Page 9 sur 13

Re: Un réseau pour relancer le virus

MessagePublié: Mer 25 Jan 2017, 19:41
par 26075
Bonsoir a tous,
Ce week-end j'ai commencé a réaliser des coupons de voie selon un gabarit que j'ai trouvé sur le forum. Ce sont des coupons de 20 cm environ qui représente une voie de service SNCF de 18 m.
Image
J'ai ensuite essayé de souder les éclisses de chez decapod mais cette tache fut compliqué :mort: et j'ai donc collé a la cyano les éclisses sur le rail. Le seul hic c'est que avec la colle ce n'est plus conducteur.
Image
J'ai passé 40 min pour deux coupons de 20 cm, mais j'adore :coeur1:

Re: Un réseau pour relancer le virus

MessagePublié: Mer 25 Jan 2017, 20:42
par Railenbois
pourquoi ne pas utiliser des rails de grandes longueurs ,quitte à donner un coup de disqueuse au niveau des jointures?

Re: Un réseau pour relancer le virus

MessagePublié: Mer 25 Jan 2017, 21:19
par 26075
Salut Railenbois,
Merci du conseil. J'avais réalisé cette entaille, mais je l'ai trouvé énorme par rapport a la réalité ! Peut-être que en collant l’éclisse cela va atténuer l'effet :wink:

Re: Un réseau pour relancer le virus

MessagePublié: Mer 25 Jan 2017, 21:30
par Ten-wheel
C'est ce que j'envisage de faire sur mon prochain réseau, prendre des grandes longueurs de rails, poser les traverses suivant le plan et tronçonner à moitié de l'âme les coupons pour simuler les jointures. Les éclisses soudées ou collées dissimulent la tricherie et la continuité n'en souffre pas. Bien sûr à chaque extrémités il y aura de vraies jointures et là il faudra veiller à la continuité.

Re: Un réseau pour relancer le virus

MessagePublié: Lun 30 Jan 2017, 19:39
par 26075
Bonsoir a tous,
@Ten-wheel Je vais utiliser la même méthode, cela permet de gagner du temps :ange3:
J'ai commencé a poser la voie ! Chaque coupon de voie et aiguillage sera alimenté a l'aide d'un bus, Cela me permettra d'avoir une alimentation fiable.
Aussi chaque coupon de voie sera jointé a l'aide des éclisses de chez Decapod et les traverses seront espacé en fonction de leurs utilisation .
Image
Au niveau de l'aiguillage triple, il me reste a mettre des traverses en carte plastique a poser et chaque aiguillage est modifie selon la méthode de Taniera.
Image
Et voici mon chat :coeur1:
Image
Bonne soirée a tous.

Re: Un réseau pour relancer le virus

MessagePublié: Dim 05 Fév 2017, 12:06
par Christophe
Joli ! :applause:

Quelques conseils...

Pour souder des éclisses Decapod :

1. bien décaper le flanc des rails, ne pas hésiter au besoin à utiliser l'un de ces crayons à fibre de verre

2. étamer le dos de l'éclisse avec un peu de soudure liquide

3. un peu de soudure liquide déposée avec une pointe de cure dent par exemple sur le flanc du rail.

4. on plaque l'éclisse en place et on pose le fer très chaud sur l'éclisse ; dans ce genre de cas, j'aime bien utiliser une pointe en forme de tournevis plat montée sur le fer... La chaleur transmise va faire fondre la soudure liquide qui est au dos de l'éclisse et sur le flanc du rail. Avec un fer bien chaud, la prise est quasiment instantanée.

Bien évidemment, le montage collé est aussi tout à fait praticable, sauf quand la connexion électrique est recherchée en effet ; au pire, on peut toujours jouer avec les feeders, dispositif conseillé de toutes les façons pour la bonne continuité électrique.

2ème point, ne pas oublier les questions de dilatation.

Si l'ensemble des coupons se trouvent reliés mécaniquement, il n'y aura aucun jeu possible comme les éclisses traditionnelles en laissent : il faut donc prévoir des espaces de dilatation. Cela peut être fait tout simplement en laissant à un ou plusieurs endroits stratégiques et/ou discrets des coupures dans les rails. Soit on ne met rien entre les coupures (et dans ce cas, prévoir le feeder si besoin de continuité électrique) ; soit on y met des éclisses classiques, soit on peut souder (ou coller) des éclisses Decapod mais d'un seul côté de la césure.

Bon courage pour la suite, ça a l'air très bien parti. :D

Re: Un réseau pour relancer le virus

MessagePublié: Sam 18 Fév 2017, 17:40
par 26075
Bonjour a tous,
Merci beaucoup Christophe pour tes précieux conseils. Je préfère, pour l'instant , collé les éclisses sur le rail :ange3: Cela reste plus facile a mettre en oeuvre.
Question dilatation de la voie, j'ai ecouté tes conseils et j'ai donc mis des éclisses classique au niveau des raccords voie flexible et aiguillage.
Pour l'instant je n'avance pas trop vite , je préfère prendre mon temps pour réaliser de belle chose :coeur1:
Image
Image
Les traverses sont espacés différemment entre les voies de service et les voies principal.
Image

Bonne soirée a tous

Re: Un réseau pour relancer le virus

MessagePublié: Ven 10 Nov 2017, 18:35
par 26075
Salut a tous,
Apres une longue pause,je me remet a la construction de mon réseau !
Donc j'ai terminé la pose de la voie du module 1,j'ai commencé la pose des moteurs d'aiguillages et du câblage!
Les premiers test sur l'aiguille triple ce sont bien passé, aucun court-circuit et ça me fait plaisir de voir mes locomotives passées a faible vitesse sur cette aiguille :coeur1:
Image
Image
Bon courage a tous!

