Forums LR PRESSE

Où il est question de trains, petits et grands

  • Advertisement

Ligne 915 000 Veynes Gap Briançon

Tout sur le chemin de fer réel !

Modérateur: MOD

Ligne 915 000 Veynes Gap Briançon

Publié: Ven 26 Oct 2012, 15:47 
Actuellement en pleine élaboration d'un nouveau réseau en "N", je recherche activement toute documentation ayant attrait à cette ligne.

Tout lien, reportage, plans ou photographies sont les bienvenus. (matériel roulant, bâtiments, spécificités).

Peu importe l'époque ferroviaire.

Merci de votre aide.
Avatar de l’utilisateur
Antho
Démonstratif
 
Messages: 1506
Inscrit le: Mar 14 Sep 2010, 00:49
Localisation: GAP (05)
Âge: 47
Echelle pratiquée: N ep VI
Prénom: Anthony
Club: GAP

Re: LIGNE 915 000 VEYNES GAP BRIANCON

Publié: Ven 26 Oct 2012, 15:48 
Image
Avatar de l’utilisateur
Antho
Démonstratif
 
Messages: 1506
Inscrit le: Mar 14 Sep 2010, 00:49
Localisation: GAP (05)
Âge: 47
Echelle pratiquée: N ep VI
Prénom: Anthony
Club: GAP

Re: LIGNE 915 000 VEYNES GAP BRIANCON

Publié: Mer 31 Oct 2012, 12:24 
Sujet difficile à priori !

Image
Avatar de l’utilisateur
Antho
Démonstratif
 
Messages: 1506
Inscrit le: Mar 14 Sep 2010, 00:49
Localisation: GAP (05)
Âge: 47
Echelle pratiquée: N ep VI
Prénom: Anthony
Club: GAP

Re: LIGNE 915 000 VEYNES GAP BRIANCON

Publié: Mer 31 Oct 2012, 12:28 
Si tu as l'Etoile de Veynes, tu auras pratiquement toutes les réponses.
La passion du PLM et PO - Midi
Avatar de l’utilisateur
Le Vigan
Loquace
 
Messages: 1225
Inscrit le: Ven 10 Août 2007, 22:47

Re: LIGNE 915 000 VEYNES GAP BRIANCON

Publié: Mer 31 Oct 2012, 14:58 
dans les bouquins tu as aussi la croisée des alpes , sinon il y avait aussi une K7 video aux commande d'une BB6700 de veynes à Briançon , bien faite pour qui veut reproduire cette ligne dont je suis un fan !

sinon ton plan de Gap date un peu quand même car le plan de voie a changé depuis pas mal de temps !

les voies coté BV sont prises en rebroussement coté Briançon , le depot est constitué d'une remise à 2 voie qui abritait le Y8000 pour la manoeuvre des portes autos !

les EP coté halle ont disparue depuis longtemps . regarde sur Youtu... en tapant train à Gap ce n'est pas les videos qui manquent !

j' ai pris la photo cet été !


Image
Section Casper le fantôme
Avatar de l’utilisateur
Josset
Loquace
 
Messages: 1034
Inscrit le: Lun 25 Août 2008, 21:44
Localisation: colombes
Âge: 42
Echelle pratiquée: N/HOe
Club: idées farfelues and Co

Re: LIGNE 915 000 VEYNES GAP BRIANCON

Publié: Mer 31 Oct 2012, 16:32 
Super merci pour la photo, en fait l'étoile de veynes je ne l'ai pas encore trouvé. J'y étais également cet été, mais je n'ai malheureusement pas eu le temps de flâner du côté de la gare.

Image
Avatar de l’utilisateur
Antho
Démonstratif
 
Messages: 1506
Inscrit le: Mar 14 Sep 2010, 00:49
Localisation: GAP (05)
Âge: 47
Echelle pratiquée: N ep VI
Prénom: Anthony
Club: GAP

Re: LIGNE 915 000 VEYNES GAP BRIANCON

Publié: Mer 31 Oct 2012, 17:35 
Bonjour,
pour la recherche de livres, il faut regarder vers loco revue, librissimots, la librairie du collectionneur, les éditions du cabri ou encore abe book
je cherche de la doc également et il me semble l'avoir vu sur un des sites
cordialement, jp salon
Jpsalon13
Éloquent
 
Messages: 366
Inscrit le: Dim 04 Mai 2008, 16:57
Localisation: salon de provence
Âge: 67
Echelle pratiquée: H0
Prénom: Jean-Paul

Re: LIGNE 915 000 VEYNES GAP BRIANCON

Publié: Mer 31 Oct 2012, 18:03 
Merci JP pour les info...

