Forums LR PRESSE

Où il est question de trains, petits et grands

  • Advertisement

Gestion d'un PN double voie

Toutes les discussions sur l'Arduino !

Modérateur: MOD

Re: Gestion d'un PN double voie

Publié: Lun 30 Nov 2015, 14:36 
TRAINTRAIN89 a écrit:... je pensai ainsi neutraliser l'effet de rebond

Pour des barrières oscillantes ce n'est pas mal de simuler le rebond, encore faut-il que la fonction ne s'applique qu'aux barrières.

Sinon, pour être proche de la réalité :

Déclenchement feux/sonnetrie
Délai (qq secondes)
Abaissement barrières (+ rebond(s) éventuel(s))
Levée barrières
Arrêt feux/sonnetrie (quand barrières levées totalement)
R8G for ever
Avatar de l’utilisateur
Stratus
Démonstratif
 
Messages: 1408
Inscrit le: Ven 28 Nov 2008, 14:20
Localisation: Yonne
Âge: 69
Echelle pratiquée: O Epoque III
Club: CDZ

Re: Gestion d'un PN double voie

Publié: Lun 30 Nov 2015, 17:05 
Mon avis est qu'il parle de l'effet rebond des bp comme il n'a pas de servo dans son schéma.
Pour faire des rebonds avec un servo, il faut les programmer comme l'effet lumineux d'un feu de camp ou autre.
Guillaume22
Papotier
 
Messages: 138
Inscrit le: Dim 29 Sep 2013, 09:20

Re: Gestion d'un PN double voie

Publié: Mar 01 Déc 2015, 11:01 
Bonjour

Sur mon réseau j'ai réalisé la commande d'un passage à niveau qui est manœuvré par 2 servos, mais en voie unique qui fonctionne parfaitement.

Voici mon idée pour commander le tien avec double voie.

Comme tu as une double voie, pour les différencier appelons les voie A et voie B.
Je suppose que les voies sont banalisée

Pour les détections chaque voie doit avoir dans l'ordre pour un sens de circulation ou pour l'autre sens:

- une détection pour fermer le PN
- une détection au niveau du PN pour en commander l'ouverture
- une détection qui ne commande rien (servira pour fermer le PN lorsque la circulation est dans l'autre sens)

Ces détections seront nommées "detectionr_A" pour la voie A et "detection_B" pour la voie B

Chacune de ces 3 détections doivent se faire sur une courte longueur 5 à
20 cm
Chacune de ces détections doivent donner un 0 volt lorsqu'elles sont occupées et doivent être reliées entre elles (branchées en parallèle) de telle sorte que chacune envoie une détection de passage à une entrée de l'Arduino. Ce principe permettra de mettre également un bouton poussoir branché au 0 volt ce pour contrôler le bon fonctionnement du programme.

Pour programmer la commande du PN, au fur et à mesure de l'avance d'un train on crée des étapes nommées etape_A pour la voie A et etape_B pour la voie B.

Dans le programme initialiser au démarrage:
Les barrières en position ouvertes car quand on arrête le réseau elles sont généralement dans cette position ce qui évite d'utiliser la mémoire EEPROM pour la remise sous tension le réseau.
Puis initialiser aussi:

etape_A =1;
etape_B = 1;

fermetureOrdonnée_A = NON; (car le PN n'a pas reçu l'ordre de fermeture d'un train sur Voie B)
fermetureOrdonnée_B = NON; (car le PN n'a pas reçu l'ordre de fermeture d'un train sur Voie B)

===== Principe de commande du PN pour un train sur la voie A ======


--------------- Commande de la fermeture du PN ---------------

Quand le train passe sur le premier détecteur detection_A et que etape_
A = 1, detection_A est occupé, on commande aussitôt la fermeture du PN.

etape_A = 2
fermetureOrdonnée_A = OUI


Quand detection_A est libre (le train à quitté detection_A)
etape_A = 3

------------ Commande éventuelle de l'ouverture du PN ------------


Quand le train passe sur la deuxième détection (celle du PN), si etape_A = 3 et fermetureOrdonnée_B = NON (il n'y a pas de train sur voie B qui à commandé la fermeture du PN) détection_A est occupée.
Dès que détection_A est libre (le train n'occupe plus la détection) on commande l'ouverture du PN.

