Forums LR PRESSE

Où il est question de trains, petits et grands

  • Advertisement

SIDI FONTANA Maroc 1916 échelle 1/72

Pour les passionnés des chemins de fer secondaires et industriels.

Modérateur: MOD

Re: SIDI FONTANA Maroc 1916 échelle 1/72

Publié: Dim 24 Déc 2017, 14:46 
Franckcombe a écrit:Joyeux Noël à tous !

Les Rois mages sont déjà en route depuis le Maroc.

Image


Depuis le Maroc je ne sais pas, mais d'après la légende c'est effectivement ce qu'ils ont fait... :)

Faudra quand même, à un moment, passer la sur-surmultipliée pour remonter le temps ! :noel:
Jean Michel
Avatar de l’utilisateur
Malletslm
Intarissable !
 
Messages: 4161
Inscrit le: Ven 27 Avr 2007, 07:21
Echelle pratiquée: H0m, H0e

Re: SIDI FONTANA Maroc 1916 échelle 1/72

Publié: Mer 27 Déc 2017, 10:28 
C'est la magie de Noël !

Je vais exposer le réseau en Hollande au Nederlandse Modelspoordagen le 13 & 14 Janvier 2018.
Franck Combe
Avatar de l’utilisateur
Franckcombe
Communicatif
 
Messages: 756
Inscrit le: Mer 04 Juil 2007, 18:42
Localisation: Paris
Âge: 50
Echelle pratiquée: 1/13.3 gn15 hoe ho
Club: RMB et CF des Chantereines

Re: SIDI FONTANA Maroc 1916 échelle 1/72

Publié: Lun 15 Jan 2018, 14:50 
Nous avons fait la connaissance de Franck, Dominique et "Sidi Fontana" ce week-end à Rijswijk. En fait, on était voisins: l'organisateur avait eu la bonne idée de mettre l'un à côté de l'autre les deux seuls exposants francophones!

Salut, les amis! Nous avons passé de très bons moments en votre compagnie! :D :D :D
Oufti!
Avatar de l’utilisateur
luc de martelaer
Démonstratif
 
Messages: 1315
Inscrit le: Ven 23 Fév 2007, 17:57
Localisation: Natoye (Belgique)
Âge: 61

Re: SIDI FONTANA Maroc 1916 échelle 1/72

Publié: Lun 15 Jan 2018, 17:35 
Bonjour Luc,

Le plaisir a été partagé. Encore une belle rencontre comme on en fait souvent dans notre beau loisir.

Pour sa première sortie le réseau a bien fonctionné. Il y a des corrections à faire comme augmenté la taille de la voie d'évitement, corrigé l'éclairage qui est encore trop jaune et quelques problèmes de son.

Les locomotives calaient parfois mais sur les conseils de Luc, je vais tester l'utilisation d'huile graphitée de boîte automatique sur les rails afin d'améliorer la conduction électrique.
Franck Combe
Avatar de l’utilisateur
Franckcombe
Communicatif
 
Messages: 756
Inscrit le: Mer 04 Juil 2007, 18:42
Localisation: Paris
Âge: 50
Echelle pratiquée: 1/13.3 gn15 hoe ho
Club: RMB et CF des Chantereines

Re: SIDI FONTANA Maroc 1916 échelle 1/72

Publié: Lun 15 Jan 2018, 19:36 
De l'huile (graphitée ou pas) sur la voie est ce vraiment une bonne idée ? La poussière va allez s'y coller, ainsi que sur les roues des locos et ainsi que sur les prises de courant du matériel... Non ? Perso je n'oserais pas..
Avatar de l’utilisateur
Md 2
Communicatif
 
Messages: 787
Inscrit le: Dim 30 Oct 2011, 09:51
Echelle pratiquée: 1/35 éme
Prénom: Philippe
Club: Cercle du rosé

Re: SIDI FONTANA Maroc 1916 échelle 1/72

Publié: Mar 16 Jan 2018, 01:13 
Je le fais depuis des années avec beaucoup de satisfaction... 8)
Oufti!
Avatar de l’utilisateur
luc de martelaer
Démonstratif
 
Messages: 1315
Inscrit le: Ven 23 Fév 2007, 17:57
Localisation: Natoye (Belgique)
Âge: 61

Re: SIDI FONTANA Maroc 1916 échelle 1/72

Publié: Ven 19 Jan 2018, 09:34 
L'exposition en Hollande était une belle expo avec de beaux réseaux.

Le Sidi Fontana a bien fonctionné même si j'ai quelques défauts à corriger comme l'éclairage trop jaune et la voie d'évitement à refaire car trop courte.

Une photo des wagons Decauville :

Image

et une de nuit :

Image
Franck Combe
Avatar de l’utilisateur
Franckcombe
Communicatif
 
Messages: 756
Inscrit le: Mer 04 Juil 2007, 18:42
Localisation: Paris
Âge: 50
Echelle pratiquée: 1/13.3 gn15 hoe ho
Club: RMB et CF des Chantereines

Re: SIDI FONTANA Maroc 1916 échelle 1/72

Publié: Dim 29 Avr 2018, 19:47 
Je fais quelques modifications sur le réseau. Il sera présenté pour la première fois en France dans le cadre de l'exposition organisée par mon club, le RMB.

