Page 10 sur 13

Re: Un réseau pour relancer le virus

MessagePublié: Ven 29 Juin 2018, 20:51
par Manu93
Bonsoir,

Pour en revenir au collage de la voie, il est nécessaire de rappeler que l'idéal, c'est la colle blanche à bois. C'est pratique, pas cher et surtout ca permet des modifications ultérieures sans casse.

Donc, colle blanche non diluee et mise sous presse (boites de conserves) le temps du séchage. Le collage ultérieur du ballast avec de la colle blanche diluée renforcera le tout.

Et bien sur, ni clou ni vis, sinon l'isolant (liège ou Dépron) ne sert plus à rien.

Pour d'éventuelles modification, on pulvérise du lave vitre, on attend un peu et ca se décolle tout seul. La voie est ensuite nettoyée sous l'eau chaude et avec du liquide vaisselle pour retirer les restes de ballast.

Bonne continuation dans tes travaux

Manu

Re: Un réseau pour relancer le virus

MessagePublié: Sam 30 Juin 2018, 11:13
par 26075
Bonjour,
Merci pour ta réponse et tes conseils.
Car je souhaite enlever l'aiguillage triple pour avoir plus d'espace pour le décor et redresse légèrement ma voie "principal".
Pour l'instant mon réseau fait vraiment chantier...
Ce mois-ci je dois acheter la peinture noir, faire le show case et finir le cablage :)
Bonne journée !

Re: Un réseau pour relancer le virus

MessagePublié: Lun 02 Juil 2018, 21:15
par 26075
Salut a tous,
J'aurai besoins de votre aide.
Je cherche une solution pour adapté mes caissons en show-case. Qu'elle serait la meilleure solution ?
Merci beaucoup

Re: Un réseau pour relancer le virus

MessagePublié: Dim 08 Juil 2018, 15:19
par Ettenheim 74
Je pense que tu devrais commencer par mettre une planche de CP en fond, ensuite tu met des tasseaux à chaque extrémité de module pour renforcer cette planche. De là, tu peux simplement visser une planche à angle droit sur ces tasseaux (ce que je ne conseil pas) ou utiliser des équerres métalliques qui te permettront d'avoir quelque chose de beaucoup plus résistant pour aller en exposition par exemple.
Je sais, ce n'est pas très clair donc je te fais un dessin 3d pour ce soir!

Re: Un réseau pour relancer le virus

MessagePublié: Dim 08 Juil 2018, 16:30
par Ettenheim 74
Si tôt dit, si tôt fait!
Les équerres dont je parlais sont couleur "acier galvanisé" d'après SolidWorks... :? :gne:

De côté:
Image

En plongé:
Image

Re en plongé :clown: :
Image

En contre-plongé:
Image

Re en contre-plongé :clown: :
Image

Les plus alertes auront remarqué qu'il y a un espace entre le haut du fond de décor et la planche supérieure du show case: lors d'une exposition cette fente (invisible pour le spectateur puisque cachée par le bandeau de devant) permet de surveiller l'évolution des trains sans avoir à faire tout le tour du réseau et quitter son TCO.

Derrière le bandeau, on pourra mettre un tube néon ou mieux un ruban de leds RGB pour simuler une lumière plus naturelle. A cet endroit, il devient parfaitement invisible pour le spectateur et permet de créer des ombres derrières les bâtiments d'où un réalisme accru.

Les dimensions employées sont totalement arbitraires et inintéressantes (fond de longueur du module * épaisseur du module + 400mm * 10mm, tasseaux de section 30mm²), on privilégiera cependant un bois léger pour le bandeau et la planche du dessus du type isorel 5mm (le 3mm est trop flexible et peu résistant). A noter que le fond est "pris en sandwich" entre le module et les tasseaux.

J’espère que cela pourra être utile, il ne te reste plus qu'à adapter les dimensions à tes besoins, acheter le bois les équerres et la visserie et te mettre au travail! :D

Et une dernière chose, accessoirement, je m'installe sur ce fil; je l'aime bien ce petit réseau :coeur1: ...

Re: Un réseau pour relancer le virus

MessagePublié: Mar 10 Juil 2018, 20:01
par 26075
Salut Ettenheim 74,
Ouahh c'est top ce que tu m'as fait !! Merci beaucoup.
Je vais m'y atteler bientôt ! Pour l'instant j'essaie de terminer la partie Electrique !

