Forums LR PRESSE

Où il est question de trains, petits et grands

  • Advertisement

ARDUINO - CDE pont transbordeurc avec cde infrarouge

Toutes les discussions sur l'Arduino !

Modérateur: MOD

ARDUINO - CDE pont transbordeurc avec cde infrarouge

Publié: Mar 11 Août 2015, 21:50 
La commande actuelle de mon transbordeur est assurée soit par ma centrale station soit par l'intermédiaire de mon Keyboard.
Voici comment cela fonctionne actuellement.
Je dispose de 4 touches repérées sur la photo de 1 à 4 :
- Les touches 1 et 2 permettent de sélectionner le sens du déplacement.
- La touche 3 commande l'ordre de mise en mouvement du pont.
- La touche 4 commande l'arrêt du pont. Mais cet arrêt est un peu particulier. En effet, le pont s'arrête à la prochaine voie que le pont rencontre.
Image
Voici maintenant mon projet :
Le pont dispose de 9 voies que je vais numéroter de 0 à 8.
La voie 0 est la voie d'arrivée mais est aussi une voie de stockage.
A l'aide d'une télécommande infra rouge basique (coût faible), je souhaite pouvoir commander la destination finale souhaitée (par exemple aller de n'importe quelle voie [sauf la voie de départ] à la voie 4 en appuyant sur la touche 4 de la télécommande.
Remarque : A la mise sous tension de mon installation complète, le pont est toujours arrêté en face d'une voie.
Image
Cela impose une modification sur ce pont transbordeur : Détecter la position du pont quand il est en face d'une voie.
Pour finir sur le matériel nécessaire voici ce que je vais utiliser :
- Une télécommande infra rouge et son capteur : Repère 1 et 2
- Un ARDUINO UNO : repère 3
- Un pont en H pour commander le moteur dans les deux sens : Repère 4
- 1 relais 5V pour provoquer un arrêt en face de la voie demandée.
Image
Besoin théorique pour le projet :
• 1 entrée pour le récepteur Infra Rouge,
• 9 entrées pour connaître la position du pont,
• 1 sortie PWN : pour la vitesse du moteur,
• 2 sorties numériques : pour commander le sens de rotation,
L'UNO sera donc occupé à 13 E/S pour 20 E/S disponibles.
Amélioration envisagée :
A proximité de ce pont transbordeur, j'ai mis un bâtiment genre "poste d'aiguillage" et dedans j'ai pensé mettre un pupitre avec des micros leds qui indiqueront la position du pont et son sens de déplacement.
Il est alors nécessaire de pouvoir allumer :
• 2 leds pour le sens de déplacement,
• 9 leds pour indiquer la position du pont.
Première solution : L’UNO n’est plus adapté et cela nécessite de passer à une carte telle que la 2560 MEGA R3.
Deuxième solution : Faire la détection de la position du pont en utilisant une entrée analogique de l’UNO.
Dans ce cas cela supprime les 9 entrées de détection de la position du pont.
L’UNO sera occupé de la façon suivante :
• 1 entrée pour le récepteur Infra Rouge,
• 1 entrée analogique pour détecter la position du pont,
• 1 sortie PWN : pour régler la vitesse du moteur.
• 3 sorties numériques : pour commander le moteur (dont 2 pour le sens de rotation).
• 2 sorties pour les leds pour le sens de déplacement,
• 9 sorties pour les leds qui indiqueront la position du pont.
Soit 17 E/S sur les 20 possibles.
Image
Maintenant il est nécessaire d'avoir une détection de la position du pont.
Une solution consiste à mettre des capteurs ILS en face de chaque voie et mettre 2 aimants sur le pont (un de chaque coté). Cela fait une modification importante du pont que je n'ai pas souhaitée entreprendre.
Comme le pont alimente les voies de "garage" quand il est en face des voies, j'ai fait un montage simple avec l'ensemble suivant : Une résistance, une diode, un condensateur (100µF, 25V), un relais 12 V.
Le pont alimente la voie de garage un peu avant la position idéale (rail central uniquement !).
Image
Image
J'ai donc réalisé une carte électronique avec 9 fois l'ensemble décrit ci-dessus
J’ai inclus les résistances permettant de gérer la tension de l’entrée analogique de l'Arduino. Cette tension donnera la position du pont.
Image
Sur la carte Arduino j'ai réalisé une carte d'interface permettant de relier les différentes broches de l'Arduino sur différents connecteurs afin de faciliter le raccordement à mon réseau.
Image
Voici le lien pour visionner le film que j'ai confectionné pour montrer cette réalisation :