L'affiche de l'expo
Image

Il y aura des réseaux en voie étroite et en voie normale, du proto 87, ...
Franck Combe
Avatar de l’utilisateur
Franckcombe
Communicatif
 
Messages: 756
Inscrit le: Mer 04 Juil 2007, 18:42
Localisation: Paris
Âge: 50
Echelle pratiquée: 1/13.3 gn15 hoe ho
Club: RMB et CF des Chantereines

Re: SIDI FONTANA Maroc 1916 échelle 1/72

Publié: Lun 28 Mai 2018, 20:21 
L'exposition c'est bien passé. J'ai fait rouler deux nouvelles acquisitions : la Schneider et la Baldwin.

Maître Fontana m'a fait l'honneur de sa présence en tenue locale :applause:

Image
Franck Combe
Avatar de l’utilisateur
Franckcombe
Communicatif
 
Messages: 756
Inscrit le: Mer 04 Juil 2007, 18:42
Localisation: Paris
Âge: 50
Echelle pratiquée: 1/13.3 gn15 hoe ho
Club: RMB et CF des Chantereines

Re: SIDI FONTANA Maroc 1916 échelle 1/72

Publié: Lun 28 Mai 2018, 21:01 
Bonjour Franck ! :D

En ouvrant le fil, j'ai cru un instant que tu avais fais l'acquisition :?: d'un... Préfet des Études ! :mdr: :mdr: :mdr:

Très content d'avoir pu admirer le réseau :coeur1: "en vrai" ! Tu nous diras ce que donnera le rodage de la Baldwin...
Jean Michel
Avatar de l’utilisateur
Malletslm
Intarissable !
 
Messages: 4161
Inscrit le: Ven 27 Avr 2007, 07:21
Echelle pratiquée: H0m, H0e

Re: SIDI FONTANA Maroc 1916 échelle 1/72

Publié: Lun 28 Mai 2018, 21:51 
Concernant la loco Schneider acquise le dimanche après-midi chez Pierre Dominique, elle a lâché au bout de 2 heures et elle a était remplacée par Pierre Dominique. Ell roule parfaitement bien et elle est bien détaillée pour une Minitrains.

Pour la Baldwin, elle est superbe mais roule affreusement mal même après rodage. François aussi en a acquise une et elle roule aussi très mal. Donc il va falloir creuser ce qui cloche.

J'ai été ravis de voir les copains qui exposaient et aussi de voir certains visiteurs que je connaissais par ailleurs.

Le côté exotique du réseau a semble-t'il plu.
Franck Combe
Avatar de l’utilisateur
Franckcombe
Communicatif
 
Messages: 756
Inscrit le: Mer 04 Juil 2007, 18:42
Localisation: Paris
Âge: 50
Echelle pratiquée: 1/13.3 gn15 hoe ho
Club: RMB et CF des Chantereines

Re: SIDI FONTANA Maroc 1916 échelle 1/72

Publié: Lun 28 Mai 2018, 22:18 
C'est quoi comme alimentation ? Je n'ai rien à redire sur la mienne avec une Gaugemaster en analogique...
Éric
Avatar de l’utilisateur
Eric Fresne
Betteravier
 
Messages: 6971
Inscrit le: Sam 13 Août 2005, 14:19

Re: SIDI FONTANA Maroc 1916 échelle 1/72

Publié: Lun 28 Mai 2018, 22:28 
De la Russie au Maroc, quel globe trotter ce Fontana !
Pas rassurant vos retours sur la baldwin....
Avatar de l’utilisateur
Matthieu
Débordant
 
Messages: 3422
Inscrit le: Dim 14 Août 2005, 22:57
Localisation: Reims, c'est la banlieue de Sedan!
Âge: 42
Echelle pratiquée: O14 / H0e

Re: SIDI FONTANA Maroc 1916 échelle 1/72

Publié: Lun 28 Mai 2018, 22:59 
Ma Baldwin tourne comme une horloge...avec un transfo ACEMO.
Dernière édition par Lemurien2 le Mar 29 Mai 2018, 06:57, édité 1 fois au total.
Lemurien2
Bavard
 
Messages: 76
Inscrit le: Sam 30 Sep 2017, 19:45
Echelle pratiquée: 0n30 hoe
Prénom: Sylvain

Re: SIDI FONTANA Maroc 1916 échelle 1/72

Publié: Lun 28 Mai 2018, 23:56 
Bravo Franck pour ton réseau, que j'ai pu admirer de près.
La tenue marocaine vous va très bien à François et à toi.
En ce qui concerne la 230 T Baldwin, j'ai commencé par essayer la mienne en l'alimentant avec le transfo MinitrainS qui convient très bien à d'autres modèles (Roco, Bemo, PMT, non équipés en DCC), mais avec cette machine il n'y a aucun ralenti : elle démarre pratiquement à mi-vitesse dès que je tourne le potentiomètre (même problème avec la 030TJ Jouef qui pourtant n'est pas équipée en DCC). J'ai donc remplacé le transfo par le Roco livré avec le coffret 31029 (celui de la 030 T HF110).
J'ai donc pu rôder la machine avec ce tranfo Roco, elle fonctionne très bien et a de très bons ralentis.

Raymond
Avatar de l’utilisateur
Ramon y croutons
Fécond
 
Messages: 562
Inscrit le: Dim 22 Nov 2015, 14:59
Âge: 64
Echelle pratiquée: H0/e/f 009
Prénom: RAYMOND

PrécédentSuivant

Retour vers Voie Libre

Qui est en ligne ?

Utilisateur(s) parcourant actuellement ce forum : Google [Bot] et 3 invité(s)