Forums LR PRESSE

Où il est question de trains, petits et grands

  • Advertisement

[REE] Un locotracteur Moyse chez REE !

Modérateur: MOD

Re: [REE] Un locotracteur Moyse chez REE !

Publié: Ven 25 Mai 2018, 18:34 
Scotwald a écrit:Bonjour

Je viens de manipuler les CV 9 et 56 comme préconisé par Claude.
Voilà les réglages que j'ai retenu (Décodeur sonore Zimo d'origine)

- CV 9 => 98
- CV 56 => 33

Très, très nette amélioration, plus de saccades. (Peut être que ces réglages ne conviendront pas sur vos Moyse, mais il n'y a pas de raisons.)

Pour moi, ça convient parfaitement. Affaire classée, je passe à autre chose.

Merci Claude

Pascal


Idem pour moi, c'est beaucoup mieux :applause:
J'ai aussi fait le test de poser la feuille de plastique souple de protection (qu'on trouve dans l'emballage) sur les voies et le Moyse traverse ce tronçon isolé en totale autonomie :mdr:
laurent
Avatar de l’utilisateur
pk26
 
Messages: 16
Inscrit le: Ven 25 Avr 2008, 21:10
Localisation: drome

Re: [REE] Un locotracteur Moyse chez REE !

Publié: Ven 25 Mai 2018, 20:23 
Franck, je me suis peut être mal exprimé. Je ne remets pas en cause la conception mécanique elle même, le principe, c'est du archi classique. Par contre je trouve la conception du châssis et du modèle en général plutôt astucieuse. Par mise en cause de la mécanique, je veux parler de l'assemblage en grande série avec, comme tu le précises bien, toutes les "dispersions" de tolérances... Confirmé par le fait que ce phénomène n'est pas constant sur tout les modèles.

Pour ma part, concernant mon modèle avec le MX630P16, j'en reste aux réglages pratiquement identiques à ceux de Pascal:
CV #9 = 92, CV #56 = 33. J'ai aussi essayé des modif de la CV #58 sans amélioration notable, bien au contraire si on la diminue trop. Elle est donc au max soit 255. J'obtiens un ralenti bien meilleurs que celui de la vidéo postée plus haut.

Avec le MX648P16 (sonore) c'est encore plus spectaculaire. Je vais essayer d'en faire une aussi et la faire poster par un copain...

Pour le reste... A suivre.
Amicalement
Avatar de l’utilisateur
Deimos_epIV
Intarissable !
 
Messages: 6832
Inscrit le: Ven 23 Déc 2011, 22:25
Localisation: Montpellier (34)
Âge: 60
Echelle pratiquée: HO/DCC
Prénom: Claude
Club: MMF

Re: [REE] Un locotracteur Moyse chez REE !

Publié: Ven 25 Mai 2018, 21:34 
Pour le ralenti je suis au premier cran de la Multimauss, je ne peux pas aller plus bas, sauf bien sur à jouer sur les CV... Mais là j'avoue mon ignorance... :siffle:
Avatar de l’utilisateur
Michel47
Intarissable !
 
Messages: 3639
Inscrit le: Ven 04 Sep 2009, 18:35
Localisation: Entre Violette et ballon ovale
Âge: 51
Echelle pratiquée: HO

Re: [REE] Un locotracteur Moyse chez REE !

Publié: Ven 25 Mai 2018, 22:09 
Michel47 a écrit:Pour le ralenti je suis au premier cran de la Multimauss, je ne peux pas aller plus bas, sauf bien sur à jouer sur les CV... Mais là j'avoue mon ignorance... :siffle:


Cv 2 = 0 ou 1
papillon-04
Loquace
 
Messages: 1102
Inscrit le: Mar 08 Déc 2009, 17:42
Localisation: 04700 LABRILLANNE
Âge: 49
Echelle pratiquée: kit ho

Re: [REE] Un locotracteur Moyse chez REE !

Publié: Ven 25 Mai 2018, 23:29 
Claude nous sommes bien en phase si je puis dire :wink:

C'est sur qu'à la lecture des retours des uns et des autres, cela se confirme.

Certains n'ont aucun souci avec les réglages "usine" alors que d'autres voient les choses s'améliorer en modifiant simplement quelques valeurs de CV...et l'on voit bien qu'en augmentant la fréquence d’échantillonnage, et en diminuant la durée de mesure FCEM sur le CV #9...Ce qui permet de réduire les vibrations et les acoups dans le moteur, qui forcément se transmettent à la mécanique... :wink:

J'ai fait des recherches sur le moteur, apparemment un Motraxx M30VA, mais je ne parviens pas à trouver si c'est un 3 pôles ou un 5 pôles...