Image
Avatar de l’utilisateur
Antho
Démonstratif
 
Messages: 1506
Inscrit le: Mar 14 Sep 2010, 00:49
Localisation: GAP (05)
Âge: 47
Echelle pratiquée: N ep VI
Prénom: Anthony
Club: GAP

Re: LIGNE 915 000 VEYNES GAP BRIANCON

Publié: Mer 31 Oct 2012, 19:21 
même en N la gare va etre immense ! car le quai coté BV doit au moins faire 400 m pour le train de nuit pas loin de 12 voitures . l 'aiguille d'entrée coté veynes pour la voie 3 est à 50 m du PN et coté Briançon les train sortant de la voie en impasse à coté du BV ( qui sert maintenant pour le service ) pouvait manoeuvrer sans engager le PN coté briançon. quand je cherchais à faire une gare sur cette branche mes plans donnait une longueur de minimun 7m par 50 pour des modules.( vu ta planche sur le forum du N cela va faire short ) 8)

si tu cherche une gare plus petite avec possibilté de manoeuvre tu devrais regarder la gare de Montmaur , à l' époque ou la carriere était desservie par le rail !

Image
Image
Image
Section Casper le fantôme
Avatar de l’utilisateur
Josset
Loquace
 
Messages: 1034
Inscrit le: Lun 25 Août 2008, 21:44
Localisation: colombes
Âge: 42
Echelle pratiquée: N/HOe
Club: idées farfelues and Co

Re: LIGNE 915 000 VEYNES GAP BRIANCON

Publié: Mer 31 Oct 2012, 23:58 
En fait je ne cherche pas à reproduire la gare de GAP, mais uniquement à m'en inspirer, si je cherche de la documentation c'est essentiellement pour y trouver quels en sont les convois qui y circulent.
Pour les bâtiments et les voies ce que je recherche c'est une approche...
Avatar de l’utilisateur
Antho
Démonstratif
 
Messages: 1506
Inscrit le: Mar 14 Sep 2010, 00:49
Localisation: GAP (05)
Âge: 47
Echelle pratiquée: N ep VI
Prénom: Anthony
Club: GAP

Re: LIGNE 915 000 VEYNES GAP BRIANCON

Publié: Jeu 01 Nov 2012, 12:13 
c'est assez simple :

X73500 pour les trains vers grenoble
X72000 valence
bi-mode marseille

pour le Val de Durance UM 67000 avec 8 voiture lunéa , 2 voiture corail standard , en periode de super pointe renfort d' un supplementaire avec les fourgon porte autos! et en journée TER avec corail et 67000

en train de fret c'est réduit : seul le train pour les eaux Roche des Ecrins en provenance de Chorges et à destination de Portes les Valences subsiste avec en fonction de UM de 66000 ou 67000 !

en ce moment des trains de l' infra sont positionné à Veynes .

je dois pas etre loin du compte .
Section Casper le fantôme
Avatar de l’utilisateur
Josset
Loquace
 
Messages: 1034
Inscrit le: Lun 25 Août 2008, 21:44
Localisation: colombes
Âge: 42
Echelle pratiquée: N/HOe
Club: idées farfelues and Co

Re: LIGNE 915 000 VEYNES GAP BRIANCON

Publié: Jeu 01 Nov 2012, 12:18 
J'ai cru comprendre que le train d'eau de chorges avait été supprimé.
Sinon il y a eu également les trains de travaux pour la rénovation des voies de la ligne ?
Avatar de l’utilisateur
Antho
Démonstratif
 
Messages: 1506
Inscrit le: Mar 14 Sep 2010, 00:49
Localisation: GAP (05)
Âge: 47
Echelle pratiquée: N ep VI
Prénom: Anthony
Club: GAP

Re: LIGNE 915 000 VEYNES GAP BRIANCON

Publié: Jeu 01 Nov 2012, 12:39 
il ne doit circuler qu 'à la demande du client . pour les trains de l' infra , il y en a uniquement lors de chantier . une partie de la ligne de sisteron- veynes est en travaux .
Section Casper le fantôme
Avatar de l’utilisateur
Josset
Loquace
 
Messages: 1034
Inscrit le: Lun 25 Août 2008, 21:44
Localisation: colombes
Âge: 42
Echelle pratiquée: N/HOe
Club: idées farfelues and Co

Re: LIGNE 915 000 VEYNES GAP BRIANCON

Publié: Jeu 01 Nov 2012, 13:15 
Par ici...t'en sauras un peu plus pour la gare de Gap

:wink: :wink:
Au Vert Bouquet...
Avatar de l’utilisateur
Caliméro84
Toujours à flore, jamais aphone
 
Messages: 10709
Inscrit le: Sam 27 Fév 2010, 20:09
Localisation: Quelque part en région 6...
Âge: 44
Echelle pratiquée: Ho,Hoe...On18(1/48)
Prénom: Ludo...normalement.
Club: des Rigollots©

Re: LIGNE 915 000 VEYNES GAP BRIANCON

Publié: Jeu 01 Nov 2012, 13:18 
Sans oublier que "la garde meure mais ne se rend pas"! :ange:
Amicalement.

Oups, grillé, Caliméro s'est relu!
Amicalement.

Serge
Avatar de l’utilisateur
Serge de Bollène
Débordant
 
Messages: 3212
Inscrit le: Dim 01 Avr 2012, 19:37
Localisation: Bollène, Vaucluse
Âge: 58
Echelle pratiquée: HO

Suivant

Retour vers Ferrovissime

Qui est en ligne ?

Utilisateur(s) parcourant actuellement ce forum : Babar, Centurion, Woessner et 19 invité(s)