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Où il est question de trains, petits et grands

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Ici, on parle de bouffe

Ici prennent place les discussions diverses autour du train qui ne rentrent pas dans les rubriques spécialisées ainsi que les discussions sur le modélisme et les hobbies en général. Tout fil de discussions sans réponse au bout de 120 jours est automatiquement supprimé.

Modérateur: MOD

Ici, on parle de bouffe

Publié: Lun 07 Nov 2016, 21:55 
Bon je me dévoue à ouvrir un fil ici, dans "Le wagon bar" "Sur le zinc" concernant la bouffe vu le nombre de personne en parlant isur le forum.
Cela concerne la bonne bien sûr celle que l'on trouve dans des bons petits (et grands) restos de France et de Navarre, celle que nos chers et tendres forumistes pratiquent, en famille, entre copains du forum lors de rencontres particulières ou lors d'expos.
Alors sachons partager, à vos fourchettes, couteaux casseroles et fourneaux.
Montrez votre savoir faire, partagez vos recettes et photos de vos plats.
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Spirou78
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Re: ICI ON PARLE DE BOUFFE

Publié: Lun 07 Nov 2016, 22:05 
Pour moi tout a commencé il y a déjà de très nombreuses années.
J'ai eu des parents venant de divers horizons (France, Italie, Espagne, Algérie, Hongrie, Canada) qui pratiquaient très bien la cuisine. Mon grand frère a fait l'école hôtelière en restauration, et moi j'ai vu et retenu tout ce que ce beau monde a su faire au cours de ces déjà nombreuses années.
J'avais 19 ans quand j'ai réalisé mes premiers plats pour une bande d'une vingtaines de copains et depuis cette époque je pratique quasiment quotidiennement.
Certains de ce forum ont déjà gouté quelques unes de mes réalisations.
Je suis prêt à faire partager mes connaissances dans cet autre art qu'est l'art culinaire.
Je vais faire quelques recherches dans mon stock photos pour poster quelques photos souvenirs pendant des expos et ailleurs.
Bien à vous et à très bientôt.
Michel
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Spirou78
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Re: ICI ON PARLE DE BOUFFE

Publié: Lun 07 Nov 2016, 22:13 
Hello,
Ca se passe en Belgique... mais je vais régulièrement manger un excellent potjevleesch-frites dégusté avec une bonne bière à Dranouter près de Bailleul.
L'ambiance est sympa et le patron est très cool. Ouvert les vendredi soir, samedi soir dimanche midi, pas de CB.
De Barbier
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Téléphone +32 57 44 59 24
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BB16013
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Re: ICI ON PARLE DE BOUFFE

Publié: Lun 07 Nov 2016, 22:16 
Voilà en photo la première rencontre culinaire avec certaines grosses têtes du forum.
C'était lors de RE 2009 à Villebon sur le stand des modulinos. J'avais apporté une très bonne terrine de sanglier aux châtaignes.

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Re: ICI ON PARLE DE BOUFFE

Publié: Lun 07 Nov 2016, 22:17 
Merci BB16013, je vais mettre l'adresse dans mon agenda. :D
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Spirou78
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Re: ICI ON PARLE DE BOUFFE

Publié: Lun 07 Nov 2016, 22:19 
Je suis archi nul en cuisine, mais ma chère et tendre est archi douée.

Elle adore la patisserie; et quand on aime, on s'applique pour faire de bonnes choses.

En voici deux exemples:

Un fraisier (je crois); fraises kiwi sur lit de pâte d'amandes dans une pâte feuilletée: une tuerie.

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Et puis le mandarinier, que certains membres du forum ont pu déguster en Alsace.

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La bouillante eau, etc...
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Jolito
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Re: ICI ON PARLE DE BOUFFE

Publié: Lun 07 Nov 2016, 22:43 
J'arrive...

Je témoigne que la terrine de sanglier de Spirou, c'est de la bombe....

Cet idée de fil vient peut-être d'une reflexion de Navello sur son fil à propos des rognons que l'on sert dans son rade au 87 ème.

En fait, pour l'expo de Laval, comme il ne pouvait s'y rendre, j'ai emporté son dio là-bas. Quoi de mieux pour le récupérer que de ce faire un petit repas...

Allo, Christian, tu aimes les ris de veau ?
Aaaarghnn oui.
Bon, je vais voir.
Comme je ne voulais pas faire ça à la maison (les discussions sur les trains et Madame, bof) je vais voir un petit patron de bar à côté, et
Dis donc, Fab, tu fais pas des ris de veau, lundi ?
Pourquoi, t'en veux ? J'appelle le boucher...

Résultat, on a mangé des ris de veau, après un pâté basque (le Fab est basque) et causé de ce que l'on aimait, et moi les rognons, j'aime.....
Allez, j'ai été long :lol:
Cordialement
Marc Maintigneux
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Re: ICI ON PARLE DE BOUFFE

Publié: Mar 08 Nov 2016, 00:04 
merci Jolito, moi qui suis un bec sucré, ce dessert (le fraisier) me donne l'eau à la bouche :coeur1:

Merci Marc.
Qu'est-ce que c'est bon les riz de veau, mais faut savoir les cuisiner.
Exemple ci-dessous une de mes préparations :
Lasagnes de ris de veau.

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Photos lors de notre repas samedi dernier à RE avec Manon, Pascal son papa, Pirlouit95, et moi même. Nous avons gouté ma spécialité de terrine de sanglier aux châtaignes.

