Forums LR PRESSE

Où il est question de trains, petits et grands

  • Advertisement

Viva Espana !

Pour les passionnés des chemins de fer secondaires et industriels.

Modérateur: MOD

Re: Viva Espana !

Publié: Mar 24 Avr 2018, 19:18 
C'est beaucoup plus clair Eric :wink: . Je serai en numérique, même si je ne suis pas sur qu'il y ait une quelconque justification, j'en ai juste envie et c'est suffisant :lol: !
Ensuite très long empattement ou pas, je n'en sais rien car je n'ai pas encore la moindre machine.

Dans le schéma proposé par Dany il y a bien réalimentation du coeur?
Jean-Christophe
Avatar de l’utilisateur
Arkia31
Loquace
 
Messages: 1097
Inscrit le: Jeu 22 Oct 2009, 09:46
Localisation: toulouse
Âge: 51
Echelle pratiquée: HO

Re: Viva Espana !

Publié: Mar 24 Avr 2018, 19:23 
Oui, il réalimente le cœur via un inter ou dans ton cas via le smartswitch pour qu'il soit à la bonne polarité.
Éric
Avatar de l’utilisateur
Eric Fresne
Betteravier
 
Messages: 7156
Inscrit le: Sam 13 Août 2005, 14:19

Re: Viva Espana !

Publié: Mar 24 Avr 2018, 19:30 
Ok, tes explications sont claires. Opération à faire pour un max de sécurité... MAis quel est l'intêret de la solution smartswitch + smartfrog?
Jean-Christophe
Avatar de l’utilisateur
Arkia31
Loquace
 
Messages: 1097
Inscrit le: Jeu 22 Oct 2009, 09:46
Localisation: toulouse
Âge: 51
Echelle pratiquée: HO

Re: Viva Espana !

Publié: Mar 24 Avr 2018, 20:13 
Ah, ça c'est à toi de nous le dire ! J'ai cru comprendre que c'était la solution technique que tu avais retenue pour ton réseau.
Éric
Avatar de l’utilisateur
Eric Fresne
Betteravier
 
Messages: 7156
Inscrit le: Sam 13 Août 2005, 14:19

Re: Viva Espana !

Publié: Mar 24 Avr 2018, 20:41 
Tu as pleinement raison :mdr2: ! j'ai acheté cela il y a bientôt 4 ans et puis sont venus toutes ces discussions. J'avoue que je suis perdu aujourd'hui...;
Jean-Christophe
Avatar de l’utilisateur
Arkia31
Loquace
 
Messages: 1097
Inscrit le: Jeu 22 Oct 2009, 09:46
Localisation: toulouse
Âge: 51
Echelle pratiquée: HO

Re: Viva Espana !

Publié: Mar 24 Avr 2018, 20:44 
:wink:

D'après ce que j'ai compris, le smartfrog est un module de gestion de la polarité de cœur complémentaire au Smartswitch. Dans le cas où, comme ici, tu réalimentes ton cœur d'aiguille, tu es forcé d'en utiliser.
Éric
Avatar de l’utilisateur
Eric Fresne
Betteravier
 
Messages: 7156
Inscrit le: Sam 13 Août 2005, 14:19

Re: Viva Espana !

Publié: Mar 24 Avr 2018, 22:25 
Ok c'est plus clair, il ne me reste plus qu'à faire montage tel qu'indiqué par Dany
Jean-Christophe
Avatar de l’utilisateur
Arkia31
Loquace
 
Messages: 1097
Inscrit le: Jeu 22 Oct 2009, 09:46
Localisation: toulouse
Âge: 51
Echelle pratiquée: HO

Re: Viva Espana !

Publié: Lun 21 Mai 2018, 20:11 
Bonsoir amis électriciens :siffle: ! J'ai fait l'acquisition d'un transfo 12V pour alimenter mes éclairages de bâtiments et mes aiguilles.
Comme je ne pipe rien en elec, je voudrais avoir une confirmation du câblage du transfo. Si j'ai tout bien compris de gauche à droite :

- les 2 borniers de gauche sont ceux qui recoivent l'alim 220V. le L et le N que veulent ils dirent?
- La "terre" au milieu ; mais pour y mettre quel fil ?
- Les 2 borniers de droite pour alimenter éclairages et aiguilles. Il y a un V- et un V+ est ce que cela à de l'importance?

Merci pour votre aide

Image
Jean-Christophe
Avatar de l’utilisateur
Arkia31
Loquace
 
Messages: 1097
Inscrit le: Jeu 22 Oct 2009, 09:46
Localisation: toulouse
Âge: 51
Echelle pratiquée: HO

Re: Viva Espana !

Publié: Lun 21 Mai 2018, 21:17 
Oui, à gauche c'est bien la tension secteur : L pour Line (Phase, fil rouge ou autre couleur)) et N pour Neutral (Neutre, fil bleu). La terre, c'est le fil vert jaune. Vraisemblablement l'ensemble de la carcasse métallique doit y être relié.

Pour le reste, le V- correspond au 0V ou la masse (attention, différent de la terre !) et V+ , la tension de sortie. Voilà, tu as tes cinq bornes.

