Forums LR PRESSE

Où il est question de trains, petits et grands

  • Advertisement

Première tentative de réseau H0

Le forum pour bien débuter en modélisme ferroviaire !

Modérateur: MOD

Première tentative de réseau H0

Publié: Lun 11 Sep 2017, 16:03 
Comme indiqué dans ma présentation, j'ai dessiné deux réseaux qui me semblent plaisants. Je ne doute pas qu'ils soient pleins de bêtises. Voici le premier que je soumets à votre critique. Mon but est de faire circuler 3 trains dont un de manoeuvres en zone marchandises.

Pour information :

- Rayon mini : 419 mm
- Pente maxi : 1,4%
- Composition des trains de voyageurs : 231 E + 3 voitures, 141 R + 3 voitures

Image
Bug Killer
 
Messages: 22
Inscrit le: Ven 08 Sep 2017, 12:46
Localisation: Loir et Cher
Âge: 62
Echelle pratiquée: H0
Prénom: Jean-Michel

Re: Première tentative de réseau H0

Publié: Lun 11 Sep 2017, 17:01 
Bonjour JM,

Quelles sont les dimensions du réseau ?
Il y a 2 ou 3 niveaux ?
La pente maxi 1,4% ne me paraît pas possible ici, mais je peux me tromper.
Avatar de l’utilisateur
BR215
Intarissable !
 
Messages: 10073
Inscrit le: Jeu 18 Mars 2010, 19:24
Âge: 46
Prénom: Christian

Re: Première tentative de réseau H0

Publié: Lun 11 Sep 2017, 17:14 
Dimensions 450x200 cm, 2 niveaux. La gare du bas, la zone marchandises et la gare souterraine sont au niveau 0. La gare du haut est à +20 cm.
Bug Killer
 
Messages: 22
Inscrit le: Ven 08 Sep 2017, 12:46
Localisation: Loir et Cher
Âge: 62
Echelle pratiquée: H0
Prénom: Jean-Michel

Re: Première tentative de réseau H0

Publié: Mar 12 Sep 2017, 18:27 
Salut Jean-Michel,
Sympa ton projet. J'aime bien la répartissions des deux gares.
Toute fois afin de gravir les 20 centimètres qui séparent les deux niveaux, les trains devront parcourir 14,28 mètres de rail (1,4 cm de dénivelé pour 1m de rail) pour y parvenir et autant pour redescendre.
Avec une pente de 3% il te faudra 6,66 mètres pour y parvenir.
Tu utilises quel Soft pour dessiner ? Il doit pouvoir prendre en compte les dénivelés et les pourcentages de pente ?
Mais je peux également me tromper.
Gab !
AE 4/6
 
Messages: 9
Inscrit le: Ven 08 Sep 2017, 18:33
Localisation: Metz
Âge: 35
Echelle pratiquée: HO

Re: Première tentative de réseau H0

Publié: Mar 12 Sep 2017, 19:06 
Grâce à ton message je viens de me rendre compte que je rentrais les longueurs en mm et les hauteurs en cm :oops:. Je ne peux donc faire ni de gare souterraine ni de passage supérieur avec ce tracé. Cent fois sur le métier remettez votre ouvrage... Un grand merci.
Bug Killer
 
Messages: 22
Inscrit le: Ven 08 Sep 2017, 12:46
Localisation: Loir et Cher
Âge: 62
Echelle pratiquée: H0
Prénom: Jean-Michel

Re: Première tentative de réseau H0

Publié: Mar 12 Sep 2017, 19:33 
Bonjour Jean Michel,

Au premier coup d'oeil ce réseau semble trop chargé en voies et aiguillages pour juste 3 trains qui circulent. Le plateau monolithique de 4,5 x 2 m n'est pas l'idéal pour la mise en scène et le milieu du plateau sera inaccessible à bout de bras !

Dans ta présentation, la pièce qui accueille le réseau est annoncée à 5,10 x 4,40 m. Si les ouvertures de la pièce (mansardée ?) le permettent, il vaut mieux installer le réseau le long des murs (sur 2, 3 ou 4 murs) sur une profondeur de 70 à 80cm maxi avec des extrémités plus profondes pour les boucles de retour.

Un schéma de la pièce inspirera les férus de plans de réseau du forum :-)
gaston&jeanne
Papotier
 
Messages: 145
Inscrit le: Mer 07 Oct 2015, 20:25
Localisation: Var occidental profond
Echelle pratiquée: H0
Prénom: Henri
Club: Malladrois

Re: Première tentative de réseau H0

Publié: Mar 12 Sep 2017, 20:05 
La pièce n'est pas mansardée. Je peux éventuellement percer le mur qui sépare la pièce de la cave pour installer une coulisse dans celle-ci car elle est sèche. Le soupirail est en hauteur.

Image
Bug Killer
 
Messages: 22
Inscrit le: Ven 08 Sep 2017, 12:46
Localisation: Loir et Cher
Âge: 62
Echelle pratiquée: H0
Prénom: Jean-Michel

Re: Première tentative de réseau H0

Publié: Mar 12 Sep 2017, 22:05 
Bug Killer a écrit:Grâce à ton message je viens de me rendre compte que je rentrais les longueurs en mm et les hauteurs en cm :oops:. Je ne peux donc faire ni de gare souterraine ni de passage supérieur avec ce tracé. Cent fois sur le métier remettez votre ouvrage... Un grand merci.



