Forums LR PRESSE

Où il est question de trains, petits et grands

  • Advertisement

Quelles commandes digitales choisir ?

Le forum pour bien débuter en modélisme ferroviaire !

Modérateur: MOD

Re: Quelles commandes digitales choisir ?

Publié: Sam 27 Fév 2016, 14:58 
Merci.
Par contre, il faut faire plusieurs cantons sur le réseau et les réalimenter chacun en courant ou pas ?
Tchou Tchou
Avatar de l’utilisateur
CorailtéozTGV
Comparse de bac à sable
 
Messages: 151
Inscrit le: Ven 19 Fév 2016, 18:45
Localisation: Quelque part dans un TGV ...
Echelle pratiquée: HO
Club: Dans mon grenier

Re: Quelles commandes digitales choisir ?

Publié: Sam 27 Fév 2016, 15:02 
Sur un petit réseau, tu ne peux faire qu'un seul canton.
Petit ne veut pas dire tout petit. :wink:
Avatar de l’utilisateur
Prevost
Mon surnom à moi
 
Messages: 25261
Inscrit le: Lun 02 Jan 2006, 11:04
Localisation: Au pays des lentilles AOP
Âge: 64
Echelle pratiquée: H0.fr & H0.usa
Prénom: Alain

Re: Quelles commandes digitales choisir ?

Publié: Sam 27 Fév 2016, 15:36 
J'ai déjà 4 cantons différents.
Mon réseau est en analogique, donc, il y a plusieurs voies que l'on peut alimenter en courant via des boutons on/off sur le côté du réseau.
J'ai lu la notice que vous m'avez montré mais je n'ai pas compris tout-à-fait.
Il faut que le total du courant que l'on souhaite soit égal ou en dessous de 2,5A, c'est cela ?
Tchou Tchou
Avatar de l’utilisateur
CorailtéozTGV
Comparse de bac à sable
 
Messages: 151
Inscrit le: Ven 19 Fév 2016, 18:45
Localisation: Quelque part dans un TGV ...
Echelle pratiquée: HO
Club: Dans mon grenier

Re: Quelles commandes digitales choisir ?

Publié: Sam 27 Fév 2016, 16:16 
Si c'est de ce réseau que tu parles...
Image
...en numérique c'est un canton. Les coupures ne sont pas nécessaires.
Il faut effectivement ne pas dépasser 2.5A
Avatar de l’utilisateur
Prevost
Mon surnom à moi
 
Messages: 25261
Inscrit le: Lun 02 Jan 2006, 11:04
Localisation: Au pays des lentilles AOP
Âge: 64
Echelle pratiquée: H0.fr & H0.usa
Prénom: Alain

Re: Quelles commandes digitales choisir ?

Publié: Sam 27 Fév 2016, 16:20 
Oui, c'est de ce réseau dont je parle !
Donc pas forcément besoin de canton.
Pour la multimaus, comment peut-on contrôler les aiguillages ?
Tchou Tchou
Avatar de l’utilisateur
CorailtéozTGV
Comparse de bac à sable
 
Messages: 151
Inscrit le: Ven 19 Fév 2016, 18:45
Localisation: Quelque part dans un TGV ...
Echelle pratiquée: HO
Club: Dans mon grenier

Re: Quelles commandes digitales choisir ?

Publié: Sam 27 Fév 2016, 17:14 
La photo au dessus, c'est ton réseau ?
MODULE OO et HO
Avatar de l’utilisateur
Moduleho
Modélisme Gibi
 
Messages: 9798
Inscrit le: Mer 17 Août 2005, 11:16
Localisation: MARSEILLE
Âge: 48
Echelle pratiquée: 00 et H0
Prénom: Alain
Club: L.V.T.V.

Re: Quelles commandes digitales choisir ?

Publié: Sam 27 Fév 2016, 19:10 
Oui, c'est le mien. Mais je trouve qu'il manque de relief.
Si vous voulez, il y a un fil sur mon réseau : Mon projet de train HO, il me semble.
Tchou Tchou
Avatar de l’utilisateur
CorailtéozTGV
Comparse de bac à sable
 
Messages: 151
Inscrit le: Ven 19 Fév 2016, 18:45
Localisation: Quelque part dans un TGV ...
Echelle pratiquée: HO
Club: Dans mon grenier

Re: Quelles commandes digitales choisir ?

Publié: Sam 27 Fév 2016, 20:14 
c'est sur ce forum ou sur celui de Locorevue ?
MODULE OO et HO
Avatar de l’utilisateur
Moduleho
Modélisme Gibi
 
Messages: 9798
Inscrit le: Mer 17 Août 2005, 11:16
Localisation: MARSEILLE
Âge: 48
Echelle pratiquée: 00 et H0
Prénom: Alain
Club: L.V.T.V.

Re: Quelles commandes digitales choisir ?

Publié: Sam 27 Fév 2016, 20:56 
Sur le forum de Clés pour le train miniature.
Tchou Tchou
Avatar de l’utilisateur
CorailtéozTGV
Comparse de bac à sable
 
Messages: 151
Inscrit le: Ven 19 Fév 2016, 18:45
Localisation: Quelque part dans un TGV ...
Echelle pratiquée: HO
Club: Dans mon grenier

Re: Quelles commandes digitales choisir ?

