Forums LR PRESSE

Où il est question de trains, petits et grands

  • Advertisement

Un réseau pour relancer le virus

Le forum pour bien débuter en modélisme ferroviaire !

Modérateur: MOD

Re: Un réseau pour relancer le virus

Publié: Mer 25 Jan 2017, 19:41 
Bonsoir a tous,
Ce week-end j'ai commencé a réaliser des coupons de voie selon un gabarit que j'ai trouvé sur le forum. Ce sont des coupons de 20 cm environ qui représente une voie de service SNCF de 18 m.
Image
J'ai ensuite essayé de souder les éclisses de chez decapod mais cette tache fut compliqué :mort: et j'ai donc collé a la cyano les éclisses sur le rail. Le seul hic c'est que avec la colle ce n'est plus conducteur.
Image
J'ai passé 40 min pour deux coupons de 20 cm, mais j'adore :coeur1:
Avatar de l’utilisateur
26075
Comparse de bac à sable
 
Messages: 388
Inscrit le: Dim 31 Mai 2009, 12:25
Âge: 23
Echelle pratiquée: ho
Prénom: charles
Club: Mainvilliers

Re: Un réseau pour relancer le virus

Publié: Mer 25 Jan 2017, 20:42 
pourquoi ne pas utiliser des rails de grandes longueurs ,quitte à donner un coup de disqueuse au niveau des jointures?
Railenbois
Papotier
 
Messages: 189
Inscrit le: Sam 15 Oct 2016, 09:27
Echelle pratiquée: ho

Re: Un réseau pour relancer le virus

Publié: Mer 25 Jan 2017, 21:19 
Salut Railenbois,
Merci du conseil. J'avais réalisé cette entaille, mais je l'ai trouvé énorme par rapport a la réalité ! Peut-être que en collant l’éclisse cela va atténuer l'effet :wink:
Avatar de l’utilisateur
26075
Comparse de bac à sable
 
Messages: 388
Inscrit le: Dim 31 Mai 2009, 12:25
Âge: 23
Echelle pratiquée: ho
Prénom: charles
Club: Mainvilliers

Re: Un réseau pour relancer le virus

Publié: Mer 25 Jan 2017, 21:30 
C'est ce que j'envisage de faire sur mon prochain réseau, prendre des grandes longueurs de rails, poser les traverses suivant le plan et tronçonner à moitié de l'âme les coupons pour simuler les jointures. Les éclisses soudées ou collées dissimulent la tricherie et la continuité n'en souffre pas. Bien sûr à chaque extrémités il y aura de vraies jointures et là il faudra veiller à la continuité.
Alain.
Le zéro extraordi'Nord
Avatar de l’utilisateur
Ten-wheel
c'est le Nooord !
 
Messages: 17315
Inscrit le: Ven 05 Oct 2007, 13:41
Localisation: Face au Luberon
Âge: 67
Echelle pratiquée: Zéro époque II
Prénom: Alain
Club: Cercle du Zéro et Les Méclents

Re: Un réseau pour relancer le virus

Publié: Lun 30 Jan 2017, 19:39 
Bonsoir a tous,
@Ten-wheel Je vais utiliser la même méthode, cela permet de gagner du temps :ange3:
J'ai commencé a poser la voie ! Chaque coupon de voie et aiguillage sera alimenté a l'aide d'un bus, Cela me permettra d'avoir une alimentation fiable.
Aussi chaque coupon de voie sera jointé a l'aide des éclisses de chez Decapod et les traverses seront espacé en fonction de leurs utilisation .
Image
Au niveau de l'aiguillage triple, il me reste a mettre des traverses en carte plastique a poser et chaque aiguillage est modifie selon la méthode de Taniera.
Image
Et voici mon chat :coeur1:
Image
Bonne soirée a tous.
Avatar de l’utilisateur
26075
Comparse de bac à sable
 
Messages: 388
Inscrit le: Dim 31 Mai 2009, 12:25
Âge: 23
Echelle pratiquée: ho
Prénom: charles
Club: Mainvilliers

Re: Un réseau pour relancer le virus

Publié: Dim 05 Fév 2017, 12:06 
Joli ! :applause:

Quelques conseils...