fermetureOrdonnée_A = NON
etape_A = 4


Par contre si fermetureOrdonnée_B = OUI (un train sur voie B à commandé la fermeture du PN)

fermetureOrdonnée_A = NON
etape_A = 4


On ne commande pas la fermeture du PN

--------------- Le train passe sur la troisième détection ---------------


Rien ne doit se passer
détection_A devient occupé puis quand détection_A devient libre

etape_A = 1

et on recommence les étapes pour le train suivant sur Voie A

-----------Fin des étapes de détection de la voie A -----------


======== Commande du PN pour un train sur la voie B ========


Recopier le programme de la voie A en remplaçant le A par B et le B par A

------------------ Fin du principe de commande ----------------


J'espère que ces explications ne sont pas trop embrouillée et qu'elles vous donneront des idées

C'est le principe de la programmation de mon PN sur voie unique

Bon courage

Pierrot
Pierrot
 
Messages: 31
Inscrit le: Mer 30 Août 2006, 19:36
Localisation: AUBAGNE 13400
Âge: 79
Echelle pratiquée: H0

Re: Gestion d'un PN double voie

Publié: Mer 02 Déc 2015, 08:45 
O.K.
Merci et bonne journée à vous.
TRAINTRAIN89
 
Messages: 6
Inscrit le: Ven 27 Nov 2015, 21:00
Echelle pratiquée: N
Prénom: PHILIPPE

Re: Gestion d'un PN double voie

Publié: Jeu 17 Déc 2015, 14:42 
Comme le relève GUILLAUME22, je parle de l'effet rebond des bp.
Merci à lui, et à plus.
TRAINTRAIN89
 
Messages: 6
Inscrit le: Ven 27 Nov 2015, 21:00
Echelle pratiquée: N
Prénom: PHILIPPE

Re: Gestion d'un PN double voie

Publié: Mar 22 Déc 2015, 12:19 
Actuellement je suis dans la création de l'environnement physique (menuiserie module, positionnement des voies, implantation des barrières, ...)
D'ici quelques jours je vais devoir faire LE choix, Arduino ou décodeur dans le monde DCC. Je pencherais plutôt pour la première solution ; il me semble qu'elle serait indépendante du système d'exploitation mis en œuvre, surtout si je la dote d'une alimentation propre.
J’ai déjà acquis les servos (Hitec HS-635HB) afin d'en connaître l'encombrement, le débattement des palonniers et le câblage.
Si j’opte pour une solution pilotée par Arduino quel modèle serait préférable si je veux en "garder sous le pied" pour d’éventuels compléments d'animations futures (feux, sonnerie). Comment gérer l’alimentation électrique (Carte Arduino et servos).
R8G for ever
Avatar de l’utilisateur
Stratus
Démonstratif
 
Messages: 1408
Inscrit le: Ven 28 Nov 2008, 14:20
Localisation: Yonne
Âge: 69
Echelle pratiquée: O Epoque III
Club: CDZ

Publié: Mar 22 Déc 2015, 13:29 
Bonjour Stratus,

C'est très difficile de répondre à tes questions dans la mesure où on ne sait pas très bien ce que tu veux faire ; d'ailleurs, le sais-tu exactement ?

Tu évoques le choix Arduino ou décodeurs ; ce sont deux options très différentes, même si on peut faire du DCC avec des Arduinos. Que veux-tu obtenir au final, quel degré d'automatisation ? Et si tu choisis Arduino, est-ce pour faire une gestion en analogique ou bien en DCC ? Je suis un peu perdu.

Autre question plus personnelle : quel est ton degré de connaissances en électronique et programmation. Parce qu'un système de gestion purement Arduino, cela n'existe pas dans le commerce, donc pas de service après vente et surtout, il faut en arriver à bout et donc avoir du temps à y consacrer pour le mettre au point.

Solution pilotée par Arduino ; quel Arduino choisir ? Là encore, cela dépend du type d'exploitation DCC ou analogique. Tu veux "garder sous le pied" de quoi faire des développements pour des animations. Sur ce point, je peux te donner mon point de vue. Tout ce qui est animation est indépendant de la position des trains, alors pourquoi ne pas attribuer un Arduino à part pour gérer cela ? Ainsi, tu n'interfères pas avec le programme principal de gestion et c'est plus facile à dépanner (et déboguer) si c'est en panne.