Re: Un réseau pour relancer le virus

MessagePublié: Ven 13 Juil 2018, 15:18
par 26075
Salut a tous,
Aujourd'hui j'ai presque terminé le câblage du deuxième module. Il me reste seulement a réaliser le TCO et le connecteur.
Image
Je me suis maintenant bloqué pour le premier module car il me manque un aiguillage et impossible de le trouver dans les boutiques de train a Paris.
SI quelqu'un a en stock la référence SLE-192 en région parisienne je suis preneur :moi:
Bonne journée a tous.

Re: Un réseau pour relancer le virus

MessagePublié: Dim 15 Juil 2018, 20:03
par Ettenheim 74
Je ne peux malheureusement pas t'aider pour l'aiguille (je n'habite pas dans la région parisienne et surtout je ne dispose pas de la référence tant convoitée).

Pour le dessin 3D, inutile de me remercier: ça me permet de m'entraîner sur solidWorks pour le lycée :wink:

En cas de besoin, je peux aussi t'aider pour l'électricité et l'électronique :siffle:

Re: Un réseau pour relancer le virus

MessagePublié: Dim 15 Juil 2018, 21:15
par 26075
Salut :moi:
Ah dommage. Demain je dois aller dans un magasins qui doit normalement en recevoir :noel:
Pas de soucis :ange3:
Merci pour ton aide, pour l’électricité je me débrouille eheh :D
J'ai deja mon plan de cablage de mon TCO. J'attend ma commande de bouton poussoir et mon transfo :coeur1:
Bonne soirée

Re: Un réseau pour relancer le virus

MessagePublié: Mar 17 Juil 2018, 20:39
par 26075
Bonsoir a tous !
J'attend toujours mes commandes des boutons poussoir et du transformateur pour pouvoir terminer la partie Electrique...
En attendant j'essais d'avancer et j'ai recouvert les zones ou je n'avais pas mis de liége car au départ j'avais prévue d'utiliser les bordures de quais Architecture Passion.
Je souhaiterai réaliser cette hauteur de quai:
Image
J'ai donc fait un essais a blanc avec un quai d'une hauteur de 7mm.
Image
Image
Vous en pensez quoi ? Dois-je augmenter la hauteur ?
Pour l'entraxe entre la voie et le quai je dois mettre combien environ ?
Image
Dois-je augmenter l'entraxe ?
Bonne soirée a tous !

Re: Un réseau pour relancer le virus

MessagePublié: Lun 20 Août 2018, 13:44
par Ettenheim 74
La hauteur est bonne, pour ce qui est de l'entre axe pour ce type de quai je te conseil de prendre une voiture et de positionner le quai à environ 1 mm du bord des marches :siffle:

J'ai hâte de voir la suite :D

Re: Un réseau pour relancer le virus

MessagePublié: Ven 12 Oct 2018, 13:28
par 26075
Salut a tous,
ça fait un petit moment que j’étais pas venue sur le forum par manque de temps.
En attendant, j'ai enfin pu avancer sur mon réseau.
Dans un premier temps j'ai presque terminé le câblage des deux modules, il me reste uniquement les TCO a câblés.
Image
J'ai également réaliser un tiroir pour me permettre d’accéder a la centrale roco.
Image
Voici le TCO du module 1 et le tiroir une fois en place. Vous en pensez quoi ?
Image
Bonne journée a tous !

Re: Un réseau pour relancer le virus

MessagePublié: Ven 12 Oct 2018, 13:53
par Moduleho
superbe travail de structure, c'est magnifique.
Le câblage est également très très bien réalisé.

Re: Un réseau pour relancer le virus

MessagePublié: Ven 12 Oct 2018, 15:33
par X4500
Bonjour 26075 je découvre ton fil est ton travail est superbe :applause:
J'adore j ai l'impression d'être sur le terminus a Quiberon sur ton module :coeur1:
Bonne Continuation je suis ton fil ;)



Ps: la photo avec la 72016 et les 5 corail c'est Quiberon 8)

Re: Un réseau pour relancer le virus

MessagePublié: Ven 12 Oct 2018, 20:10
par 26075
Merci a toi Moduleho, j'essaye de faire au plus propre.
Merci X4500, je me suis beaucoup inspiré de Quiberon. J'adore cette gare :coeur1: Ma gare pourra contenir au maximum 5 voitures sur le premier quai et 3 voitures sur l'autre.
Pour info j'ai terminé le câblage du TCO du premier module. Tous mes itiniaires fonctionne :coeur1: