Forums LR PRESSE

Où il est question de trains, petits et grands

  • Advertisement

encore une gare cachée

Toutes les discussions sur l'Arduino !

Modérateur: MOD

encore une gare cachée

Publié: Dim 07 Fév 2016, 21:52 
Bonsoir,

Je me lance avec ce fil sur le forum.

J'ai lu un certain nombre de fils ici et vois avec plaisir qu'il y a une communauté Arduino et des contributeurs expérimentés et didactiques
J'ai un UNO et un kit de démarrage, dont j'ai fait un certain nombre d'exercices. La programmation va à peu près, là où j'ai plus de mal, c'est en analogique. J'ai décroché dans le fil « électronique programmable ».
Voilà, j'aimerais profiter de votre aide pour progresser
Merci pour les articles déjà publiés qui m'ont permis de remettre le pied à l'étrier.

Pour un réseau qui n'est pas le mien, on m'a demandé de l'aide pour une gare cachée.
Une variante de l'exercice proposé ici viewtopic.php?f=63&t=80539&start=150. Avec quelques différences :
- la gare cachée comporte trois voies (au lieu de deux) par sens de circulation,
- pas de temporisation, mais détecteur d'arrivée au carré de sortie
- toute la longueur de voie de garage est commutable
- alimentation commutable des voies de garage en 5V
- alimentation permanente des zones d'aiguillages par la voie principale et trois diodes
- le TCO est assez loin des aiguilles et des détecteurs.

J'aimerais réaliser le projet d'ici l'été ; ce qui me semble raisonnable :
- je n'ai pas accès très souvent au réseau à équiper (ce n'est pas le mien)
- je partage mes journées avec le boulot et la famille. Le train ne vient qu'ensuite.

Je crée un nouveau fil pour ne pas mélanger les thèmes dans « démarrer en électronique programmable » qui a une tournure plus générale. Pour moi, ce ne sera pas un problème d'avoir un UNO tournant dans ce projet, même s'il est sûrement surdimensionné.

A bientôt,
X2907
X2907
 
Messages: 28
Inscrit le: Sam 06 Fév 2016, 11:45
Echelle pratiquée: HO

Re: encore une gare cachée

Publié: Lun 08 Fév 2016, 15:47 
Tu peux peut être déjà exploiter la correction de Christian (le modérateur pour cet exercice que tu cites en réf.) ?

Je ne suis pas un spécialiste de la question, loin de là, mais utilises la démarche telle qu'il nous la décrite dans le sujet :
1-Décrire littéralement chaque action
2-Ecrire le pseudo code qui en découle
3-Mettre en œuvre sur banc d'essai ou autres
MODULINO - RP49 LE 01/10/2017
alanya
Papotier
 
Messages: 110
Inscrit le: Jeu 14 Août 2008, 13:33
Localisation: Saumur
Âge: 60
Echelle pratiquée: N et 0e
Prénom: Yves

Re: encore une gare cachée

Publié: Lun 08 Fév 2016, 16:01 
Exactement la démarche qu'il faut adopter...

(et mettre le boulot après famille et train ! :lol: Je plaisante :ange3: )

A ta disposition pour suivre l'évolution de ton projet... :wink:
Avatar de l’utilisateur
Arduino
Démonstratif
 
Messages: 1528
Inscrit le: Mer 25 Sep 2013, 17:14

Re: encore une gare cachée

Publié: Lun 08 Fév 2016, 22:38 
Bonsoir,

merci de participer.
Oui, je vais m'inspirer de la solution proposée en l'adaptant.

voici un schéma avec mes conventions de noms:
Image

Pour ne pas avoir recours aux temporisations, j'ai quatre détecteurs de présence.

La suite d'action me semble être:

démarrage et initialisation: attendre que les trois voies soient occupées. Si l'une ne l'est pas, positionner les aiguilles vers celle ci et attendre l'arrivée d'un train puis couper le courant sur cette voie.
ce serait l'état 0.

ensuite en boucle:
- mettre le courant sur la voie 1,
- attendre que le train ait quitté la voie 1: D0 occupé
- dès que D1 est occupé, couper le courant sur la voie 1.
- si (mode automatique == 1): attendre quelques secondes, puis
- basculer les aiguillages voie 2, puis
- mettre le courant voie 2 et attendre que le train ait quitté la voie (D0)
- ...

