pose du ballast

Le forum pour bien débuter en modélisme ferroviaire !

Modérateur: MOD

pose du ballast

Publié: Lun 05 Oct 2009, 16:56 
bonjour j'ai cloué ma voie et pour la pose du ballast faut t-il enlevé la voie ou le mettre dessus ?
construction du reseau ho
Avatar de l’utilisateur
valdu62153
Comparse de bac à sable
 
Messages: 69
Inscrit le: Mar 23 Juin 2009, 14:54
Âge: 18

Publié: Lun 05 Oct 2009, 17:19 
Par dessus si tu veux que ça rende bien! :mrgreen:

Et une fois que tout est bien sec tu peux normalement enlever les clous qui transmettent les vibrations au plan de roulement.

Après si ils sont bien enfoncés vaut mieux peut être les laisser pour pas tout ruiner :mort:
Avatar de l’utilisateur
Groovy
Communicatif
 
Messages: 977
Inscrit le: Ven 05 Sep 2008, 12:30
Localisation: Nancy
Âge: 31

Publié: Mer 07 Oct 2009, 16:13 
je n'ai pas posé la voie sur une semelle de liège est ce grave
construction du reseau ho
Avatar de l’utilisateur
valdu62153
Comparse de bac à sable
 
Messages: 69
Inscrit le: Mar 23 Juin 2009, 14:54
Âge: 18

Publié: Mer 07 Oct 2009, 16:21 
Non :wink:
Alain. Bougnat-Connection
Avatar de l’utilisateur
Prevost
Mon surnom à moi
 
Messages: 16963
Inscrit le: Lun 02 Jan 2006, 11:04
Localisation: Picard exilé en Auvergne
Âge: 60
Echelle pratiquée: H0.fr & H0.usa

Publié: Mer 07 Oct 2009, 16:43 
valdu62153 a écrit:je n'ai pas posé la voie sur une semelle de liège est ce grave


Disons que si la voie est direct sur la planche après ballastage on entendra bien le bruit du train ... :siffle:

Si tu n'as pas de semelle de liège, il vaut mieux poser la voie sur du dépron par exemple qui ne coute que 4 euros les 2 m carrés environ.

Ensuite pour le ballastage, il faut que la voie soit collée (sur le dépron à la colle à bois par exemple), pas besoin de vis ou clous qui emplifieraient les vibrations. Ensuite j'utilise une petite cuillère pour déposer le ballast entre les traverses et le bord des voies puis avec un petit pinceau, je lisse tout ça pour que l'aspect soit réaliste : ballast au ras des traverses.

Puis avec une seringue, tu dépose délicatement un mélange 50/50 eau colle à bois et 1-2 gouttes de produit vaiselle pour que les gouttes s'imprègnent dans le ballast.

Et le tour est joué !
Daniel. Je suis donc je pense.
Avatar de l’utilisateur
Trains'N Cie
Ma panne s'effrite
 
Messages: 2786
Inscrit le: Ven 26 Août 2005, 11:28
Localisation: Ex toulousain
Âge: 32

Publié: Mer 07 Oct 2009, 16:56 
Tu peux remplacer la colle à bois par du medium acrylique mat qui transmet moins les vibrations.
Tu peux en trouver dans les magasins de loisirs créatifs!
Avatar de l’utilisateur
Groovy
Communicatif
 
Messages: 977
Inscrit le: Ven 05 Sep 2008, 12:30
Localisation: Nancy
Âge: 31

Publié: Mer 07 Oct 2009, 16:58 
Doux débats sur les bruits de roulement :roll: :wink: :ange:
Alain. Bougnat-Connection
Avatar de l’utilisateur
Prevost
Mon surnom à moi
 
Messages: 16963
Inscrit le: Lun 02 Jan 2006, 11:04
Localisation: Picard exilé en Auvergne
Âge: 60
Echelle pratiquée: H0.fr & H0.usa

Publié: Mer 07 Oct 2009, 17:02 
Bon, moi j'ai mon bocal de medium en réserve mais je n'ai pas encore pu voir le résultat :ange:
La pose du ballast n'est pas encore pour tout de suite...

J'ai d'ailleurs investi dans un paquet de plaques de lièges de déco de 30x30cm et de 2 mm d'épaisseur.
Je vais bien voir ce que ça donnera au niveau "sonore".

D'ailleurs puis-je les coller avec le medium aussi?

