Forums LR PRESSE

Où il est question de trains, petits et grands

  • Advertisement

SIDI FONTANA Maroc 1916 échelle 1/72

Pour les passionnés des chemins de fer secondaires et industriels.

Modérateur: MOD

SIDI FONTANA Maroc 1916 échelle 1/72

Publié: Dim 07 Déc 2014, 17:56 
Image


Bonjour,

A l'expo de gennevilliers, Erwan Josset m'a offert cette carte postale du maroc

Image


Elle m'a donnée immédiatement envie de m'en servir pour faire un nouveau réseau. Au 1/13, mon échelle favorite, c'était impossible. La solution m'est venue en contemplant le réseau que François Fontana exposé le "Berland’s River End". Après une longue discussion avec François, des infos techniques et des photos, je savais qu'il fallait faire un réseau proche du hoe pour qu'il soit compacte et facilement transportable et démontable en expo.

Après des recherches, j'ai découvert un réseau en voie de 60 cm durant la première guerre mondiale que j'ignorai. J'ai décidé de faire traversé une ville imaginaire "Sidi Fontana" en 1916, année où la voie était utilisée par les militaire et les civils. Comme je voulais avoir des figurines de qualité et des bâtiments top, je me suis tourné vers le 1/72. De plus à cette échelle la voie de 9mm fois 1/72 ce rapproche bien du 60 cm réel.

Le nom du réseau était facile a trouvé car comme je me suis inspiré du réseau de François, qu'il m'a donné pas mal de tuyaux et que je voulais à ma manière le remercier pour tout ce qu'il fait pour notre passion.

Le réseau fera 120 cm par 50 cm dont 27cm visible et formera un ovale.

Il ressemblera a cela et le pont franchira un ravin profond.

Image
Franck Combe
Avatar de l’utilisateur
Franckcombe
Fécond
 
Messages: 690
Inscrit le: Mer 04 Juil 2007, 17:42
Localisation: Paris
Âge: 49
Echelle pratiquée: 1/13.3 gn15 hoe ho
Club: RMB Gennevilliers

Re: SIDI FONTANA Maroc 1916 échelle 1/72

Publié: Dim 07 Déc 2014, 18:09 
Un réseau à voie de 60 marocain : cela devait bien finir par arriver. La question était juste de savoir quand et par qui. Bon, ben c'est fait.

Maintenant, on attend la suite. :diable:

Pour le pont, il y a le choix :

ImageImage
Image

J'ai un petit faible pour les piles en béton cru et les tabliers en poutres Schneider.
Dernière édition par Eric Fresne le Dim 07 Déc 2014, 18:16, édité 1 fois au total.
Éric
Avatar de l’utilisateur
Eric Fresne
Betteravier
 
Messages: 6697
Inscrit le: Sam 13 Août 2005, 13:19

Re: SIDI FONTANA Maroc 1916 échelle 1/72

Publié: Dim 07 Déc 2014, 18:14 
Bonjour Frank.
Vu les merveilles que tu nous as faites auparavant, je m'installe au premier rang avant qu'il n'y est plus de place :wink:
toujours passionné
Avatar de l’utilisateur
Leman Jean-Pierre
Expansif
 
Messages: 2356
Inscrit le: Jeu 13 Déc 2012, 20:54
Localisation: Hérault
Âge: 64
Echelle pratiquée: HO époque III

Re: SIDI FONTANA Maroc 1916 échelle 1/72

Publié: Dim 07 Déc 2014, 18:16 
Ouaip je m'installe :moi: :moi:
Dany MACHI
Paysagiste de salon
Avatar de l’utilisateur
Dan_ost2000
Intarissable !
 
