[LSM] CC40100 SNCF + Serie 18 SNCB LS Models

Modérateur : MOD

Répondre
Avatar du membre
Prevost
Mon surnom à moi
Messages : 26821
Enregistré le : lun. 02 janv. 2006, 10:04
Echelle pratiquée : H0.fr & H0.usa
Prénom : Alain
Localisation : Au pays des lentilles AOP
Âge : 65

Re: Problème Avec Bogie sur 40100 LS models

Message par Prevost » mar. 27 déc. 2011, 18:52

Lourd :wink: 1 333 000 000 d'habitant à 55 kg en moyenne :siffle: :clown:
Ok, je :arrow: :arrow:

Avatar du membre
Carluy Jean
Expansif
Messages : 2368
Enregistré le : ven. 02 nov. 2007, 00:00
Echelle pratiquée : Alte Modellbahnen 00
Club : Trains Miniatures du Valois
Site Internet : http://www.trainmodelismevalois.fr.gd/Accueil.htm
Localisation : Boulogne Billancourt / Crépy-en-Valois
Âge : 73

Re: Problème Avec Zamac sur 40100 LS models

Message par Carluy Jean » mar. 27 déc. 2011, 19:11

nicolas p a écrit :Une chtite photo pour illlustrer
Voici l'objet du délit =
Image
Image
Image
Fichiers joints
DSC_4452.JPG
DSC_4455.JPG
DSC_4456.JPG

Nathea
Intermittent du forum
Messages : 10361
Enregistré le : mer. 24 août 2005, 15:53
Localisation : Encore un peu à l'Ouest
Âge : 48

Re: Problème Avec Bogie sur 40100 LS models

Message par Nathea » mar. 27 déc. 2011, 19:50

Chouette j'vais pouvoir taper sur LSM :ange: (gentiment, mais fermement ;-) )

Ben vi, je l'avoue, ça m'ennuit un peu que LSM affaiblisse les vrais fabricants, en fourguant des trucs jolis mais de conception et de fabrication approximative. Tant que ça concerne le matériel remorqué, ça peut encore passer, mais dès qu'on touche au matériel moteur, l'approximation se paye cash.

A noter, j'avais 2 x 40100 LSM, et 3 série 18 LSM, il ne m'en reste plus qu'une, les autres revendues.

1/ une chinoiserie typique : une vis qui n'est pas à pas métrique normalisé, ben oui, faudrait tarauder en face, pourquoi le faire alors qu'un bricolage en force est largement suffisant pour tenir le temps du transport en avion (quand honorable couillon de donneur d'ordre européen avoir réceptionné son jouet interdit au moins de 36 mois, nous honorable fabricant avons rempli nôtre mission). Ce qui veut dire aussi que les plans de fabrication transmis à l'honorable fabricant ne sont pas assez précis.

2/ une erreur de conception flagrante du BE européen : le trou recevant la vis, outre qu'il devrait être correctement taraudé, est de toute façon situé trop près du bord de la pièce, pour avoir une résistance mécanique correcte au serrage de la vis (ceci dit, cet aspect est réccurent sur notre matériel HO, peut être amplifié sur un bogie C, surtout s'il rencontre des rayons serrés, et des entrées en rayon très serrés). La série 18 qui me reste semble néanmoins avoir plus de matière à l'extérieur du perçage pour la vis que ce qui est présenté sur les photos ci dessus.

Luc
Tout ça ne tient qu'à un fil !

Nathea
Intermittent du forum
Messages : 10361
Enregistré le : mer. 24 août 2005, 15:53
Localisation : Encore un peu à l'Ouest
Âge : 48

Re: Problème Avec Bogie sur 40100 LS models

Message par Nathea » mar. 27 déc. 2011, 19:55

La solution : tarauder, mettre une vraie vis, et du stop filet .

Solution bancale : remettre la vis existante avec du stop filet (pas trop pour pas en retrouver dans les engrenages...)

Luc ;-)
Tout ça ne tient qu'à un fil !

