Forums LR PRESSE

Où il est question de trains, petits et grands

  • Advertisement

Réseau d'Achocourt [H0]

Le forum pour bien débuter en modélisme ferroviaire !

Modérateur: MOD

Réseau d'Achocourt [H0]

Publié: Mer 07 Sep 2016, 07:16 
salut a tous, voila je me lance enfin dans le modelisme apres en avoir rêvé pendant des années :siffle:
bon en attendant je fais joujou avec des vrais trains puisque je suis conducteur (sncf) depuis deja 10 ans :mdr2:
donc j'ai deja un peu reflechis a ce que j'aimerai, echelle H0 epoque V en digital, rail peco code 100
je voudrai faire un un reseau en L ac un faisceau, le support ferait 3 x 1.5m divisé en 3 modules pour faciliter la construction et enventuellement le deplacement^^
pour ce qui est des locs et des rames, ca serait celles que j'ai ou je conduis principalement: en ce moment j'assure les liaisons Thionville-Somain avec des trains Fret, 27000 + wagons plats chargés de brames, tremies de coke et du diffus egalement en 26000 quand je vais a Dijon. j'aimerai egalement un 63000 et un 66400 ou 69400, mes engins de base. et une rame corail avec une 15000 en tete qui me rappel mes souvenirs de gosse quand je prenais le Paris-Strasbourg.
j'ai acheté ma premiere loc la semaine derniere!! une 27000 :coeur1:

Image

et j'ai commencé a faire le plan du reseau sur Raily4:

Image

voila je pense avoir fait le tour, dsl pour le pavé :oops:
je posterai des photos au fur et a mesures, et je prends toutes les remarques, conseils, tuyaux bien sur :)
au plaisir :mrgreen:
Dernière édition par Hypnotik le Jeu 08 Sep 2016, 07:19, édité 1 fois au total.
Reseau d'Achocourt
Avatar de l’utilisateur
Hypnotik
Causant
 
Messages: 227
Inscrit le: Lun 05 Sep 2016, 14:32
Âge: 31
Echelle pratiquée: Ho
Prénom: Kevin

Re: le p'tit nouveau

Publié: Mer 07 Sep 2016, 10:57 
Bienvenue sur le forum Kevin.

Tu peux aussi utiliser du code
70 75 chez Peco. Cette voie est très "tolérante" vis à vis des boudins de roues car les tire-fonds sont très bas par rapport au plan de roulement.

Edit, code
Dernière édition par Jolito le Mer 07 Sep 2016, 19:26, édité 1 fois au total.
La bouillante eau, etc...
Avatar de l’utilisateur
Jolito
Intarissable !
 
Messages: 5966
Inscrit le: Mer 28 Mars 2007, 07:42
Localisation: Pas loin de Téterchen
Âge: 61
Echelle pratiquée: HO
Prénom: Gérard
Club: MC Les Gueules Noires

Re: le p'tit nouveau

Publié: Mer 07 Sep 2016, 18:20 
Salut !

Beau projet. Par contre je supprimerais les voies que tu as prévu au milieu du réseau. Parce que ça va sérieusement surcharger le réseau, un peu d'aération ne ferait donc pas de mal.

Concernant la voie, je choisirais la voie Peco code 75 si j'étais toi.
Avatar de l’utilisateur
CC 6558
Comparse de bac à sable
 
Messages: 3176
Inscrit le: Dim 06 Mai 2007, 21:48
Localisation: Toulouse et 01
Âge: 26
Club: X 2800 HD

Re: le p'tit nouveau

Publié: Jeu 08 Sep 2016, 07:12 
merci pour l'accueil :)
pour le voies au centre j'aurai aimé avoir un depot pour les locs avec une voie de rentrée equipée d'une passerelle et 2 voies de sorties, je pourrai peut etre limité a seulement 1 voie d'entree et 1 de sortie?
pour le code 75 je vais regarder ca alors
Reseau d'Achocourt
Avatar de l’utilisateur
Hypnotik
Causant
 
Messages: 227
Inscrit le: Lun 05 Sep 2016, 14:32
Âge: 31
Echelle pratiquée: Ho
Prénom: Kevin

