Forums LR PRESSE

Où il est question de trains, petits et grands

  • Advertisement

question....

Pour les passionnés des chemins de fer secondaires et industriels.

Modérateur: MOD

Re: question....

Publié: Sam 19 Nov 2016, 21:30 
:shock: c'est étrange.... ce serait la mesure de shingle :mdr: sa c'est démesurer :shock: 50.8 cm de long :roll:


Merci pour la réponse :wink: :wink:
Sopra Cileo mon reseau Oe
Wens
Démonstratif
 
Messages: 1540
Inscrit le: Ven 19 Juin 2015, 09:25
Echelle pratiquée: Ho/hom/hoe/O
Prénom: wens....

Re: question....

Publié: Ven 02 Déc 2016, 13:17 
Combien vous mettez pour une rampe hélicoïdales ... j'ai lu de tous et j'avoue je ne mis retrouve pas :oops: je sait c'est du Oe... c'est comme pour le HO , je roule comme lui

Je m'explique le Wagon le plus long fait 26 cm alors qu'en HO on peu aller jusque 30.3 cm

j'ai 1 m de diamètre de disponible et de l'autre que 90 cm

je me souviens qu'en j'ai réalisé en HO/m elle faisait 50 cm.... en tatonnant :lol: en fin de compte cela à marché :shock: je voudrai éviter cela , je rajouté que j'aurai une sortie à 15 cm de haut et à 60 cm haut... je remplace mon HOm par du HO je parle de la voie :wink:
Sopra Cileo mon reseau Oe
Wens
Démonstratif
 
Messages: 1540
Inscrit le: Ven 19 Juin 2015, 09:25
Echelle pratiquée: Ho/hom/hoe/O
Prénom: wens....

Re: question....

Publié: Ven 02 Déc 2016, 13:43 
j'annule ma question :oops: j'ai déjà la réponse en page 2 :P
Sopra Cileo mon reseau Oe
Wens
Démonstratif
 
Messages: 1540
Inscrit le: Ven 19 Juin 2015, 09:25
Echelle pratiquée: Ho/hom/hoe/O
Prénom: wens....

Re: question....

Publié: Lun 04 Sep 2017, 17:10 
merci à tous pour vos réponses :wink:

Cela m'aide bien :wink:

j'ai une question , comment on met le charbon dans une corpet 130 métrique....

j'ai pas trouvé de photo.... hormis pour l'eau , c'est à l'avant .... par contre rien pour le charbon :?
Sopra Cileo mon reseau Oe
Wens
Démonstratif
 
Messages: 1540
Inscrit le: Ven 19 Juin 2015, 09:25
Echelle pratiquée: Ho/hom/hoe/O
Prénom: wens....

Re: question....

Publié: Lun 04 Sep 2017, 17:58 
Wens a écrit:merci à tous pour vos réponses :wink:

Cela m'aide bien :wink:

j'ai une question , comment on met le charbon dans une corpet 130 métrique....

j'ai pas trouvé de photo.... hormis pour l'eau , c'est à l'avant .... par contre rien pour le charbon :?

bonjour,
Si ce n'est pas sur le côté, c'est à l'arrière !
Et si tu venais faire un tour sur le Chemin de fer de la baie de Somme qui a justement une 130 Corpet ?
Vapeur en vrai & modélisme
Avatar de l’utilisateur
Nicolas Novel-Catin
Éloquent
 
Messages: 323
Inscrit le: Sam 28 Mars 2015, 20:39
Echelle pratiquée: H0 et H0e
Prénom: Nicolas
Club: CFBS, VFV, APPEVA et ARF

Re: question....

Publié: Lun 04 Sep 2017, 18:09 
Nicolas Novel-Catin a écrit:
Wens a écrit:merci à tous pour vos réponses :wink:

Cela m'aide bien :wink:

j'ai une question , comment on met le charbon dans une corpet 130 métrique....

j'ai pas trouvé de photo.... hormis pour l'eau , c'est à l'avant .... par contre rien pour le charbon :?

bonjour,
Si ce n'est pas sur le côté, c'est à l'arrière !
Et si tu venais faire un tour sur le Chemin de fer de la baie de Somme qui a justement une 130 Corpet ?



oui j'ai oublié d'en parlé :oops: :wink:

en effet il y a une ouverture arrière , mais ici c'est fermé il n'y a que deux fenètres .... donc impossible , d'ailleur j'ai vu sur les photos c'est vide...

c'est pas une pareil :wink:
Sopra Cileo mon reseau Oe
Wens
Démonstratif
 
Messages: 1540
Inscrit le: Ven 19 Juin 2015, 09:25
Echelle pratiquée: Ho/hom/hoe/O
Prénom: wens....

Re: question....

Publié: Lun 04 Sep 2017, 19:52 
Bonjour Webs,
Si tu parles de cette Corpet, le charbon se trouve dans la soute à l'arrière :
Image
Noyelles, Festival de la Vapeur, 25 avril 2009, ph. R. Duton.

Raymond
Avatar de l’utilisateur
Ramon y croutons
Disert
 
Messages: 444
Inscrit le: Dim 22 Nov 2015, 14:59
Âge: 63
Echelle pratiquée: H0/e/f 009
Prénom: RAYMOND

Re: question....

Publié: Lun 04 Sep 2017, 20:10 
Merci Ramon :wink:

on voie clairement la grande ouverture je connais , j'y vais de c'est jour ci :siffle: en baie de Somme , ça je connais on met le charbon à l'arrière

ma question est quand on c'est fermé à l'arrière ou on met le charbon ??
Sopra Cileo mon reseau Oe
Wens
Démonstratif
 
Messages: 1540
Inscrit le: Ven 19 Juin 2015, 09:25
Echelle pratiquée: Ho/hom/hoe/O
Prénom: wens....

