Forums LR PRESSE

Où il est question de trains, petits et grands

  • Advertisement

indicateur Flaman

Ici prennent place les discussions diverses autour du train qui ne rentrent pas dans les rubriques spécialisées ainsi que les discussions sur le modélisme et les hobbies en général. Tout fil de discussions sans réponse au bout de 120 jours est automatiquement supprimé.

Modérateur: MOD

indicateur Flaman

Publié: Dim 25 Oct 2015, 19:15 
Bonjour

Je possède un indicateur Flaman mais hélas avec 3 soucis :
- il me manque la petite aiguille;
- la vitre devant les aiguilles est absente;
- le papier est absent.

Avez-vous un conseil afin que je puisse redonner un aspect réel à cet indicateur ?

Merci

Jean
Avatar de l’utilisateur
Jean
Causant
 
Messages: 274
Inscrit le: Sam 10 Juil 2010, 14:53
Localisation: Lille (Nord 59)
Âge: 50
Echelle pratiquée: H0 & Z
Prénom: Jean

Re: indicateur Flaman

Publié: Dim 25 Oct 2015, 20:58 
Bonjour,
Voici quelques années, à la bourse de Montluçon (Allier), d'anciens cheminots vendaient des tas de fournitures comme des bandes d'enregistrement pour Flaman.
Cette bourse a lieu très bientôt, le 8 novembre.
Une occasion pour une longue promenade...
Montluçon est desservie par autoroute, on arrête pas le progrès. :colere:
Philippe
Avatar de l’utilisateur
Fifi36
Exubérant
 
Messages: 2613
Inscrit le: Jeu 01 Déc 2005, 21:22
Localisation: ARTHON 36
Echelle pratiquée: HO
Prénom: Philippe
Club: TGV 086 Châtellerault

Re: indicateur Flaman

Publié: Lun 26 Oct 2015, 12:34 
c'est un Flaman de quel type ? :

- U1 (affichage jusqu'à 160 Km/h)
- U2 (affichage jusqu'à 120 Km/h)

Pour la vitre, du plexi peut remplacer sans problème...

MP pour le rouleau de papier :wink:
In Tramway We Trust
Avatar de l’utilisateur
Tram21
Fécond
 
Messages: 632
Inscrit le: Jeu 24 Avr 2014, 15:57
Localisation: Talant (21)
Âge: 60
Echelle pratiquée: HO et 0 - 16,5
Prénom: Dominique

Re: indicateur Flaman

Publié: Dim 08 Nov 2015, 13:36 
Bonjour

Merci pour votre complément de message .
L indicateur est un U1.
Pour la vitre j'ai fait un gabarit et ainsi j'irai chez un vitrier

La petite aiguille me gêne. Je vais chercher une belle photo de cette aiguille et pourquoi pas effectivement avec l'image en poche lors d'une bourse ou faire le tour des horlogers.

Merci à vous deux pour l'aide apportée

Jean
Avatar de l’utilisateur
Jean
Causant
 
Messages: 274
Inscrit le: Sam 10 Juil 2010, 14:53
Localisation: Lille (Nord 59)
Âge: 50
Echelle pratiquée: H0 & Z
Prénom: Jean

Re: indicateur Flaman

Publié: Lun 09 Nov 2015, 11:17 
Bonjour,
Pour les photos, voici celles du mien mais correspond-il au tien ?

Image

Image

J'ai pris quelques mesures de l'aiguille rouge au cas où tu voudrais la fabriquer :
Longueur y compris la fixation (cachée) : 125 mm
Diamètre de la "rondelle" de fixation : 20 mm
Largeur à la base : 11 mm
Largeur sous la flèche : 5 mm
Hauteur de la flèche : 20 mm
Largeur maximale : 15 mm

Philippe
Avatar de l’utilisateur
Fifi36
Exubérant
 
Messages: 2613
Inscrit le: Jeu 01 Déc 2005, 21:22
Localisation: ARTHON 36
Echelle pratiquée: HO
Prénom: Philippe
Club: TGV 086 Châtellerault

Re: indicateur Flaman

Publié: Jeu 12 Nov 2015, 15:58 
Bonjour,

Un petit tour sur ce lien peut donner quelques indications sur le fonctionnement et les principaux constituants:

http://wikiplm.railsdautrefois.fr/wikiP ... me_Flamand


Cordialement
Roland
Avatar de l’utilisateur
Rolan
Éloquent
 
Messages: 300
Inscrit le: Lun 15 Août 2005, 07:12
Localisation: 26 Drôme
Âge: 65
Echelle pratiquée: HO

Re: indicateur Flaman

Publié: Jeu 12 Nov 2015, 17:59 
Bonjour,
Merci pour le lien bien instructif.
Philippe
Avatar de l’utilisateur
Fifi36
Exubérant
 
Messages: 2613
Inscrit le: Jeu 01 Déc 2005, 21:22
Localisation: ARTHON 36
Echelle pratiquée: HO
Prénom: Philippe
Club: TGV 086 Châtellerault

