Forums LR PRESSE

Où il est question de trains, petits et grands

  • Advertisement

6N137 fragile?

Toutes les discussions sur l'Arduino !

Modérateur: MOD

6N137 fragile?

Publié: Dim 18 Déc 2016, 20:03 
Bonsoir,

J'ai réalisé le petit montage à base de 6N137 pour récupérer le signal DCC sur un ARDUINO.
Cela fonctionne nickel sauf que je viens d'avoir une panne (plus de communication avec l'ARDUINO), résolue en changeant le 6N137 (un optocoupleur). Ce composant aurait-il une sensibilité au signal DCC pouvant le conduire à se détruire ou bien est-ce seulement un problème de qualité du composant?
LOCO28
dba
Causant
 
Messages: 256
Inscrit le: Dim 25 Déc 2005, 23:19
Localisation: Maintenon (28)
Âge: 65
Echelle pratiquée: HO

Re: 6N137 fragile?

Publié: Dim 18 Déc 2016, 20:36 
Pour répondre à ta question, il faudrait déjà savoir comment tu as branché le 6N137 à ton Arduino et surtout comment il est branché côté "sortie de la centrale".
Un bon schéma valant mieux qu'un long discours, patati...patata... :wink:
(méfie toi aussi qu'un mauvais branchement pourrait endommager ta centrale !)
Avatar de l’utilisateur
Arduino
Démonstratif
 
Messages: 1516
Inscrit le: Mer 25 Sep 2013, 17:14

Re: 6N137 fragile?

Publié: Dim 18 Déc 2016, 22:26 
Le schéma est classique (je n'arrive pas à le charger sur le post)
A savoir:
* signal DCC sur 2 et 3, via R de 1K vers 2 et diode entre 3 et 2
* côté ARDUINO, 5 au GND, 6 et 7 au 5V via R = 10K, 8 au 5V, 6 vers ARDUINO pin 2
Ce montage fonctionne depuis un certain temps.
La panne s'est produite au moment où j'étais en train de configurer et de tester les aiguilles sous CDM-Rail (cela faisait bien 1 heure que j'étais sur cette opération).
j'ai changé le 6N137 et tout est reparti.
LOCO28
dba
Causant
 
Messages: 256
Inscrit le: Dim 25 Déc 2005, 23:19
Localisation: Maintenon (28)
Âge: 65
Echelle pratiquée: HO

Re: 6N137 fragile?

Publié: Lun 19 Déc 2016, 18:25 
Le signal DCC passe de +15 à -15 V ; la LED du 6N137 ne supporte peut-être pas les alternances négatives. Cela peut fonctionner un certain temps puis lâcher. :mort:

Il existe des optocoupleurs équipés de deux LED tête-bêche pour un signal alternatif. Ou bien interposer une diode pour n'avoir que les alternances positives, ce qui te donnera quand même le signal.

Sinon, la résistance parait suffisamment dimensionnée (de l'ordre de 15 mA dans la LED). A voir si cela se reproduit, ce que je crains fort...
Avatar de l’utilisateur
Arduino
Démonstratif
 
Messages: 1516
Inscrit le: Mer 25 Sep 2013, 17:14

Re: 6N137 fragile?

Publié: Lun 19 Déc 2016, 20:37 
En fait la diode présente entre 2 et 3 (sens 3 vers 2) doit être là pour éliminer l'alternance négative.
J'ai lu sur un poste de LOCODUINO qu'il pouvait y avoir des problèmes de qualité avec des 6N137 de trop bas prix.
Pour l'instant, il fonctionne, je vais surveiller (et faire un stock de 6N137).
LOCO28
dba
Causant
 
Messages: 256
Inscrit le: Dim 25 Déc 2005, 23:19
Localisation: Maintenon (28)
Âge: 65
Echelle pratiquée: HO

Re: 6N137 fragile?

Publié: Mar 20 Déc 2016, 01:55 
Je n'avais pas compris que la diode était en anti-parallèle avec la LED.
Dans ce cas, elle supprime les alternances négatives (il faut que le courant passe par R sinon court-circuit, mais c'est ce qui se passe).
A surveiller : un composant un peu faible, cela arrive...
Avatar de l’utilisateur
Arduino
Démonstratif
 
Messages: 1516
Inscrit le: Mer 25 Sep 2013, 17:14

Re: 6N137 fragile?

