Forums LR PRESSE

Où il est question de trains, petits et grands

  • Advertisement

Arduino - Servomoteurs

Toutes les discussions sur l'Arduino !

Modérateur: MOD

Re: Arduino - Servomoteurs

Publié: Dim 14 Fév 2016, 15:35 
Bien bravo pour deux choses : :applause:

- la réalisation du PN motorisé
- et bien entendu, la vidéo

Et quand même, ça en jette le zéro ! :wink:
Avatar de l’utilisateur
Arduino
Prolixe
 
Messages: 1634
Inscrit le: Mer 25 Sep 2013, 16:14

Re: Arduino - Servomoteurs

Publié: Lun 15 Fév 2016, 10:04 
Arduino a écrit:Et quand même, ça en jette le zéro ! :wink:


Effectivement, pour la présence c’est indéniable.

Techniquement il me reste à intégrer un ampli pour le son de la sonnerie (c’est en cours) et trouver un régulateur 12v pour les clignotants rouges puisque le rythme et la luminosité de ceux-ci varient suivant l’usage, ou non, des servos.

Ensuite il faudra bien mettre en situation tout cela, reste à espérer que les annonces faites il y a quelques mois de bâtiments et de passage planchéié par deux de nos dynamiques artisans seront enfin disponibles à cette échelle (le zéro c’est aussi cela : attendre la dispo de produits quand, comme moi, on n’ose pas se lancer dans le home made).
R8G for ever
Avatar de l’utilisateur
Stratus
Démonstratif
 
Messages: 1454
Inscrit le: Ven 28 Nov 2008, 13:20
Localisation: Yonne
Âge: 69
Echelle pratiquée: O Epoque III
Club: CDZ

Re: Arduino - Servomoteurs

Publié: Dim 22 Oct 2017, 10:28 
Déterrage de fil.
Après plusieurs mois de mise de côté de ce projet, je le reprends.
Après avoir ajouté dans le montage un ampli (pour le lecteur MP3) et un régulateur 12v (origine Polulu) pour l’alimentation autonome de l’Arduino et de l’ampli , j’ai affiné la programmation pour synchroniser au mieux les mouvements des 2 barrières.
Mais persiste un problème majeur, à la mise sous tension les 2 servos présentent un déplacement violent, qui n’est pas du tout du goût des barrières. J’ai bien vu que ce phénomène était évoqué au cours de ce fil et que la mémorisation de la dernière position de chaque servo pourrait-être la solution.
Très honnêtement je ne comprends pas comment cette disposition pourrait éviter ce désagrément, sachant qu’à la mise sous tension le sketch de l’Arduino va s’exécuter conjointement à la mise sous tension des servos et n’aura probablement pas le temps d’envoyer quelque instruction que ce soit avant le positionnement incontrôlé des servos.
D’ailleurs connaissant la position souhaitée des servos j’utilise une constante, qui à mon (très humble) avis rempli le même rôle qu’une valeur mémorisée en EEPROM.
Je reconnais que dans l’immédiat je suis bloqué dans la mise au point sachant que les barrières ont un peu souffert de ce désordre ; compte tenu de leur coût j’aimerai bien trouver une solution, sinon, d’être contraint de revenir à une solution "conventionnelle" d’un moteur commandé par relais.
R8G for ever
Avatar de l’utilisateur
Stratus
Démonstratif
 
Messages: 1454
Inscrit le: Ven 28 Nov 2008, 13:20
Localisation: Yonne
Âge: 69
Echelle pratiquée: O Epoque III
Club: CDZ

Re: Arduino - Servomoteurs

Publié: Dim 22 Oct 2017, 11:49 
Bonjour, j'avais résolu ce problème sur le pont secteur du diorama "la taitahtohtau" en installant un interrupteur sur la masse du servo.
Avant, mouvements incontrôlés (trolables) du pont secteur puis retour à la position initiale....Depuis, allumage de l'arduino, puis à la mise sous tension, le servo......ne bouge plus. Je pensais le problème résolu jusqu'à ce qu'un köf avec dételage digital ne dételle juste au dessus du dit servo, ben.......l'axe a failli casser, on aurait dit qu'une télécommande radio avait pris le contrôle.....ce sont des parasites surement et je suis revenu au vrai digital.
Gennevilliers Louvain 2018
Avatar de l’utilisateur
Bravigou
Intarissable !
 