https://vimeo.com/135556465

Vous avez des questions des interrogations, veuillez me contacter par mail ou message privé et je vous répondrais le plus rapidement possible.
Bonne réalisation et à Arduinotement vôtre.
Pierre
PS j'ai maintenant un blog ou il y a la découpe de carton et Arduino (en autres).
Alors voici le lien : http://train-train41.eklablog.com/accueil-c26076176
Vous souhaitez être averti d'un nouvel article, inscrivez-vous à ma newletter.
Digital 3 rails/CS2/Itrain V3
PICO
Papotier
 
Messages: 125
Inscrit le: Sam 20 Août 2005, 19:23
Localisation: LOIR ET CHER
Âge: 67
Echelle pratiquée: H0
Prénom: Pierre
Club: Club UMDC MER(41)

Re: ARDUINO - CDE pont transbordeurc avec cde infrarouge

Publié: Mer 12 Août 2015, 19:11 
Bonjour Pierre,

Décidément, on ne te vois pas souvent sur le forum, mais quand tu y viens, c'est avec des billes... :wink:

Alors, tout d'abord, bravo pour cette nouvelle réalisation. La vidéo que tu as faite est très explicite et on suit bien le cheminement que tu as adopté pour partir de quelque chose qui existe et arriver à le modifier pour en faire quelque chose de plus pratique. C'est du beau travail ! :applause:

Ce cheminement t'a d'ailleurs permis d'économiser des entrées-sorties, un peu comme je l'ai expliqué dans mon dernier article sur Arduino dans Loco-Revue. Quant à l'électronique, elle est réduite à ce qu'il y a de plus simple grâce à l'emploi d'Arduino.

Peut-être pourrais-tu décrire le fonctionnement de la télécommande, et du capteur associé relié à Arduino. Cela permettra à ceux qui te demanderont le programme de mieux le comprendre.

Je pense que tes petits enfants sont contents du nouveau jouet que tu as rajouté à ton réseau. A bientôt.

Arduinotement tien.
Avatar de l’utilisateur
Arduino
Prolixe
 
Messages: 1688
Inscrit le: Mer 25 Sep 2013, 17:14

Re: ARDUINO - CDE pont transbordeurc avec cde infrarouge

Publié: Mer 12 Août 2015, 21:16 
Cher incitateur Arduino,
Je vais donc expliquer comment je me suis débrouillé avec cette télécommande et son capteur infrarouge.
J'ai cherché sur internet et voici comment j'ai compris son emploi.

Il est nécessaire de connaître les codes des touches de votre télécommande. Pour cela :
1- Le capteur et sa télécommande nécessite une librairie qu'il est nécessaire d'avoir sur votre ordinateur.
En premier lieu vérifier si cette librairie appelée « IRremote » est déjà installée :
• Lancer le logiciel Arduino,
• Cliquer sur « croquis »,
• Cliquer sur « importer libraire » ou « include library »,
• Consulter la liste des librairies présentes.

Si vous ne trouvez pas « IRremote » voici ce qu’il faut faire pour installer cette librairie :
• Cliquez sur le lien suivant afin de télécharger la librairie au format .zip
lib IRemote.zip
Cliquez sur "Download: IRremote.zip"
• Dézippez et bien noter ou se trouve vos fichiers ainsi décompressés.
• Cliquer sur « croquis »,
• Cliquer sur « importer libraire » ou « include library »,
• Cliquer sur « Add library » ou sur « Add .ZIP library … »
• Aller chercher le fichier zip que vous venez de télécharger
• Cliquer sur Ok et normalement votre librairie est présente au bon endroit.

