Forums LR PRESSE

Où il est question de trains, petits et grands

  • Advertisement

Un réseau HO, petit, modeste et naïf

Le forum pour bien débuter en modélisme ferroviaire !

Modérateur: MOD

Re: Un réseau HO, petit, modeste et naïf

Publié: Sam 21 Juil 2018, 18:18 
J'aime bien ta remise des voies de garage. La construction est simple et facile à réaliser avec des enfants.
Salut.
Toujours au top.
Lilidrop
Disert
 
Messages: 486
Inscrit le: Lun 04 Jan 2016, 16:41
Âge: 53
Echelle pratiquée: ho
Prénom: valerie
Club: RM2VO

Re: Un réseau HO, petit, modeste et naïf

Publié: Jeu 26 Juil 2018, 16:41 
Saintongheais a écrit:Il semble que tu sois le seul à saisir le sens de mon art primitif! Sniff !!!!


Ben non !
Et en effet, nombreux sont ceux qui ne poste jamais de message ou très peu.

Ensuite, en effet ton réseau a un style naïf ! et alors ?

l’essentiel et de nous transmettre ta passion et de la faire vivre avec tes petites scènettes. Il faut des réseaux de tous les styles et de tous les degrés de finition.

Un réseau comme le tien, cela peut motiver des débutants et montre à tout le monde que l'on peut se faire plaisir et pratiquer son hobby en fonction de ses moyens, de ses aspirations et de son talent.

Après n'hésite pas à tester des techniques de décor, de peinture, de patine. Il faut oser, essayer, tester et même si au départ le résultat n'est pas à la hauteur de tes attentes et bien tu recommenceras...

Bravo pour ton réseau.
MODULE OO et HO
Avatar de l’utilisateur
Moduleho
Modélisme Gibi
 
Messages: 9954
Inscrit le: Mer 17 Août 2005, 10:16
Localisation: MARSEILLE
Âge: 49
Echelle pratiquée: 00 et H0
Prénom: Alain
Club: L.V.T.V.

Re: Un réseau HO, petit, modeste et naïf

Publié: Jeu 26 Juil 2018, 19:58 
Merci Moduleho

Je réfléchis à étendre ce réseau en créant un 4x8 ft adjacent (250x120) en DCC et avec un décor désertique, type US.

Je verrais alors si j’ai patience et soin suffisant pour sophistiquer la réalisation.

Pour le premier réseau, je n’ai passé que 250 ou 300 heures en 6 mois surtout tard le soir car malgré la retraite je dirige toujours notre holding familial et je voyage très loin à l’étranger pour voir nos clients.

J’hésite encore à passer en mode réaliste sérieux!

Pourrais-je connecter le premier réseau DC avec le 2ème DCC. J’ai 12 locos dont certaines sont DCC et les autres digitalisables.

Merci de tes remarques
Saintongheais
Bavard
 
Messages: 90
Inscrit le: Lun 22 Jan 2018, 06:14
Localisation: Charente-Maritime
Âge: 65
Echelle pratiquée: Ho
Prénom: Jean-louis

Re: Un réseau HO, petit, modeste et naïf

Publié: Ven 27 Juil 2018, 10:21 
Oui tu peux passer d'un réseau en mode DCC à un autre à commande DC. Techniquement c'est faisable et il existe des modules chez Roco (donc sans doute chez d'autres fabriquant).

Je pense malgré tout que tu devrais passer l'ensemble en DCC au moins la conduite des trains sur le réseau actuel.

Bon courage pour la suite de tes réalisations.
MODULE OO et HO
Avatar de l’utilisateur
Moduleho
Modélisme Gibi
 
Messages: 9954
Inscrit le: Mer 17 Août 2005, 10:16
Localisation: MARSEILLE
Âge: 49
Echelle pratiquée: 00 et H0
Prénom: Alain
Club: L.V.T.V.

Re: Un réseau HO, petit, modeste et naïf

Publié: Ven 27 Juil 2018, 10:29 
Attention quand même. Si une locomotive DCC roule sans problème sur un réseau DC, le contraire n'est pas vrai. :wink:
Comme le dit Alain, je pense qu'il serait plus judicieux de tout passer en DCC.
Avatar de l’utilisateur
Prevost
Mon surnom à moi
 
Messages: 26018
Inscrit le: Lun 02 Jan 2006, 10:04
Localisation: Au pays des lentilles AOP
Âge: 64
Echelle pratiquée: H0.fr & H0.usa
Prénom: Alain

Re: Un réseau HO, petit, modeste et naïf

Publié: Ven 27 Juil 2018, 12:17 
Oui c’est clair
La DCC fonctionne en DC pas l’inverse.
Passer le réseau actuel DC en DCC est un job majeur.
18 aiguilles insulfrog à remplacer en electrofrog! 18 moteurs à changer avec inverseur polarité!
D’où ma préoccupation de rester en DC sur le 1er Réseau.
Bachmann, Roco et class 66 digitales fonctionnent bien sur l’analogique.
Saintongheais
Bavard
 
Messages: 90
Inscrit le: Lun 22 Jan 2018, 06:14
Localisation: Charente-Maritime
Âge: 65
Echelle pratiquée: Ho
Prénom: Jean-louis

Re: Un réseau HO, petit, modeste et naïf

Publié: Ven 27 Juil 2018, 14:04 
J'adore. :applause:

Je pense qu'il y a un grand potentiel dans ce modéliste naïf. :ange3:

Il commence à penser digitalisation. Dans 5 ans on aura un vrai grand réseau de pro.