Re: question....

Publié: Lun 04 Sep 2017, 20:15 
Bonsoir Wens ! je pense que tu aurais dû remettre la photo :wink: que tu as mise sur le fil de ton réseau : personnellement, j'y avais vu la question et puis... j'ai oublié de répondre ! :oops:

Pour plus de clarté, revoici la photo en question... avec, en rouge :idea: , ma suggestion pour cette 130T Corpet "free-lance" en 0e :

Image

Comme cette machine n'a pas de "hotte" à l'arrière, la position la plus vraisemblable serait du côté "chauffeur" (donc à gauche dans le sens de la marche, comme la plupart des locomotives à voie étroite) en prélevant une partie de la caisse à eau :) : c'était comme ça, par exemple, sur les 130T Cail des CFD (je pense que Nicolas ne me contredira pas ! :mrgreen: ).


Autre suggestion, facultative : aurais-tu la possibilité de faire reculer un peu la caisse sur le châssis, pour faire coïncider (comme je l'ai marqué d'une flèche rouge) les cylindres avec la "cavité" au bas des caisses à eau ? je trouvce que la "vraisemblance" (et l'esthétique !) de cette belle 130T :coeur2: y gagneraient... :D

Bon, si techniquement ce n'est pas possible, rien de dramatique ! :wink:
Jean Michel
Avatar de l’utilisateur
Malletslm
Débordant
 
Messages: 3394
Inscrit le: Ven 27 Avr 2007, 07:21
Echelle pratiquée: H0m, H0e

Re: question....

Publié: Lun 04 Sep 2017, 20:59 
:shock: merci infiniment :o pour la précision et toute ton analyse , c'est pour savoir comment on charge , toujours à gauche :applause:

je me coucherai moins con :P :mdr2:

elle est belle cet loco :coeur1: :siffle: j'ai pas encore rouler et là ça commence à me stresser :lol: .... 15 m poser ce soir rampe héllicoidale presque finie il y aura des surprises :shock:
Sopra Cileo mon reseau Oe
Wens
Démonstratif
 
Messages: 1540
Inscrit le: Ven 19 Juin 2015, 09:25
Echelle pratiquée: Ho/hom/hoe/O
Prénom: wens....

Re: question....

Publié: Lun 04 Sep 2017, 23:25 
Sur la vraie machine, le bac à charbon se situe entre les lignes de rivets indiquées par les flèches jaune. Au bout de la flèche rouge on peut voir le charbon qui dépasse du bac.
La réserve de charbon se situe du côté chauffeur; du côté mécanicien, il n'y a pas de bac à charbon.
D'une manière générale, sur les chemins de fer secondaires, le poste de conduite se situe du côté droit de la locomotive.

Image
030 T Corpet des Côtes-du-Nord, MTVS, Valmondois, 5 octobre 2013, ph. R. Duton

Raymond
Avatar de l’utilisateur
Ramon y croutons
Disert
 
Messages: 444
Inscrit le: Dim 22 Nov 2015, 14:59
Âge: 63
Echelle pratiquée: H0/e/f 009
Prénom: RAYMOND

Re: question....

Publié: Mar 05 Sep 2017, 06:40 
Ah, tout s'explique ! l'auteur de la modélisation 3D s'est inspiré de cette 030T des CdN, dont la hotte est beaucoup plus reculée que ce que j'ai suggéré... :D
Jean Michel
Avatar de l’utilisateur
Malletslm
Débordant
 
Messages: 3394
Inscrit le: Ven 27 Avr 2007, 07:21
Echelle pratiquée: H0m, H0e

Re: question....

Publié: Mar 05 Sep 2017, 09:20 
La "cavité" est au contraire bien trop en avant, elle permet le passage de l'axe de la barre de relevage et doit se trouver juste devant le secteur de changement de marche.
Ce qui ne va pas dans cette machine c'est le châssis moteur pas assez allongé, les cylindres sont beaucoup trop en arrière et la bielle motrice trop courte.
Notre blog: cfvo.blogspot.fr/
Avatar de l’utilisateur
Totoon
Communicatif
 
Messages: 808
Inscrit le: Jeu 13 Sep 2007, 21:23
Localisation: Bourgogne Sud
Âge: 71
Echelle pratiquée: reelle
Prénom: Pierre

Re: question....

Publié: Mar 05 Sep 2017, 11:19 
Merci infiniment , vous m'aidez grandement :wink:
Sopra Cileo mon reseau Oe
Wens
Démonstratif
 
Messages: 1540
Inscrit le: Ven 19 Juin 2015, 09:25
Echelle pratiquée: Ho/hom/hoe/O
Prénom: wens....

Re: question....

Publié: Mar 05 Sep 2017, 13:45 
Wens a écrit:Merci infiniment , vous m'aidez grandement


Je t'en prie Wens, quand je peux aider je le fais.

Raymond
Avatar de l’utilisateur
Ramon y croutons
Disert
 
Messages: 444
Inscrit le: Dim 22 Nov 2015, 14:59
Âge: 63
Echelle pratiquée: H0/e/f 009
Prénom: RAYMOND

PrécédentSuivant

Retour vers Voie Libre

Qui est en ligne ?

Utilisateur(s) parcourant actuellement ce forum : Ramon y croutons et 12 invité(s)