Messages: 6453
Inscrit le: Mer 19 Déc 2012, 17:16

Re: Arduino - Servomoteurs

Publié: Dim 22 Oct 2017, 12:28 
Bravigou a écrit:...ce sont des parasites surement et je suis revenu au vrai digital.

Tu as donc abandonné les solutions mettant en oeuvre des servos ?
R8G for ever
Avatar de l’utilisateur
Stratus
Démonstratif
 
Messages: 1454
Inscrit le: Ven 28 Nov 2008, 13:20
Localisation: Yonne
Âge: 69
Echelle pratiquée: O Epoque III
Club: CDZ

Re: Arduino - Servomoteurs

Publié: Mer 25 Oct 2017, 09:28 
Une solution pour éviter les parasites est de mettre la pin de commande du servo au niveau haut quand celui-ci n'est pas en mouvement. De cette manière, on limite considérablement le parasites.
Zebulon91
Bavard
 
Messages: 77
Inscrit le: Dim 16 Mars 2014, 17:39
Localisation: Villebon sur Yvette (91)
Âge: 49
Echelle pratiquée: HO
Prénom: Michel
Club: AMF Villebon/Yvette

Re: Arduino - Servomoteurs

Publié: Jeu 26 Oct 2017, 16:57 
Pour éviter ce problème, j'ai prévu dans ma bibliothèque Accessories une broche supplémentaire de commande. Cette broche peut être reliée à un transistor ou un relais relié à la broche d'alimentation du servo. Ainsi il n'est plus alimenté que lorsqu'un mouvement est nécessaire. L'alim est ouverte un peu avant le début du mouvement et fermée un peu après la fin (le 'un peu' est réglable...) .
Avatar de l’utilisateur
Trusty
Bavard
 
Messages: 63
Inscrit le: Lun 03 Déc 2012, 11:04
Localisation: Melun
Âge: 55
Echelle pratiquée: N
Prénom: Thierry

Re: Arduino - Servomoteurs

Publié: Mar 07 Nov 2017, 19:32 
Bonjour,

Ce problème d'initialisation peut être contourné. La commande attach dans le setup fait deux choses : elle attache tel objet à la broche mais elle initialise aussi le servo à 90°. Et après je pense que vous mettez votre angle de base avec un .write ou autre ; le pourquoi du bouger des barrières je pense.
Le tout est d'inverser les commandes avant le attach du servo vous mettez un write pour écrire l'angle dans lequel le servo est resté.

Le mieux dans un réseau est de faire une commande extinction, une fonction qui place tous les servos dans une position donnée qui sera celle à laquelle vous mettez les servo au démarrage.
Guillaume22
Papotier
 
Messages: 145
Inscrit le: Dim 29 Sep 2013, 08:20

Re: Arduino - Servomoteurs

Publié: Mar 07 Nov 2017, 23:58 
Une commande .write pourrait-elle être prise en compte AVANT une commande attach ?
As-tu essayé et peux-tu nous montrer le résultat ?
Sinon, content de te revoir. :wink:
Avatar de l’utilisateur
Arduino
Prolixe
 
Messages: 1634
Inscrit le: Mer 25 Sep 2013, 16:14

Re: Arduino - Servomoteurs

Publié: Dim 12 Nov 2017, 17:17 
J'avais essayé.
Source : http://www.mon-club-elec.fr/pmwiki_refe ... ervoattach

Sinon pour les perturbations de mouvement, c'est ici en mettant une résistance entre la broche de commande et le 5V du servo : http://modelleisenbahn.triskell.org/spip.php?article57
Dernier bloc des commentaires
Blog connu

Voila pour les infos
Bonne soirée
Guillaume22
Papotier
 
Messages: 145
Inscrit le: Dim 29 Sep 2013, 08:20

Précédent

Retour vers Arduino

Qui est en ligne ?

Utilisateur(s) parcourant actuellement ce forum : Aucun utilisateur inscrit et 2 invité(s)