Forums LR PRESSE

Où il est question de trains, petits et grands

  • Advertisement

SIDI FONTANA Maroc 1916 échelle 1/72

Pour les passionnés des chemins de fer secondaires et industriels.

Modérateur: MOD

Re: SIDI FONTANA Maroc 1916 échelle 1/72

Publié: Mar 29 Mai 2018, 07:24 
J'ai pu observer exactement la même chose avec l'alimentation MinitrainS : fonctionnement en tout ou rien ou, dans l'autre sens, par saccades. Les électroniques sont totalement incompatibles.
Éric
Avatar de l’utilisateur
Eric Fresne
Betteravier
 
Messages: 7146
Inscrit le: Sam 13 Août 2005, 14:19

Re: SIDI FONTANA Maroc 1916 échelle 1/72

Publié: Mar 29 Mai 2018, 08:34 
Belle, la photo !
Le préfet en soufi est terrible !
Zb, d t ds Srlmpl.
GO CQFD.
Avatar de l’utilisateur
Zébu.be
Gredin
 
Messages: 8858
Inscrit le: Sam 13 Août 2005, 20:19
Localisation: Dinant Belgique
Âge: 60
Echelle pratiquée: LGB, H0m, H0f, Z, Zf

Re: SIDI FONTANA Maroc 1916 échelle 1/72

Publié: Mar 29 Mai 2018, 08:53 
Eric Fresne a écrit:J'ai pu observer exactement la même chose avec l'alimentation MinitrainS : fonctionnement en tout ou rien ou, dans l'autre sens, par saccades. Les électroniques sont totalement incompatibles.


Etonnant, à priori, l'alim Minitrains ressemble à la gaugemaster ?
Avatar de l’utilisateur
Matthieu
Débordant
 
Messages: 3444
Inscrit le: Dim 14 Août 2005, 22:57
Localisation: Reims, c'est la banlieue de Sedan!
Âge: 42
Echelle pratiquée: O14 / H0e

Re: SIDI FONTANA Maroc 1916 échelle 1/72

Publié: Mar 29 Mai 2018, 09:30 
Extérieurement oui mais j'ai ouvert les tripes des deux bêtes. Là où la Gaugemaster a un transistor et un potentiomètre pour caricaturer, la MinitrainS est basée sur un CI...
Éric
Avatar de l’utilisateur
Eric Fresne
Betteravier
 
Messages: 7146
Inscrit le: Sam 13 Août 2005, 14:19

Re: SIDI FONTANA Maroc 1916 échelle 1/72

Publié: Mar 29 Mai 2018, 13:31 
J'ai essayé la Baldwin avec un décodeur qui alimente la voie. Ceci peut expliquer cela mais mes autres locos (tenshendo, minitrains et bachmann) le supportent bien. C'est effectivement tout ou rien en termes de vitesse.

Je vais l'essayé avec un transfo classique puis à nouveau avec le décodeur
Franck Combe
Avatar de l’utilisateur
Franckcombe
Communicatif
 
Messages: 784
Inscrit le: Mer 04 Juil 2007, 18:42
Localisation: Paris
Âge: 50
Echelle pratiquée: 1/13.3 gn15 hoe ho
Club: RMB et CF des Chantereines

Re: SIDI FONTANA Maroc 1916 échelle 1/72

Publié: Mar 29 Mai 2018, 13:50 
J'ai étripé également la Bachmann (juste pour voir :ange3: ). C'est bourré d'électronique ce machin-là, avec un haut parleur déjà câblé et installé et un bouchon à l'emplacement du décodeur 18 broches. Cela ne m'étonnerait guère qu'elle n'apprécie pas le décodeur relié à la voie.
Éric
Avatar de l’utilisateur
Eric Fresne
Betteravier
 
Messages: 7146
Inscrit le: Sam 13 Août 2005, 14:19

Re: SIDI FONTANA Maroc 1916 échelle 1/72

Publié: Mar 29 Mai 2018, 15:27 
Au fait, comment ça fonctionne cette histoire de décodeur relié à la voie ? J'avoue ne pas bien piger le principe...
Éric
Avatar de l’utilisateur
Eric Fresne
Betteravier
 
Messages: 7146
Inscrit le: Sam 13 Août 2005, 14:19

Re: SIDI FONTANA Maroc 1916 échelle 1/72

Publié: Mar 29 Mai 2018, 18:59 
Et nous on peut voir ?
J'adore les trippes :ange3:
Montre nous des photos de ton assiette s'il te plait ;)

Ta version est elle déjà digitalisée ?

Sur le principe, mettre le décodeur en amont de la voie, cela permet de piloter une machine analogique en bénéficiant d'une fonction asservissement de vitesse.
Le décodeur mesure la tension contre électromotrice du moteur et ajuste les impulsions pour obtenir la vitesse voulue. Entre deux impulsions, le moteur fonctionne comme une génératrice tachymétrique, et le décodeur mesure cela.