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Re: ICI ON PARLE DE BOUFFE

Publié: Mar 08 Nov 2016, 00:24 
Une belle tablée autour des croutons et de la tapenade de notre ami Cali au RAMMA Sedan 2013

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Lors du Ramma 2015, j'avais amené des rillettes maison partagées avec Môsssieur PIGNON et Ten-Wheel, mais hélas pas de photos.
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Re: ICI ON PARLE DE BOUFFE

Publié: Mar 08 Nov 2016, 00:31 
Spirou78 a écrit:Lors du Ramma 2015, j'avais amené des rillettes maison partagées avec Môsssieur PIGNON et Ten-Wheel, mais hélas pas de photos.


Rien non plus chez moi, je vais voir du côté de Madame si elle a quelque chose :?:
Alain.
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Re: ICI ON PARLE DE BOUFFE

Publié: Mar 08 Nov 2016, 09:48 
On va commencer par un dessert bientôt d'actualité : la pompe de Noël


Les ingrédients pour la pâte :

- 2 kgs de farine T 45
- 320 g de sucre
- 360 g de beurre
- 8 oeufs entiers ( sans la coquille )
- 2 bouchons d'arôme fleur d'oranger ( Aurancial pâte ou Bigaflore pâte )
- 50 cl d'eau
- 2 cuillères à café rases de sel
- 3 cubes de levure de boulanger l'Hirondelle

La farine est mélangée au sel, le beurre coupé en morceaux et les oeufs battus ... on va attendre que les ingrédients montent en température et que le beurre ramolisse

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Les ingrédients étant stabilisés :

- on ajoute le sucre au mélange farine / sel et on mélange bien le tout
- ensuite les oeufs
- ensuite le beurre
- ensuite l'eau
- ensuite l'arôme fleur d'oranger

On mélange grossièrement le tout et on ajoute la levure délitée dans l'eau tiède

Maintenant, séance de pétrissage de 20 minutes ( débranchez les téléphones et enfermez-vous dans la cuisine )
Je vous préviens, il faut des pattes de dinosaure pour bien mélanger le tout, la pâte étant assez difficile à travailler


Lorsque la pâte est bien amalgamée, vous obtenez une boule un peu informe et très élastique

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La boule est ensuite remise dans le saladier, préalablement lavé, et le tout est mis à l'étuve au four à 35° pendant 30 minutes
Si votre four n'a pas de fonction étuve, c'est 50 minutes dans la cuisine dont le chauffage doit être poussé à fond


On va ensuite avoir besoin de la balance, d'un couteau et de farine

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On fait un long pâton que l'on débite en morceaux de poids égal

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On travaille un peu ces morceaux pour en faire des boules

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On laisse reposer ces boules 20 minutes avant d'attaquer le façonnage


Le matériel pour le façonnage : un couteau, un rouleau à pâtisserie format casse-tête et des tôles à cuire

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A l'arrière, les boules sont recouvertes d'un torchon
Il est temps de casser les oeufs pour la dorure
Pour bien faire, il faut 6 roux ... les blancs, on peut en faire de la meringue si on a des feuilles de gélatine sous la main
Le pinceau, c'est pour passer la dorure

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Les boules étant bien reposées, on façonne
Faut pas avoir peur d'étaler la pâte plus que nécessaire car son élasticité lui fait reprendre sa forme

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Hop, sur la tôle ... on ramène un peu la pâte de façon à faire un beau rond

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On entaille

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On met en forme

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On dore au roux d'oeuf et on enfourne aussitôt ... 175° pendant 30 minutes

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Pendant que la première est au four, on façonne la seconde ... et ainsi de suite


Et voilà ... la première vient de sortir du four, j'ai enfourné la seconde après l'avoir dorée et je viens de façonner la troisième

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Au final, y'en a bien 5 ... le compte est bon

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Bon appétit !
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Re: ICI ON PARLE DE BOUFFE

Publié: Mar 08 Nov 2016, 11:30 
Merci Starbuck,
ça à l'air super, je n'en ai jamais mangé, il va falloir que j'essaie. C'est comme une brioche ?
Il y en a je crois qui sont faites avec de l'huile d'olive à la place du beurre, et on peut mettre un zeste d'orange. Non ?
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Spirou78
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Re: ICI ON PARLE DE BOUFFE

Publié: Mar 08 Nov 2016, 11:49 
Hello

C'est effectivement de la brioche ... parfumée à la fleur d'oranger
Il y en a qui sont faites à l'huile d'olive, avec plus ou moins de beurre, voire pas du tout
Perso, je préfère au beurre
Tu peux mettre le zeste de deux oranges ( bio ) et aussi le jus quand tu as fini de râper les zestes
Comme ça fait beaucoup de liquide, tu réduis d'autant la quantité d'eau

La pompe est un des treize desserts de Noël et se consomme trempée dans du muscat de Beaumes de Venise, de Mireval, de Frontignan, ...
Greyhound Division
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Re: ICI ON PARLE DE BOUFFE

Publié: Mar 08 Nov 2016, 11:55 
Bizarre, on n'a pas encore vu le stroumpf :gne: :gne: :siffle: :lol:
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Re: ICI ON PARLE DE BOUFFE

Publié: Mar 08 Nov 2016, 15:57 
:mrgreen:
Y a comme un goût d'pomme
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Christophedeb
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