Forums LR PRESSE

Où il est question de trains, petits et grands

  • Advertisement

[REE] BB67000, BB 67000, 67200, 67300... en H0

Modérateur: MOD

Re: [REE] BB67000, BB 67000, 67200, 67300... en H0

Publié: Lun 02 Avr 2018, 18:14 
Cavalier?
Amicalement
Avatar de l’utilisateur
Deimos_epIV
Intarissable !
 
Messages: 6590
Inscrit le: Ven 23 Déc 2011, 22:25
Localisation: Montpellier (34)
Âge: 60
Echelle pratiquée: HO/DCC
Prénom: Claude
Club: MMF

Re: [REE] BB67000, BB 67000, 67200, 67300... en H0

Publié: Lun 02 Avr 2018, 19:17 
Claude, tu l'es... 8)
Philippe (Youtube->dnrphil)
Avatar de l’utilisateur
Dnrphil
Intarissable !
 
Messages: 5352
Inscrit le: Jeu 09 Nov 2006, 22:53
Localisation: SARLAT LA CANEDA - DORDOGNE
Âge: 59
Echelle pratiquée: HO
Prénom: Philippe
Club: Mériller-Vapeur 24

Re: [REE] BB67000, BB 67000, 67200, 67300... en H0

Publié: Lun 02 Avr 2018, 19:39 
Ah ben c'est nouveau ca?! ;)
Amicalement
Avatar de l’utilisateur
Deimos_epIV
Intarissable !
 
Messages: 6590
Inscrit le: Ven 23 Déc 2011, 22:25
Localisation: Montpellier (34)
Âge: 60
Echelle pratiquée: HO/DCC
Prénom: Claude
Club: MMF

Re: [REE] BB67000, BB 67000, 67200, 67300... en H0

Publié: Lun 02 Avr 2018, 22:52 
Deimos_epIV a écrit:Cavalier?


Abus de langage de ma part. Je parlais du connecteur blanc sur le PCB, qui part alimenter les ventilateurs + un bonus en cabine (3e phare ou éclairage cabine ?).
Avatar de l’utilisateur
Fmartin360
Fécond
 
Messages: 624
Inscrit le: Ven 10 Fév 2017, 14:41
Echelle pratiquée: HO
Prénom: François

Re: [REE] BB67000, BB 67000, 67200, 67300... en H0

Publié: Mar 03 Avr 2018, 21:33 
Après un nouveau démontage, il s'avère que j'ai un faux contact dans l'alimentation du moteur des ventilateurs. Si je serre la vis en rouge, les ventilateurs ne fonctionnent plus. Si je desserre, ça refonctionne. J'ai donc rajouté un point de colle à bois pour maintenir la vis en place.

Image
Dernière édition par Fmartin360 le Mer 04 Avr 2018, 09:58, édité 1 fois au total.
Avatar de l’utilisateur
Fmartin360
Fécond
 
Messages: 624
Inscrit le: Ven 10 Fév 2017, 14:41
Echelle pratiquée: HO
Prénom: François

Re: [REE] BB67000, BB 67000, 67200, 67300... en H0

Publié: Mer 04 Avr 2018, 00:30 
Rien à voir avec un court jus... Il y a une contrainte mécanique qui bloque le moteur quand la vis est trop serrée (il n'est pas bien puissant vu sa taille!).
Amicalement
Avatar de l’utilisateur
Deimos_epIV
Intarissable !
 
Messages: 6590
Inscrit le: Ven 23 Déc 2011, 22:25
Localisation: Montpellier (34)
Âge: 60
Echelle pratiquée: HO/DCC
Prénom: Claude
Club: MMF

Re: [REE] BB67000, BB 67000, 67200, 67300... en H0

Publié: Mer 04 Avr 2018, 10:03 
J'aurais dû m'en douter (d'ailleurs, je voulais dire "faux contact" et non pas court-circuit, mais ça ne change oas grand-chose) :clown:

C'est vraiment très sensible cette histoire !
Le bon côté des choses, c'est qu'il est facile de désactiver ces ventilateurs sans avoir besoin de dessouder ou toucher à la connectique ! 8)

Maintenant que je suis rassuré quant à l'origine de ce bruit - qui n'est pas un dysfonctionnement - pas très agréable sur ces locs, j'ai décidé de laisser les ventilateurs fonctionnels.
Avatar de l’utilisateur
Fmartin360
Fécond
 
Messages: 624
Inscrit le: Ven 10 Fév 2017, 14:41
Echelle pratiquée: HO
Prénom: François

Re: [REE] BB67000, BB 67000, 67200, 67300... en H0

Publié: Mer 04 Avr 2018, 12:02 
Fmartin360 a écrit:Le bon côté des choses, c'est qu'il est facile de désactiver ces ventilateurs sans avoir besoin de dessouder ou toucher à la connectique ! 8)

Pas vraiment car le moteur est bloqué et consomme un max (même si ce n'est pas grand chose). Le transistor qui l'alimente ne pas forcement aimer et c'est le meilleur moyen pour griller le moteur. Tu as une drôle de conception des choses...
Amicalement
Avatar de l’utilisateur
Deimos_epIV
Intarissable !
 
Messages: 6590
Inscrit le: Ven 23 Déc 2011, 22:25
Localisation: Montpellier (34)
Âge: 60
Echelle pratiquée: HO/DCC
Prénom: Claude
Club: MMF

Re: [REE] BB67000, BB 67000, 67200, 67300... en H0

Publié: Mer 04 Avr 2018, 12:15 
Non, je pensais simplement que l'alimentation était coupée, par détection du blocage moteur.
Car dans mes différents essais hier soir, c'était tout ou rien : le moteur tourne bien, ou pas du tout. Mais je n'ai pas vu ou senti le moteur qui forçait. C'est peut-être en raison de sa très faible puissance. Pourtant j'ai vraiment joué avec la vis degré par degré...ou presque.
Avatar de l’utilisateur
Fmartin360
Fécond
 
Messages: 624
Inscrit le: Ven 10 Fév 2017, 14:41
Echelle pratiquée: HO
Prénom: François

Précédent

Retour vers Les nouveautés des fabricants industriels

Qui est en ligne ?

Utilisateur(s) parcourant actuellement ce forum : Alexa [Bot], Pottok, Ten-wheel et 17 invité(s)