2- Puis effectuer le câblage comme ci-dessous.
Image
3- Rentrer le programme suivant dans votre Arduino :
#include <IRremote.h>

int RECV_PIN = 11;
IRrecv irrecv(RECV_PIN);
decode_results results;

void setup()
{
Serial.begin(9600);
irrecv.enableIRIn(); // Initialise le recepteur
}

void loop()
{
if (irrecv.decode(&results))
{
Serial.println(results.value, HEX);
Serial.println(results.value, DEC);
irrecv.resume(); // Recoit la valeur suivante
}
}

Cliquer sur "outils" puis sur "moniteur série".
4- Appuyer sur une touche et vous devriez voir sur l'écran du "moniteur série" le code de la touche (en hexadécimal puis en décimal). Si vous voyez FFFFFF apparaître c'est le code "touche appuyée trop longtemps".
Établissez un tableau à trois colonnes : touche, code hexadécimal, code décimal.
En effet ce sera plus facile d'entrer dans le programme le code décimal (même si celui-ci est plus long) que le code hexadécimal.
Voilà les quelques explications que je pouvais vous donner.

Mais n'hésitez pas à me posez des questions, je ferais en sorte d'y répondre le plus rapidement possible.

Arduinotement vôtre.
Pierre
Digital 3 rails/CS2/Itrain V3
PICO
Papotier
 
Messages: 125
Inscrit le: Sam 20 Août 2005, 19:23
Localisation: LOIR ET CHER
Âge: 67
Echelle pratiquée: H0
Prénom: Pierre
Club: Club UMDC MER(41)

Re: ARDUINO - CDE pont transbordeurc avec cde infrarouge

Publié: Mer 12 Août 2015, 21:28 
Superbe travail, un grand bravo

Je suis entrain de fabriquer un pilotage d'un vérin via l'arduino pour avoir un stop et un re-départ dans le sens inverse. Je le fais compter jusqu'à trois du coup ::))

Bon je publierai mon boulot lorsque j'aurais tout mis au point et installer.
Pour l'instant cela marche mais je dois finaliser mon câblage.

Une question sur la gestion de ton capteur infra-rouge :

- Quelle est la distance max entre la télécommande et le capteur ?

Bien cordialement

Sam
Avatar de l’utilisateur
Sa120672
Communicatif
 
Messages: 894
Inscrit le: Mer 23 Avr 2014, 00:24
Localisation: Seyssinet, region Grenobloise
Âge: 46
Echelle pratiquée: H0
Prénom: Sam

Re: ARDUINO - CDE pont transbordeurc avec cde infrarouge

Publié: Mer 12 Août 2015, 21:41 
Bonsoir Sam,
Je n'ai pas spécialement essayé la distance.
Je dirais tout simplement comme une télécommande de téléviseur ou magnétoscope (ou tout autre appareil de ce genre). J'ai d'ailleurs essayer mes télécommandes avec ce même programme et j'obtiens bien un code de touche.
De même j'avais démonté un magnétoscope et le récepteur que j'ai récupéré fonctionne comme le capteur que j'avais acheté.
il y a donc de la récupération possible.
Cela dépend peut être de la télécommande (certaines on deux leds émettrices).
La télécommande que j'ai acheté ne coûte que 4.90 € avec son capteur !
Il ne faut peut être pas attendre des miracles.
Mais je ferais des essais demain et je complèterais ma réponse.

Arduinotement vôtre.
Pierre
Digital 3 rails/CS2/Itrain V3
PICO
Papotier
 
Messages: 125
Inscrit le: Sam 20 Août 2005, 19:23
Localisation: LOIR ET CHER
Âge: 67
Echelle pratiquée: H0
Prénom: Pierre
Club: Club UMDC MER(41)

Re: ARDUINO - CDE pont transbordeurc avec cde infrarouge

Publié: Jeu 13 Août 2015, 11:16 
Bonjour à tous,
Pour SAM, je viens de faire un essai ce matin de la télécommande.
Distance de commande environ 4 m entre la télécommande et le récepteur infra rouge.
Ce qui me semble bien suffisant dans nos applications.

