Forums LR PRESSE

Où il est question de trains, petits et grands

  • Advertisement

construire reseau ho roco ou autres

Le forum pour bien débuter en modélisme ferroviaire !

Modérateur: MOD

construire reseau ho roco ou autres

Publié: Ven 08 Juin 2018, 16:40 
je suis très indécis pour choisir le type de voie à utiliser pour un réseau à insérer dans une piéce de 3.20 sur 2.7: donc 2.8 sur 1.6 pour pouvoir bouger. dans un premier temps je pensais à roco géoline mais l'angle des aiguilles peut il laisser passer aisement une rame TGV par exemple. puis j'ai vu roco line les deux types avec ballast pour loger dessous les décodeurs. l'angle des aiguilles roco line etant plus ouvert se posent deux questions :- peut on combiner les deux types de voies
- roco line est il encore commercialisé ?

enfin pour etre sur de ne pas me tromper existe-il un LR presse n°..., traitant des differents types de rails (en ho) avec leurs avantages et inconvénients.vous seriez bien aimable de me renseigner soit sur ce forum soit à jpsecher1836@ orange.fr MERCI jpsecher
SJP16
 
Messages: 4
Inscrit le: Ven 08 Juin 2018, 16:06
Echelle pratiquée: ho
Prénom: jean pierre

Re: construire reseau ho roco ou autres

Publié: Mar 12 Juin 2018, 14:30 
SJP16 a écrit:je suis très indécis pour choisir le type de voie à utiliser pour un réseau à insérer dans une piéce de 3.20 sur 2.7: donc 2.8 sur 1.6 pour pouvoir bouger. dans un premier temps je pensais à roco géoline mais l'angle des aiguilles peut il laisser passer aisement une rame TGV par exemple. puis j'ai vu roco line les deux types avec ballast pour loger dessous les décodeurs. l'angle des aiguilles roco line etant plus ouvert se posent deux questions :- peut on combiner les deux types de voies
- roco line est il encore commercialisé ?

enfin pour etre sur de ne pas me tromper existe-il un LR presse n°..., traitant des differents types de rails (en ho) avec leurs avantages et inconvénients.vous seriez bien aimable de me renseigner soit sur ce forum soit à jpsecher1836@ orange.fr MERCI jpsecher

je suis déçu de n'avoir eu pas un seul petit message, pas sympa du tout de me laisser me débrouiller tout seul
SJP16
 
Messages: 4
Inscrit le: Ven 08 Juin 2018, 16:06
Echelle pratiquée: ho
Prénom: jean pierre

Re: construire reseau ho roco ou autres

Publié: Mar 12 Juin 2018, 16:49 
SJP16 a écrit: ......je suis déçu de n'avoir eu pas un seul petit message, pas sympa du tout de me laisser me débrouiller tout seul


Salut JP et bienvenu sur le Forum.

Franchement je regarde les nouveaux messages presque tous les jours et ton post m'a échappé (un bug peut être ?)

Il y a plein de questions dans ton message :shock: Je vais essayer de répondre à certaines:

1) En principe, le rayon minimum d'inscription en courbes des matériels roulants est inscrit sur l'emballage ou sur la notice ou sur le catalogue.

2) Pour la digitalisation des aiguilles, il n'y a pas que le système Roco avec ballast.......on peut aussi installer des moteurs d'aiguille "sous table" puis y connecter un decodeur d'accessoires. ( vas faire un tour chez CDF....Commerçant sérieux)

3) Pour les choix essentiels pour ton futur réseau tu peux jeter un œil dans les Hors série "Spécial réseaux" de Loco revue.

4) Pour le choix de ta voie, 3 catégories

- La voie Jouef profilés acier des années50/60, achetée d'occase...=> A éviter absolument => Direction la poubelle, rien de mieux pour décourager un débutant.
- Les voies de bonne qualité => Roco, Piko, Fleischmann, etc
- les voies "modélistes" => Peco code 75 par exemple......

A compléter par d'autres forumistes

Pascal :wink:
Fini les pouet pouet...
Avatar de l’utilisateur
Scotwald
Causant
 
Messages: 275
Inscrit le: Mar 13 Mars 2018, 21:15
Localisation: Limoges maintenant / Banlieue Est de Paris pendant 22 ans
Âge: 61
Echelle pratiquée: H0/00/HOe/1/35
Prénom: Pascalou
Club: Les Paresseux à poils gris

Re: construire reseau ho roco ou autres

Publié: Mar 12 Juin 2018, 17:51 
Bonjour Jean-Pierre et bienvenu sur le forum,
A mon avis, avant de choisir la voie, il faudrait déjà savoir quel genre de réseau tu veux faire. Une fois le plan réalisé (à l'échelle), il faut voir avec les différentes marques de voies si elles sont compatibles avec ton projet (rayons de courbes et aiguilles).
Bon courage
Jean
Avatar de l’utilisateur
Rive-Reine
Disert
 
Messages: 443
Inscrit le: Jeu 26 Jan 2017, 21:24
Localisation: A côté d'AVRANCHES
Âge: 51
Echelle pratiquée: HO ép. III
Prénom: Jean

Re: construire reseau ho roco ou autres

Publié: Mar 12 Juin 2018, 20:36 
mon autre question qui en amene deux:
roco géoline et roco line sont ils compatibles et roco line est il encore commercialisé (sous entendu probleme chez roco)
SJP16
 
Messages: 4
Inscrit le: Ven 08 Juin 2018, 16:06
Echelle pratiquée: ho
Prénom: jean pierre

Re: construire reseau ho roco ou autres

Publié: Mar 12 Juin 2018, 22:35 
Bonjour,

Avant de choisir tes voies, peut être aurais tu un plan de ton réseau ou au moins une esquisse et de connaitre le métrage de ta piece ainsi que les ouvrants. Ca donnerait déjà unepremière idee de ton projet .