Pour souder des éclisses Decapod :

1. bien décaper le flanc des rails, ne pas hésiter au besoin à utiliser l'un de ces crayons à fibre de verre

2. étamer le dos de l'éclisse avec un peu de soudure liquide

3. un peu de soudure liquide déposée avec une pointe de cure dent par exemple sur le flanc du rail.

4. on plaque l'éclisse en place et on pose le fer très chaud sur l'éclisse ; dans ce genre de cas, j'aime bien utiliser une pointe en forme de tournevis plat montée sur le fer... La chaleur transmise va faire fondre la soudure liquide qui est au dos de l'éclisse et sur le flanc du rail. Avec un fer bien chaud, la prise est quasiment instantanée.

Bien évidemment, le montage collé est aussi tout à fait praticable, sauf quand la connexion électrique est recherchée en effet ; au pire, on peut toujours jouer avec les feeders, dispositif conseillé de toutes les façons pour la bonne continuité électrique.

2ème point, ne pas oublier les questions de dilatation.

Si l'ensemble des coupons se trouvent reliés mécaniquement, il n'y aura aucun jeu possible comme les éclisses traditionnelles en laissent : il faut donc prévoir des espaces de dilatation. Cela peut être fait tout simplement en laissant à un ou plusieurs endroits stratégiques et/ou discrets des coupures dans les rails. Soit on ne met rien entre les coupures (et dans ce cas, prévoir le feeder si besoin de continuité électrique) ; soit on y met des éclisses classiques, soit on peut souder (ou coller) des éclisses Decapod mais d'un seul côté de la césure.

Bon courage pour la suite, ça a l'air très bien parti. :D
Christophe
Avatar de l’utilisateur
Christophe
Dingue de sabotage
 
Messages: 10470
Inscrit le: Sam 13 Août 2005, 14:51
Localisation: Bussy St Georges (77)
Âge: 51
Echelle pratiquée: HO
Prénom: Christophe
Club: AMFP-RATP et club Proto

Re: Un réseau pour relancer le virus

Publié: Sam 18 Fév 2017, 17:40 
Bonjour a tous,
Merci beaucoup Christophe pour tes précieux conseils. Je préfère, pour l'instant , collé les éclisses sur le rail :ange3: Cela reste plus facile a mettre en oeuvre.
Question dilatation de la voie, j'ai ecouté tes conseils et j'ai donc mis des éclisses classique au niveau des raccords voie flexible et aiguillage.
Pour l'instant je n'avance pas trop vite , je préfère prendre mon temps pour réaliser de belle chose :coeur1:
Image
Image
Les traverses sont espacés différemment entre les voies de service et les voies principal.
Image

Bonne soirée a tous
Avatar de l’utilisateur
26075
Comparse de bac à sable
 
Messages: 388
Inscrit le: Dim 31 Mai 2009, 12:25
Âge: 23
Echelle pratiquée: ho
Prénom: charles
Club: Mainvilliers

Re: Un réseau pour relancer le virus

Publié: Ven 10 Nov 2017, 18:35 
Salut a tous,
Apres une longue pause,je me remet a la construction de mon réseau !
Donc j'ai terminé la pose de la voie du module 1,j'ai commencé la pose des moteurs d'aiguillages et du câblage!
Les premiers test sur l'aiguille triple ce sont bien passé, aucun court-circuit et ça me fait plaisir de voir mes locomotives passées a faible vitesse sur cette aiguille :coeur1:
Image
Image
Bon courage a tous!
Avatar de l’utilisateur
26075
Comparse de bac à sable
 
Messages: 388
Inscrit le: Dim 31 Mai 2009, 12:25
Âge: 23
Echelle pratiquée: ho
Prénom: charles
Club: Mainvilliers