Vu de Uno, ça ferait:
- quatre entrées D0 à D3,
- une entrée mode manuel / automatique
- deux sorties position aiguillages (ceux-ci commandés par paires)
- une sortie de commande impulsion des aiguillages (moteurs Roco)
- trois sorties pour les voies commutables

Pour avoir des arrêts plus doux, je pense alimenter les aiguillages en permanence depuis la boucle principale avec 2 ou 3 diodes pour arriver vers 8V. Les voies commutables seraient elles en 5V.
X2907
 
Messages: 28
Inscrit le: Sam 06 Fév 2016, 11:45
Echelle pratiquée: HO

Re: encore une gare cachée

Publié: Lun 08 Fév 2016, 23:15 
X2907, quel est le sens de circulation sur la boucle ?
deux sorties position aiguillages (ceux-ci commandés par paires)
une sortie de commande impulsion des aiguillages (moteurs Roco)
Peux tu préciser ce que tu veux dire ?
Les moteurs Roco ont 2 bobines il me semble, il te faut donc 2 sorties pour les piloter ?
Alain17
Loquace
 
Messages: 1231
Inscrit le: Ven 21 Juil 2006, 16:36
Localisation: Entre Cognac, Ré et Oléron

Re: encore une gare cachée

Publié: Mar 09 Fév 2016, 17:19 
Bonjour,

le sens de circulation est anti-horaire.

Je pense commander les moteurs via des relais:
Image

y'a bon ?

X2907
X2907
 
Messages: 28
Inscrit le: Sam 06 Fév 2016, 11:45
Echelle pratiquée: HO

Re: encore une gare cachée

Publié: Mar 09 Fév 2016, 18:06 
Les relais 5 V référence 792306 chez Conrad nécessitent 29,9 mA pour fonctionner. Pour une sortie Arduino, c'est beaucoup ; même si une sortie peut fournir 40 mA, il est recommandé de ne pas dépasser 20 mA.

De plus, une bobine de relais est une charge inductive qui restitue du courant quand on coupe son alimentation. C'est pourquoi il faut toujours protéger l'électronique de commande avec une diode montée aux bornes de la bobine du relais ; on l'appelle diode de roue libre. Sur ton schéma, il n'y en a pas, donc danger pour le Uno :mort: .

Les deux considérations précédentes font qu'il vaut mieux commander des relais avec un circuit ULN2803, qui d'une part amplifiera le courant délivré par Arduino et les diodes de roues libres sont déjà incluses dedans, tu n'as plus à t'en occuper.

Tu peux aussi te procurer des cartes relais toutes faites, comme ce qu'a indiqué jlb sur l'autre forum gare cachée (ils sont 1 RT mais on doit pouvoir trouver des cartes avec relais 2RT, chez le même fournisseur...). Cela te reviendra moins cher, sauf si tu disposes déjà des relais.

Pour les diodes de roue libre, tu peux consulter le cours "Démarrer en électronique" au chapitre sur la diode (figure 22).

Pour le circuit ULN2803 (une simple matrice de transistors), tu peux consulter le cours "Démarrer en électronique programmable", chapitre La commande du réseau, figures 20 et 21.

Et si tu veux les PDF de mon cours "Démarrer en électronique", ils sont à ta disposition, suffit de me demander le lien, c'est cadeau (le lien ET les PDF bien évidemment :lol: )
Avatar de l’utilisateur
Arduino
Démonstratif
 
Messages: 1528
Inscrit le: Mer 25 Sep 2013, 17:14

Re: encore une gare cachée

Publié: Mar 09 Fév 2016, 18:21 
X2907 a écrit:...Je pense commander les moteurs via des relais:
y'a bon ?
Pour le schéma, pourquoi pas.

Mais il y a un autre problème : il me semble que tu ne peux pas commander tes aiguillages par paires.
Pour sortir puis rentrer sur la voie 1, il faut commander non pas 2 mais 3 aiguillages : Aig21 (droite) et Aig32 (déviée) pour sortir et Aig12 (droite) pour rentrer.
Pour la voie 2, c'est 4 aiguillages et pour le voie 3, c'est 3 aiguillages.
:moi:
Alain17
Loquace
 
Messages: 1231
Inscrit le: Ven 21 Juil 2006, 16:36
Localisation: Entre Cognac, Ré et Oléron

Re: encore une gare cachée

Publié: Mar 09 Fév 2016, 21:03 
Merci pour les réponses. Je vais relire les articles sur les autres fils et vérifier le plan de voies.
X2907
 
Messages: 28
Inscrit le: Sam 06 Fév 2016, 11:45
Echelle pratiquée: HO

Re: encore une gare cachée

Publié: Mer 10 Fév 2016, 18:04 
Bonjour X2907,
Plusieurs remarques :

1°) Tu as 3 voies dans ta gare cachée.
Tu ne peux pas alimenter les aiguilles par deux
V1 : (Aig 12 DV) + (Aig 21 TD + Aig 32 DV)
V2 : (Aig 12 TD + Aig 23 DV) + (Aig 21 DV + Aig 32 DV)
V3 : (Aig 12 TD + Aig 23 TD) + (Aig 32 TD)
Tu as suffisamment de place sur l'Arduino UNO pour avoir une sortie par aiguille. Cela ne fait que 8 fils.

