Forums LR PRESSE

Où il est question de trains, petits et grands

  • Advertisement

Mes premiers pas en Oe14 ... avec un kit GECOMODEL

Pour les passionnés des chemins de fer secondaires et industriels.

Modérateur: MOD

Re: Mes premiers pas en Oe14 ... avec un kit GECOMODEL

Publié: Lun 22 Mai 2017, 21:04 
Superbe travail Christophe ! :wink:

Gabarit excellent, mais comment fait-il ??!!! :applause: :applause: :applause: :applause:
That's all folks!
Franck.
Avatar de l’utilisateur
Franck Tavernier
Dompteur de rivets
 
Messages: 5007
Inscrit le: Ven 12 Août 2005, 20:44
Localisation: Arras
Âge: 52

Re: Mes premiers pas en Oe14 ... avec un kit GECOMODEL

Publié: Mar 23 Mai 2017, 07:56 
Et en plus vous avez vu le type de gabarit ? et pour un seul modèle en plus (voire deux ?) !!
C'est "nickel-chrome" ! le top du top ! mais vous feriez ça vous ?
c'est bizarre quand même hein ? ...comme c'est bizarre .... :gne:
Avatar de l’utilisateur
CMM
Papotier
 
Messages: 193
Inscrit le: Sam 28 Nov 2015, 23:26
Localisation: région PACA
Âge: 71
Echelle pratiquée: IIm, 1/13.5
Prénom: Gérard

Re: Mes premiers pas en Oe14 ... avec un kit GECOMODEL

Publié: Dim 28 Mai 2017, 21:47 
Ils n'osent pas dire qu'ils font des gabarits en bois :D

Pourtant c'est bien aussi, c'est même plus difficile et long à faire car il faut obtenir la régularité de la forme et sa symétrie.

J'ai choisi ce qui m'était le plus facile et rapide : faisant régulièrement appel à de la découpe laser d'acier j'en ai profité. J'ai juste eu a dessiner la forme en faisant un relevé de la grille de protection et de la longueur de la tôle à cintrer (pour avoir le développé). Le coût est de moins de 3 €. J'ai juste eu à relier les pièces entre elles avec une tige filetée.

Je peux tout à fait réaliser le formage d'autres tôles de capot de ce kit.

:moi:
Christophe
Avatar de l’utilisateur
Christophe Menier
Fécond
 
Messages: 547
Inscrit le: Lun 11 Fév 2013, 22:42
Localisation: Touraine
Âge: 48
Echelle pratiquée: OO9 - Oe14 - 1/4,75

Re: Mes premiers pas en Oe14 ... avec un kit GECOMODEL

Publié: Dim 28 Mai 2017, 23:17 
Tu passes par qui Christophe pour ce genre de travail ?
That's all folks!
Franck.
Avatar de l’utilisateur
Franck Tavernier
Dompteur de rivets
 
Messages: 5007
Inscrit le: Ven 12 Août 2005, 20:44
Localisation: Arras
Âge: 52

Re: Mes premiers pas en Oe14 ... avec un kit GECOMODEL

Publié: Mar 30 Mai 2017, 20:36 
J'utilise les services d'une PME locale (depuis plus de 10 ans).

Je fournis les fichiers DXF et les tôles de laiton (pas pour l'acier). Je fais même l'imbrication pour les tôles de laiton, comme ça je sais que tout rentre.

Ils peuvent aussi découper de la tôle de cuivre, inox (pour une chaudière par exemple :wink: ).

Si ça t'intéresse contacte moi en MP.
Christophe
Avatar de l’utilisateur
Christophe Menier
Fécond
 
Messages: 547
Inscrit le: Lun 11 Fév 2013, 22:42
Localisation: Touraine
Âge: 48
Echelle pratiquée: OO9 - Oe14 - 1/4,75

Re: Mes premiers pas en Oe14 ... avec un kit GECOMODEL

Publié: Mer 31 Mai 2017, 12:42 
Font aussi les clés des coffre-forts ?

