Forums LR PRESSE

Où il est question de trains, petits et grands

  • Advertisement

WINDOWS 10, qu'en pensez-vous ?

Ici prennent place les discussions diverses autour du train qui ne rentrent pas dans les rubriques spécialisées ainsi que les discussions sur le modélisme et les hobbies en général. Tout fil de discussions sans réponse au bout de 120 jours est automatiquement supprimé.

Modérateur: MOD

Re: WINDOWS 10, qu'en pensez-vous ?

Publié: Mer 14 Fév 2018, 23:44 
Bonjour
232S003 a écrit:....Le contenu sur disquettes de sauvegarde des années "90" ne permet pas de basculer l’intégralité des données sur un logiciel proche de généalogie, Généatique du CDIP, lequel existe toujours.....

La première des choses est de sauvegarder sur un autre support tes disquettes et autre CD, pour voir s'il sont encore intègre. Les CD sont donné à 5 ans ensuite il faut les regénérer.
Voir également si ce n'est pas une sauvegarde sur un format lisible Dbase...

fa57 a écrit:La règle de base n°1: - ne jamais commencer avec un logiciel qui n'a qu'un seul format de données propriétaire et aucun format d'export universel....

Malheureusement il y a bien des moyens d'exporter des informations, mais plus rarement d'exporter les fonctionnalités.
J'utilise DxO Lab, je puis lire le fichier sidecar sans problème, mais je ne connais pas d'autre logiciel pour continuer le traitement à la place de DxO, je peut exporter en dng ou en tiff mais dans 20 ans qu'en est'il ? Une lecture d'un fichier word par libreoffice ne garanti pas nécessairement les fonctionnalité fines de word.

Tyrphon a écrit:Ma vieille tour de 2004 ramant sérieusement, même avec une barette, j'ai renoncé à la mettre à jour au-delà de Windows XP, et après avoir épuisé un portable, j'ai maintenant une tour toute neuve, avec Windows 10 bien sûr.

Mais je garde soigneusement ma vieille tour sous XP (hors Internet, bien sûr) pour utiliser sans problème mon vieux scanner à diapos, un autre à dos lumineux, ainsi qu'un vieux Adobe Première et autres logiciels incompatibles avec W10.

Une solution cloner ton disque dur dans une machine virtuelle ainsi, tu fait tourner ta "vieille" config dans un autre PC moderne avec un système qui reproduit ton ancien ordinateur dans ton ordi moderne ...


Roc a écrit:....
J'ai un certain nombre de logiciels pas forcément à jour sur mon PC, parce que la version que j'ai me convient, ou alors parce qu'ils ne se font plus (tout au moins en version gratuite), ou encore parce que j'ai acheté la licence, cher, et que je ne veux pas payer la mise à jour (moitié moins cher soit, mais trop pour moi tout de même).

Résultat des courses : comme je ne sais pas quelle maj je dois passer pour installer .net, je vais tout passer, mais en serrant très fort les fesses !

Si tu décides d'une configuration qui te convient alors tu y reste et tu ne fait pas de modifications. J'ai ainsi porté une machine au archives de la boite car elle avait une configuration, des compilateurs pour un développement et on devait assurer le service pendant 20 ans, donc avoir une machine qui reproduit la même compilation pour la même entrée.
Une solution tu clone ton DD tu remplace on DD par le clone, tu teste tes modifications, tu regarde si cela va....

fa57 a écrit:.....Avec les mises à jour Microsoft je devais reconditionner mon PC 2 fois par an car la dernière mise à jour s'était mal passée ....Depuis que j'ai banni les mise à jour, ça ne m'est plus jamais arrivée (depuis je ne sais même plus te le dire, 15 ans)....

Bon travailler au quotidien avec une machine de 15ans ce n'est pas mon choix, de plus en cas de panne trouver du matériel devient problématique ou cher avec des pièces peut performantes.

Sinon au quotidien c'est linux pas de problème, et un disque W7 pour les appli graphiques, même en cas de plantage cela ne prends pas beaucoups de temps pour repartir.
Mes données sont en doubles sur des disques dédiés et je fais une copie du /home de temps en temps..


BG
http://bg1000.eu/
Avatar de l’utilisateur
bg1000
Éloquent
 
Messages: 338
Inscrit le: Lun 26 Mars 2007, 23:27
Âge: 59

Re: WINDOWS 10, qu'en pensez-vous ?

Publié: Jeu 15 Fév 2018, 00:04 
Le pb de tout celà n'est pas seulement Windows, mais aussi les périphériques dont les pilotes ne fonctionnent plus !!