Je t'en prie, c'est le principe même d'un forum ;)
AE 4/6
 
Messages: 9
Inscrit le: Ven 08 Sep 2017, 18:33
Localisation: Metz
Âge: 35
Echelle pratiquée: HO

Re: Première tentative de réseau H0

Publié: Mar 12 Sep 2017, 23:43 
Bug Killer a écrit:La pièce n'est pas mansardée. Je peux éventuellement percer le mur qui sépare la pièce de la cave pour installer une coulisse dans celle-ci car elle est sèche. Le soupirail est en hauteur.

Image


Alors là, c'est l'idéal pour un réseau tour de pièce, peut être non bouclé à cause de la porte (ou alors il faut une passerelle). On peut même envisager un réseau sur deux niveaux d'étagères, la cave pouvant accueillir la rampe hélicoïdale permettant de passer d'un niveau à l'autre. Là il faut aller jeter un oeil sur le réseau Luzy pour avoir une idée de réalisation possible (en restant bien plus simple, car Luzy c'est du haut niveau !).
gaston&jeanne
Papotier
 
Messages: 145
Inscrit le: Mer 07 Oct 2015, 20:25
Localisation: Var occidental profond
Echelle pratiquée: H0
Prénom: Henri
Club: Malladrois

Re: Première tentative de réseau H0

Publié: Jeu 14 Sep 2017, 15:10 
Bonjour Jean-Michel,

Je rejoins l'avis des copains : Ce réseau semble bien trop chargé.
Personnellement, avec une pièce de cette dimension, j'opterais sans aucune retenue pour un réseau tour de pièce sur un ou plusieurs niveaux. Les étagères peuvent avoir une profondeur de 60/80 cm maxi pour cause d'accessibilité.

Un tel choix présente l'avantage d'être plus harmonieux et équilibré. Chaque coté peut représenter un site distinct (gare, dépot, zone marchandise,...).

Sur ce forum, tu peux visiter le file "Rive-Reine" qui est un très bon exemple de ce type de réseau.

Bonne continuation dans tes réflexions.
A+
Manu
letraindemanu.canalblog.com
Avatar de l’utilisateur
Manu93
Éloquent
 
Messages: 304
Inscrit le: Lun 27 Fév 2017, 20:45
Localisation: Seine-Saint-Denis
Âge: 51
Echelle pratiquée: Ho 3R
Prénom: Manu

Re: Première tentative de réseau H0

Publié: Ven 15 Sep 2017, 15:27 
Bonjour.

Dans cette pièce, je verrais bien un réseau de ce genre:

Image

Plus en détail:

- au niveau supérieur (=20 cm):

Image

Les voies grises sont à +20, les rouges sont en rampe ---> +10.

- au niveau intermédiaire:

Image

Les voies vertes descendent jusqu'aux bleues qui sont à +5.

Image

Les voies jaunes sont en rampe jusqu'aux voies violettes qui sont au niveau zéro.
Ces voies (jaunes et violettes) dessinent des gares cachées qui font aussi office de boucles de retournement.
Les rampes ne dépassent que de peu les 2% à certains endroits.

Tout ceci n'est qu'une base de réflexion, il faudrait rompre la monotonie des lignes droites, bien trop rectilignes et parallèles au bord du réseau en créant de belles ondulations de voies, mais le principal est là. :|

En espérant que cela t'inspire. :wink:
Amicalement.

Serge
Avatar de l’utilisateur
Serge de Bollène
Débordant
 
Messages: 3237
Inscrit le: Dim 01 Avr 2012, 19:37
Localisation: Bollène, Vaucluse
Âge: 58
Echelle pratiquée: HO

Re: Première tentative de réseau H0

Publié: Ven 15 Sep 2017, 18:58 
Bonjour et merci. Ce tracé ressemble à une de mes tentatives de réseau en G mais en mieux. Apparemment, il a été fait avec CDM Rail. Je peux avoir le fichier ?
Bug Killer
 
Messages: 22
Inscrit le: Ven 08 Sep 2017, 12:46
Localisation: Loir et Cher
Âge: 62
Echelle pratiquée: H0
Prénom: Jean-Michel

Re: Première tentative de réseau H0

Publié: Ven 15 Sep 2017, 19:02 
Ca, c'est sans problème.... sur le forum CDM. :wink:

Edit: c'est fait, ici. :ange:
Amicalement.

Serge
Avatar de l’utilisateur
Serge de Bollène
Débordant
 
Messages: 3237
Inscrit le: Dim 01 Avr 2012, 19:37
Localisation: Bollène, Vaucluse
Âge: 58
Echelle pratiquée: HO

Re: Première tentative de réseau H0

Publié: Ven 15 Sep 2017, 19:14 
Serge a encore frappé fort

Jean-Pierre
Peut faire mieux
Jp276
Bavard
 
Messages: 89
Inscrit le: Jeu 07 Juil 2011, 11:58
Localisation: du coté des Andelys
Âge: 65
Echelle pratiquée: ho + n
Prénom: Jean-Pierre

Re: Première tentative de réseau H0

Publié: Ven 15 Sep 2017, 19:23 
Je cours sur le forum CDM, j'y suis inscrit aussi. Je suis impressionné par la simplicité du schéma et l'utilisation d'aiguillages simples uniquement.
Bug Killer
 
Messages: 22
Inscrit le: Ven 08 Sep 2017, 12:46
Localisation: Loir et Cher
Âge: 62
Echelle pratiquée: H0
Prénom: Jean-Michel

Suivant

Retour vers Clés pour le train miniature

Qui est en ligne ?

Utilisateur(s) parcourant actuellement ce forum : Aucun utilisateur inscrit et 12 invité(s)