François :mdr2:
FrFontana
Préfet des études
 
Messages: 4787
Inscrit le: Mer 31 Août 2005, 22:17

Re: Mes premiers pas en Oe14 ... avec un kit GECOMODEL

Publié: Mer 09 Août 2017, 19:01 
FrFontana a écrit:Font aussi les clés des coffre-forts ?
François :mdr2:


Essaie plutôt l'impression 3D :ange:

Ceci dit j'ai récemment fait découpé de la tôle de laiton de 1mm, avec des essais de quelques pièces pour le Oe. J'en parlerais plus tard.
Christophe
Avatar de l’utilisateur
Christophe Menier
Fécond
 
Messages: 547
Inscrit le: Lun 11 Fév 2013, 22:42
Localisation: Touraine
Âge: 48
Echelle pratiquée: OO9 - Oe14 - 1/4,75

Re: Mes premiers pas en Oe14 ... avec un kit GECOMODEL

Publié: Mer 09 Août 2017, 19:07 
Ahhh les vacances... ne plus penser au train train quotidien, ne plus bosser sur les projets modélisme en cours.

Pour cela, rien de tel que d'aller sur une ile déserte (enfin, presque)...

J'ai donc programmé mon GPS pour aller sur une ile et en arrivant j'ai vu ça :

Image

Conclusion : faut faire gaffe aux GPS, ils nous connaissent bien...

:ange:
Christophe
Avatar de l’utilisateur
Christophe Menier
Fécond
 
Messages: 547
Inscrit le: Lun 11 Fév 2013, 22:42
Localisation: Touraine
Âge: 48
Echelle pratiquée: OO9 - Oe14 - 1/4,75

Re: Mes premiers pas en Oe14 ... avec un kit GECOMODEL

Publié: Jeu 10 Août 2017, 12:47 
Merci Christophe, c'est un des machins qui tourne à l'huile de friture.. Est-ce un T75 G ou T75 D ? Je pense que c'est un D, les G avaient les trappes de sablières plus en arrière, vers la cabine.. Non?
Avatar de l’utilisateur
Md 2
Fécond
 
Messages: 658
Inscrit le: Dim 30 Oct 2011, 08:51
Echelle pratiquée: 1/35 éme
Prénom: Philippe
Club: Cercle du rosé

Re: Mes premiers pas en Oe14 ... avec un kit GECOMODEL

Publié: Jeu 10 Août 2017, 17:13 
Type D, je dirais, largeur de châssis différents et pot d'échappement à ailettes sur les G... :wink:
That's all folks!
Franck.
Avatar de l’utilisateur
Franck Tavernier
Dompteur de rivets
 
Messages: 5007
Inscrit le: Ven 12 Août 2005, 20:44
Localisation: Arras
Âge: 52

Re: Mes premiers pas en Oe14 ... avec un kit GECOMODEL

Publié: Jeu 10 Août 2017, 17:50 
Je dirais D aussi.

Les G ont la calandre avancée et abaissée sur la traverse avant.

Image
Christophe
Avatar de l’utilisateur
Christophe Menier
Fécond
 
Messages: 547
Inscrit le: Lun 11 Fév 2013, 22:42
Localisation: Touraine
Âge: 48
Echelle pratiquée: OO9 - Oe14 - 1/4,75

Re: Mes premiers pas en Oe14 ... avec un kit GECOMODEL

Publié: Dim 27 Août 2017, 21:24 
La suite des travaux avec quelques personnalisations :

D'abord le démarreur situé à l'avant. D'après les informations fournies ici j'ai usiné une pièce en laiton. J'en ai même fait deux : une première pour essai, un peu trop longue et une seconde plus conforme aux dimensions avec une "pointe" plus fine à l'avant. C'est cette seconde que je retiens.

Image

La "pointe" fait partie de la pièce usinée (c'est monobloc). Elle mesure 0,4mm de diamètre et servira à centrer la pièce rapportée. Elle sera arasée une fois cette pièce terminée.