Re: Un réseau pour relancer le virus

MessagePublié: Lun 13 Nov 2017, 11:49
par 26075
Salut a tous,
J'ai bien progressé au niveau du câblage.
Image
Pour les passages de câbles, j'ai utilisé des reliure de document que j'ai collé au pistolet a colle. On les trouves conditionné en boite de 25 pour 2 euros !
Image
Pour les moteurs d'aiguillage, j'ai utilisé les moteurs seep pm4. ils coûtent 6 euros environ.
Pars contre j'ai bien galéré avec les réglages de certains !! :mort:
Il me reste a câbler la traction !
Bon courage a tous !

Re: Un réseau pour relancer le virus

MessagePublié: Mar 14 Nov 2017, 17:35
par 26075
Salut a tous,
J'ai enfin terminé le câblage de la traction et je n'ai aucun court-circuit :ange3:
J'aurai besoin de conseils sur une partie de mon réseau.

Image
Image

Pour cacher la coulisse il y aura un pont et juste avant il y aura une remise pour locomotive. A votre avis je met une remise double voie ou une remise avec une seule voie ?
Sinon j'avais pensé a mettre une plaque tournante comme dans le dépôt de Mende mais il faudrait que je prevois une petite extension et je ne sais pas si cela peut faire beau...
Avez-vous des idées ?
La zone se situe au niveau de la cc72000.
Il me reste a posé la voie sur l'autre module et le cablage...
Bonne soirée a tous

Re: Un réseau pour relancer le virus

MessagePublié: Mer 15 Nov 2017, 21:20
par 26075
Salut a tous,
Voila j'ai commencé la pose de la voie sur l'autre module :applause:
Image
ça commence a ressembler a quelque chose !
J'ai de nouveau regardé des photos de la Quiberon et j'ai donc modifié mon plan de voie.
Image
Cela me permettra de dégager une locomotive de la voie 1 même lorsque la voie 2 est occupé et d'avoir plus de place pour la partie marchandise !
Pars contre saviez vous ou je pourrai trouvé du câble souple de 0.22 m2 a Paris ou en région parisienne ?
Car dans les grandes surfaces de bricolage il n'y a rien...
Bonne soirée ;)

Re: Un réseau pour relancer le virus

MessagePublié: Sam 18 Nov 2017, 10:33
par Dangui95
Beau projet traité avec beaucoup de soin félicitations. :applause: :applause:

Magasin sur Paris pour le fil et les composants électroniques.

fil de câblage

Re: Un réseau pour relancer le virus

MessagePublié: Sam 18 Nov 2017, 20:19
par 26075
Merci beaucoup pour tes compliments :oops:
Merci pour le lien , cela me permettra d'avancer :ange3:

Re: Un réseau pour relancer le virus

MessagePublié: Ven 24 Nov 2017, 18:19
par 26075
Salut a tous ,
J'ai enfin terminé la pose la voie sur le 2 em module :coeur1:
Image
Image
Les prochaines etapes sont:
-Le câblage du module 2.
-La fabrication et le câblage du TCO.
-Placer les traverses manquante.
-Attaquer le relief et patine de la voie.
J’espère pouvoir faire ça avant fin décembre :ange3:

Re: Un réseau pour relancer le virus

MessagePublié: Jeu 28 Juin 2018, 20:12
par 26075
Bonjour a tous,
Apres un petit moment (grand plutôt ) d'absence, je continue enfin la construction de mon réseau !
Depuis novembre il s'est passé beaucoup de chose, notamment un déménagement dans un F2 :ange3:
Apres négociation avec madame, j'ai eu l'autorisation de faire mon réseau en étagère au dessus de la tele :applause:
Les travaux ont donc repris et j'ai enfin fini le câblage.Il me reste juste le tco a installé sur le coté des deux modules.
Mais je suis un peu deçu de la pose de ma voie a endroit... Ma voie la plus rectiligne a malheureusement un très léger décalage... Comment je pourrai le rattraper sans tous casse ?
Image
Apres je me dit sur une gare secondaire... Vous en pensez quoi ?
Voici quelques photos des modules:
Image
Image
Pour l'annexe de traction j’hésite un mettre une remise a double voie ( le trait noir représente la limite du mur de soutènement, au dessus il y aura une route et des bâtiments pour cacher la sortie vers la coulisse).
Image
Vous en pensez quoi ?
Merci a tous pour votre lecture.
Voici une photo d'un petit module que j'avais réalisé.
Image
Bonne soirée a tous !