Manu
Marklin Ho digital MS2 voie K
Avatar de l’utilisateur
Manu93
Fécond
 
Messages: 655
Inscrit le: Lun 27 Fév 2017, 20:45
Localisation: Seine-Saint-Denis
Âge: 52
Echelle pratiquée: Ho 3R
Prénom: Manu

Re: construire reseau ho roco ou autres

Publié: Mer 13 Juin 2018, 10:53 
SJP16 a écrit:mon autre question qui en amene deux:
roco géoline et roco line sont ils compatibles et roco line est il encore commercialisé (sous entendu probleme chez roco)


Bjr
La voie rocoline est de nouveau commercialisée quant à la géoline beaucoup la déchante (ballast vieillisant mal plastic cassant et très fragile avec un rendu pas terrible tirant plus vers le jouet que le modélisme) alors que le ballast souple que j ai depuis plus de 20 ans reste en l'état initial et est beaucoup plus réaliste (pouvant se teinter)que le ballast rigide de la géoline ainsi que la géométrie des voies
la liaison entre les deux styles de voies est réalisable avec un élément de liaison qu il vaut mieux installer en zone cachée (esthétique)
je pense que la voie géoline sera vite abandonnée si cela ne l'est déjà
Lenz & wdgpt 2009-3b Fr
Avatar de l’utilisateur
Ljp59
Fécond
 
Messages: 672
Inscrit le: Dim 14 Août 2005, 19:05
Localisation: Douai 59

Re: construire reseau ho roco ou autres

Publié: Jeu 14 Juin 2018, 20:58 
Bonjour,
j'ai réalisé mon réseau avec du roco géoline, et si je devais le refaire je rechercherais une autre solution.
C"est vrais que pour un débutant, s'est simple à installer, les moteurs d'aiguillages et décodeurs sont cachés. et les coffrets de démarrage ne sont pas cher, j'en ai acheter 2.
Le problème, lorsque un moteur ou un décodeur aiguillages tombe en panne il faut tout cassé pour le remplacer, pas génial.
Avec un moteur sous la table il est plus facile de le remplacer (Attention à la conception si un aiguillages se retrouve dans un plan supérieur il faut penser au changement rien n'est éternel...)
Un autre défaut des moteurs d'aiguillages Roco géoline s'est leur faible puissance, la moindre poussière peut les bloquer, régulièrement je donne un coup de pinceau pour nettoyer les aiguillages.

Un dernier point le ballast est de type béton, or en France ou a surtout du ballast en pierre. J'ai recouvert les géoline avec du gravier fin et cela rend moins bien qu'avec des rails classique sans ballast.

Ne pas faire comme moi au début, faire du ballast en gravier sur les aiguillages, presque tous HS après encollage, j'y ai renoncé.

Pour ce qui est des courbes attention éviter en dessous de 420. les courbes en 360 permettent de faire plus sur la même surface, mais tous le matériel n'est pas compatible.
Beaucoup de loco vapeur ne passe pas sur du 360, j'ai cassé une Jouef 150x en moins d'une heure. J'ai aussi du faire des modifications sur des Wagons voyageurs REE. Les fabricants n'indique pas toujours la compatibilité sur les rayon de courbures.

En conclusion si on veut faire réaliste, prendre sont temps et bien réfléchir à son plan d'implantation.
Jean-Charles
Papotier
 
Messages: 164
Inscrit le: Ven 21 Nov 2014, 13:56
Echelle pratiquée: ho

Re: construire reseau ho roco ou autres

Publié: Ven 15 Juin 2018, 07:27 
Bonjour.
En dehors de Roco, si on reste avec des voies ballastées, qui sont bien pratiques pour les débutants, que penser des voies Trix et Fleichmann ?
Bon personnellement j'ai du Fleichmann.
Pour mon utilisation, celle de quelqu'un qui ne se prend pas la tête pour faire quelque chose d'hyper réaliste, cela me convient très bien.
Mais pour un modéliste (ou futur modéliste) plus exigeant, le niveau d'exigence n'est peut-être pas le même.
rail45
Fécond
 
Messages: 526
Inscrit le: Mar 21 Fév 2012, 00:43
Localisation: Orléans
Âge: 47
Echelle pratiquée: HO
Prénom: Pierre
Club: ATOM Orléans

Re: construire reseau ho roco ou autres

Publié: Sam 16 Juin 2018, 20:13 
je tiens à vous remercier de vos précieux conseils car parti sur un plan reseau de 2.8 sur1.6 dans une piece de 3.2 sur 2.7 avec roco géoline que je considérai à tort semble t il pratique d'usage avec moteur dans l aiguille j'aurai fait une belle boulette... donc merci jpsecher
SJP16
 
Messages: 4
Inscrit le: Ven 08 Juin 2018, 16:06
Echelle pratiquée: ho
Prénom: jean pierre


Retour vers Clés pour le train miniature

Qui est en ligne ?

Utilisateur(s) parcourant actuellement ce forum : Aucun utilisateur inscrit et 9 invité(s)