Publié: Dim 28 Fév 2016, 08:58 
Woui tu peux contrôler tes trains en digital simple avec la Multimaus.
Mais si tu veux faire rouler 2 trains en même temps et actionner aussi les aiguillages avec ça va être du sport et être très rapide au zapping avec l'écran de la souris !
Sinon tu va avoir des collisions ou déraillements !
Si tu veux faire qu'un canton le mieux est soit d'avoir 2 souris ou encore mieux un mini TCO et commander les aiguillages avec des inters et garder la main pour le ralentissement ou l'arrêt des machines...
Je vais aller voir sur le sujet de ton réseau car je vois un projet d'extension.
Amitiés
Le p'tit train de Jicé
Avatar de l’utilisateur
Papybricolo
Prolixe
 
Messages: 1926
Inscrit le: Ven 26 Mars 2010, 10:11
Localisation: Ile de France & Picardie
Âge: 68
Echelle pratiquée: HO & HOm
Prénom: Jean-Claude
Club: Les Amis du Rail FTM

Re: Quelles commandes digitales choisir ?

Publié: Dim 28 Fév 2016, 10:46 
Bonjour Thomas.
Je me suis mal exprimé. On divise en plusieurs cantons les grands réseaux où circulent un maximum de trains et que l'on dépasse les 2,5 A. Pour ton réseau je pense qu'un seul canton suffira. Sur un petit réseau en digital (comme le tient ) il est mieux de ne pas faire de coupure qui empêche les odres envoyés par la centrale d'arrivés jusqu'au décodeur. La multimaus commande les aiguillages mais comme le souligne Papybricolo il faut avoir une certaine dextérité (en mode aiguillage on garde tout de même le contrôle du train sélectionné avec le bouton rotatif ) tu as tous les avantages de faire un TCO. Celui-ci te permettras d'économisé du courant digital. Il faut garder 0,5 A à la centrale si tu commandes les aiguillages avec et il te reste 2 A pour les trains. Les locomotives avec le son , l'eclairage et si tu as des rames voyageurs éclairées, tous ça demande pas mal de courant. Si ton désir et de faire circuler trois trains plus des autres en attente tu arriveras vite au maxi de la centrale. Il faut savoir qu' une locomotive digitale même à l'arrêt sur un réseau consomme du courant.
train39
Avatar de l’utilisateur
Train39
Papotier
 
Messages: 165
Inscrit le: Ven 20 Mars 2015, 16:02
Âge: 51
Echelle pratiquée: HO
Prénom: didier

Re: Quelles commandes digitales choisir ?

Publié: Dim 28 Fév 2016, 10:53 
Le mieux vu que tu es en analogique, tu gardes ton transfo actuel pour les aiguillages et les lampadaires et tu n'utilises la commande digitale que pour les trains.
Dernière édition par Cédric de revel le Dim 28 Fév 2016, 11:12, édité 1 fois au total.
Cédric de revel
Fécond
 
Messages: 542
Inscrit le: Jeu 28 Mars 2013, 17:07
Localisation: toulousain à Sorèze dans le tarn
Âge: 42
Echelle pratiquée: HO ep V VI
Club: Rail Miniature Castrais

Re: Quelles commandes digitales choisir ?

Publié: Dim 28 Fév 2016, 11:07 
Bonjour,
Je pense mettre quelques moteurs d'aiguillages et faire un petit TCO pour tous les contrôler.
Tchou Tchou
Avatar de l’utilisateur
CorailtéozTGV
Comparse de bac à sable
 
Messages: 151
Inscrit le: Ven 19 Fév 2016, 18:45
Localisation: Quelque part dans un TGV ...
Echelle pratiquée: HO
Club: Dans mon grenier

Re: Quelles commandes digitales choisir ?

Publié: Dim 28 Fév 2016, 12:08 
C'est un bon exercice d'apprendre a faire cela et si tu as besoin de conseils il doit y avoir des ex sur le forum sinon n'hésites pas a demander , je pense que nous sommes nombreux a être ravis de voir un garçon de ton âge a s'intéresser au modélisme plutôt que passer des journées a courir après Mario....
Amitiés
Le p'tit train de Jicé
Avatar de l’utilisateur
Papybricolo
Prolixe
 
Messages: 1926
Inscrit le: Ven 26 Mars 2010, 10:11
Localisation: Ile de France & Picardie
Âge: 68
Echelle pratiquée: HO & HOm
Prénom: Jean-Claude
Club: Les Amis du Rail FTM

Re: Quelles commandes digitales choisir ?

Publié: Dim 28 Fév 2016, 12:10 
Bonjour Papybricolo
C'est vrai que des fans de trains de notre âge son assez rare. Rien que sur le forum, il y a quelque enfants ou ados comme : Manon60, sybic carmillon, ...
Après, je n'aime pas les jeux vidéos !
Revenons au train :
Dans clés pour le train miniature 20, on nous explique comment faire un TCO assez simplement avec des leviers PECO.

Thomas
Tchou Tchou
Avatar de l’utilisateur
CorailtéozTGV
Comparse de bac à sable
 
Messages: 151
Inscrit le: Ven 19 Fév 2016, 18:45
Localisation: Quelque part dans un TGV ...
Echelle pratiquée: HO
Club: Dans mon grenier

PrécédentSuivant

Retour vers Clés pour le train miniature

Qui est en ligne ?

Utilisateur(s) parcourant actuellement ce forum : auxerrois 89 et 7 invité(s)