2°) Pas d'alimentation directe d'un relais par une sortie Arduino. Utilises comme Christian te l'a proposé des ULN2803. Et, miracle, il y a 8 sorties !
Attention : pas plus de 500 mA par sortie. Si tu veux 1A, mets 2 ULN2803 et prends les sorties en parallèle, 2 par 2.

3°) Dans ton post du 08/02, tu décris ton programme en commençant par "attendre que les 3 voies soient occupées". J'avoue que ça me pose un problème : si on n'a qu'un train, on ne peux pas passer ? :?

J'aurais démarré par une boucle :
-voir si la voie 1 est libre : déclencher l'itinéraire 1 (première parenthèse)
-si la voie 1 est occupée : passer au test voie 2.
-si la voie 2 est libre : déclencher l'itinéraire 2 (première parenthèse)
- si la voie 2 est occupée : passer au test voie 3
- si la voie 3 est libre : déclencher l'itinéraire voie 3 (première parenthèse)
- si la voie 3 est occupée : recommencer la boucle et arrêter le train avant les aiguilles.
A un moment, il va se libérer une voie et tu pourras passer.
Sortie :
Une autre boucle :
- si la voie 1 veut sortir, on regarde si le canton de sortie est libre.
- si oui : on déclenche l'itinéraire voie 1 (deuxième parenthèse)
- si non, on teste la voie 2.
- si la voie 2 veut sortir, on regarde si le canton de sortie est libre.
- si oui : on déclenche l'itinéraire voie 2 (deuxième parenthèse)
- si non, on teste la voie 3.
- si la voie 3 veut sortir, on regarde si le canton de sortie est libre.
- si oui : on déclenche l'itinéraire voie 3 (deuxième parenthèse)
- si non, on teste la voie 1.
etc...
J'y arriverai ... demain !
Avatar de l’utilisateur
groumfit
Papotier
 
Messages: 143
Inscrit le: Sam 25 Oct 2014, 11:25
Âge: 61
Prénom: Denis

Re: encore une gare cachée

Publié: Sam 13 Fév 2016, 09:24 
Merci pour vos contributions de la semaine.

commande des relais:
Je vais intégrer un ULN2803. J'ai relu le fil de Arduino. Le pire, c'est que je l'avais lu il n'y a pas si longtemps. Comme quoi, il ne suffit pas de savoir les choses, il faut s'en souvenir ! J'ai déjà acheter les relais, donc je ne vais pas m'orienter vers une carte.

commande des aiguilles par paire:
je n'ai pas encore confirmation ou correction du plan de voie (puisque je ne suis pas sur place)

initialisation:
c'est vraiment un point que je trouve difficile car il faut imaginer les différents scénarios possibles:
- 1) cas idéal: il y a un train arrêté sur chaque voie de la gare cachée, la boucle est vide: le système a été arrêté proprement. très bien; on peut démarrer tout de suite.
- 2) cas probable: le système a été arrêté pendant qu'un train roulait sur la boucle. Il y a donc une voie libre en gare cachée. Il suffit d'attendre que le train y arrive pour se retrouver dans la situation 1). C'est ce que j'avais essayé de décrire.
- 3) cas possible (mais moins probable connaissant l'utilisateur principal): il n'y a que deux trains au total, en gare cachée: le système voit donc la même chose qu'en 2) mais va attendre indéfiniment.
- 3) bis: 2 trains: un en gare cachée, un sur la boucle
- 4): il n'y a qu'un train.
- voire même: il n'y a pas de train. Cette situation va arriver: à la première mise en route et pendant les tests!
C'est comme toujours en informatique, le problème, c'est l'utilisateur :-)

Histoire de rajouter du piment dans la soupe: il n'y a pas vraiment de détection de présence sur les cantons au sens ferroviaire (c.a.d fiable) du terme. Il y a seulement un détecteur de présence en fin de canton. Pendant qu'un train parcourt la boucle (et ça peux durer longtemps puisqu'on y trouve le réseau principal avec une gare visible; donc possibilité de manœuvres, d'arrêts, d'échange de matériel,...) le système ne le voit pas.
Je pense utiliser une photorésistance installée sous les traverses. Dans le cas d'un train long, il y aura donc "clignotement" du détecteur.