Messages: 15742
Inscrit le: Mer 30 Août 2006, 07:05
Localisation: Strasbourg
Âge: 60
Echelle pratiquée: HO-HOm-HOe I à III
Prénom: Dany, c'est écrit...
Club: Rigollots© et Cie

Re: SIDI FONTANA Maroc 1916 échelle 1/72

Publié: Dim 07 Déc 2014, 18:18 
quand je dis qu'on est une section de fous ! je rigole pas et c'est pas fini , avec l' hiver il va falloir s' occuper ! :mdr2:
Section Casper le fantôme
Avatar de l’utilisateur
Josset
Loquace
 
Messages: 1052
Inscrit le: Lun 25 Août 2008, 20:44
Localisation: colombes
Âge: 42
Echelle pratiquée: N/HOe
Club: idées farfelues and Co

Re: SIDI FONTANA Maroc 1916 échelle 1/72

Publié: Dim 07 Déc 2014, 18:36 
idem
yeti des grandes jorasses
Avatar de l’utilisateur
Bill74310
Intarissable !
 
Messages: 13257
Inscrit le: Lun 14 Avr 2008, 13:03
Localisation: au dessus des bas de plafonds
Âge: 42
Echelle pratiquée: H0 H09 H012
Prénom: dieu
Club: Rigollots© le père

Re: SIDI FONTANA Maroc 1916 échelle 1/72

Publié: Dim 07 Déc 2014, 19:50 
Eric Fresne a écrit:Un réseau à voie de 60 marocain : cela devait bien finir par arriver. La question était juste de savoir quand et par qui. Bon, ben c'est fait.

Maintenant, on attend la suite. :diable:

Pour le pont, il y a le choix :

ImageImage
Image

J'ai un petit faible pour les piles en béton cru et les tabliers en poutres Schneider.


Tiens, des photos que je connais :D

Comme ça les piles ? on avait l'intention de faire un crépis dessus... il est encore temps :!:

Image

Image
Christophe
Avatar de l’utilisateur
Christophe Menier
Fécond
 
Messages: 547
Inscrit le: Lun 11 Fév 2013, 22:42
Localisation: Touraine
Âge: 48
Echelle pratiquée: OO9 - Oe14 - 1/4,75

Re: SIDI FONTANA Maroc 1916 échelle 1/72

Publié: Dim 07 Déc 2014, 19:53 
Oups, erreur de manip pour la publication de la dernière. Je ne comptais mettre que des CPA, désolé Christophe.
Éric
Avatar de l’utilisateur
Eric Fresne
Betteravier
 
Messages: 6697
Inscrit le: Sam 13 Août 2005, 13:19

Re: SIDI FONTANA Maroc 1916 échelle 1/72

Publié: Dim 07 Déc 2014, 19:56 
Bonjour,

Est-ce que la construction d'une Decauville série 6000 et 7000 des CMM est a l'étude?

Yann
Do It Yourself (DIY ™)
Avatar de l’utilisateur
Yann-V
Communicatif
 
Messages: 897
Inscrit le: Mar 29 Juil 2008, 17:05
Localisation: 44

Re: SIDI FONTANA Maroc 1916 échelle 1/72

Publié: Dim 07 Déc 2014, 19:59 
Eric Fresne a écrit:Oups, erreur de manip pour la publication de la dernière. Je ne comptais mettre que des CPA, désolé Christophe.


Pas grave :wink: En tous cas tu as choisi une de mes préférées : la Mallet avec sa rame sur ce pont d'une hauteur :shock:

Si tu as des précisions sur ces tabliers Schneider, cela m'intéresse (peut-être dans un autre fil pour ne pas polluer celui-ci ?)
Christophe
Avatar de l’utilisateur
Christophe Menier
Fécond
 
Messages: 547
Inscrit le: Lun 11 Fév 2013, 22:42
Localisation: Touraine
Âge: 48
Echelle pratiquée: OO9 - Oe14 - 1/4,75

Re: SIDI FONTANA Maroc 1916 échelle 1/72

Publié: Dim 07 Déc 2014, 20:02 
Salut Christophe,

A propos de tablier, pourquoi ta voie ne tombe pas à l'aplomb des longerons
?