Par exemple j'avais (jadis) sous XP une imprimante Canon Selphy pour faire des photos sous impression thermique qui ne fonctionnait plus sous Seven et encore moins avec Win 8 ou 10 !!!!

Idem avec une webcam Logitech !!!!

J'ai conservé un vieux PC sous Seven (dans mon local train) non raccordé à internet pour le faire tourner avec RRTC (j'en suis à la V9 Gold) et aussi tous mes fichiers concernant le train...celà m'oblige à emporter mon petit disque dur externe (à la campagne ) pour les mises à jour mais bon...

En ville je surfe avec un PC et un portable (tous deux en Win 10 ) et j'ai conservé dans les 2 maisons 2 vieux XP je pourrai faire fonctionner les vieux logiciels ou périphériques avec (non raccordés sur le net) mais...paresse oblige tout celà reste emballé !!!

Pour la généalogie j'utilise Héredis , de temps en temps j'achète une version plus récente (j'en suis à la V 13, mais c'est seulement ma 3ème) j'attends que le fabricant m'adresse une proposition de mise à jour (en promo)

Difficile d'echapper aux évolutions technologiques même en freinant les dépenses !
Amitiés
Le p'tit train de Jicé
Avatar de l’utilisateur
Papybricolo
Prolixe
 
Messages: 1932
Inscrit le: Ven 26 Mars 2010, 10:11
Localisation: Ile de France & Picardie
Âge: 68
Echelle pratiquée: HO & HOm
Prénom: Jean-Claude
Club: Les Amis du Rail FTM

Re: WINDOWS 10, qu'en pensez-vous ?

Publié: Jeu 15 Fév 2018, 01:17 
Renato a écrit:Roc a écrit:
Tu mets à jour l'un, tu n'est pas certain que l'autre saura l'utiliser, tu risques de ne plus pouvoir utiliser ton logiciel.

C'est effectivement la glorieuse incertitude du monde Windabe.
Quand tu éteints ton ordi le soir, tu n'es jamais sûr de pouvoir le retrouver pareil le lendemain matin.
Si, tu le retrouves pareil. Les errances de Windows Millenium, c'est (fort heureusement) du passé.
Par contre, le fait de modifier un logiciel (le mettre à jour par exemple) et se retrouver avec un système instable, ce n'est absolument pas l'apanage de Windows, tu peux en croire mon expérience !

Renato a écrit:Concernant Java et autres bidules, il existe un monde où malgré les MàJ système, tu peux télécharger les anciennes versions de Java pour que tes anciens programmes tournent encore.
Ca existe dans tous les mondes, ne crois pas qu'il y en ait de réellement meilleurs qu'un autre. Le hic, c'est que si tu laisses une version antédiluvienne d'un logiciel plein de failles de sécurité, tu risques la peau de ton disque dur.
C'est un choix.
Ce n'est pas le mien sur ma machine perso (Win 7), ni sur mon PC au boulot (un Linux à saveur Debian), ni sur les différents serveurs sur site ou hébergés dont je partage la charge avec mes collègues techniciens.
On est assez joueurs, mais avec le feu, pas trop quand même.

Renato a écrit:je demande juste un truc qui fonctionne sans me faire ièch avec des MàJ alakon tous les 3 matins.
Ca fait trois ans que je n'avais pas passé de maj sur mon PC (j'avais sûrement poussé le bouchon un peu loin :ange3: ).
bg1000 a écrit:Si tu décides d'une configuration qui te convient alors tu y reste et tu ne fait pas de modifications. J'ai ainsi porté une machine au archives de la boite car elle avait une configuration, des compilateurs pour un développement et on devait assurer le service pendant 20 ans, donc avoir une machine qui reproduit la même compilation pour la même entrée.

Au boulot, avant de faire une mise à jour sur un serveur virtualisé, on en fait un "snapshot", ce qui fait que si ça foire, on revient rigoureusement à la configuration précédente. Ca revient à faire ce que tu décris.
A titre perso, je n'ai ni le temps ni les moyens (techniques et/ou financiers) de jouer à ça, et je ne pense pas que l'utilisateur moyen s'y lance non plus...

bg1000 a écrit:Sinon au quotidien c'est linux pas de problème, et un disque W7 pour les appli graphiques, même en cas de plantage cela ne prends pas beaucoups de temps pour repartir.