Le réglage de la tension de sortie doit se faire avec le petit potentiomètre sur la droit (le truc avec un capuchon orange). Il te faudra un petit voltmètre pour ajuster la tension de sortie à 12V, à mesurer entre V- et V+.

:wink:
Y a comme un goût d'pomme
Avatar de l’utilisateur
Christophedeb
Schtroumpf de base
 
Messages: 27687
Inscrit le: Jeu 08 Déc 2005, 18:53
Localisation: Pusignan, Rhône
Âge: 51
Echelle pratiquée: H0
Club: Rigollots© and co

Re: Viva Espana !

Publié: Lun 21 Mai 2018, 21:55 
Christophedeb merci pour ces précisions.... Je n'avais pas vu le fameux potentiomètre.... J'ai le voltmètre, je devrais - enfin j'espère - y arriver :roll:
Jean-Christophe
Avatar de l’utilisateur
Arkia31
Loquace
 
Messages: 1097
Inscrit le: Jeu 22 Oct 2009, 09:46
Localisation: toulouse
Âge: 51
Echelle pratiquée: HO

Re: Viva Espana !

Publié: Lun 21 Mai 2018, 22:00 
Bonjour,

ATTENTION : l'électricité c'est TRES DANGEREUX, surtout si on n'y connait rien (ce n'est pas un reproche).

Il s'agit visiblement d'une alimentation à découpage (et non d'un "transfo"). Elle fait quelle puissance ?

La première chose à vérifier, c'est le raccordement de la carcasse métallique à la terre avec un ohmmètre par exemple.

Il faut impérativement relier la terre (vert-jaune) car l'alimentation possède une carcasse métallique accessible, c'est de la classe 1.

Ajoutez également un fusible de protection sur le secteur (entrée phase - neutre).

Ne mettez pas les mains dans l'alimentation à découpage (même hors tension), les tensions y sont bien plus grandes que 230V AC... !!!

Même si cette alimentation est dans une carcasse métallique, le mieux est d'enfermer cette alim dans une boite plastique en y faisant de petits trous d'aération.

Je me répète, mais l'électricité c'est dangereux...
Christophe
Avatar de l’utilisateur
Christophe Menier
Fécond
 
Messages: 670
Inscrit le: Lun 11 Fév 2013, 23:42
Localisation: Touraine
Âge: 49
Echelle pratiquée: OO9 - Oe14 - 1/4,75

Re: Viva Espana !

Publié: Mar 22 Mai 2018, 21:15 
Christophedeb a écrit: L pour Line (Phase, fil rouge ou autre couleur)) et N pour Neutral (Neutre, fil bleu).

Bonsoir.
Je suis désolé, mais L = Live.
Avatar de l’utilisateur
Cassaigneray
Démonstratif
 
Messages: 1373
Inscrit le: Ven 01 Juin 2012, 01:04
Localisation: 31240
Âge: 68
Echelle pratiquée: HO
Prénom: Raymond
Club: UAICF Toulouse, AFAC Toulouse

Re: Viva Espana !

Publié: Mar 22 Mai 2018, 21:23 
Bonsoir,

C'est bien L pour Line (phase , fil rouge) et N pour le neutre (fil bleu)

Il faut relier la terre, c'est impératif pour votre sécurité.

Bon, j'arrête de polluer ce fil :dodo:
Christophe
Avatar de l’utilisateur
Christophe Menier
Fécond
 
Messages: 670
Inscrit le: Lun 11 Fév 2013, 23:42
Localisation: Touraine
Âge: 49
Echelle pratiquée: OO9 - Oe14 - 1/4,75

Re: Viva Espana !

Publié: Mer 23 Mai 2018, 22:41 
Oh purée si on m'avait dit que je risquais ma vie en faisant du modélisme :mort: :mort: :mort: ... Je ne serais pas venu !!!

Mais je survivrai ; c'est sur :siffle:

Que se passe t'il si j'inverse le L et le N? C'est tout à fait possible ça, puisque je vais rabouter à ce transformateur (ou le nom que vous voulez :siffle: ) un câble 3 brins sur lequel je vais monter une prise (avec terre)
Jean-Christophe
Avatar de l’utilisateur
Arkia31
Loquace
 
Messages: 1097
Inscrit le: Jeu 22 Oct 2009, 09:46
Localisation: toulouse
Âge: 51
Echelle pratiquée: HO

Re: Viva Espana !

Publié: Mer 23 Mai 2018, 23:18 
Arkia31 a écrit:Que se passe t'il si j'inverse le L et le N?

Bonsoir.
Il ne se passera rien.
Avatar de l’utilisateur
Cassaigneray
Démonstratif
 
Messages: 1373
Inscrit le: Ven 01 Juin 2012, 01:04
Localisation: 31240
Âge: 68
Echelle pratiquée: HO
Prénom: Raymond
Club: UAICF Toulouse, AFAC Toulouse

PrécédentSuivant

Retour vers Voie Libre

Qui est en ligne ?

Utilisateur(s) parcourant actuellement ce forum : Aucun utilisateur inscrit et 2 invité(s)