Forums LR PRESSE

Où il est question de trains, petits et grands

  • Advertisement

Un mini réseau en H0e

Pour les passionnés des chemins de fer secondaires et industriels.

Modérateur: MOD

Re: Un mini réseau en H0e

Publié: Dim 07 Mai 2017, 14:31 
Pirlouit95 a écrit:question: pour isoler la halle marchandises, doit-on mettre 1 (sur le + ou le -) ou 2 éclisses (sur le + et le -)?


Une éclisse isolante sur le rail "BLEU" suffit. Autant mettre toutes les éclisses isolantes sur le même côté rail quand celui-ci est relié à un interrupteur, celà facilite la compréhension de l'ensemble.

Raymond
Avatar de l’utilisateur
Ramon y croutons
Disert
 
Messages: 417
Inscrit le: Dim 22 Nov 2015, 14:59
Âge: 63
Echelle pratiquée: H0/e/f 009
Prénom: RAYMOND

Re: Un mini réseau en H0e

Publié: Dim 07 Mai 2017, 18:23 
Merci Raymond.
Au fait, qu'utilises-tu comme logiciel pour dessiner tes câblages?
Longue vie et prospérité.
Avatar de l’utilisateur
Pirlouit95
Communicatif
 
Messages: 798
Inscrit le: Jeu 26 Mars 2015, 22:20
Localisation: Courdimanche, Val d'Oise.
Âge: 48
Prénom: Johan

Re: Un mini réseau en H0e

Publié: Dim 07 Mai 2017, 21:02 
J'utilise une version déjà vielle et allégée de Corel Draw "Corel Draw Essentials 2".

Raymond
Avatar de l’utilisateur
Ramon y croutons
Disert
 
Messages: 417
Inscrit le: Dim 22 Nov 2015, 14:59
Âge: 63
Echelle pratiquée: H0/e/f 009
Prénom: RAYMOND

Re: Un mini réseau en H0e

Publié: Mar 09 Mai 2017, 10:19 
Bonjour à tous.
Merci Raymond.
N'ayant pas de logiciel de ce genre, j'ai fait un petit schéma, simpliste j'en conviens, sur la base du plan SCARM avec Paint:
Image
J'en arrive donc à un total de 10 interrupteurs et de 11 éclisses isolantes.

Pour les interrupteurs, j'hésite encore entre interrupteurs 2 ou 3 positions. Car je pense que l'idées d'interrupteurs de styles réglages de balance de chaîne hifi soit un peu trop complexe.
Pour le réglage de vitesse, combien de régulateurs pensez-vous que je doive mettre? Je pensais à 3:
1 pour les voies princ. 1 et 2 et la voie A,
1 pour la voie B,
1 pour les voies C à G.
Qu'en pensez-vous?
Longue vie et prospérité.
Avatar de l’utilisateur
Pirlouit95
Communicatif
 
Messages: 798
Inscrit le: Jeu 26 Mars 2015, 22:20
Localisation: Courdimanche, Val d'Oise.
Âge: 48
Prénom: Johan

Re: Un mini réseau en H0e

Publié: Mar 09 Mai 2017, 10:48 
avis totalement perso

c'est du HOe donc pas avec une circulation de dingue donc 1 régulateur devrait suffire .
pour tes inter :

la voie D peut être commuté lors de la mise sous tension des voies E/ F/ G ou même laissez sous tension sans coupure .
pour la voie C2 un inter peut gerer le C2 et C1 avec ON/OFF/ON
membre du MKSB
Avatar de l’utilisateur
Josset
Communicatif
 
Messages: 977
Inscrit le: Lun 25 Août 2008, 21:44
Localisation: colombes
Âge: 42
Echelle pratiquée: N/HOe
Club: idées farfelues and Co

Re: Un mini réseau en H0e

Publié: Mar 09 Mai 2017, 11:43 
Tout-à-fait d'accord avec Josset, un seul régulateur est suffisant.

Pour les interrupteurs, j'utilise des "interrupteurs à levier ON/ON permanents 250V/AC en 2 ou 3 A :
Image
Il est possible de relier une diode électroluminescente (+ une résistance) à l'interrupteur pour indiquer sur le tableau de bord si la voie est alimentée.

Raymond
Avatar de l’utilisateur
Ramon y croutons
Disert
 
Messages: 417
Inscrit le: Dim 22 Nov 2015, 14:59
Âge: 63
Echelle pratiquée: H0/e/f 009
Prénom: RAYMOND

Re: Un mini réseau en H0e

Publié: Mer 10 Mai 2017, 19:31 
Merci Josset et Raymond pour vos réponses.
J'en prends note.
Je pense malgré tout mettre 2 alimentations: 1 pour les voies princ1, princ2, A et B et 1 pour les voies C à G.
Pourquoi me direz-vous?
Si ce module est prévu pour les croisées de l'étroit, il n'y sera pas toujours connecté. Donc, à la maison, je pense peut-être (et même sûrement) le boucler. Simplement pour que pendant que je m'amuse à manœuvrer, un train puisse passer en gare et animer un peu l'arrière. De même, si pour une raison ou une autre, j'avais la possibilité de l'exposer dans une petite expo où les croisées ne seraient pas présentes.

Pour les interrupteurs, les 2 positions seront effectivement plus simples à mettre en oeuvre.

Pour la commande des aiguilles, si je décide de les motoriser, que me conseillez-vous comme moteurs? Est-ce que l'un d'entre-vous a déjà essayé les nouveaux moteurs en vente sur la boutique LR (ici ou )? On m'a aussi parlé des Tortoises et des Blue Points.

Amicalement.
Johan.
Longue vie et prospérité.
Avatar de l’utilisateur
Pirlouit95
Communicatif
 
Messages: 798
Inscrit le: Jeu 26 Mars 2015, 22:20
Localisation: Courdimanche, Val d'Oise.
Âge: 48
Prénom: Johan

Re: Un mini réseau en H0e

Publié: Mer 10 Mai 2017, 20:31 
Johan pour les moteurs d'aiguille, va voir le fil de Renaud 38 :
"Réseau perso en HO: "Luzy" vers 1965", page 408 et suivantes.
Sans interdit
Avatar de l’utilisateur
Michoe
Intarissable !
 
Messages: 4460
Inscrit le: Jeu 01 Juil 2010, 20:43
Localisation: 34
Âge: 66
Echelle pratiquée: HOe
Prénom: Michel
Club: méclents

Re: Un mini réseau en H0e

Publié: Mer 10 Mai 2017, 20:52 
Sur mes différents réseaux en N, H0 et H0e/009 et 0e/0n30 je n'ai utilisé que seulement 2 marques de moteurs d'aiguillage (sans parler des commandes manuelles diverses) : Peco avec décharge capacitive, rien à dire du point de vue fonctionnement mais un peu gourmand en énergie (surtout pour les anciens moteurs) et Conrad, pour essais sur 2 circuits en H0e construits à peu d'intervalle, mais leur fiabilité est assez aléatoire. Pour mon réseau en H0e type saxon en construction, je vais utiliser des Bemo (déjà approvisionnés), mais il n'y aura que 5 aiguillages (4 Peco et 1 Roco).
Je n'ai pas essayé les autres marques, donc aucune idée.
Avatar de l’utilisateur
Ramon y croutons
Disert
 
Messages: 417
Inscrit le: Dim 22 Nov 2015, 14:59
Âge: 63
Echelle pratiquée: H0/e/f 009
Prénom: RAYMOND

Précédent

Retour vers Voie Libre

Qui est en ligne ?

Utilisateur(s) parcourant actuellement ce forum : tompousse et 7 invité(s)