Forums LR PRESSE

Où il est question de trains, petits et grands

  • Advertisement

[REE] Un fourgon voyageurs OCEM !

Modérateur: MOD

Re: [REE] Un fourgon voyageurs OCEM !

Publié: Sam 08 Oct 2016, 09:24 
Le plus simple (et le moins cher !) est sans doute de mettre un micro-contact (dip-switch). Caché derrière la porte ou sous le châssis.
.
Avatar de l’utilisateur
Roc
Promesse tenue
 
Messages: 21048
Inscrit le: Jeu 22 Fév 2007, 13:51
Localisation: Aude
Âge: 50
Prénom: Olivier
Club: Intermittent des Rigollots©

Re: [REE] Un fourgon voyageurs OCEM !

Publié: Sam 08 Oct 2016, 13:04 
Vu mon niveau de compétences tu me parles chinois. Peux tu m'expliquer mieux.
Part marginale de la clientèle
Avatar de l’utilisateur
Pierre bis
Intarissable !
 
Messages: 10059
Inscrit le: Ven 13 Avr 2007, 10:12
Localisation: Paris
Âge: 58
Echelle pratiquée: HO

Re: [REE] Un fourgon voyageurs OCEM !

Publié: Sam 08 Oct 2016, 17:48 
Bon, comme tout le monde semble être à la plage, je me risque à une bafouille foireuse.

Pour faire simple : une led ne s'allume que lorsque le courant la traverse dans un sens donné.
En analogique : un coup elle s'allume, un coup elle s'éteint, quand tu inverses la polarité.
En digital, le courant alternatif change de sens à 50 Hertz : ta led s'allume (car parcourue dans le "bon" sens par le courant) et s'éteint (courant bloqué) cinquante fois par seconde, et ce quel que soit le sens du wagon. Tu la vois donc toujours allumée.

La solution la plus simple est sûrement de déconnecter une des deux platines d'éclairage. :mrgreen: Inconvénient : quand tu recules, ton wagon reste à éclairer rouge, et toujours du même côté.

Un interrupteur à double contact te permettra de choisir dans quel sens tu veux que ton wagon s'allume en digital : un bouton pour alimenter chaque côté, pour pouvoir choisir quel côté tu allumes. Inconvénient : il y a bel et bien intervention du digital : l'index ou l'auriculaire. :mdr2:
Un dip-switch, c'est ça :
Image

Chaque curseur commanderait l'alimentation (ou pas) d'un côté.

La pose d'un décodeur résoudrait ton problème, en conservant l'inversion du côté d'allumage selon le sens de la marche.

Après, il y a aussi un risque de perturbation de ta centrale, en raison de la présence du condo. Je ne sais plus s'il est assez balèze pour brouiller les infos. Il y a une astuce qui consiste à poser une diode, pour éviter un retour de courant dans le rail, où je ne sais quoi de ce style. Mais comme je n'y connais rien en digital... :oops: :dodo:
Gars de gare égaré
Avatar de l’utilisateur
Renato
Intarissable !
 
Messages: 15955
Inscrit le: Sam 01 Mars 2008, 17:00
Localisation: Sous les ogives du Midi
Echelle pratiquée: H0 1958-75
Club: Rigollots®

Re: [REE] Un fourgon voyageurs OCEM !

Publié: Sam 08 Oct 2016, 18:20 
Il n'y a qu'une seule platine dans les fourgons sortis à ce jour donc éclairage des feux que d'un coté (ou pas selon le sens de marche à priori).

Il n'est possible de mettre facilement un décodeur que dans les modèles de la dernière série qui sont équipés d'un connecteur 8 broches.

En alternatif ta LED sera allumée quelque soit le sens effectivement mais... A demi intensité, par rapport à la même tension continue. ;)

La présence d'un condo ne "brouille" rien du tout. C'est sa charge, demandant un fort courant si il est de forte capacité, qui peut "être vu" par la centrale comme un court circuit et la faire disjoncter.
Dernière édition par Deimos_epIV le Sam 08 Oct 2016, 18:27, édité 1 fois au total.
Amicalement
Avatar de l’utilisateur
Deimos_epIV
Intarissable !
 
Messages: 7302
Inscrit le: Ven 23 Déc 2011, 22:25
Localisation: Montpellier (34)
Âge: 60
Echelle pratiquée: HO/DCC
Prénom: Claude
Club: MMF

Re: [REE] Un fourgon voyageurs OCEM !