Image

La partie cylindrique a un diamètre de 4,7mm, soit environ 205mm en réel.

Image

Un essai en situation pour voir (la pièce est juste posée) :

Image

Image

Image

Reste à faire la partie avant du démarreur, certainement en photogravure car c'est petit et à la main le résultat est plus qu'incertain :shock:

Ensuite, j'ai commencé à prototyper des phares fonctionnels. Je me suis basé sur ceux du locotracteur de la ligne Maginot pour faire simple.

Premier essai : avec une lampe grain de blé.

Image

Image

Verdict : c'est trop gros, pas terrible. Ne connaissant pas le diamètre de ces projecteurs, j'ai du faire des approximations.

Le second essai est basé sur une LED et ça donne ceci :

Image

Le "verre" est réalisé à la main. Cela pourrait être mieux en découpe laser, mais je ne connais pas de boite ou d'artisan pouvant me faire cela.

Image

Le projecteur est usiné dans un rond de laiton. L'intérieur est sphérique et il y a une gorge pour y placer le verre. La LED sera placée à l'arrière (usinage à réaliser), les fils seront dans un tube laiton.

Image

Le diamètre extérieur est de 4,5mm, soit 200mm à l'échelle.

Image

Sa longueur est de 4,3mm, soit environ 190mm en réel.

Image

Je trouve cette seconde solution mieux, bien que l'utilisation d'une ampoule grain de blé me plait mieux que la LED.

Votre avis m'intéresse afin que je confectionne ces 2 projecteurs correctement.

:D
Christophe
Avatar de l’utilisateur
Christophe Menier
Fécond
 
Messages: 547
Inscrit le: Lun 11 Fév 2013, 22:42
Localisation: Touraine
Âge: 48
Echelle pratiquée: OO9 - Oe14 - 1/4,75

Re: Mes premiers pas en Oe14 ... avec un kit GECOMODEL

Publié: Dim 27 Août 2017, 22:27 
Superbe travail Christophe. As tu regarder sur les plans parus dans les livres de Jean Bernard WaHl ?

Je vais regarder dans ma doc mais je crois que je dois avoir ce que tu cherches en plans... :wink:
That's all folks!
Franck.
Avatar de l’utilisateur
Franck Tavernier
Dompteur de rivets
 
Messages: 5007
Inscrit le: Ven 12 Août 2005, 20:44
Localisation: Arras
Âge: 52

Re: Mes premiers pas en Oe14 ... avec un kit GECOMODEL

Publié: Lun 28 Août 2017, 19:56 
Merci Franck :D

Je n'ai pas regardé dans le livre de JB Wahl, pensant ne pas y trouver ce que je recherche (à part les 2 photos du T75 avec les plates-formes Péchot sur la ligne Maginot). Mais je peux me tromper, je vais jeter un oeil.

Si tu as des infos, oui ça m'intéresse.

J'ai hésité à faire celui de la photo constructeur car je ne l'ai pas vu sur d'autres engins.

Image
Christophe
Avatar de l’utilisateur
Christophe Menier
Fécond
 
Messages: 547
Inscrit le: Lun 11 Fév 2013, 22:42
Localisation: Touraine
Âge: 48
Echelle pratiquée: OO9 - Oe14 - 1/4,75

Re: Mes premiers pas en Oe14 ... avec un kit GECOMODEL

Publié: Lun 28 Août 2017, 20:13 
Salut Christophe, je dois avoir des plans je regarde.... :wink:
That's all folks!
Franck.
Avatar de l’utilisateur
Franck Tavernier
Dompteur de rivets
 
Messages: 5007
Inscrit le: Ven 12 Août 2005, 20:44
Localisation: Arras
Âge: 52

PrécédentSuivant

Retour vers Voie Libre

Qui est en ligne ?

Utilisateur(s) parcourant actuellement ce forum : alain51140, excalibur34190, filotrans, Kern Guy, L'amateur, Railenbois, sylvere75 et 17 invité(s)