[Electrotren] Autorail X2400 : aspects digital et son

Les commandes numériques du réseau (appelées à tort "digitales") sont l'avenir du train miniature. Mais comment choisir, comment sauter le pas, avec ou sans ordinateur ? Autant de questions dont les réponses se trouvent dans l'expérience des uns et des autres…

Modérateur : MOD

Répondre
JEF RAIL 80
Papotier
Messages : 118
Enregistré le : ven. 06 févr. 2009, 17:19
Echelle pratiquée : HO
Localisation : AMIENS 80
Âge : 71

Solution pour problème sons sur X2400

Message par JEF RAIL 80 » jeu. 04 oct. 2012, 20:09

Mon ami Alain60 m'a exposé le problème qu'il avait sur ces 3 X 2400 ELECTROTREN : un son qui se déclenche après un certain temps de marche de son autorail...son qu'il ne pouvait pas arréter , sauf à couper l'alimentation de la centrale de commande, une Ecos 2.
En effet même si Alain met son autorail à l'arrêt, coupe le son et l'éclairage avec les touches de fonctions, tous les bruits de moteur, de klaxon et autre sont stoppés...sauf un bruit de hasard (compresseur ???), qui continuait à se produire en boucle et d'une manière aléatoire.
Après analyse la centrale Ecos 2 m'indique que nous avons affaire à un décodeur LokSound V3.5. Bizarre ESU est passé maintenant à la version V 4.0. La sortie de la version sonorisé de cet X 2400 est récente, Electrotren a sans doute acheté à ESU un excédent de V 3.5 à un bon prix, mais peu importe...
Après essai sur Ecos 2, recherche avec LokProgrammer rien de de particulier.
Puis après réflexion et bon sens je me dis qu'une solution était possible en relisant attentivement la doc. du V 3.5 . Dans cette dernière je lis que si l'on inscrit une valeur 0 dans les CV 61 et 62 la production des bruits du hasard (sons aléatoires) est désactivée. Je fais un essai et bingo ! Plus ce son ni d'autre après arrêt général de l'autorail (sans couper l'alimentation de l'Ecos 2).
Voila donc une solution qui n'entraine pas de changement génant dans la production de l'ensemble des bruits de l' X 2400, ni son bon fonctionnement.
EN RESUME: dans les CV 61 et 62 écrire la valeur 0. C'est tout.
D'autre part il y a un bruit de fermeture de porte du compartiment à bagages qui se commande avec la touche F20. Elle ne figure pas sur la doc Electrotren de l' X 2400, mais cette fonction est bien présente dans la bande sons.
Au démarrage on entend que le lancement d'un seul moteur alors qu'un X 2400 avait 2 moteurs de300 cv chacun. Dommage...Mon ami Philippe qui m'a gentiment monté une bande de sons pour cet autorail, lui il a conçu correctement son montage son : on entend bien les 2 moteurs au démarrage...
Mon ami Alain60 est content et cette solution est facilement applicable.
Bien cordialement. Jef.
JEF

Avatar du membre
Ah! Chile talon
Causant
Messages : 247
Enregistré le : lun. 05 mars 2007, 10:03
Localisation : LOIRET
Âge : 69

[Electrotren] Eclairage intérieur X2400 digital

Message par Ah! Chile talon » dim. 04 nov. 2012, 10:56

Bonjour,
Un X 2400 Electrotren, un décodeur Lenz (gold), un ruban de leds... Le fil violet sur la borne négative du ruban, le fil bleu "repiqué" à la prise Nem sur la borne positive du ruban...
Bin, y a quelque chose qui doit m'échapper : lorsque j'appuie sur la touche F3 de ma centrale, l'éclairage intérieur ne s'allume que dans un seul sens de fonctionnement et en plus il ne s'allume que lorsque l'autorail avance; à l'arrêt, rien du tout...
Sinon, à part ça, tout va bien... :siffle: Z'auriez pas une petite idée ???
Et... hop !

