Forums LR PRESSE

Où il est question de trains, petits et grands

  • Advertisement

Chateau d'eau CFD

Pour les passionnés des chemins de fer secondaires et industriels.

Modérateur: MOD

Publié: Ven 07 Sep 2007, 13:21 
pas de chasseurs chez moi !
Ep 1,2,3 HO,HOm,HOe, PME-iste
Avatar de l’utilisateur
sixtifs
Volubile
 
Messages: 2075
Inscrit le: Lun 24 Oct 2005, 23:12
Localisation: OO9society, AMFI

Publié: Ven 07 Sep 2007, 14:38 
La pèche est ouvertes aussi :clown: :clown: , trêve de plaisanterie, l'eau été pompé comme aujourd’hui car s’il faillais compter sur la l’eau de pluie les machines restaient plus souvent au paddock quoique cette année…
Dany MACHI
Paysagiste de salon
Avatar de l’utilisateur
Dan_ost2000
Intarissable !
 
Messages: 16108
Inscrit le: Mer 30 Août 2006, 08:05
Localisation: Strasbourg
Âge: 61
Echelle pratiquée: HO-HOm-HOe I à III
Prénom: Dany, c'est écrit...
Club: Rigollots© et Cie

Publié: Ven 07 Sep 2007, 18:59 
dan_ost2000 a écrit:... l'eau était pompée comme aujourd’hui car s’il faillait compter sur la l’eau de pluie les machines restaient plus souvent au paddock quoique cette année…

Soit l'eau était amenée depuis un captage situé plus haut, soit elle était pompée dans un cours d'eau ou même dans un puits.
Très rarement (ça coûtait trop cher), on utilisait l'eau de la ville.
Les grands châteaux d'eau avaient, dans leur soubassement, ou dans un batiment spécial, une pompe à vapeur, dite "machine" destinée à recharger le réservoir. Sur les plans, il est parfois désigné comme "bâtiment de la machine".
Michel, mimoduliniste du Midi
Avatar de l’utilisateur
Prof
MIMO pur jus
 
Messages: 25931
Inscrit le: Ven 12 Août 2005, 22:23
Localisation: 81-Castres
Âge: 75
Echelle pratiquée: H0

Publié: Ven 07 Sep 2007, 19:16 
Voui, et pour les petites installations, on les munissait d'un pulsomètre "à demeure" alimenté en cas de besoin par la vapeur des machines de la ligne.
Éric
Avatar de l’utilisateur
Eric Fresne
Betteravier
 
Messages: 7154
Inscrit le: Sam 13 Août 2005, 14:19

Publié: Sam 08 Sep 2007, 11:42 
Ok, merci de toutes ces explications.
C'est vrai que je voyais mal la facture d'eau à payer, si raccord au réseau de la ville (enfin, ça a peut-être existé pour dépannage urgent, mais vraiment urgent).

Merci
Munt
en HO, HOe, N et LGB
Avatar de l’utilisateur
Munt
Disert
 
Messages: 406
Inscrit le: Dim 23 Avr 2006, 12:47
Localisation: Paris

Publié: Dim 06 Juin 2010, 07:01 
Le chateau d'eau Gazel des CFD ne semble plus disponilbe. Quelles étaient ses dimensions en H0?
A défaut, quelles sont les dimensions d'un chateau d'eau des CFD? Merci d'avance.
Avatar de l’utilisateur
Aubrac
Loquace
 
Messages: 1015
Inscrit le: Sam 24 Oct 2009, 05:38
Localisation: Tahiti
Echelle pratiquée: H0 H0m H0e
Prénom: Marcel

Publié: Dim 06 Juin 2010, 20:47 
Trains d'antan http://www.trainsdantan.com/
fait un chateau d'eau des Tramways de l'Indre
et une grue à eau CFD
Ep 1,2,3 HO,HOm,HOe, PME-iste
Avatar de l’utilisateur
sixtifs
Volubile
 
