Forums LR PRESSE

Où il est question de trains, petits et grands

  • Advertisement

Un réseau pour relancer le virus

Le forum pour bien débuter en modélisme ferroviaire !

Modérateur: MOD

Re: Un réseau pour relancer le virus

Publié: Mar 13 Déc 2016, 16:59 
Je viens tomber sur ce projet bien sympa alors je m'installe aussi (un peu en retard :siffle: )

Effectivement 30mm c'est pas beaucoup :?

Certaines gares midi ont des quais assez étroits mais ne donnant que sur une seule voie (pente douce de l'autre côté).
SOLO NISSA
Avatar de l’utilisateur
BB9200
Intarissable !
 
Messages: 6797
Inscrit le: Mer 31 Déc 2008, 11:30
Localisation: Nissa
Âge: 23
Echelle pratiquée: HO
Prénom: Benoît

Re: Un réseau pour relancer le virus

Publié: Mar 13 Déc 2016, 19:02 
Salut :wink: ,
Bienvenue a toi alors :mdr:
Oui effectivement c'est pas beaucoup, mais bon j'ai optimisé l'espace :mort:
J'ai trouvé cettelien ou le quai,pour deux voies, n'est vraiment pas large.
Tu pense que je devrai faire quoi ?
Avatar de l’utilisateur
26075
Comparse de bac à sable
 
Messages: 543
Inscrit le: Dim 31 Mai 2009, 12:25
Âge: 24
Echelle pratiquée: ho
Prénom: charles
Club: auncun

Re: Un réseau pour relancer le virus

Publié: Mar 13 Déc 2016, 22:09 
Salut Charles,
Candide dit : pourquoi pas resserrer tes voies 1 & 2 selon MOROP (si c'est pas trop tard!) et mettre ton quai entre les voies 2 et 3 ? :siffle:
Mais encore bravo :applause: pour ton projet !
@+ Laurent
-m-°I°-m-
Laurent 88
Causant
 
Messages: 220
Inscrit le: Mar 23 Fév 2016, 21:14
Âge: 53
Echelle pratiquée: ho o
Prénom: Laurent

Re: Un réseau pour relancer le virus

Publié: Mer 14 Déc 2016, 19:41 
Salut Laurent,
Hum malheureusement c'est déjà trop tard mais de toute façon cela ne sera pas assez large même avec l'autre config...Mais j’aime bien cette configuration la avec le quai au milieu des deux voies :coeur1: De toute façon je ferais un quai pas trop long pour ne pas trop choquer le public eheh
Merci Laurent
a+
Avatar de l’utilisateur
26075
Comparse de bac à sable
 
Messages: 543
Inscrit le: Dim 31 Mai 2009, 12:25
Âge: 24
Echelle pratiquée: ho
Prénom: charles
Club: auncun

Re: Un réseau pour relancer le virus

Publié: Mer 14 Déc 2016, 22:33 
Pas de quoi, Charles :wink:
j'aurais essayé à mon level ! :lol: :siffle:
-m-°I°-m-
Laurent 88
Causant
 
Messages: 220
Inscrit le: Mar 23 Fév 2016, 21:14
Âge: 53
Echelle pratiquée: ho o
Prénom: Laurent

Re: Un réseau pour relancer le virus

Publié: Mar 20 Déc 2016, 19:05 
Bonsoir a tous,
J'ai longuement reflechi suite a vos interventions et je vais donc agrandir mon quai de la voie 2 :noel:
J'ai décidé de vous mettre a contribution pour mon projet a l'aide d'un vote. Je ne sais pas quel solution choisir et les trois me plaise.( cliquer sur les images pour agrandir le plan).

Solution 1:
La solution 1 consiste a supprimer le quai central. Le nouveau sera déporté entre la voie 2 et la voie d’accès au dépôt.Celui-ci fera 7 cm.
Avantage: -Longueur du quai voie 2 de 88 cm.
-Quai large.
Inconvénient :-Plan de voie qui est a mon niveau moins réaliste pour une gare terminus.
Image
Par contre la voie d’accès au dépôt sera a 3 cm du bord, mais bon pas le choix je fais avec les contraintes de place.