Avatar du membre
Coquelicot94
Volubile
Messages : 2295
Enregistré le : lun. 02 janv. 2006, 17:21
Echelle pratiquée : H0
Localisation : Maroeuil (62)
Âge : 66

Re: Eclairage intérieur X 2400

Message par Coquelicot94 » dim. 04 nov. 2012, 11:13

bonjour le montage semble bon, les symptômes sont bizarres :oops:
- la fonction F3 c'est normalement prévu pour enclencher la vitesse manoeuvre, il vaudrait mieux utiliser la F1 ou F2 pour l'éclairage intérieur

- peut-être qu'en essayant sur le fil vert au lieu du violet :?:

A+
HO ROCO, TC V9 G + DR5000 etc.

Avatar du membre
Ah! Chile talon
Causant
Messages : 247
Enregistré le : lun. 05 mars 2007, 10:03
Localisation : LOIRET
Âge : 69

Re: Eclairage intérieur X 2400

Message par Ah! Chile talon » dim. 04 nov. 2012, 23:14

Merci pour l'attention portée à mon problème "coquelicot94".
Le truc est résolu : le fil bleu que j'avais soudé sur l'envers de la prise Nem n'était pas sur le bon plot... J'ai eu de la chance que le décodeur survive à l'essai...
Un brêlon pire que moi, c'est pas facile à trouver..!
Et... hop !

Avatar du membre
Alain60
Prolixe
Messages : 1975
Enregistré le : ven. 25 janv. 2008, 19:47
Localisation : 60600 clermont
Âge : 70

Re: Eclairage intérieur X 2400

Message par Alain60 » mer. 07 nov. 2012, 16:04

j'ai trouvé un article sur la digitalisation d'un abj electrotren et je voudrais savoir si on peut supprimer la platine et le lest pour avoir la place de mettre un ruban d’éclairage ainsi qu'un haut-parleur .
a quoi servent tout les composants se trouvant sur cette platine??
même question en ce qui concerne les x2400!
merci

Avatar du membre
BUBU10
Éloquent
Messages : 364
Enregistré le : mar. 09 sept. 2008, 09:49
Localisation : TROYES
Âge : 70

Re: Eclairage intérieur X 2400

Message par BUBU10 » mer. 07 nov. 2012, 21:33

Bonsoir,
On peut tout virer ainsi que tout les fils trop rigides par des plus souples et mettre le décodeur sur le plancher du coté du moteur. L'éclairage collé sur un profilé au dessus des sièges.
Si les feux rouges sont sur le haut de la cabine, il faut prévoir une mini prise en cas de démontage sinon c'est plus simple.
Pour le ht parleur, je ne suis pas sonorisé, peut-être au dessus du moteur(mais il y a 2 moteurs en réel).
Quelques photos.
Le moteur avec les nouveaux branchements (circuit Véroboard? collé double face).
Image
Il ne faut pas oublier de remettre des résistances pour ne pas griller les Leds.
Image
Le décodeur est sur le sol entre 2 cloisons cacher par du scotch noir.
Voilà, on peut faire mieux, on ne voit plus aucun fil qui pendouille, ni le décodeur. J’en ai profité pour installer le 3ème feu.
Image
Je l'ai rabaissé, changé les déflecteurs de toit et ajouté les tringles de freins
D'autres photos si nécessaire.
Amicalement train.
Claude
Fichiers joints
Moteur.jpg
Moteur.jpg (95.03 Kio) Vu 5568 fois
Résistances.jpg
Résistances.jpg (119.31 Kio) Vu 5568 fois
Fin.jpg

Avatar du membre
Alain60
Prolixe
Messages : 1975
Enregistré le : ven. 25 janv. 2008, 19:47
Localisation : 60600 clermont
Âge : 70

Re: Eclairage intérieur X 2400

Message par Alain60 » jeu. 08 nov. 2012, 11:30

bonjour claude
merci pour ces explications,je n'ai plus qu'a suivre .
bonne journée

Avatar du membre
Autorail 1943
Fécond
Messages : 651
Enregistré le : dim. 04 mars 2007, 22:45
Echelle pratiquée : HO
Prénom : Gérard
Localisation : ile de france
Âge : 76

