Bon, allez, on se réchauffe avec une bonne tartiflette!

Recette de Marc Veyrat, pour 6 personnes:- 1 reblochon fermier
- 1kg de pommes de terre cuites à la vapeur
- 200g de lardons fumés
- 200g d'oignons
- 30cl de vin blanc de Savoie (sec)
- 30g de beurre
-2 g de bouillon en poudre
- 220g de crème liquide
- 1g de sel (pour la sauce)
- sel, poivre
Préchauffez le four à 200°
Raclez la croûte du reblochon, le couper en 2 parts égales.
Couper les pommes de terres en cubes.
Plongez les lardons dans de l'eau bouillante; égouttez-les; séchez-les et faites-les dorer 3 à 4 min dans une poêle antiadhésive sans ajouter de matière grasse.Réservez.
Épluchez les oignons et émincez-les. Faites "chanter' 15g de beurre dans une poêle, ajoutez les oignons.Laissez cuire sur feu doux 8 min.Versez le vin blanc, laissez-le réduire jusqu'à ce qu'il ne reste plus de vin.
Pendant que les oignons cuisent, préparez la sauce reblochon:
-coupez le demi reblochon en petits morceaux et mettez-les dans un mixer
-ajoutez la crème et le bouillon en poudre ainsi que le sel et mixez le tout.
Dans une sauteuse, faites "chanter" les 15g de beurre restant, faites-y dorer les pommes de terres; salez (très peu: les lardons le sont déjà et le reblochon aussi), poivrez.
Mélangez les pommes de terres avec les lardons, les oignons et versez le tout dans un plat à gratin. Nappez de sauce reblochon. Fendez l'autre moitié de reblochon en 2 (dans le sens de l'épaisseur) et déposez les 2 moitiés sur le mélange pommes de terre/oignons/lardons.
Enfournez 15 min à four chaud.
Régalez-vous!