Yann
Do It Yourself (DIY ™)
Avatar de l’utilisateur
Yann-V
Communicatif
 
Messages: 897
Inscrit le: Mar 29 Juil 2008, 17:05
Localisation: 44

Re: SIDI FONTANA Maroc 1916 échelle 1/72

Publié: Dim 07 Déc 2014, 20:07 
Yann-V a écrit:Bonjour,

Est-ce que la construction d'une Decauville série 6000 et 7000 des CMM est a l'étude?

Yann


Je ne sais pas si c'est un secret ou non : j'ai tout récemment échangé avec nos amis Anglais fan de OO9 (d'une association bien connue) et je leur ai passé les plans de la 6000 en vue d'une éventuelle fabrication par Meridian Model. Je dis bien éventuelle, mais déjà une construction en OO9 est en étude.

Yann : après avoir servi à construire une 6000 en Oe, ces plans vont peut-être donner naissance à ce modèle en OO9 : bonne rentabilité !!!
Dernière édition par Christophe Menier le Dim 07 Déc 2014, 20:32, édité 1 fois au total.
Christophe
Avatar de l’utilisateur
Christophe Menier
Fécond
 
Messages: 547
Inscrit le: Lun 11 Fév 2013, 22:42
Localisation: Touraine
Âge: 48
Echelle pratiquée: OO9 - Oe14 - 1/4,75

Re: SIDI FONTANA Maroc 1916 échelle 1/72

Publié: Dim 07 Déc 2014, 20:19 
Génial!

J'adore ces grosses machine en voie de 60, le problème est de faire le réseau qui va avec...

Yann
Do It Yourself (DIY ™)
Avatar de l’utilisateur
Yann-V
Communicatif
 
Messages: 897
Inscrit le: Mar 29 Juil 2008, 17:05
Localisation: 44

Re: SIDI FONTANA Maroc 1916 échelle 1/72

Publié: Dim 07 Déc 2014, 20:36 
Yann-V a écrit:Salut Christophe,

A propos de tablier, pourquoi ta voie ne tombe pas à l'aplomb des longerons
?

Yann


Salut Yann,

Oui cela aurait pu se faire comme ça, mais vu qu'on ne voulait pas trop diminuer ne pont en largeur (pour un passage d'homme sur les cotés), les ailes auraient été plus longues, donc plus de porte à faux, et donc peut-être plus d'instabilité. Et puis, le rail alu bouge beaucoup à la chaleur, donc la traverse (acier) va bouger sur les longerons (en latéral de 10 à 15 mm). On ne contraint plus la voie sur le réseau, cela se passe mieux l'été.
Christophe
Avatar de l’utilisateur
Christophe Menier
Fécond
 
Messages: 547
Inscrit le: Lun 11 Fév 2013, 22:42
Localisation: Touraine
Âge: 48
Echelle pratiquée: OO9 - Oe14 - 1/4,75

Re: SIDI FONTANA Maroc 1916 échelle 1/72

Publié: Dim 07 Déc 2014, 20:41 
Franckcombe a écrit:Au 1/13, mon échelle favorite, c'était impossible.


Pourquoi ? problème de place ?

Eric Fresne a écrit:Un réseau à voie de 60 marocain : cela devait bien finir par arriver. La question était juste de savoir quand et par qui. Bon, ben c'est fait.


Et oui !!

Projet intéressant en tous cas, même au 1/72è :D
Christophe
Avatar de l’utilisateur
Christophe Menier
Fécond
 
Messages: 547
Inscrit le: Lun 11 Fév 2013, 22:42
Localisation: Touraine
Âge: 48
Echelle pratiquée: OO9 - Oe14 - 1/4,75

Suivant

Retour vers Voie Libre

Qui est en ligne ?

Utilisateur(s) parcourant actuellement ce forum : Google [Bot] et 16 invité(s)