La solution 2:
Cette fois le quai central est conservé, il a tout simplement était rallongé a 5 cm a la place de 3 cm.
Avantage:-La gare s'inspire des gares de Tulles et du Mont-dore. Elle est donc plus réaliste pour une gare terminus.
Inconvénient :-Longueur du quai de la voie 2 de 85 cm.
-Quai voie2 moins large que la solution 1
Image
Par contre la voie d’accès au dépôt sera également a 3 cm du bord.

Solution 3:
Cette solution est radical, je supprime le quai central et donc il n'y aura qu'un seul quai voie 1. Comme sur cetopic
Image


Merci d'avance pour votre aide et votre contribution a mon projet.
Bonne soirée a tous !
Avatar de l’utilisateur
26075
Comparse de bac à sable
 
Messages: 543
Inscrit le: Dim 31 Mai 2009, 12:25
Âge: 24
Echelle pratiquée: ho
Prénom: charles
Club: auncun

Re: Un réseau pour relancer le virus

Publié: Mar 20 Déc 2016, 20:02 
Pour moi, je préfère la solution 3, ( plus épurée) le fait qu'il n' y ai qu'un seul quai sur une gare terminus est très courant je pense,d'où plus de réalisme

A+
Timothé
Avatar de l’utilisateur
Timberton57
Comparse de bac à sable
 
Messages: 205
Inscrit le: Mer 27 Avr 2016, 14:18
Localisation: un coin de l'ex AL
Âge: 17
Echelle pratiquée: HO,HOe
Prénom: Timothé
Club: Amofer

Re: Un réseau pour relancer le virus

Publié: Mer 21 Déc 2016, 08:01 
Salut,
Merci pour ta contribution. C'est vrai que cette configuration est pas mal et permet de séparer la voie à quai des voies de service. Seul inconvénient je perds une voie à quai.
On a donc:
Solution 1: 0 votes
Solution 2: 0 votes
Solution 3: 1 votes

J'arrêterai les votes lundi. Bonne journée à tous
Dernière édition par 26075 le Mer 21 Déc 2016, 22:53, édité 1 fois au total.
Avatar de l’utilisateur
26075
Comparse de bac à sable
 
Messages: 543
Inscrit le: Dim 31 Mai 2009, 12:25
Âge: 24
Echelle pratiquée: ho
Prénom: charles
Club: auncun

Re: Un réseau pour relancer le virus

Publié: Mer 21 Déc 2016, 21:46 
En fait, je me pose la question depuis le début de l'utilité de la 3ème voie (la plus proche du spectateur). J'ai bien compris cependant la volonté d'avoir un accès à la remise mais tout cela te prend beaucoup de place.

Peut-être est-ce pour effectuer une remise en tête malgré la présence d'une deuxième rame ? :gne:

On pourrait éventuellement essayer d'avancer le tout et avoir plus de place pour que tes voies dédiées au trafic marchandises puissent passer derrière le BV, et raccorder la voie d'accès à la remise dans cette zone.
Dernière édition par 141-C le Mer 21 Déc 2016, 22:17, édité 1 fois au total.
Avatar de l’utilisateur
141-C
Fécond
 
Messages: 639
Inscrit le: Mar 08 Nov 2016, 22:08
Localisation: Versailles
Echelle pratiquée: H0
Prénom: Sébastien

Re: Un réseau pour relancer le virus

Publié: Mer 21 Déc 2016, 22:06 
Bonsoir , une question me vient à l'esprit:

dans la solution 1, l'avantage est une longueur de voie de quai 2 de 88 cm
dans la solution 2 ,l' inconvénient est une longueur de voie de quoi 2 de 85 cm

Penses-tu qu'une différence de 3 cm soit un inconvénient ??
Avatar de l’utilisateur
BR215
Intarissable !
 
Messages: 13018
Inscrit le: Jeu 18 Mars 2010, 18:24
Localisation: Alès (30)
Âge: 48
Echelle pratiquée: HO
Prénom: Christian
Club: Inutile et sans intérêt.