Arduinotement vôtre.
Pierre
Digital 3 rails/CS2/Itrain V3
PICO
Papotier
 
Messages: 125
Inscrit le: Sam 20 Août 2005, 19:23
Localisation: LOIR ET CHER
Âge: 67
Echelle pratiquée: H0
Prénom: Pierre
Club: Club UMDC MER(41)

Re: ARDUINO - CDE pont transbordeurc avec cde infrarouge

Publié: Dim 16 Août 2015, 11:05 
Sa120672 a écrit:Superbe travail, un grand bravo

Je suis entrain de fabriquer un pilotage d'un vérin via l'arduino pour avoir un stop et un re-départ dans le sens inverse. Je le fais compter jusqu'à trois du coup ::))

.......
Sam


Bonjour Sam,

Tu peux juste nous expliquer en quoi consiste ce vérin ? Où il se met et à quelle fonction il est destiné ?

Pour PICO,

Merci pour tes explications concernant la télécommande IR ; cela démontre que la force d'Arduino est que tout un tas de bibliothèque (programmes faits par d'autres) est présent pour commander tout un tas d'accessoires.

Bonne continuation à tous les deux :wink:
Avatar de l’utilisateur
Arduino
Prolixe
 
Messages: 1688
Inscrit le: Mer 25 Sep 2013, 17:14

Re: ARDUINO - CDE pont transbordeurc avec cde infrarouge

Publié: Lun 17 Août 2015, 02:24 
Bon alors le problème est simple. J'ai un réseau sur plusieurs niveaux dont une gare cachée niveau -36 cm.

J'ai donc toute une partie de mon réseau qui doit se lever pour pouvoir accéder au niveau inférieur pour la maintenance.

Image

Il m'a fallu installer un vérin pour lever la bête (la trappe pas mon fils ::))

Je devais donc piloter mon vérin pour une part gérer une fin de course et d'autre part pouvoir actionner la montée et la descente du vérin.

J'ai donc utilisé la Shield motor + un programme de gestion pour les actions sur les boutons. Rien de bien compliqué mais l'Arduino m'a permis de tout gérer trés facilement.

Voilà les photos :
ImageImageImageImageImageImageImageImage
Avatar de l’utilisateur
Sa120672
Communicatif
 
Messages: 894
Inscrit le: Mer 23 Avr 2014, 00:24
Localisation: Seyssinet, region Grenobloise
Âge: 46
Echelle pratiquée: H0
Prénom: Sam

Re: ARDUINO - CDE pont transbordeurc avec cde infrarouge

Publié: Lun 17 Août 2015, 10:41 
Salut SAM,
WAOUH ! Quelle réalisation. Je suis baba !
Est-ce que ton vérin électrique sera mis à l'endroit ou tu l'as positionné pour nous montrer ton travail ?
Afin que la partie soulevée ne se déforme le moins possible est-il possible de le mettre au milieu du panneau ?

En tout cas c'est une superbe idée.

Bonne continuation.
Arduinotement vôtre.
Pierre
Digital 3 rails/CS2/Itrain V3
PICO
Papotier
 
Messages: 125
Inscrit le: Sam 20 Août 2005, 19:23
Localisation: LOIR ET CHER
Âge: 67
Echelle pratiquée: H0
Prénom: Pierre
Club: Club UMDC MER(41)

Re: ARDUINO - CDE pont transbordeurc avec cde infrarouge

Publié: Lun 17 Août 2015, 12:01 
Effectivement, c'est une sacrée réalisation :applause:

Bon, si tu sais commander un vérin, tu peux en commander trois autres et ainsi, c'est tout l'ensemble du réseau qui s'escamote dans le plafond et plus d'histoire avec Madame quand elle veut recevoir ! :mdr:

Ceci dit, j'ai l'impression que la salle de ton réseau est aussi grande que le Palais des glaces du château de Versailles... :lol: petit veinard !
Avatar de l’utilisateur
Arduino
Prolixe
 
