Forums LR PRESSE

Où il est question de trains, petits et grands

  • Advertisement

Un mini réseau en H0e

Pour les passionnés des chemins de fer secondaires et industriels.

Modérateur: MOD

Re: Un mini réseau en H0e

Publié: Jeu 20 Oct 2016, 22:57 
Bonsoir Johan.

Voilà un projet fort sympathique, je m'installe. :wink:
Alsacien expatrié en Vendée...
Avatar de l’utilisateur
BB26167
Volubile
 
Messages: 2201
Inscrit le: Mar 11 Juin 2013, 21:42
Localisation: sud-Vendée
Âge: 38
Echelle pratiquée: H0 époque III, V-VI
Prénom: Philippe
Club: des mecs très lents...!

Re: Un mini réseau en H0e

Publié: Ven 21 Oct 2016, 05:32 
@Manon: faudra pas leur dire. :siffle:

@BB26167: merci Philippe.

Mes voies et mes petits wagonnets ont été postés hier. Je vais bientôt pouvoir commencer. Mais j'avais passé ma commande avant la dernière évolution du plan, donc il va me manquer une aiguille. J'espère en trouver dimanche à Tergnier.

Quelques petites questions:
1° Pour la surface, je vais utiliser de l'extrudé. J'ai de quoi faire, j'ai 2 plaques de 40 mm et 2 de 20 mm d'épaisseur.
Je pense mettre mes voies à 40 mm.
Donc, vaut-il mieux une plaque de 40, ou 2 de 20?

2° Pour l'alimentation, j'ai également 2 transfo Marklin Mini-club.
Sont-ils utilisables avec le matériel MinitrainS? Ne sont-ils pas trop puissants?

Amicalement.
Johan.
Longue vie et prospérité.
Avatar de l’utilisateur
Pirlouit95
Loquace
 
Messages: 1067
Inscrit le: Jeu 26 Mars 2015, 22:20
Localisation: Courdimanche, Val d'Oise.
Âge: 50
Prénom: Johan

Re: Un mini réseau en H0e

Publié: Ven 21 Oct 2016, 06:20 
Bonjour, Johan !

Sur la construction du réseau et l'utilisation de l'extrudé, je vais laisser les autres se prononcer... :oops:

Pour les transformateurs "Miniclub", sauf erreur de ma part, ils délivrent du 9 volts continu voire un peu moins ?

Le matériel MinitrainS est supposé fonctionner classiquement en 12 V comme le H0 "standard" : donc aucun problème a priori, et ton matériel devrait même rouler naturellement à une allure plus réaliste... :)


Les seules vraies précautions à prendre en H0e sont avec les fabrications Egger-Bahn anciennes (= années 60) qui, elles, était conçues pour le 9 volts... et ont parfois été soumises à plus :? par leurs utilisateurs. Mais tu n'es pas encore collectionneur de matériel "vintage" ! :wink:
Jean Michel
Avatar de l’utilisateur
Malletslm
Intarissable !
 
Messages: 4348
Inscrit le: Ven 27 Avr 2007, 07:21
Echelle pratiquée: H0m, H0e

Re: Un mini réseau en H0e

Publié: Ven 21 Oct 2016, 06:30 
Merci Jean-Michel.
Effectivement, sur les transfos mini-club, il est indiqué 0-8 v en continu.
Je viens de regarder. Donc OK.
Longue vie et prospérité.
Avatar de l’utilisateur
Pirlouit95
Loquace
 
Messages: 1067
Inscrit le: Jeu 26 Mars 2015, 22:20
Localisation: Courdimanche, Val d'Oise.
Âge: 50
Prénom: Johan

Re: Un mini réseau en H0e

Publié: Ven 21 Oct 2016, 09:59 
Bonjour,

Très beau projet... Bonne continuation ! ! !

Amicalement.
Avatar de l’utilisateur
Jeanmichelfr11
Démonstratif
 
Messages: 1482
Inscrit le: Mar 20 Oct 2009, 18:49
Localisation: Narbonne (Aude)
Âge: 57
Echelle pratiquée: HO/HOe

Re: Un mini réseau en H0e

Publié: Ven 21 Oct 2016, 12:11 
Bonjour,

juste un commentaire sur l'extrudé : j'ai utilisé par le passé parce que c'est génial, rigide, léger, que cela se grave bien, etc, etc.
Mais, parce qu'il y a un mais : c'est horriblement bruyant, c'est-à-dire que le roulement des trains est plus qu'amplifié.

François
FrFontana
Préfet des études
 
Messages: 4988
Inscrit le: Mer 31 Août 2005, 23:17

Re: Un mini réseau en H0e

Publié: Ven 21 Oct 2016, 12:14 
Merci François.
Peut on régler ce problème avec une bande de liège?
Longue vie et prospérité.
Avatar de l’utilisateur
Pirlouit95
Loquace
 
Messages: 1067
Inscrit le: Jeu 26 Mars 2015, 22:20
Localisation: Courdimanche, Val d'Oise.
Âge: 50
Prénom: Johan

Re: Un mini réseau en H0e

Publié: Ven 21 Oct 2016, 12:18 
Oui on peut largement l'atténuer.