Un petit truc que j'utilise pour réduire la taille des photos instantanément : je prends une photo avec mon téléphone (iPhone dans ce cas précis, mais j'imagine pareil chez AndroÏd), et je me l'envoie sur mon adresse mail. Juste avant l'envoi, le téléphone demande si on veut réduire la taille de l'envoi, choisir un format sous 500ko et le tour est joué. Plus qu'à télécharger sur l'ordi directement dans le bon format...
Philippe
Mac
Communicatif
 
Messages: 964
Inscrit le: Lun 07 Mai 2012, 15:42
Localisation: Neufchateau, Vosges.
Âge: 49

Re: Un réseau HO, petit, modeste et naïf

Publié: Ven 27 Juil 2018, 14:34 
Mac a écrit:J'adore. :applause:

Je pense qu'il y a un grand potentiel dans ce modéliste naïf. :ange3:

Il commence à penser digitalisation. Dans 5 ans on aura un vrai grand réseau de pro.

Un petit truc que j'utilise pour réduire la taille des photos instantanément : je prends une photo avec mon téléphone (iPhone dans ce cas précis, mais j'imagine pareil chez AndroÏd), et je me l'envoie sur mon adresse mail. Juste avant l'envoi, le téléphone demande si on veut réduire la taille de l'envoi, choisir un format sous 500ko et le tour est joué. Plus qu'à télécharger sur l'ordi directement dans le bon format...


Mac
Merci pour le compliment.

Pour les photos, je fais exactement la même chose avec iphone vers ipad.
Sometimes, the proposal is poor: only 200 k!!
Saintongheais
Bavard
 
Messages: 90
Inscrit le: Lun 22 Jan 2018, 06:14
Localisation: Charente-Maritime
Âge: 65
Echelle pratiquée: Ho
Prénom: Jean-louis

Re: Un réseau HO, petit, modeste et naïf

Publié: Ven 27 Juil 2018, 14:36 
Mac a écrit:J'adore. :applause:

Je pense qu'il y a un grand potentiel dans ce modéliste naïf. :ange3:

Il commence à penser digitalisation. Dans 5 ans on aura un vrai grand réseau de pro.

Un petit truc que j'utilise pour réduire la taille des photos instantanément : je prends une photo avec mon téléphone (iPhone dans ce cas précis, mais j'imagine pareil chez AndroÏd), et je me l'envoie sur mon adresse mail. Juste avant l'envoi, le téléphone demande si on veut réduire la taille de l'envoi, choisir un format sous 500ko et le tour est joué. Plus qu'à télécharger sur l'ordi directement dans le bon format...


PS: 5 ans c’est long pour le vieux. Je dirai un réseau à peu près correct dans 18 mois (si Dieu me prète vie!!)
Saintongheais
Bavard
 
Messages: 90
Inscrit le: Lun 22 Jan 2018, 06:14
Localisation: Charente-Maritime
Âge: 65
Echelle pratiquée: Ho
Prénom: Jean-louis

Re: Un réseau HO, petit, modeste et naïf

Publié: Ven 27 Juil 2018, 14:46 
Saintongheais a écrit:Oui c’est clair
La DCC fonctionne en DC pas l’inverse.
Passer le réseau actuel DC en DCC est un job majeur.
18 aiguilles insulfrog à remplacer en electrofrog! 18 moteurs à changer avec inverseur polarité!
D’où ma préoccupation de rester en DC sur le 1er Réseau.
Bachmann, Roco et class 66 digitales fonctionnent bien sur l’analogique.

Non pas vraiment.
Rien ne t'oblige à digitaliser les commandes d'aiguillages. Elles peuvent rester en analogique. Je fonctionne ainsi depuis longtemps.
De même, il n'est pas nécessaire d'avoir des aiguillages electrofrog en digital. C'est un plus, comme en analogique. Mes modules US sont en insulfrog sans soucis.
Digitaliser un réseau peu très bien se faire qu'au niveau traction et c'est déjà un très grand plus.
Il ne faut pas confondre digital et automatisation.
Avatar de l’utilisateur
Prevost
Mon surnom à moi
 
Messages: 26018
Inscrit le: Lun 02 Jan 2006, 10:04
Localisation: Au pays des lentilles AOP
Âge: 64
Echelle pratiquée: H0.fr & H0.usa
Prénom: Alain

Re: Un réseau HO, petit, modeste et naïf

Publié: Ven 27 Juil 2018, 15:34 
Prevost a écrit:
Saintongheais a écrit:Oui c’est clair
La DCC fonctionne en DC pas l’inverse.
Passer le réseau actuel DC en DCC est un job majeur.
18 aiguilles insulfrog à remplacer en electrofrog! 18 moteurs à changer avec inverseur polarité!
D’où ma préoccupation de rester en DC sur le 1er Réseau.
Bachmann, Roco et class 66 digitales fonctionnent bien sur l’analogique.