Publié: Sam 08 Oct 2016, 18:25 
J'ai équipé le mien d'une platine complémentaire pour avoir les feux des deux cotés (merci Claude). Sur la prise 8 broches d'origine, j'ai mis un Lenz Silver (un peu riche) et j'ai, sans soucis, des feux réversibles.
Avatar de l’utilisateur
Prevost
Mon surnom à moi
 
Messages: 25934
Inscrit le: Lun 02 Jan 2006, 11:04
Localisation: Au pays des lentilles AOP
Âge: 64
Echelle pratiquée: H0.fr & H0.usa
Prénom: Alain

Re: [REE] Un fourgon voyageurs OCEM !

Publié: Sam 08 Oct 2016, 20:18 
J'étais effectivement parti sur cette hypothèse pour Pierre bis (les feux réversibles), de chaque côté. :oops:

Si tu veux installer un interrupteur, Pierre, il te faudra revoir le système d'alimentation des leds ou la platine. Si ma mémoire est bonne, ce sont les lamelles de prise de courant aux essieux qui reviennent plaquer sur les 2 contacts de la platine portant les leds. Si tu montes un interrupteur, il te faudra ouvrir le circuit à un endroit du CI, ou écarter une lamelle. :?
Gars de gare égaré
Avatar de l’utilisateur
Renato
Intarissable !
 
Messages: 15955
Inscrit le: Sam 01 Mars 2008, 17:00
Localisation: Sous les ogives du Midi
Echelle pratiquée: H0 1958-75
Club: Rigollots®

Re: [REE] Un fourgon voyageurs OCEM !

Publié: Sam 08 Oct 2016, 20:26 
Qu'est ce que je suis content d'avoir choisi l'époque II ! Celle où il n'y a pas d'éclairage ! :mrgreen:
Lionel
Avatar de l’utilisateur
Castle class
Intarissable !
 
Messages: 4923
Inscrit le: Mar 09 Jan 2007, 23:58
Localisation: Oise
Âge: 66
Club: REV

Re: Un fourgon voyageurs OCEM chez REE !

Publié: Sam 08 Oct 2016, 20:32 
Voila ce que j'avais écrit à l'époque :wink:
Prevost a écrit:Bon, je viens de digitaliser le fourgon. Finalement très facile :wink:
Le démontage du fourgon se fait aisément.
Il faut se procurer une deuxième platine. Un gentil forumiste m'a aidé pour cela :siffle: Sinon M. Chapelle en vend.
La deuxième platine se monte très facilement à la place du cache en plastique noir.
Un petit test en analogique pour vérifier le bon fonctionnement. Parfait, l'éclairage change de sens selon la polarité de la voie.
J'y ai mis un Lenz Silver. C'est un peu riche. Mais j'avais cela sous la main et, impatient, je ne voulais pas attendre une commande
Il faut prévoir de mettre l'adresse du décodeur sur une machine sinon il n'est pas possible de la modifier sans charger les sorties moteur. Pour ma part j'ai mis 98.
Sur une des platines, on branche le décodeur. Le "pin" 1 est en bas à gauche. Après un premier test en numérique, j'ai coupé le fil jaune (fonction B). Je lui ai soudé une prise tulipe. Après avoir démonté le cache de la deuxième platine, il ne reste plus qu'à ficher le fil jaune sur la prise de la fonction A. C'est le "pin" 6. C'est la troisième en haut à partir de la gauche.
Second test. Génial ça fonctionne. :D
Pour l’anecdote le retour (+) ne se fait pas par le fil bleu mais par la voie. Ça simplifie le câblage. Les Led reçoivent demi tension mais, même ainsi, elles brillent trop à mon gout. Donc réduction à 25 par les CV correspondantes.
Dernière astuce, j'ai tenu les portes lors du remontage par de la bande cache Tamiya sur l'extérieur. Ça tient suffisamment pour remonter sans soucis et ça ne marque pas la peinture.
En espérant que ça puissent aider certains d'entre vous :wink:
Avatar de l’utilisateur
Prevost
Mon surnom à moi
 
Messages: 25934
Inscrit le: Lun 02 Jan 2006, 11:04
Localisation: Au pays des lentilles AOP
Âge: 64
Echelle pratiquée: H0.fr & H0.usa
Prénom: Alain

Re: [REE] Un fourgon voyageurs OCEM !

Publié: Dim 09 Oct 2016, 06:54 
Je vous remercie pour vos conseils.

Après, à court terme, et si c'est possible sans être irréversible, je songe à simplement démonter les lamelles de prise de courant. A période qui m'intéresse les feux étaient éteints de jour et, en plus, mes fourgons ne sont pas le plus souvent en queue de train, toujours comme en réalité. Aucune de mes voitures n'a de feux et je vis bien avec.