Avatar du membre
Prevost
Mon surnom à moi
Messages : 26821
Enregistré le : lun. 02 janv. 2006, 10:04
Echelle pratiquée : H0.fr & H0.usa
Prénom : Alain
Localisation : Au pays des lentilles AOP
Âge : 65

Re: Problème Avec Bogie sur 40100 LS models

Message par Prevost » mar. 27 déc. 2011, 19:57

Jean, je te propose une solution de réparation après ébavurage du trou. Tu huiles légèrement ta vis et après nettoyage du trou, tu le remplis en partie de colle époxy. Tu y place ta vis sans le carter. Une fois sec, le pas de vis devrait être restauré et la vis utilisable. A serrer avec parcimonie.
C'est vrai que la conception est un peu limite. :roll:

Avatar du membre
alain355
Intarissable !
Messages : 3524
Enregistré le : dim. 18 sept. 2005, 11:36
Echelle pratiquée : HO Europe & US, DCC
Prénom : Alain
Club : CCAC Conflans 78
Site Internet : http://www.club-ccac.fr/
Localisation : RUEIL
Âge : 64

Re: Problème Avec Bogie sur 40100 LS models

Message par alain355 » mar. 27 déc. 2011, 19:59

En tout cas, je viens de vérifier sur ma 40107 LSM, les 2 carters tiennent bien, pas de vis baladeuse pour le moment.

Je n'ai pas vérifié ses cousines HLE1801 Trix et 40101 Lemaco.
CCAC Un club sympa

Nathea
Intermittent du forum
Messages : 10361
Enregistré le : mer. 24 août 2005, 15:53
Localisation : Encore un peu à l'Ouest
Âge : 48

Re: Problème Avec Bogie sur 40100 LS models

Message par Nathea » mar. 27 déc. 2011, 20:07

J'ai regardé une 18 Trix : une jolie vis à pas métrique dans un joli taraudage.

Normal quoi, comme n'importe quelle production jusqu'à aujourd'hui.

Luc ;-)
Tout ça ne tient qu'à un fil !

Avatar du membre
Christophedeb
Schtroumpf de base
Messages : 28480
Enregistré le : jeu. 08 déc. 2005, 17:53
Echelle pratiquée : H0
Prénom : Christophe
Localisation : Pusignan, Rhône
Âge : 52

Re: Problème Avec Bogie sur 40100 LS models

Message par Christophedeb » mar. 27 déc. 2011, 20:15

En général, je suis beaucoup plus embêté avec de la visserie en laiton qu'on ne peut pas serrer qu'avec ce genre de visserie :gne:
Y a comme un goût d'pomme

Avatar du membre
Carluy Jean
Expansif
Messages : 2368
Enregistré le : ven. 02 nov. 2007, 00:00
Echelle pratiquée : Alte Modellbahnen 00
Club : Trains Miniatures du Valois
Site Internet : http://www.trainmodelismevalois.fr.gd/Accueil.htm
Localisation : Boulogne Billancourt / Crépy-en-Valois
Âge : 73

Re: Problème Avec Bogie sur 40100 LS models

Message par Carluy Jean » mar. 27 déc. 2011, 20:16

nathea a écrit :J'ai regardé une 18 Trix : une jolie vis à pas métrique dans un joli taraudage.
photo du bogie Märklin / Trix (à comparer la qualité de moulage avec LS models )

Image
Fichiers joints
DSC_4459.JPG

Nathea
Intermittent du forum
Messages : 10361
Enregistré le : mer. 24 août 2005, 15:53
Localisation : Encore un peu à l'Ouest
Âge : 48

Re: Problème Avec Bogie sur 40100 LS models

Message par Nathea » mar. 27 déc. 2011, 20:20

christophedeb a écrit :En général, je suis beaucoup plus embêté avec de la visserie en laiton qu'on ne peut pas serrer qu'avec ce genre de visserie :gne:
Là où tu as des vis laiton, tu as souvent de la soudure, et des déformations (légères mais réelles) lors des échauffements.