Re: le p'tit nouveau

Publié: Jeu 08 Sep 2016, 07:42 
je viens de regarder pour le code 75, il n'y a pas les memes aiguilles qu'en code 100 :gne: elles ont un rayon plus grand et j'avais besoin d'une aiguille en courbe qui n'est pas non plus presente dans la gamme 75
du coup jeme demande si mon plan de base n'est pas trop serré au niveau des rayons?? la partie interieur fait 371 de rayon et l'exterieur 438...est ce trop serré?
Reseau d'Achocourt
Avatar de l’utilisateur
Hypnotik
Causant
 
Messages: 227
Inscrit le: Lun 05 Sep 2016, 14:32
Âge: 31
Echelle pratiquée: Ho
Prénom: Kevin

Re: le p'tit nouveau

Publié: Jeu 08 Sep 2016, 15:11 
Alors oui effectivement, les rayons inférieurs à 438 mm c'est trop serré, il faut oublier hein.
D'ailleurs les voies de ton faisceau risquent d'être un peu courtes également, tu devrais peut-être faire à gauche la symétrie de ce que tu as fait à droite pour l'entrée/sortie du faisceau.
Par contre il existe bel et bien des aiguilles en courbe en Peco code 75, ce sont les référence SL-E186 et SL-E187.

Hypnotik a écrit:merci pour l'accueil :)
pour le voies au centre j'aurai aimé avoir un depot pour les locs avec une voie de rentrée equipée d'une passerelle et 2 voies de sorties, je pourrai peut être limité a seulement 1 voie d'entree et 1 de sortie?

Oui bonne idée, tu peux même gagner de la place en haut à droite en posant une TJD à la place de l'aiguille de raccordement voie 1/voie 2 et de l'aiguille d'entrée.
Avatar de l’utilisateur
CC 6558
Comparse de bac à sable
 
Messages: 3176
Inscrit le: Dim 06 Mai 2007, 21:48
Localisation: Toulouse et 01
Âge: 26
Club: X 2800 HD

Re: le p'tit nouveau

Publié: Jeu 08 Sep 2016, 16:54 
CC 6558 a écrit:Alors oui effectivement, les rayons inférieurs à 438 mm c'est trop serré, il faut oublier hein.

quel rayon minimum faudra t il que je prenne alors? 500? 600?

CC 6558 a écrit:D'ailleurs les voies de ton faisceau risquent d'être un peu courtes également, tu devrais peut-être faire à gauche la symétrie de ce que tu as fait à droite pour l'entrée/sortie du faisceau.
Par contre il existe bel et bien des aiguilles en courbe en Peco code 75, ce sont les référence SL-E186 et SL-E187.

mais si je fais la symetrie les courbes seront trop serrées ou il faut que je revois la taile des modules a la hausses niveau largeur

CC 6558 a écrit:Oui bonne idée, tu peux même gagner de la place en haut à droite en posant une TJD à la place de l'aiguille de raccordement voie 1/voie 2 et de l'aiguille d'entrée.

ah oui bonne idee jvais essayer de refaire un plan en remodifiant
Reseau d'Achocourt
Avatar de l’utilisateur
Hypnotik
Causant
 
Messages: 227
Inscrit le: Lun 05 Sep 2016, 14:32
Âge: 31
Echelle pratiquée: Ho
Prénom: Kevin

Re: le p'tit nouveau

Publié: Ven 09 Sep 2016, 12:09 
Le plus grand rayon est le mieux (700 c'est pas mal, mais à partir de 500 le matériel ne souffre pas, c'est juste inesthétique quoi), si tu peux agrandir tes modules, alors n'hésites surtout pas de le faire.
Avatar de l’utilisateur
CC 6558
Comparse de bac à sable
 
Messages: 3176
Inscrit le: Dim 06 Mai 2007, 21:48
Localisation: Toulouse et 01
Âge: 26
Club: X 2800 HD

Re: le p'tit nouveau

Publié: Ven 09 Sep 2016, 17:44 
Ca marche. Je suis en train de revoir le plan en ne descendant pas en dessous des 500 pour les courbes les plus serrées sur les voies de service. Sur les VP je vais partir sur du 600 voir 650.
Pour l'écartement entre les voies j'ai pris 62 ou 67 du milieu au milieu des voies. C'est suffisant? Ou c'est trop?
Reseau d'Achocourt
Avatar de l’utilisateur
Hypnotik
Causant
 