Pour mémoire, au départ, il était prévu des références avec ou sans feux, avec même un différence de prix à la clé. Et puis, sans doute par un miracle du dialogue franco-chinois tous les fourgons étaient arrivés avec les feux fonctionnels.

Dans l'état actuel non seulemnent les feux s'allument tout le temps en digital, mais en plus ils ont une tendance au clignotement très irréaliste, pas forcément liée car il me semble l'avoir déjà observée en analogique.

Si à terme je veux faire revenir à la lumière je serais plus tenté par le montage du Switch que'par celui d'un décodeur.
Dernière édition par Pierre bis le Dim 09 Oct 2016, 14:35, édité 3 fois au total.
Part marginale de la clientèle
Avatar de l’utilisateur
Pierre bis
Intarissable !
 
Messages: 10059
Inscrit le: Ven 13 Avr 2007, 10:12
Localisation: Paris
Âge: 58
Echelle pratiquée: HO

Re: [REE] Un fourgon voyageurs OCEM !

Publié: Dim 09 Oct 2016, 08:59 
Le plus simple ne serai pas de retirer le switch???
Si le circuit est coupé, plus d'eclairage non?
Sylvain
Montchanin for ever !!!
Avatar de l’utilisateur
CSRMV
Loquace
 
Messages: 1099
Inscrit le: Sam 30 Mai 2015, 20:57
Localisation: Saint bérain sur Dheune
Âge: 44
Echelle pratiquée: H0
Prénom: Sylvain
Club: Plus jamais

Re: [REE] Un fourgon voyageurs OCEM !

Publié: Dim 09 Oct 2016, 09:17 
Quel switch :?: Il n'y a pas de switch à l'origine.
Avatar de l’utilisateur
Prevost
Mon surnom à moi
 
Messages: 25934
Inscrit le: Lun 02 Jan 2006, 11:04
Localisation: Au pays des lentilles AOP
Âge: 64
Echelle pratiquée: H0.fr & H0.usa
Prénom: Alain

Re: [REE] Un fourgon voyageurs OCEM !

Publié: Dim 09 Oct 2016, 10:23 
Tu veux dire qu'il y a l'emplacement pour un décodeur mais qu'il n'y a pas de switch dedans???
Je n'ai pas de soucis en analogique alors je pose la question.
Sylvain
Montchanin for ever !!!
Avatar de l’utilisateur
CSRMV
Loquace
 
Messages: 1099
Inscrit le: Sam 30 Mai 2015, 20:57
Localisation: Saint bérain sur Dheune
Âge: 44
Echelle pratiquée: H0
Prénom: Sylvain
Club: Plus jamais

Re: Un fourgon voyageurs OCEM chez REE !

Publié: Dim 09 Oct 2016, 11:17 
Deimos_epIV a écrit:Image
A gauche la platine des fourgons 1ère série avec condensateur de 0.22F/5V.
A droite la platine des fourgons 2ième série avec condensateur de 1000µF/10V et la prise décodeur.
Gars de gare égaré
Avatar de l’utilisateur
Renato
Intarissable !
 
Messages: 15955
Inscrit le: Sam 01 Mars 2008, 17:00
Localisation: Sous les ogives du Midi
Echelle pratiquée: H0 1958-75
Club: Rigollots®

Re: Un fourgon voyageurs OCEM chez REE !

Publié: Sam 15 Oct 2016, 21:47 
2 photos des forugons Ocem , série 3 :


Image


Image
Avatar de l’utilisateur
BR215
Intarissable !
 
Messages: 12468
Inscrit le: Jeu 18 Mars 2010, 19:24
Localisation: Alès (30)
Âge: 47
Echelle pratiquée: HO
Prénom: Christian
Club: Inutile et sans intérêt.

Re: [REE] Un fourgon voyageurs OCEM !

Publié: Sam 15 Oct 2016, 22:16 
J'ai toujours du mal avec cette version Etat en livrée SNCF... :gne:
Avatar de l’utilisateur
R.I.C
Intarissable !
 
Messages: 7754
Inscrit le: Mar 24 Mars 2009, 11:12
Localisation: Bergerac
Âge: 28
Echelle pratiquée: H0 - ép II
Prénom: Julien

PrécédentSuivant

Retour vers Les nouveautés des fabricants industriels

Qui est en ligne ?

Utilisateur(s) parcourant actuellement ce forum : 060 DB, CC 6575 et 22 invité(s)