Re: Un réseau pour relancer le virus

Publié: Lun 13 Nov 2017, 11:49 
Salut a tous,
J'ai bien progressé au niveau du câblage.
Image
Pour les passages de câbles, j'ai utilisé des reliure de document que j'ai collé au pistolet a colle. On les trouves conditionné en boite de 25 pour 2 euros !
Image
Pour les moteurs d'aiguillage, j'ai utilisé les moteurs seep pm4. ils coûtent 6 euros environ.
Pars contre j'ai bien galéré avec les réglages de certains !! :mort:
Il me reste a câbler la traction !
Bon courage a tous !
Avatar de l’utilisateur
26075
Comparse de bac à sable
 
Messages: 388
Inscrit le: Dim 31 Mai 2009, 12:25
Âge: 23
Echelle pratiquée: ho
Prénom: charles
Club: Mainvilliers

Re: Un réseau pour relancer le virus

Publié: Mar 14 Nov 2017, 17:35 
Salut a tous,
J'ai enfin terminé le câblage de la traction et je n'ai aucun court-circuit :ange3:
J'aurai besoin de conseils sur une partie de mon réseau.

Image
Image

Pour cacher la coulisse il y aura un pont et juste avant il y aura une remise pour locomotive. A votre avis je met une remise double voie ou une remise avec une seule voie ?
Sinon j'avais pensé a mettre une plaque tournante comme dans le dépôt de Mende mais il faudrait que je prevois une petite extension et je ne sais pas si cela peut faire beau...
Avez-vous des idées ?
La zone se situe au niveau de la cc72000.
Il me reste a posé la voie sur l'autre module et le cablage...
Bonne soirée a tous
Avatar de l’utilisateur
26075
Comparse de bac à sable
 
Messages: 388
Inscrit le: Dim 31 Mai 2009, 12:25
Âge: 23
Echelle pratiquée: ho
Prénom: charles
Club: Mainvilliers

Re: Un réseau pour relancer le virus

Publié: Mer 15 Nov 2017, 21:20 
Salut a tous,
Voila j'ai commencé la pose de la voie sur l'autre module :applause:
Image
ça commence a ressembler a quelque chose !
J'ai de nouveau regardé des photos de la Quiberon et j'ai donc modifié mon plan de voie.
Image
Cela me permettra de dégager une locomotive de la voie 1 même lorsque la voie 2 est occupé et d'avoir plus de place pour la partie marchandise !
Pars contre saviez vous ou je pourrai trouvé du câble souple de 0.22 m2 a Paris ou en région parisienne ?
Car dans les grandes surfaces de bricolage il n'y a rien...
Bonne soirée ;)
Avatar de l’utilisateur
26075
Comparse de bac à sable
 
Messages: 388
Inscrit le: Dim 31 Mai 2009, 12:25
Âge: 23
Echelle pratiquée: ho
Prénom: charles
Club: Mainvilliers

Re: Un réseau pour relancer le virus

Publié: Sam 18 Nov 2017, 10:33 
Beau projet traité avec beaucoup de soin félicitations. :applause: :applause:

Magasin sur Paris pour le fil et les composants électroniques.

fil de câblage
Cantalou expatrié
Avatar de l’utilisateur
Dangui95
Expansif
 
Messages: 2376
Inscrit le: Lun 27 Août 2007, 19:44
Localisation: Val d'oise
Âge: 63
Echelle pratiquée: HO
Prénom: Gilbert
Club: Rigollots© and co

Re: Un réseau pour relancer le virus

Publié: Sam 18 Nov 2017, 20:19 
Merci beaucoup pour tes compliments :oops:
Merci pour le lien , cela me permettra d'avancer :ange3:
Avatar de l’utilisateur
26075
Comparse de bac à sable
 
Messages: 388
Inscrit le: Dim 31 Mai 2009, 12:25
Âge: 23
Echelle pratiquée: ho
Prénom: charles
Club: Mainvilliers

Précédent

Retour vers Clés pour le train miniature

Qui est en ligne ?

Utilisateur(s) parcourant actuellement ce forum : Aucun utilisateur inscrit et 11 invité(s)