Messages: 227
Inscrit le: Lun 05 Sep 2016, 14:32
Âge: 31
Echelle pratiquée: Ho
Prénom: Kevin

Re: le p'tit nouveau

Publié: Ven 09 Sep 2016, 17:55 
Pour l'écartement des voies, tu as des renseignements avec la norme nem 112 du Morop. :wink:
Dernière édition par Serge de Bollène le Ven 09 Sep 2016, 21:05, édité 1 fois au total.
Amicalement.

Serge
Avatar de l’utilisateur
Serge de Bollène
Débordant
 
Messages: 3391
Inscrit le: Dim 01 Avr 2012, 18:37
Localisation: Bollène, Vaucluse
Âge: 58
Echelle pratiquée: HO

Re: le p'tit nouveau

Publié: Ven 09 Sep 2016, 18:31 
Serge de Bollène a écrit:Pour l'écartement des voies, tu as des renseignements avec la nome nem 112 du Morop. :wink:

Merci :)
Reseau d'Achocourt
Avatar de l’utilisateur
Hypnotik
Causant
 
Messages: 227
Inscrit le: Lun 05 Sep 2016, 14:32
Âge: 31
Echelle pratiquée: Ho
Prénom: Kevin

Re: le p'tit nouveau

Publié: Ven 09 Sep 2016, 21:03 
Bonsoir Hypnotik,
Bienvenue sur le forum. Très belle la locomotive.
Bon courage pour ton futur reseau.
:coeur2: Gros bisous :coeur2:
Manon
La vie est un magnifique sport
Avatar de l’utilisateur
Manon60
Comparse de bac à sable
 
Messages: 954
Inscrit le: Mer 30 Déc 2015, 21:39
Localisation: Oise
Âge: 12
Echelle pratiquée: HO
Prénom: Manon
Club: Rails, Eclisses et Voies

Re: le p'tit nouveau

Publié: Ven 09 Sep 2016, 21:57 
Merci c'est gentil :D
Reseau d'Achocourt
Avatar de l’utilisateur
Hypnotik
Causant
 
Messages: 227
Inscrit le: Lun 05 Sep 2016, 14:32
Âge: 31
Echelle pratiquée: Ho
Prénom: Kevin

Re: le p'tit nouveau

Publié: Dim 11 Sep 2016, 12:23 
bon voila j'ai refait un plan avec des courbes correctes en utilisant le code 75, d'ailleurs j'hesites tjs enre le code 75 et code 100, des potes qui ont aussi un reseau me disent que le code 100 au moins tout passe...mais sachant que je ne vais mettre que du materiel neuf, le code 75 pose t il des problemes? et si je trouve des anciens wagons quel est le risque du code 75?

Image

quelqu'un aurait une photo pour comparer les 2 niveau visuel svp?

et dans le coin a droite je pensais peut etre faire un tunnel, des difficultés particulieres pour un tunnel en courbes ac plusieurs voies dedans?
Reseau d'Achocourt
Avatar de l’utilisateur
Hypnotik
Causant
 
Messages: 227
Inscrit le: Lun 05 Sep 2016, 14:32
Âge: 31
Echelle pratiquée: Ho
Prénom: Kevin

Re: le p'tit nouveau

Publié: Dim 11 Sep 2016, 14:51 
Disons qu'une entrée de tunnel en courbe, ce n'est pas très esthétique. Il faut prévoir une entrée large à cause du gabarit. Avec plusieurs voies, le phénomène s'amplifie encore.

Sinon, je trouve ton plan très intéressant. :)
Avatar de l’utilisateur
Patrickw
Communicatif
 
Messages: 816
Inscrit le: Mar 06 Jan 2009, 13:20
Âge: 52

Suivant

Retour vers Clés pour le train miniature

Qui est en ligne ?

Utilisateur(s) parcourant actuellement ce forum : Aucun utilisateur inscrit et 11 invité(s)