Messages: 2075
Inscrit le: Lun 24 Oct 2005, 23:12
Localisation: OO9society, AMFI

Publié: Dim 06 Juin 2010, 21:04 
Merci pour ces informations.
Mais je vais poursuivre mes recherches, car le chateau d'eau des CFD du Vivarais-Velay est très différent de celui des Tramways de l'Indre proposé par Trains d'Antan.
Avatar de l’utilisateur
Aubrac
Loquace
 
Messages: 1015
Inscrit le: Sam 24 Oct 2009, 05:38
Localisation: Tahiti
Echelle pratiquée: H0 H0m H0e
Prénom: Marcel

Re: Chateau d'eau CFD

Publié: Ven 05 Nov 2010, 20:24 
Tiens, notre amis Didier à pris celui là à St AGRÈVE
Image
Du même type à DUNIÈRES
Image
MISE à JOUR site RMC 16/09/18
Avatar de l’utilisateur
Labans
Intarissable !
 
Messages: 8528
Inscrit le: Jeu 08 Déc 2005, 19:42
Localisation: CASTRES - TARN
Âge: 68
Echelle pratiquée: HO-HOm
Prénom: J-Louis
Club: RMC

Re: Chateau d'eau CFD

Publié: Dim 07 Nov 2010, 03:16 
Merci Labans pour ces photos de St Agrève et Dunières.
Avatar de l’utilisateur
Aubrac
Loquace
 
Messages: 1015
Inscrit le: Sam 24 Oct 2009, 05:38
Localisation: Tahiti
Echelle pratiquée: H0 H0m H0e
Prénom: Marcel

Re: Chateau d'eau CFD

Publié: Dim 07 Nov 2010, 11:50 
CHATEAU D'EAU DE FLORAC


Bonjour,
Pour vous aider dans votre entreprise, je vous joins deux vues du château d'eau de Florac sur le CFD de la Lozère
La première en 1966 avec Daniel Levasseur
Image
la seconde en juillet 1965 avec Maurice Tomasini
Image

bon courage pour la suite
Mort aux cons, vaste programme
Avatar de l’utilisateur
ceciflo48
Éloquent
 
Messages: 333
Inscrit le: Jeu 21 Oct 2010, 08:43
Âge: 64

Re: Chateau d'eau CFD

Publié: Dim 07 Nov 2010, 16:57 
Autocensure
Dernière édition par Lavoie De Sonmètre le Jeu 17 Mars 2011, 01:11, édité 1 fois au total.
Avatar de l’utilisateur
Lavoie De Sonmètre
Papotier
 
Messages: 129
Inscrit le: Lun 15 Mai 2006, 15:24
Localisation: Cornas Ardèche
Âge: 74

Re: Chateau d'eau CFD

Publié: Dim 07 Nov 2010, 17:22 
Pierre, tu es incollable comme un certain riz. j'ai des photos du P.O.C. aussi si ça peut aider...
Mort aux cons, vaste programme
Avatar de l’utilisateur
ceciflo48
Éloquent
 
Messages: 333
Inscrit le: Jeu 21 Oct 2010, 08:43
Âge: 64

Re: Chateau d'eau CFD

Publié: Dim 07 Nov 2010, 20:56 
Autocensure
Dernière édition par Lavoie De Sonmètre le Jeu 17 Mars 2011, 01:11, édité 1 fois au total.
Avatar de l’utilisateur
Lavoie De Sonmètre
Papotier
 
Messages: 129
Inscrit le: Lun 15 Mai 2006, 15:24
Localisation: Cornas Ardèche
Âge: 74

Re: Chateau d'eau CFD

Publié: Dim 07 Nov 2010, 22:49 
Merci pour ces très intéressantes photos. En particulier, la CPA de Vallon Pont d'Arc va intéresser l'initiateur du fil, car les châteaux d'eau des CFD du Vivarais-Velay et des tramways de l'Ardèche s'avèrent très différents.
Avatar de l’utilisateur
Aubrac
Loquace
 
Messages: 1015
Inscrit le: Sam 24 Oct 2009, 05:38
Localisation: Tahiti
Echelle pratiquée: H0 H0m H0e
Prénom: Marcel

PrécédentSuivant

Retour vers Voie Libre

Qui est en ligne ?

Utilisateur(s) parcourant actuellement ce forum : Aucun utilisateur inscrit et 11 invité(s)