Sur le Zimo MX648 on peut aussi avec le CV #9 jouer sur les Unités 5 - 9: mesure FCEM plus longue (pour moteurs 3 pôles)...

Un test aussi possible sur le CV #147 en le passant à 20, extension de la durée
de mesure FCEM 0 - 255, à 0 par défaut, Valeur initiale à tester en cas d‘accoups: 20. Des valeurs trop fortes peuvent perturber la régulation. :wink:
That's all folks!
Franck.
Avatar de l’utilisateur
Franck Tavernier
Dompteur de rivets
 
Messages: 5304
Inscrit le: Ven 12 Août 2005, 21:44
Localisation: Arras
Âge: 52

Re: [REE] Un locotracteur Moyse chez REE !

Publié: Ven 25 Mai 2018, 23:53 
Deimos_epIV a écrit:Pour ma part, concernant mon modèle avec le MX630P16, j'en reste aux réglages pratiquement identiques à ceux de Pascal:
CV #9 = 92, CV #56 = 33.

Ayant le même décodeur que toi, j'ai testé les valeurs que tu donnes (les valeurs par défaut étaient CV9=55 et CV56=55), et le loco fonctionne beaucoup plus régulièrement au ralenti, même si ce n'est pas parfait.
Donc merci !
Avatar de l’utilisateur
Gibi
Loquace
 
Messages: 1159
Inscrit le: Ven 27 Jan 2017, 03:44
Âge: 66
Echelle pratiquée: HO
Prénom: Bernard

Re: [REE] Un locotracteur Moyse chez REE !

Publié: Sam 26 Mai 2018, 00:26 
Franck, je doute très fortement que ce soit un 3 pôles. J'ai une fiche de ce moteur mais ce n'est pas spécifié (ou je suis passé à coté!). J'ai essayé de modifier la CV #147, à 0 par défaut. J'ai l'impression que plus on augmente sa valeur plus la régularité de la marche se dégrade. Ce n'est pas visible dans les petites valeurs mais perceptible au dessus de 60 environ. Le modèle n'avance plus du tout avec une grosse valeur. Je l'ai remise à 0.

Franchement, je pinaille pour faire avancer le Schmilblic car ma bestiole me va très bien comme ca avec les dernières valeurs que j'ai donné. Ce qui ne veut pas dire qu'elles conviendront à tous vu que nous ne sommes pas égaux devant ce problème! Je ne prétends donc pas avoir trouvé la solution ni avoir optimisé au mieux le décodeur.

Bernard, je découvre tout ces réglages et j'ai essayé comme tu le ferais si tu t'y mettais dans la foulé en procédant méthodiquement:
- Relever des valeurs initiales pour y revenir à tout moment (à défaut se baser sur les valeurs par défaut données dans la notice).
- Modification des valeurs avec parcimonie en observant bien la différence de comportement, CV par CV puis plusieurs ensemble.

C'est long, il faut prendre des notes mais ce n'est qu'à ces conditions que l'on obtient des résultats "fiables".

Il serait intéressant de voir ce que donne ces réglages sur la DU 65 étant donné que le moteur et le décodeur sont les mêmes!!
Amicalement
Avatar de l’utilisateur
Deimos_epIV
Intarissable !
 
Messages: 6832
Inscrit le: Ven 23 Déc 2011, 22:25
Localisation: Montpellier (34)
Âge: 60
Echelle pratiquée: HO/DCC
Prénom: Claude
Club: MMF

Re: [REE] Un locotracteur Moyse chez REE !

Publié: Sam 26 Mai 2018, 07:24 
Tu as trouvé où que c'était un 3 pôles ? J'ai bien sur aussi regardé la fiche technique, mais rien...C'est pour cette raison que j'avais posé la question si c'était un 3 pôles... :ange3: :ange3: :ange3:

Bon cela étant, d'après Claude, cela ne change pas avec le CV #147...As tu essayé la valeur 20 ? Je suppose que oui ? à priori il faut une valeur faible...

La doc Zimo indique aussi ceci : Valeurs typiques à essayer en cas d‘acoups:
CV # 9 = 55 (défaut) tester les valeurs : 83, 85, 87, ...
CV # 9 = 55 (défaut) tester les valeurs : 44, 33, 22, ...