Toujours mettre un peu d'huile pour visser du laiton.

Luc ;-)
Tout ça ne tient qu'à un fil !

Avatar du membre
Christophedeb
Schtroumpf de base
Messages : 28480
Enregistré le : jeu. 08 déc. 2005, 17:53
Echelle pratiquée : H0
Prénom : Christophe
Localisation : Pusignan, Rhône
Âge : 52

Re: Problème Avec Bogie sur 40100 LS models

Message par Christophedeb » mar. 27 déc. 2011, 20:24

Huile ou pas huile, c'est pas le problème : dans 90% des cas, les filetages sont beaucoup trop fragiles pour supporter un serrage quelconque. Mettre du frein filet relève d'une mauvaise conception tout au plus. Il existe des rondelles qui font très bien leur office mais que personne ne veut jamais mettre. De plus, faire un filetage dans du zamac ou du métal blanc, c'est pareil, ça ne sert pas à grand chose.
Y a comme un goût d'pomme

Nathea
Intermittent du forum
Messages : 10361
Enregistré le : mer. 24 août 2005, 15:53
Localisation : Encore un peu à l'Ouest
Âge : 48

Re: Problème Avec Bogie sur 40100 LS models

Message par Nathea » mar. 27 déc. 2011, 20:30

christophedeb a écrit :Huile ou pas huile, c'est pas le problème : dans 90% des cas, les filetages sont beaucoup trop fragiles pour supporter un serrage quelconque.
C'est clair qu'une vis laiton ne supporte - également - que de faible couple de serrage dans les petits diamètre (en 40-49 pas du gaz, on peut quand même appuyer un peu ! Grand retour de la clé de 50 ;-) )
christophedeb a écrit : Mettre du frein filet relève d'une mauvaise conception tout au plus. Il existe des rondelles qui font très bien leur office mais que personne ne veut jamais mettre.
C'est clair !
christophedeb a écrit : De plus, faire un filetage dans du zamac ou du métal blanc, c'est pareil, ça ne sert pas à grand chose.
C'est pourtant comme ça qu'étaient montées - jusqu'à aujourd'hui - toutes nos plaques de dessous de bogie en HO depuis...

Luc ;-)
Tout ça ne tient qu'à un fil !

Avatar du membre
Michel B.
Expansif
Messages : 2549
Enregistré le : sam. 20 févr. 2010, 22:27
Club : UAICF Clt-Fd
Localisation : 63 CLT- FD
Âge : 54

Re: Problème Avec Bogie sur 40100 LS models

Message par Michel B. » mar. 27 déc. 2011, 21:27

Les photos sont plutôt rassurantes...même pas eu peur... :mrgreen:

On est quand même loin des doutes émis au départ sur la qualité du zamac...

Un fil pour une ou deux vis foirées...vous allez avoir vite fait le tour... :clown:

M.B.

Nathea
Intermittent du forum
Messages : 10361
Enregistré le : mer. 24 août 2005, 15:53
Localisation : Encore un peu à l'Ouest
Âge : 48

Re: Problème Avec Bogie sur 40100 LS models

Message par Nathea » mar. 27 déc. 2011, 21:38

MICHEL B. a écrit : Un fil pour une ou deux vis foirées...vous allez avoir vite fait le tour... :clown:

M.B.
Même pas peur ! J'suis sûr qu'on peut faire 80 pages :ange:

Espérons que le souci soit circonscrit au climat de l'Est, et qu'il ne ressorte pas trop régulièrement (j'irai bien voir quelles vis sont montées sur les 16500 quand même).

Luc ;-)
Tout ça ne tient qu'à un fil !

Avatar du membre
Panovert
Intarissable !
Messages : 6163
Enregistré le : dim. 29 mai 2011, 21:14
Echelle pratiquée : De richter
Localisation : Gergovie
Âge : 35

Re: Problème Avec Bogie sur 40100 LS models

Message par Panovert » mar. 27 déc. 2011, 21:41

Un petit tour chez Würth et on en parle plus...

Répondre