François
FrFontana
Préfet des études
 
Messages: 4988
Inscrit le: Mer 31 Août 2005, 23:17

Re: Un mini réseau en H0e

Publié: Ven 21 Oct 2016, 13:12 
Merci François.
Le truc, c'est que pour la structure, j'utilise de la récup. D'où les 3 modules de dimensions bizarres.
Comme j'ai également des plaques d'extrudé complètes (2 de 40 et 2 de 20), je compte l'utiliser pour le relief négatif de la rivière.
Comme je pars de 0 en voie étroite, les finances sont plutôt destinées aux voies et au matériel roulant.
Mais je vais tenir compte de ta remarque.

Johan.
Longue vie et prospérité.
Avatar de l’utilisateur
Pirlouit95
Loquace
 
Messages: 1067
Inscrit le: Jeu 26 Mars 2015, 22:20
Localisation: Courdimanche, Val d'Oise.
Âge: 50
Prénom: Johan

Re: Un mini réseau en H0e

Publié: Ven 21 Oct 2016, 13:20 
Sur ma planche d'extrudé, j'ai prévu de coller des bandes de carton fort plutôt épais sous les voies mais à la vitesse à laquelle iront mes circulations, ce sera presque du luxe !
CMR G, W, P & B Divisions
Avatar de l’utilisateur
Starbuck
Exubérant
 
Messages: 2750
Inscrit le: Sam 20 Août 2005, 20:56
Localisation: Entre lavandin et génépi ...
Âge: 56
Echelle pratiquée: Zéro US / HO US
Prénom: Jean-Marc
Club: Méclents du Jébobola

Re: Un mini réseau en H0e

Publié: Ven 21 Oct 2016, 18:40 
Bonsoir à tous.
Arrêtez-moi, si je dis une bêtise, mais il me semble que le pour dernier projet de réseau de "Clés pour le train miniature", ils posent les voies directement sur l'extrudé.
Pourriez-vous éclaircir ce point, svp?
Longue vie et prospérité.
Avatar de l’utilisateur
Pirlouit95
Loquace
 
Messages: 1067
Inscrit le: Jeu 26 Mars 2015, 22:20
Localisation: Courdimanche, Val d'Oise.
Âge: 50
Prénom: Johan

Re: Un mini réseau en H0e

Publié: Ven 21 Oct 2016, 18:58 
Je crois qu'il faut pas trop se prendre la tête : dans le cas du HOe, le bruit de roulement sera anecdotique (le bruit des engins pas forcément par contre). Tu peux donc coller ta voie sur l'extrudé directement. Je pense pas que ça empêche les voisins de dormir :ange3:
Y a comme un goût d'pomme
Avatar de l’utilisateur
Christophedeb
Schtroumpf de base
 
Messages: 27676
Inscrit le: Jeu 08 Déc 2005, 18:53
Localisation: Pusignan, Rhône
Âge: 51
Echelle pratiquée: H0
Club: Rigollots© and co

Re: Un mini réseau en H0e

Publié: Ven 21 Oct 2016, 19:10 
Merci Christophe.
Je crois que tu as raison, je ne vais pas me prendre la tête.
Je vais y aller directement sur un 1er module et on verra.
Ce ne sera de toute façon pas des express qui circuleront.
Ce sera plutôt le genre tortillard bucolique.
C'est de la voie secondaire, voire tertiaire. :mdr: :mdr: :mdr:
Longue vie et prospérité.
Avatar de l’utilisateur
Pirlouit95
Loquace
 
Messages: 1067
Inscrit le: Jeu 26 Mars 2015, 22:20
Localisation: Courdimanche, Val d'Oise.
Âge: 50
Prénom: Johan

Re: Un mini réseau en H0e

Publié: Sam 22 Oct 2016, 11:07 
Le facteur vient de passer et voici ce qu'il m'a apporté:
Image
Image
Image

Je vais pouvoir commencer.
Longue vie et prospérité.
Avatar de l’utilisateur
Pirlouit95
Loquace
 
Messages: 1067
Inscrit le: Jeu 26 Mars 2015, 22:20
Localisation: Courdimanche, Val d'Oise.
Âge: 50
Prénom: Johan

Re: Un mini réseau en H0e

Publié: Sam 22 Oct 2016, 11:53 
C'est pas gros, hein :clown:
Y a comme un goût d'pomme
Avatar de l’utilisateur
Christophedeb
Schtroumpf de base
 
Messages: 27676
Inscrit le: Jeu 08 Déc 2005, 18:53
Localisation: Pusignan, Rhône
Âge: 51
Echelle pratiquée: H0
Club: Rigollots© and co

PrécédentSuivant

Retour vers Voie Libre

Qui est en ligne ?

Utilisateur(s) parcourant actuellement ce forum : Aucun utilisateur inscrit et 3 invité(s)