ELECTROTREN X 2400

Message par Autorail 1943 » dim. 02 juin 2013, 18:27

Bonsoir,pouvez vous me donner l'endroit ou souder des fils pour avoir l'éclairage intérieur X 2400 Electrotren.merci par avance.
cordialement.Image
Fichiers joints
P1040613.JPG

Avatar du membre
Coquelicot94
Volubile
Messages : 2295
Enregistré le : lun. 02 janv. 2006, 17:21
Echelle pratiquée : H0
Localisation : Maroeuil (62)
Âge : 66

Re: ELECTROTREN X 2400

Message par Coquelicot94 » dim. 02 juin 2013, 19:15

bonsoir, c'est bien en digital :?: car je ne vois pas de décodeur.... :oops:
- Si c'est en analogique, il faut mettre le post au bon endroit...
- Si c'est en digital, en général c'est sur le fil bleu (commun) du décodeur et sur le fil vert ou violet :wink:
A+
HO ROCO, TC V9 G + DR5000 etc.

Avatar du membre
BR215
Intarissable !
Messages : 15259
Enregistré le : jeu. 18 mars 2010, 18:24
Echelle pratiquée : HO
Prénom : Christian
Localisation : Alès
Âge : 48

Re: ELECTROTREN X 2400

Message par BR215 » dim. 02 juin 2013, 19:35

C'est bon gégé , t'as tout compris ??

Le fil bleu (+) au +
Le fil vert ou violet (-) au - de la réglette de leds .

Avatar du membre
Autorail 1943
Fécond
Messages : 651
Enregistré le : dim. 04 mars 2007, 22:45
Echelle pratiquée : HO
Prénom : Gérard
Localisation : ile de france
Âge : 76

Re: ELECTROTREN X 2400

Message par Autorail 1943 » dim. 02 juin 2013, 23:59

Bonsoir,alors voila le + bleu et le - au vert bien !! mais mon éclairage intérieur clignote longtemps et les feux blancs/rouges reste éteints il faut que l'éclairage intérieur se stabilise pour que tout rentre dans l'ordre (fonction 1).merci.

Avatar du membre
PJRo
Zé cru voir un rominet!
Messages : 13952
Enregistré le : lun. 15 août 2005, 17:45
Echelle pratiquée : HO
Prénom : Pascal
Club : MSL (MecSuperLent)
Site Internet : http://ferromodelnumdcc.monsite-orange.fr/
Âge : 63

Re: ELECTROTREN X 2400

Message par PJRo » lun. 03 juin 2013, 12:52

coquelicot94 a écrit :bonsoir, c'est bien en digital :?: car je ne vois pas de décodeur.... :oops:
- Si c'est en analogique, il faut mettre le post au bon endroit...
- Si c'est en digital, en général c'est sur le fil bleu (commun) du décodeur et sur le fil vert ou violet :wink:
A+
Ben... Moi... Je le vois ! À droite, sous (en fait sur la platine qui est vissée au toit) la platine avec une gaine de protection noire !

Avatar du membre
Coquelicot94
Volubile
Messages : 2295
Enregistré le : lun. 02 janv. 2006, 17:21
Echelle pratiquée : H0
Localisation : Maroeuil (62)
Âge : 66

Re: ELECTROTREN X 2400

Message par Coquelicot94 » lun. 03 juin 2013, 12:55

bonjour, ah oui...bien vu :?
A+
HO ROCO, TC V9 G + DR5000 etc.

Avatar du membre
Autorail 1943
Fécond
Messages : 651
Enregistré le : dim. 04 mars 2007, 22:45
Echelle pratiquée : HO
Prénom : Gérard
Localisation : ile de france
Âge : 76

Re: ELECTROTREN X 2400

Message par Autorail 1943 » lun. 03 juin 2013, 17:23

bonsoir,la vous parlez du décodeur :?: mais pour mon branchement :?: merci a vous.

Avatar du membre
Autorail 1943
Fécond
Messages : 651
Enregistré le : dim. 04 mars 2007, 22:45
Echelle pratiquée : HO
Prénom : Gérard
Localisation : ile de france
Âge : 76

Re: ELECTROTREN X 2400

Message par Autorail 1943 » mer. 05 juin 2013, 19:17

et bien pas grand monde.......... :!: :!: :!:

Répondre