C'est sur que c'est long à tester, et qu'il y aura diverses valeurs suivant les modèles... :wink:
That's all folks!
Franck.
Avatar de l’utilisateur
Franck Tavernier
Dompteur de rivets
 
Messages: 5304
Inscrit le: Ven 12 Août 2005, 21:44
Localisation: Arras
Âge: 52

Re: [REE] Un locotracteur Moyse chez REE !

Publié: Sam 26 Mai 2018, 11:32 
Merci pour les infos sur les CV, j'ai appliqué vos valeurs sur les CV correspondants sans amélioration, du moins perceptible avec une nette amélioration sur les micros saccades restantes... Concernant le CV2, il était sur 4, effectivement sur 1 le locotracteur avance bien moins vite, mais le ralenti reste doux et stable (la voie n'est pourtant pas super propre....). J'ai bien fait une vidéo mais elle n'apporte rien de plus.

Edit: je n'avais pas validé les valeurs lors de mon précèdent message... :roll:
Avatar de l’utilisateur
Michel47
Intarissable !
 
Messages: 3639
Inscrit le: Ven 04 Sep 2009, 18:35
Localisation: Entre Violette et ballon ovale
Âge: 51
Echelle pratiquée: HO

Re: [REE] Un locotracteur Moyse chez REE !

Publié: Sam 26 Mai 2018, 13:19 
petite question sur le phare de la locomotive "industriel" - la description dit "pas de phare" mais il y a bien un visible entre les fenêtres.. ça veut dire que celui-lá n'est pas allumé? Ou un petit erreur dans la description?
Image
merci d'avantage de m'éclairer ;-)
Avatar de l’utilisateur
Tournevis
Papotier
 
Messages: 170
Inscrit le: Mar 19 Août 2014, 16:58
Localisation: Amsterdam, parfois Roanne
Echelle pratiquée: HO
Prénom: Rik

Re: [REE] Un locotracteur Moyse chez REE !

Publié: Sam 26 Mai 2018, 13:34 
Le petit phare central n'est pas fonctionnel quelque soit la référence.
Amicalement
Avatar de l’utilisateur
Deimos_epIV
Intarissable !
 
Messages: 6832
Inscrit le: Ven 23 Déc 2011, 22:25
Localisation: Montpellier (34)
Âge: 60
Echelle pratiquée: HO/DCC
Prénom: Claude
Club: MMF

Re: [REE] Un locotracteur Moyse chez REE !

Publié: Sam 26 Mai 2018, 13:41 
dommage... mais merci pour me prévenir!
Avatar de l’utilisateur
Tournevis
Papotier
 
Messages: 170
Inscrit le: Mar 19 Août 2014, 16:58
Localisation: Amsterdam, parfois Roanne
Echelle pratiquée: HO
Prénom: Rik

Re: [REE] Un locotracteur Moyse chez REE !

Publié: Sam 26 Mai 2018, 13:49 
Cela dit, le bricolage pourrait être faisable sans grande difficulté si REE commercialise les phares de ce Moyse car il y a des plots dispos sur la platine.
Amicalement
Avatar de l’utilisateur
Deimos_epIV
Intarissable !
 
Messages: 6832
Inscrit le: Ven 23 Déc 2011, 22:25
Localisation: Montpellier (34)
Âge: 60
Echelle pratiquée: HO/DCC
Prénom: Claude
Club: MMF

Re: [REE] Un locotracteur Moyse chez REE !

Publié: Sam 26 Mai 2018, 17:35 
Il n'est pas fonctionnel et... c'est tant mieux ! En tous cas pour les versions industrielles ! En effet, sur les EP réels, les feux sont rarement allumés et, par exemple, chez le ferrailleurs, les phares sont les premières choses qui se déglinguent !

A+ !

ITE74 :moi:
Big Brother is watching me !
ITE74
Intarissable !
 
Messages: 5570
Inscrit le: Lun 29 Oct 2007, 12:29
Localisation: Sallanches
Âge: 51

Re: [REE] Un locotracteur Moyse chez REE !

Publié: Sam 26 Mai 2018, 21:46 
Claude pour le CV #147, il faut une valeur faible. Si 20 ne donne rien de bon, il faut diminuer cette valeur...A voir à l'occasion... :wink:
That's all folks!
Franck.
Avatar de l’utilisateur
Franck Tavernier
Dompteur de rivets
 
Messages: 5304
Inscrit le: Ven 12 Août 2005, 21:44
Localisation: Arras
Âge: 52

PrécédentSuivant

Retour vers Les nouveautés des fabricants industriels

Qui est en ligne ?

Utilisateur(s) parcourant actuellement ce forum : Carlosmen, Cassaigneray et 20 invité(s)