Re: indicateur Flaman

Publié: Sam 13 Fév 2016, 15:14 
essaye les ateliers d'épernay c'est eux qui entretenaient les flamans de tout type et les aiguilles sont les memes pour tous

juste le style inscripteur des bandes graphiques qui a changeé avec le temps
finit les bande qui s'inscrivaient au burin!!mdr pendant un temps il y avait une tite plaque alu vissée sur le coté droit..le texte a peu près" indicateur modifié styles saphir" c'est ce qui explique sur beaucoup les petits trous sur la façade quand tous équipés et que les vieux vapeurs on été retirés de service (cadran émail) la plaquette a été déposée..
CC.72145
Éloquent
 
Messages: 340
Inscrit le: Jeu 11 Fév 2016, 18:00
Echelle pratiquée: HO-0
Prénom: Dominique
Club: Ajecta

Re: indicateur Flaman

Publié: Dim 28 Août 2016, 13:31 
Fifi36 a écrit:Bonjour,
Voici quelques années, à la bourse de Montluçon (Allier), d'anciens cheminots vendaient des tas de fournitures comme des bandes d'enregistrement pour Flaman.
Cette bourse a lieu très bientôt, le 8 novembre.
Une occasion pour une longue promenade...
Montluçon est desservie par autoroute, on arrête pas le progrès. :colere:
Philippe


en cherchant bien un car de macron doit y aller...pauvre France
CC.72145
Éloquent
 
Messages: 340
Inscrit le: Jeu 11 Fév 2016, 18:00
Echelle pratiquée: HO-0
Prénom: Dominique
Club: Ajecta

Re: indicateur Flaman

Publié: Mer 31 Août 2016, 23:02 
CC.72145 a écrit:essaye les ateliers d'épernay c'est eux qui entretenaient les flamans de tout type et les aiguilles sont les memes pour tous

juste le style inscripteur des bandes graphiques qui a changeé avec le temps
finit les bande qui s'inscrivaient au burin!!mdr pendant un temps il y avait une tite plaque alu vissée sur le coté droit..le texte a peu près" indicateur modifié styles saphir" c'est ce qui explique sur beaucoup les petits trous sur la façade quand tous équipés et que les vieux vapeurs on été retirés de service (cadran émail) la plaquette a été déposée..


Bonne idée, sauf que.... ....je te mets au défi de trouver quelqu'un à Epernay: coup de pelleteuse imminent!

Image

Image

Image

Image

:mdr2: :mdr: :mdr2: :mdr:
PAZ
Démonstratif
 
Messages: 1426
Inscrit le: Lun 08 Oct 2012, 20:58
Âge: 42
Echelle pratiquée: H0

Re: indicateur Flaman

Publié: Jeu 01 Sep 2016, 23:01 
Dans l'ancien, mais il y a toujours l'activité dans le nouveau bâtiment à coté du dépôt! :wink:
:mdr: benoit :mdr2:
Avatar de l’utilisateur
T.A.B 660
Loquace
 
Messages: 1273
Inscrit le: Ven 02 Sep 2005, 21:19
Localisation: seine-maritime 76

Re: indicateur Flaman

Publié: Lun 13 Mars 2017, 11:10 
et essaye de te trouver une fiche de repérage,compagnon indissociable de la bande graphique...

Image
CC.72145
Éloquent
 
Messages: 340
Inscrit le: Jeu 11 Fév 2016, 18:00
Echelle pratiquée: HO-0
Prénom: Dominique
Club: Ajecta

Re: indicateur Flaman

Publié: Mar 14 Mars 2017, 21:47 
1994, atelier des flamans, telocs et tachros...Image
Avatar de l’utilisateur
Rassuen
Communicatif
 
Messages: 866
Inscrit le: Mar 03 Juil 2012, 18:44
Prénom: marc

Re: indicateur Flaman

Publié: Mer 15 Mars 2017, 10:01 
Rassuen a écrit:1994, atelier des flamans, telocs et tachros...Image


belle photo
CC.72145
Éloquent
 
Messages: 340
Inscrit le: Jeu 11 Fév 2016, 18:00
Echelle pratiquée: HO-0
Prénom: Dominique
Club: Ajecta

Re: indicateur Flaman

Publié: Lun 04 Sep 2017, 23:49 
Bonjour à tous.

Actuellement le musée des technologies ferroviaires de La Seyne sur Mer procède à la reconstitution d'une cabine de conduite de rame Standard grâce au matériel acquis il y a longtemps aux Ateliers de La Folie. Il manque cependant un Flaman qui convienne : soit un U2, soit un U2PM mais pas de U2A.
Quelqu'un en aurait-il un à vendre ou pourrait proposer une piste ?
Avec nos remerciements.
MTFLS
Disert
 
Messages: 448
Inscrit le: Sam 12 Juil 2014, 09:42
Club: AAATV

Suivant

Retour vers Sur le zinc

Qui est en ligne ?

Utilisateur(s) parcourant actuellement ce forum : Aucun utilisateur inscrit et 9 invité(s)