C'est une solution efficace que j'utilise à titre perso au boulot :D (mes deux collègues persistent pitoyablement en full Win, un par flemme, l'autre par conviction, le pauvre...).
.
Avatar de l’utilisateur
Roc
Promesse tenue
 
Messages: 20970
Inscrit le: Jeu 22 Fév 2007, 13:51
Localisation: Aude
Âge: 50
Prénom: Olivier
Club: Intermittent des Rigollots©

Re: WINDOWS 10, qu'en pensez-vous ?

Publié: Jeu 15 Fév 2018, 01:24 
Post-scriptum : ayéééééé, l'a fini de faire popoooooo le windooo !

4 plombes pour tout passer, quand même. :mort:

Le soft de la graveuse donne l'air de fonctionner (il a fallu attendre la dernière salves de maj pour que les erreurs disparaissent). Faudra tester ça sur la bête (à 0h22, je n'attaque pas un essai de laser :roll: ).
Et puis faudra bien sûr contrôler que les principaux softs que j'utilise ne partent pas aux fraises après ça... :gne:
.
Avatar de l’utilisateur
Roc
Promesse tenue
 
Messages: 20970
Inscrit le: Jeu 22 Fév 2007, 13:51
Localisation: Aude
Âge: 50
Prénom: Olivier
Club: Intermittent des Rigollots©

Re: WINDOWS 10, qu'en pensez-vous ?

Publié: Jeu 15 Fév 2018, 10:26 
Chez moi aussi ça marche fonctionne correctement sans bafouiller ni perdre des données en route ni même perturber la stabilité de Ten. J'ai retrouvé presque toutes mes petites habitudes, la présentation à laquelle je suis habitué et même les jeux ( démineur et Mahjong ) que j'utilise en attendant le résultat d'une opération de longue durée... :applause:
Entre les petits soucis et la pléthore de logiciels à vérifier, j'y ai passé une bonne semaine. :siffle:
La structure du Ryzen5 est telle qu'il est assimilé à 12 processeurs simples par le système et avec la DDR4 l'indice de performance global est de 8.1 ( tiens je croyais que cela n'allait que de 1 à 7.9 ). De toute façon l'élément le plus lent c'est toujours moi... :ange3:
Maintenant il me reste à configurer l'ancien système ( mais je sais ce qu'il ne faut pas faire avec TEN... ) vu qu'il est déjà vendu. Je suis surtout curieux de comparer l'indice de performance sous 7 ( 7.8 ) avec celui sous 10... :mrgreen:
Olivier
Ryzen5-V12 Turbo !
Avatar de l’utilisateur
ORION-PROTO87
Bibliothécaire du forum !
 
Messages: 1955
Inscrit le: Mer 14 Fév 2007, 20:24
Localisation: Lorgues 83
Âge: 59
Prénom: Olivier

Re: WINDOWS 10, qu'en pensez-vous ?

Publié: Jeu 15 Fév 2018, 14:04 
bg1000 a écrit:Malheureusement il y a bien des moyens d'exporter des informations, mais plus rarement d'exporter les fonctionnalités.
J'utilise DxO Lab, je puis lire le fichier sidecar sans problème, mais je ne connais pas d'autre logiciel pour continuer le traitement à la place de DxO, je peut exporter en dng ou en tiff mais dans 20 ans qu'en est'il ? Une lecture d'un fichier word par libreoffice ne garanti pas nécessairement les fonctionnalité fines de word.

Dans word, l'important c'est le texte, pas les grigris autour.
Dans le cas d'une appli de généalogie il est très facile de reconstituer la base de donnée, même sous Acces, mais seulement si les données patiemment récoltées durant des années sont lisibles. Dans le cas d'un format propriétaire tes données sont illisibles et donc impossible de reconstituer quoi que ce soit. Donc tu as perdu x années de recherche et il faut tout recommencer à zéro.
Si tu as fais un export au format texte avec ton ancien logiciel tu dois peut être préalablement retriturer le fichier pour l'importer ailleurs mais c'est faisable, à condition que ton ancien logiciel sache faire un export et donc ça doit être une base de choix importante.


Bon travailler au quotidien avec une machine de 15ans ce n'est pas mon choix, de plus en cas de panne trouver du matériel devient problématique ou cher avec des pièces peut performantes.

pas de problème ça se répare, et si tu ne change rien ça suffit. En général tu es rattrapé par la patrouille car ils s'ingénient à tout faire pour te faire changer de PC et ils ont beaucoup d'imagination pour ce sujet. Mais dans le nouveau monde, les fonctionnalités nouvelle sont bien souvent superflues. Mais ça ne veut pas dire que j'attends immobile la cata. Je teste mes applications sur d'autres PC qui prendront la relève le moment venu. Mais mon PC XP continuera à faire des scans parce que sinon c'est 6000€ à aligner.