Pour faire ton choix, il faut déjà que tu définisses bien tes besoins (ton cahier des charges) et après, il n'y a plus qu'à comparer les différents modèles existants. Méfie toi de ceux qui vont te conseiller sans avoir vu ton cahier des charges ; ce ne sont pas eux qui viendront t'aider en cas de non fonctionnement.

Joyeux Noël (j'espère que mon post ne te découragera pas trop quand même) :noel:
Avatar de l’utilisateur
Arduino
Démonstratif
 
Messages: 1510
Inscrit le: Mer 25 Sep 2013, 17:14

Re:

Publié: Mar 22 Déc 2015, 15:46 
Arduino a écrit:Bonjour Stratus,

C'est très difficile de répondre à tes questions dans la mesure où on ne sait pas très bien ce que tu veux faire ; d'ailleurs, le sais-tu exactement ?



Stratus a écrit:Sinon, pour être proche de la réalité :

Déclenchement feux/sonnetrie
Délai (qq secondes)
Abaissement barrières (+ rebond(s) éventuel(s))
Levée barrières
Arrêt feux/sonnetrie (quand barrières levées totalement)


Dans l’immédiat je vais "m’attaquer" seulement à la phase principale : gestion des barrières.
Quand je parle d’extensions c’est de compléments associés à cette phase (sonnerie, feux clignotants) donc pour la même animation au même endroit physique.

Arduino a écrit: Tu évoques le choix Arduino ou décodeurs ; ce sont deux options très différentes, même si on peut faire du DCC avec des Arduinos. Que veux-tu obtenir au final, quel degré d'automatisation ? Et si tu choisis Arduino, est-ce pour faire une gestion en analogique ou bien en DCC ? Je suis un peu perdu.


Pour mes besoins perso je m’oriente très probablement vers du DCC et pourqoui pas piloté par ordinateur. Mais comme je construis en modules je n’exclus pas, éventuellement, de me joindre à d’autres compagnons de jeux et de pouvoir adapter cette "animation" el la rendant autonome du système d’exploitation.

Arduino a écrit:Autre question plus personnelle : quel est ton degré de connaissances en électronique et programmation. Parce qu'un système de gestion purement Arduino, cela n'existe pas dans le commerce, donc pas de service après vente et surtout, il faut en arriver à bout et donc avoir du temps à y consacrer pour le mettre au point.


Bien qu’engagé dans un certains nombre de projets je suis un privilégié en retraite, donc je peux y consacrer le temps nécessaire, à moins d’être complètement perdu.

En électronique bien que connaissant quelques principes généraux, je suis assez nul, ma plus grande réalisation en ce domaine fût la mise au point d'un "redresseur" constitué de 4 diodes que j'ai réussi à orienter dans le bon sens. Mais j’ai quelques proches bien pointus qui pourraient m’apporter leurs savoirs.

En revanche, j’ai sévi 31 ans dans l’informatique et ai bien connu Cobol et Pascal (tripatouillé de l’assembleur et du C) et utilisé Delphi en fin de carrière.

Arduino a écrit: Tout ce qui est animation est indépendant de la position des trains, alors pourquoi ne pas attribuer un Arduino à part pour gérer cela ? Ainsi, tu n'interfères pas avec le programme principal de gestion et c'est plus facile à dépanner (et déboguer) si c'est en panne.


C'était bien mon intention.

Arduino a écrit:Méfie toi de ceux qui vont te conseiller sans avoir vu ton cahier des charges ; ce ne sont pas eux qui viendront t'aider en cas de non fonctionnement.


Dans l' un des premiers sites où j’ai œuvré il y avait écrit à la vue de tous la citation d’Albert Eisntein : "La théorie, c'est quand on sait tout et que rien ne fonctionne. La pratique, c'est quand tout fonctionne et que personne ne sait pourquoi".

Je l’ai souvent constaté face à des consultants bardés de diplomes qui se demandaient comment on s’y était pris pour que ça marche avec les moyens utilisés qui ne leurs semblaient pas les bons.

Joyeux Noël à toi également.
R8G for ever
Avatar de l’utilisateur
Stratus
Démonstratif
 
Messages: 1408
Inscrit le: Ven 28 Nov 2008, 14:20
Localisation: Yonne
Âge: 69
Echelle pratiquée: O Epoque III
Club: CDZ

Re: Gestion d'un PN double voie

Publié: Mar 22 Déc 2015, 22:25 
Désolé, j'avais oublié ton post précédent et je pensais que tu voulais gérer tout ton réseau ... :oops:

Du coup ce projet me parait plus facile à mener à terme et comme tu es retraité, ce ne sera pas le temps qui te manquera.