Ce montage pourrait être sensible à des perturbations sur un réseau long.
Ep 1,2,3 HO,HOm,HOe, PME-iste
Avatar de l’utilisateur
sixtifs
Volubile
 
Messages: 2075
Inscrit le: Lun 24 Oct 2005, 23:12
Localisation: OO9society, AMFI

Re: SIDI FONTANA Maroc 1916 échelle 1/72

Publié: Mar 29 Mai 2018, 19:31 
En fait comme le dit sixtif, j'ai une centrale dcc qui pilote soit un décodeur vapeur soit un décodeur essence que je commute avec un interrupteur qui alimente la voie et des haut parleurs amplifiés. Ce qui me permet d'avoir des locos sonorisées sans problème de place dans les locos et qui m'évitent le coût de l'installation.
Franck Combe
Avatar de l’utilisateur
Franckcombe
Communicatif
 
Messages: 784
Inscrit le: Mer 04 Juil 2007, 18:42
Localisation: Paris
Âge: 50
Echelle pratiquée: 1/13.3 gn15 hoe ho
Club: RMB et CF des Chantereines

Re: SIDI FONTANA Maroc 1916 échelle 1/72

Publié: Mar 29 Mai 2018, 22:23 
J'ai le même système sur mon réseau. Entre la commande Roco Z21 et le réseau je place un décodeur basique. Et je commande mon réseau avec un smartphone ou la mousse Roco. Je n'ai qu'une machine à chaque fois puisque c'est le réseau qui a une adresse et pas les cocos, mais je profite de la qualité de l'alimentation et de la régulation de chaque engin, moteur caramel ou Jouef ancien tous roulent à la perfection. Pour isoler une machine j'utilise les interrupteurs classiquement.

François
FrFontana
Préfet des études
 
Messages: 4988
Inscrit le: Mer 31 Août 2005, 23:17

Re: SIDI FONTANA Maroc 1916 échelle 1/72

Publié: Mer 30 Mai 2018, 08:55 
J'y avais pensé aussi pour le Z (l'échelle, hein ! pas celui de Froissy !).
Mais la captation difficile de certaines machines a fait que je ne l'ai jamais pratiqué.
Zb, d t ds Srlmpl.
GO CQFD.
Avatar de l’utilisateur
Zébu.be
Gredin
 
Messages: 8858
Inscrit le: Sam 13 Août 2005, 20:19
Localisation: Dinant Belgique
Âge: 60
Echelle pratiquée: LGB, H0m, H0f, Z, Zf

Re: SIDI FONTANA Maroc 1916 échelle 1/72

Publié: Mer 30 Mai 2018, 14:32 
Une très belle vidéo du réseau faite par Claude



lien alternatif pour la vidéo https://www.youtube.com/watch?v=_v3kbp7sVHw&t=7s
Franck Combe
Avatar de l’utilisateur
Franckcombe
Communicatif
 
Messages: 784
Inscrit le: Mer 04 Juil 2007, 18:42
Localisation: Paris
Âge: 50
Echelle pratiquée: 1/13.3 gn15 hoe ho
Club: RMB et CF des Chantereines

Re: SIDI FONTANA Maroc 1916 échelle 1/72

Publié: Mer 30 Mai 2018, 17:41 
Manque juste l'odeur du couscous, et des chameaux qui blatèrent.
Magnifique.
Zb, d t ds Srlmpl.
GO CQFD.
Avatar de l’utilisateur
Zébu.be
Gredin
 
Messages: 8858
Inscrit le: Sam 13 Août 2005, 20:19
Localisation: Dinant Belgique
Âge: 60
Echelle pratiquée: LGB, H0m, H0f, Z, Zf

Re: SIDI FONTANA Maroc 1916 échelle 1/72

Publié: Mer 30 Mai 2018, 17:49 
Ou l'odeur des chameaux, et du couscous qui… fait p.t.r, rapport les pois chiches. :siffle:

Pour la vidéo en direct:

Dernière édition par Serge de Bollène le Mer 30 Mai 2018, 17:53, édité 1 fois au total.
Amicalement.

Serge
Avatar de l’utilisateur
Serge de Bollène
Intarissable !
 
Messages: 4258
Inscrit le: Dim 01 Avr 2012, 19:37
Localisation: Bollène, Vaucluse
Âge: 59
Echelle pratiquée: HO

Re: SIDI FONTANA Maroc 1916 échelle 1/72

Publié: Mer 30 Mai 2018, 17:52 
Pour info, pendant l'exposition, j'ai mis à brûler de l’encens orientale
Franck Combe
Avatar de l’utilisateur
Franckcombe
Communicatif
 
Messages: 784
Inscrit le: Mer 04 Juil 2007, 18:42
Localisation: Paris
Âge: 50
Echelle pratiquée: 1/13.3 gn15 hoe ho
Club: RMB et CF des Chantereines

PrécédentSuivant

Retour vers Voie Libre

Qui est en ligne ?

Utilisateur(s) parcourant actuellement ce forum : Aucun utilisateur inscrit et 13 invité(s)