J'étais aux WC :mdr:
Avatar de l’utilisateur
fa57
Zorro est à rivets
 
Messages: 16629
Inscrit le: Sam 20 Août 2005, 15:52
Localisation: ACAL

Re: WINDOWS 10, qu'en pensez-vous ?

Publié: Ven 16 Fév 2018, 14:58 
Vous oubliez juste un truc dans ce débat : les systèmes d'exploitation évoluent pour suivre (voire provoquer, ok :ange: ) une offre sur le marché.
Et la cible principale des développeurs sont les grandes entreprises qui évoluent sur les nouveaux créneaux qui apparaissent avec ces développements.

Le péquin moyen qui scanne ou écrit des courriers sur OpenOffice, de la même manière depuis 20 ans, on s'en balance.
A la limite, un Apple II lui suffit. :mdr2:
Il n'intéresse pas les développeurs.
En revanche, ledit péquin devra mettre la main au portefeuille pour s'équiper quand le précédent bouzin tombe en panne. Et ça, même si c'est peanuts dans le chiffre d'affaire de MS, c'est tout bonus !

A décharge : faites la liste de toutes les conneries qu'on nous "oblige" :lol: à consommer et qui ne nous servent à rien. Je ne suis pas sûr que l'informatique tienne la corde par rapport aux bagnoles, aux fringues, à la bouffe etc... :noel:
Gars de gare égaré
Avatar de l’utilisateur
Renato
Intarissable !
 
Messages: 15573
Inscrit le: Sam 01 Mars 2008, 17:00
Localisation: Sous les ogives du Midi
Echelle pratiquée: H0 1958-75
Club: Rigollots®

Re: WINDOWS 10, qu'en pensez-vous ?

Publié: Ven 16 Fév 2018, 16:08 
Les petits trains... :ange:
Avatar de l’utilisateur
Prevost
Mon surnom à moi
 
Messages: 25418
Inscrit le: Lun 02 Jan 2006, 11:04
Localisation: Au pays des lentilles AOP
Âge: 64
Echelle pratiquée: H0.fr & H0.usa
Prénom: Alain

Re: WINDOWS 10, qu'en pensez-vous ?

Publié: Ven 16 Fév 2018, 19:51 
Ouaip. Surtout le tchou-tchou-coin-coin. :diable:
:mdr2:
:wink:
Gars de gare égaré
Avatar de l’utilisateur
Renato
Intarissable !
 
Messages: 15573
Inscrit le: Sam 01 Mars 2008, 17:00
Localisation: Sous les ogives du Midi
Echelle pratiquée: H0 1958-75
Club: Rigollots®

Re: WINDOWS 10, qu'en pensez-vous ?

Publié: Ven 16 Fév 2018, 19:58 
Et le Ga Bu Zo Meu :?: :wink:
Avatar de l’utilisateur
Prevost
Mon surnom à moi
 
Messages: 25418
Inscrit le: Lun 02 Jan 2006, 11:04
Localisation: Au pays des lentilles AOP
Âge: 64
Echelle pratiquée: H0.fr & H0.usa
Prénom: Alain

Re: WINDOWS 10, qu'en pensez-vous ?

Publié: Ven 16 Fév 2018, 21:14 
Il est bloqué à trois. Pas plus.
Gars de gare égaré
Avatar de l’utilisateur
Renato
Intarissable !
 
Messages: 15573
Inscrit le: Sam 01 Mars 2008, 17:00
Localisation: Sous les ogives du Midi
Echelle pratiquée: H0 1958-75
Club: Rigollots®

Re: WINDOWS 10, qu'en pensez-vous ?

Publié: Ven 16 Fév 2018, 21:42 
Aujourd'hui, faut être connecté. Avec ma vieille Twingo, je me sens parfois préhistorique.
RCEA : Honte nationale !
Avatar de l’utilisateur
Elvis-Jagger-Abdul-Jabbar
Volubile
 
Messages: 2250
Inscrit le: Mer 15 Fév 2017, 00:37
Localisation: Nulle part
Âge: 34
Echelle pratiquée: HO
Prénom: Antoine
Club: Indépendants associés

Précédent

Retour vers Sur le zinc

Qui est en ligne ?

Utilisateur(s) parcourant actuellement ce forum : Aucun utilisateur inscrit et 7 invité(s)