Je pense qu'un Uno devrait être suffisant pour cela ; après, si tu veux te procurer mieux, pourquoi pas ! Reste à savoir comment repérer l'arrivée d'un train (ou plutôt son mouvement) : par rétro-signalisation, ou bien autre capteur indépendant du DCC ? Je suppose que le mouvement des barrières se fera avec un servo (ceux que tu as acquis) : je pense que le rebond devrait être modélisable plus ou moins facilement. Est-ce que tu penches pour un PN moderne ou manuel ? (les rebonds ne sont pas les mêmes). Pour la sonnerie, le mieux serait de lire un fichier audio parce que tu ne feras rien de bien avec ce que peut faire Arduino dans le domaine musical.

Bon courage pour cette réalisation.
Avatar de l’utilisateur
Arduino
Démonstratif
 
Messages: 1510
Inscrit le: Mer 25 Sep 2013, 17:14

Re: Gestion d'un PN double voie

Publié: Mer 23 Déc 2015, 15:35 
Je rappelle qu’il s’agit de barrières oscillantes asservies par 2 servos.

Bien que souhaitant rester dans la plus grande indépendance par rapport au choix du système d’exploitation, j’ai néanmoins imaginé faire appel des composants du monde DCC, en particulier un Uhlenbrock 67800, celui-ci pouvant être programmé pour intégrer le "fameux" rebond et un décodeur genre locksound pour faire retentir la sonnerie, qu’il faudra préalablement enregistrée (je dispose d’une source sonore identique à celle que je recherche) et choisir un modèle pouvant accepter des sons externes et d’une durée suffisamment longue (lequel ?).

Par ailleurs je pense confier la détection à un système électronique reconnaissant la présence par consommation électrique sur le canton dédié. Pour ce système, à moins qu’il existe des composants prêts à l’emploi, je vais devoir me faire sérieusement aider

Tout ceci n’est évidemment possible que si depuis un Arduino les instructions idoines peuvent être analysées gérées et transmises.

En ce qui concerne les feux clignotants je n’ai pas encore identifié de produit commercialisé pour l’échelle Zéro, correspondant au modèle recherché.

L’Arduino sera donc dédié exclusivement au mini module supportant l’ensemble et devra s’y intégré : dimensions utiles (largeur 380 mm, profondeur 580 mm, hauteur 130 mm).
R8G for ever
Avatar de l’utilisateur
Stratus
Démonstratif
 
Messages: 1408
Inscrit le: Ven 28 Nov 2008, 14:20
Localisation: Yonne
Âge: 69
Echelle pratiquée: O Epoque III
Club: CDZ

Re: Gestion d'un PN double voie

Publié: Sam 26 Déc 2015, 23:58 
peut être une solution a base d'arduino
mais malheureusement tout en anglais (site U.S.)
detection P.N. double voie avec commandes lumières et barrières
que la paix soit avec toi!!!
Avatar de l’utilisateur
excalibur34190
Éloquent
 
Messages: 321
Inscrit le: Sam 08 Déc 2007, 10:20
Localisation: ganges (34)
Âge: 50
Echelle pratiquée: n
Prénom: bruno

Re: Gestion d'un PN double voie

Publié: Dim 27 Déc 2015, 12:31 
excalibur34190 a écrit:peut être une solution a base d'arduino
mais malheureusement tout en anglais (site U.S.)
detection P.N. double voie avec commandes lumières et barrières

Cela peut être intéressant, d'autant qu'un de mes "renforts" pratique parfaitement la langue de Shakespeare (il possède un petit pied à terre en Louisiane).

Merci pour l’info.
R8G for ever
Avatar de l’utilisateur
Stratus
Démonstratif
 
Messages: 1408
Inscrit le: Ven 28 Nov 2008, 14:20
Localisation: Yonne
Âge: 69
Echelle pratiquée: O Epoque III
Club: CDZ

Précédent

Retour vers Arduino

Qui est en ligne ?

Utilisateur(s) parcourant actuellement ce forum : Aucun utilisateur inscrit et 2 invité(s)