Publié: Lun 26 Déc 2016, 21:55 
Nouveau plantage. Changement du 6N137 et tout repart.
A priori le problème est survenu après un plantage du à un court-circuit (aiguille en mauvaise position).
Le "hic", c'est que précédemment j'ai eu ce genre de pb et qu'une fois le cc éliminé cela repartait.
Autre bizarrerie, j'ai testé les 6N137 déposés, côté diode d'entrée, et ils sont bons.
La partie HS serait côté 5V! Je vais continuer à investiguer.
Je vais quand même voir si il n'y a pas un autre schéma plus fiable.
LOCO28
dba
Causant
 
Messages: 256
Inscrit le: Dim 25 Déc 2005, 23:19
Localisation: Maintenon (28)
Âge: 65
Echelle pratiquée: HO

Re: 6N137 fragile?

Publié: Mar 27 Déc 2016, 10:53 
Sur le principe, un court-circuit en amont de ton optocoupleur ne devrait pas être la cause directe. En effet, dans un montage 'parallèle', le courant circulant dans la boucle de la diode doit être proche de 0, puisque dévié au niveau du court-circuit.
Tes 6n137 proviennent-ils tous du même lot ? Essaye un autre fournisseur... Bien qu'assez peu probable de nos jours, tu es peut-être tombé sur un lot douteux.
Zebulon91
Bavard
 
Messages: 65
Inscrit le: Dim 16 Mars 2014, 18:39
Localisation: Villebon sur Yvette (91)
Âge: 48
Echelle pratiquée: HO
Prénom: Michel
Club: AMF Villebon/Yvette

Re: 6N137 fragile?

Publié: Mar 27 Déc 2016, 16:51 
"errare humanum est"
En testant l'un des opto normalement HS, je me suis aperçu que la diode d'entrée était correcte.
J'ai donc remis ce composant et..... tout fonctionne.
Le problème ne vient donc pas du 6N137. C'est surement un problème soft.
Si cela se reproduit, je mettrai en route le moniteur série de l'ARDUINO pour voir quels genres de message il reçoit lors d'un plantage pour court circuit.
Je suis rassuré d'un côté mais inquiet de l'autre car je n'aime pas les phénomènes inexpliqués.
A suivre...
LOCO28
dba
Causant
 
Messages: 256
Inscrit le: Dim 25 Déc 2005, 23:19
Localisation: Maintenon (28)
Âge: 65
Echelle pratiquée: HO

Re: 6N137 fragile?

Publié: Jeu 29 Déc 2016, 00:25 
dba a écrit:"errare humanum est"
.......
Si cela se reproduit, je mettrai en route le moniteur série de l'ARDUINO pour voir quels genres de message il reçoit lors d'un plantage pour court circuit.
...


1- Qui pourrait envoyer un message à l'Arduino ?
2- Le moniteur série ne fait qu'envoyer ce que tu lui programmes

Donc, je ne comprends pas ce que tu veux faire. :?
Avatar de l’utilisateur
Arduino
Démonstratif
 
Messages: 1516
Inscrit le: Mer 25 Sep 2013, 17:14

Re: 6N137 fragile?

Publié: Jeu 29 Déc 2016, 00:44 
En fait sur le moniteur ARDUINO, je peux voir ce qui "arrive" en provenance du DCC (très utile dans la phase de mise au point de mon programme).
Normalement l'ARDUINO ne traite que ce qui concerne la commande d'accessoires qui se présentent sous la forme de 3 variables (adresse, activation et data). Tout autre signal n'est pas pris en compte.
Mais, comme je constatais qu'en même temps (suit à cc), CDM-rail ne répondait plus, on peut imaginer qu'il était peut-être en train d'envoyer des trames en continu qui saturent l'ARDUINO.
Ce n'est évidemment qu'une hypothèse.
Mais pour l'instant tout fonctionne bien. Pourvu que ça dure!
LOCO28
dba
Causant
 
Messages: 256
Inscrit le: Dim 25 Déc 2005, 23:19
Localisation: Maintenon (28)
Âge: 65
Echelle pratiquée: HO

Re: 6N137 fragile?

Publié: Dim 01 Jan 2017, 16:52 
Tant que cela fonctionne, que demander de plus ?

Bonne année 2017 à toi.
Avatar de l’utilisateur
Arduino
Démonstratif
 
Messages: 1516
Inscrit le: Mer 25 Sep 2013, 17:14


Retour vers Arduino

Qui est en ligne ?

Utilisateur(s) parcourant actuellement ce forum : Aucun utilisateur inscrit et 2 invité(s)