Groovy, qui s'incruste sur ce topic :roll:
Avatar de l’utilisateur
Groovy
Communicatif
 
Messages: 977
Inscrit le: Ven 05 Sep 2008, 12:30
Localisation: Nancy
Âge: 31

Publié: Mer 07 Oct 2009, 18:07 
Le depron est un materiaux d'isolation thermique et pas phonique. Le depron ou rien du tout, c'est kif kif. Par contre le depron permet de bien representer la semelle de voie.

Mik'
22, v'là le Mikado de la Général !
Mikado 22
L'Empire contre-attaque
 
Messages: 257
Inscrit le: Ven 30 Nov 2007, 17:32
Localisation: 78
Echelle pratiquée: H0
Prénom: Mike

Publié: Mer 07 Oct 2009, 19:20 
Le top, c'est les isolants sous plancher en fibres (très prisés par les zétazuniens), ou en espèce de dépron strié, comme a mis Christophe pour le pont Voltaire.
Le liège est bien aussi, mais un peu plus pénible à couper et à coller.
.
Avatar de l’utilisateur
Roc
Promesse tenue
 
Messages: 18396
Inscrit le: Jeu 22 Fév 2007, 13:51
Localisation: Aude
Âge: 46

Publié: Mer 07 Oct 2009, 19:31 
J'avais regardé les rouleaux d'isolants phoniques.
Le problème c'est que c'est des (relativement) grosses quantités et je n'en aurai utilisé qu'une petite partie....dommage vu le prix :?

C'est pour cela que je me suis rabattu sur les plaques de liège qui se vendent au mètre carré pour une somme très honnête (environ 5 euros).

Après c'est pas les mêmes épaisseurs : 2mm pour les plaques alors que les rouleaux semblent plutôt s'approcher des 10mms.
Avatar de l’utilisateur
Groovy
Communicatif
 
Messages: 977
Inscrit le: Ven 05 Sep 2008, 12:30
Localisation: Nancy
Âge: 31

Publié: Mer 07 Oct 2009, 19:40 
Non non, pas en rouleaux, en plaques ! C'est assez rigide comme truc, et ça doit faire dans les 6mm d'épaisseur.
Mais c'est vrai que ça s'achète tout de même par paquet de 5 m² au moins... :?
.
Avatar de l’utilisateur
Roc
Promesse tenue
 
Messages: 18396
Inscrit le: Jeu 22 Fév 2007, 13:51
Localisation: Aude
Âge: 46

Publié: Mer 07 Oct 2009, 21:32 
Boah c'est limite si tu veux reproduire les installations de St Pierre des Corps ou le triage de Woippy :clown:
Avatar de l’utilisateur
Groovy
Communicatif
 
Messages: 977
Inscrit le: Ven 05 Sep 2008, 12:30
Localisation: Nancy
Âge: 31

Publié: Jeu 08 Oct 2009, 08:24 
Mikado 22 a écrit:Le depron est un materiaux d'isolation thermique et pas phonique. Le depron ou rien du tout, c'est kif kif. Par contre le depron permet de bien representer la semelle de voie.

Mik'


C'est vrai, le dépron n'est pas à la base un isolent phonique. Mais c'est faux, il reste néanmoins très efficace et bon marché. J'ai testé ballastage sur bois : catastrophe beaucoup de bruit. Tout mon réseau est recouvert de dépron et on entend uniquement le bruit des roues fer sur fer et pas de vibration sur bois. Par contre mon père a testé la semelle de liège et là ça fait plus de bruit que chez moi.

Moralité il y a la théorie et la pratique, as-tu déjà testé le dépron au moins ?
Daniel. Je suis donc je pense.
Avatar de l’utilisateur
Trains'N Cie
Ma panne s'effrite
 
Messages: 2786
Inscrit le: Ven 26 Août 2005, 11:28
Localisation: Ex toulousain
Âge: 32

Publié: Jeu 08 Oct 2009, 11:12 
Il est vrai que le dépron est très facile à travailler au cutter. Il n'est pas non plus très cher. Je crois que j'ai du payer un carton d'une vingtaine de plaques (120*80 je crois) aux environ de 30 euros. Avec ca, y'a de quoi faire un très grand réseau.
Avatar de l’utilisateur
bertranddesson
Causant
 
Messages: 280
Inscrit le: Mar 10 Avr 2007, 13:12
Localisation: Clamart (92)
Âge: 33
Echelle pratiquée: N
Prénom: Bertrand

Suivant

Retour vers Clés pour le train miniature

Qui est en ligne ?

Utilisateur(s) parcourant actuellement ce forum : Aucun utilisateur inscrit et 1 invité