Re: Un réseau pour relancer le virus

Publié: Mer 21 Déc 2016, 22:21 
Je pensais à quelque chose comme çà :
Image
Avatar de l’utilisateur
141-C
Fécond
 
Messages: 639
Inscrit le: Mar 08 Nov 2016, 22:08
Localisation: Versailles
Echelle pratiquée: H0
Prénom: Sébastien

Re: Un réseau pour relancer le virus

Publié: Mer 21 Déc 2016, 23:06 
Salut,
@141-C effectivement la troisième voie sert a la remise en tete de la locomotive en cas de présence d'une rame sur la voie 2 :ange3:
Ah merci pour ton plan cela me permet d'illustré ton point de vue :applause:
Mais l'idée de la halle marchandise a l’arrière me plait bien. Demain je te ferais un plan avec ton idée.
BR215, non ce n'est pas un inconvénient :mdr: j'ai oublie de le supprimer lorsque j'ai éditer mon message... la fatigue... Les principales différence c'est au niveau de la largeur et de l’esthétique du quai de la voie 2.
Merci pour vos interventions les gars , cela me permet de progresser.
Avatar de l’utilisateur
26075
Comparse de bac à sable
 
Messages: 543
Inscrit le: Dim 31 Mai 2009, 12:25
Âge: 24
Echelle pratiquée: ho
Prénom: charles
Club: auncun

Re: Un réseau pour relancer le virus

Publié: Jeu 22 Déc 2016, 10:53 
Bonjour Charles,

J'ai un peu peaufiné ma proposition.

Image

J'ai rallongé le tiroir de façon à ce qu'une rame marchandises monobloc puisse l'emprunter et rebrousser sur l'autre voie. A contrario, j'ai un peu raccourci la voie vers la remise. Le pont tournant servait à retourner les locomotives à vapeur. Même s'il ne sert plus beaucoup aujourd'hui, il y est sûrement encore (idem pour la grue à eau) ! Prévois donc la place dans ton tracé pour un achat ultérieur. Il n'a pas besoin d'être très grand mais il faut compter au moins 20cm de diamètre je dirais (de quoi retourner une 140-C par exemple).
J'ai également inséré un coupon de voie entre l'aiguille de la remise et celle de la zone marchandises afin d'augmenter l'entrevoie et pouvoir y placer par exemple le BV.
1) cela te permet de rallonger virtuellement ton tiroir par rapport à l'aiguille de la ZM
2) la loco (ou l'autorail ?) peut sortir de la remise sans trop s'engager dans la zone marchandises
3) tu pourras éventuellement y placer un petit PN

Image

Autre possibilité, placer la halle à marchandises dans l'entrevoie. Le PN est de biais par rapport à la voie. Note que les semi-remorques pourront difficilement manœuvrer dans la cour, surtout si elle est un peu encombrée. Il convient de laisser ouvert la sortie vers la droite.

J'ai mis les voies légèrement en diagonale pour rendre le réseau moins rigide. Elles sont légèrement en banane un peu comme le propose Timberton57 dans son projet de gare terminus. N'hésitez pas à échanger tous les deux pour avoir des idées !
Avatar de l’utilisateur
141-C
Fécond
 
Messages: 639
Inscrit le: Mar 08 Nov 2016, 22:08
Localisation: Versailles
Echelle pratiquée: H0
Prénom: Sébastien

Re: Un réseau pour relancer le virus

Publié: Jeu 22 Déc 2016, 19:41 
Bonjour Sébastien,
Merci pour l'attention que tu porte a mon projet !
Ta première proposition ma donnée pas mal d'idée :coeur1:
J'ai essaye de la recréer mais malheureusement je n'ai pas assé de place :cry:
Voila ce que j'ai "pondu" suite a tes remarques:
Image
Vous en pensez quoi ?
sinon j'ai une autre version avec une voie en moins et j'ai repositionné la gare et la halle marchandise du coté spectateur.
Image
La derniere version me plait particulierement.
bonne soirée a tous
Avatar de l’utilisateur
26075
Comparse de bac à sable
 
Messages: 543
Inscrit le: Dim 31 Mai 2009, 12:25
Âge: 24
Echelle pratiquée: ho
Prénom: charles
Club: auncun

Re: Un réseau pour relancer le virus

Publié: Jeu 22 Déc 2016, 21:22 
Un beau projet, j'attend la suite!
L'Ami de la DS...
Avatar de l’utilisateur
CC 72023
Comparse de bac à sable
 
Messages: 739
Inscrit le: Lun 09 Juil 2012, 18:23
Localisation: Haute-Saône/Ligne 4
Âge: 19
Echelle pratiquée: ho
Prénom: Maxime
Club: ROTONDE 52

PrécédentSuivant

Retour vers Clés pour le train miniature

Qui est en ligne ?

Utilisateur(s) parcourant actuellement ce forum : Labbe, Spirou78 et 15 invité(s)