Non pas vraiment.
Rien ne t'oblige à digitaliser les commandes d'aiguillages. Elles peuvent rester en analogique. Je fonctionne ainsi depuis longtemps.
De même, il n'est pas nécessaire d'avoir des aiguillages electrofrog en digital. C'est un plus, comme en analogique. Mes modules US sont en insulfrog sans soucis.
Digitaliser un réseau peu très bien se faire qu'au niveau traction et c'est déjà un très grand plus.
Il ne faut pas confondre digital et automatisation.


@prevost

Je n’ai à aucun moment parlé de digitaliser les commandes d’aiguillage.
Sauf erreur, l’alimentation du Dcc est en Ac.
Tant mieux si je peux garder insulfrog sans rupture d’alim à très basse vitesse sans power pack mais cela m’étonnerait.
J’ai 12 locos dont 10 sans pb mais 2 locotracteurs 2 essieux qui plantent sur les coeurs d’aiguille grand rayon Peco.
J’ai parlé digital mais pas automatisation qui ne m’intéresse pas.
Ce qui me plait c’est les manip en particulier potentiomètre et contact aiguille.

Mais je suis très novice et candide! Donc je n’ai surement rien compris.
Saintongheais
Bavard
 
Messages: 90
Inscrit le: Lun 22 Jan 2018, 06:14
Localisation: Charente-Maritime
Âge: 65
Echelle pratiquée: Ho
Prénom: Jean-louis

Re: Un réseau HO, petit, modeste et naïf

Publié: Ven 27 Juil 2018, 22:19 
Si tes locotracteurs plantent en analogique, il planteront en digital. Donc DCC ou DC même problème.
Tu as donc tout compris. :wink: Rien techniquement ne t'empêche de passer en DCC. Tes locotracteurs continuerons à t’embêter c'est tout :ange:
Avatar de l’utilisateur
Prevost
Mon surnom à moi
 
Messages: 26018
Inscrit le: Lun 02 Jan 2006, 10:04
Localisation: Au pays des lentilles AOP
Âge: 64
Echelle pratiquée: H0.fr & H0.usa
Prénom: Alain

Re: Un réseau HO, petit, modeste et naïf

Publié: Sam 28 Juil 2018, 04:56 
Prevost a écrit:Si tes locotracteurs plantent en analogique, il planteront en digital. Donc DCC ou DC même problème.
Tu as donc tout compris. :wink: Rien techniquement ne t'empêche de passer en DCC. Tes locotracteurs continuerons à t’embêter c'est tout :ange:


Merci Chef

Mes 2 locotracteurs un Roco et un Piko ne plantent que sur le coeur long de 2 aiguilles grand rayon et seulement à l’extrême ralenti. Ce n’est donc pas un vrai problème.
D’ailleurs, quand éventuellement ils plantent du côté distant du réseau (1m), j’utilise un locotracteur Roco muni d’une barre tampon en carton mousse installée sur les tampons d’origine pour les déplanter sans intervention manuelle.

Image

J’en déduis donc que je peux essayer en DCC.
Cependant je devrais modifier les feeder car l’ovale no 3 à l’intérieur (avec triage et stockage) est alimenté par un autre transfo.

Merci pour ton avis
Saintongheais
Bavard
 
Messages: 90
Inscrit le: Lun 22 Jan 2018, 06:14
Localisation: Charente-Maritime
Âge: 65
Echelle pratiquée: Ho
Prénom: Jean-louis

Re: Un réseau HO, petit, modeste et naïf

Publié: Sam 28 Juil 2018, 10:29 
Bonjour,
Jolie petit réseau, preuve que l'on peut s'amuser sur une petite surface.
Sympa l'idée du locotracteur de secours pour les "plantage" en ligne.
martial
Spoutnikharry
Papotier
 
Messages: 101
Inscrit le: Sam 17 Mars 2018, 19:47
Echelle pratiquée: HO
Prénom: martial

Re: Un réseau HO, petit, modeste et naïf

Publié: Sam 28 Juil 2018, 13:51 
Spoutnikharry a écrit:Bonjour,
Jolie petit réseau, preuve que l'on peut s'amuser sur une petite surface.
Sympa l'idée du locotracteur de secours pour les "plantage" en ligne.
martial



Merci Martial.

Maintenant j’attends des conseils éclairés pour décider d’une centrale numérique.

Roco z21, digitrix, autre ???
Saintongheais
Bavard
 
Messages: 90
Inscrit le: Lun 22 Jan 2018, 06:14
Localisation: Charente-Maritime
Âge: 65
Echelle pratiquée: Ho
Prénom: Jean-louis

PrécédentSuivant

Retour vers Clés pour le train miniature

Qui est en ligne ?

Utilisateur(s) parcourant actuellement ce forum : Aucun utilisateur inscrit et 8 invité(s)