... !
X2907
 
Messages: 28
Inscrit le: Sam 06 Fév 2016, 11:45
Echelle pratiquée: HO

Re: encore une gare cachée

Publié: Sam 13 Fév 2016, 13:51 
Je viens de penser qu'une solution au problème de démarrage pourrait consister en deux boutons poussoirs rouge/vert de façon a ce que l'utilisateur indique au système si un train se trouve sur la boucle ou pas.
Ce qui permet de faire la différence entre les cas 2 ou 3 respectivement 3 ou 4.
X2907
 
Messages: 28
Inscrit le: Sam 06 Fév 2016, 11:45
Echelle pratiquée: HO

Re: encore une gare cachée

Publié: Sam 13 Fév 2016, 14:55 
Ou bien un détecteur d'occupation uniquement sur la boucle.
Avatar de l’utilisateur
Arduino
Démonstratif
 
Messages: 1528
Inscrit le: Mer 25 Sep 2013, 17:14

Re: encore une gare cachée

Publié: Ven 10 Mars 2017, 01:02 
bonsoir,
je viens de lire vos post sur la création d'une gare caché.
j'étudie en ce moment comment crée une gare cachée géré par un arduino
sur un réseau en DCC.
je ne suis pas très doué en électronique donc je cherche des renseignements :
- arrêt brutale des convois sur la zone arrêt; est il possible de ralentir les convois en agissant sur le décodeur sans passer par un ordinateur?
- arrêt des convois par coupure du courant sur la voie de garage; existe t'il un autre moyen de stopper un convoi ?(sauf système de suivi par ordinateur) car plus de courant = pas de détection par consommation.
- donc pour la détection j'ai pensé à un capteur infra-rouge; sauf que certaines locos ont tellement d'inertie qu'elles glissent loin du capteur; existe t'il d'autres systèmes de détections ?
- la commande des aiguilles (moteurs peco)d'entrées par des relais ou par un système à transistor ?
Si vous avez des réponses sur ces points cela me permettra déjà de valider mes choix sur les articles à utiliser pour crée cette gare.
merci.
Luc Diouc
 
Messages: 13
Inscrit le: Lun 06 Oct 2014, 23:27
Echelle pratiquée: HO/N
Club: Brunoy Rail

Re: encore une gare cachée

Publié: Ven 10 Mars 2017, 11:57 
Luc Diouc a écrit:bonsoir,
je viens de lire vos post sur la création d'une gare caché.
j'étudie en ce moment comment crée une gare cachée géré par un arduino
sur un réseau en DCC.
je ne suis pas très doué en électronique donc je cherche des renseignements :
- arrêt brutale des convois sur la zone arrêt; est il possible de ralentir les convois en agissant sur le décodeur sans passer par un ordinateur?


Bien sûr : Arduino est capable d'envoyer des ordres à un décodeur. Comme je ne pratique pas le numérique, je préfère te laisser en compagnie de spécialistes que tu trouveras sur le site :
http://www.locoduino.org où il y a une rubrique Arduino et le DCC.

Luc Diouc a écrit:- arrêt des convois par coupure du courant sur la voie de garage; existe t'il un autre moyen de stopper un convoi ?(sauf système de suivi par ordinateur) car plus de courant = pas de détection par consommation.


A partir du moment où tu fais du numérique, il y a moyen d'arrêter une loco sans pour autant couper le courant.

Luc Diouc a écrit:- donc pour la détection j'ai pensé à un capteur infra-rouge; sauf que certaines locos ont tellement d'inertie qu'elles glissent loin du capteur; existe t'il d'autres systèmes de détections ?


A partir du moment où tu sais ralentir une loco, tu peux l'arrêter où bon te semble, il n'ya plus d'inertie. Le ralentissement se fait soit en DCC, soit en analogique avec de la PWM.

Luc Diouc a écrit:- la commande des aiguilles (moteurs peco)d'entrées par des relais ou par un système à transistor ?
Si vous avez des réponses sur ces points cela me permettra déjà de valider mes choix sur les articles à utiliser pour crée cette gare.
merci.


Pour la commande des aiguilles, tu peux t'inspirer de ce qui a été fait sur le fil décrivant la gare cachée à deux voies ; les relais peuvent être remplacés par une carte shield 4 relais d'Arduino.

Bonne cogitation. :wink:
Avatar de l’utilisateur
Arduino
Démonstratif
 
Messages: 1528
Inscrit le: Mer 25 Sep 2013, 17:14

Suivant

Retour vers Arduino

Qui est en ligne ?

Utilisateur(s) parcourant actuellement ce forum : Aucun utilisateur inscrit et 1 invité