Messages: 1688
Inscrit le: Mer 25 Sep 2013, 17:14

Re: ARDUINO - CDE pont transbordeurc avec cde infrarouge

Publié: Mer 19 Août 2015, 02:15 
Merci beaucoup pour vos commentaires élogieux mais ce n'est qu'un travail très simpliste.
Je bosse en ce moment sur un dossier un peu plus épineux : la gestion de ma gare cachée en RFID via Arduino. Et là c'est un peu plus coton :))

Bon sinon je ne peux pas déplacer le Vérin sur le milieu, c'est pour cela que j'ai renforcé le plateau par des tasseaux de bois tout du long pour qu'il ne vrille pas.

Ça fonctionne et l'ensemble se lève très bien. Faut dire que j'ai un peu exagéré sur la puissance du vérin (600 kg de poussée ::))

La salle fait 30 m2 et j'ai construit à peu prés 300 mètres de voies en développé.

Sinon je bosse aussi sur un ascenseur de locomotives géré avec mon Arduino et qui sera intégré dans mon bureau et relié à mon réseau.

Cela me permettra d'effectuer ma maintenance locos et wagons et d'envoyer tout ce petit monde sur le réseau depuis mon bureau.

Ce projet a pour date butoir fin septembre (j'essaye de planifier mes projets car j'en ai beaucoup depuis que j'ai découvert, grâce à vous, la puissance de l'Arduino !!!).

Je reviendrai donc vous présenter ma réalisation et je ne manquerai de faire appel à vos précieux conseils. Le forum Arduino, c'est génial, tout cela m'inspire ::))
Avatar de l’utilisateur
Sa120672
Communicatif
 
Messages: 894
Inscrit le: Mer 23 Avr 2014, 00:24
Localisation: Seyssinet, region Grenobloise
Âge: 46
Echelle pratiquée: H0
Prénom: Sam

Re: ARDUINO - CDE pont transbordeurc avec cde infrarouge

Publié: Mer 19 Août 2015, 02:22 
Je suis entrain de construire mon tableau de commande pour les actions sur le Vérin + autres commandes pour la gestion de mon Eclairage Leds.
Je pense finir cette semaine et je posterai une vidéo du vérin en action.

J'ai intégré un bouton d’arrêt d'urgence ainsi qu'une protection par clé pour éviter tout déclenchement hasardeux et involontaire ::))
Image

Cela représente très vite un petit spaghetti de câbles ::))

ImageImage
Avatar de l’utilisateur
Sa120672
Communicatif
 
Messages: 894
Inscrit le: Mer 23 Avr 2014, 00:24
Localisation: Seyssinet, region Grenobloise
Âge: 46
Echelle pratiquée: H0
Prénom: Sam

Re: ARDUINO - CDE pont transbordeurc avec cde infrarouge

Publié: Mer 19 Août 2015, 02:31 
Voilà l’ébauche de dessin de mon plan de travail, je n'en suis qu'à la modélisation du fonctionnement, du coup je n'ai pas grand chose à vous montrer, si ce n'est un schéma de principe :

Image
Avatar de l’utilisateur
Sa120672
Communicatif
 
Messages: 894
Inscrit le: Mer 23 Avr 2014, 00:24
Localisation: Seyssinet, region Grenobloise
Âge: 46
Echelle pratiquée: H0
Prénom: Sam

Re: ARDUINO - CDE pont transbordeurc avec cde infrarouge

Publié: Mar 25 Août 2015, 10:44 
Ca c'est du bon boulot :siffle:


:applause:
Cordialement,

Christian.
Avatar de l’utilisateur
likiki
Causant
 
Messages: 257
Inscrit le: Dim 29 Avr 2012, 15:21
Localisation: Corbeil Essonne
Âge: 51
Echelle pratiquée: H0 3R
Prénom: Christian


Retour vers Arduino

Qui est en ligne ?

Utilisateur(s) parcourant actuellement ce forum : Aucun utilisateur inscrit et 4 invité(s)