Forums LR PRESSE

Où il est question de trains, petits et grands

  • Advertisement

Moteur d'aiguille Tillig

Le forum pour bien débuter en modélisme ferroviaire !

Modérateur: MOD

Moteur d'aiguille Tillig

Publié: Lun 08 Fév 2016, 18:39 
Je suis en train d'essayer ce type de moteur.
Il est possible de régler la course (pour la coupure) de trois longueurs différentes : 2, 6 et 12 mm.
Il est indiqué que ce moteur est conçu pour les échelles N, TT et Ho.
J'ai pensé qu'il fallait utiliser le course la plus longue. Mais ça ne fonctionne pas.
Quelqu'un a-t-il déjà monté ce genre de moteur? Quel réglage faut-il utiliser pour le Ho?
Maintenant, c'est Moincourt!
Avatar de l’utilisateur
Express Nord
Exubérant
 
Messages: 2679
Inscrit le: Sam 20 Août 2005, 17:52
Localisation: Cuincy (Nord)
Âge: 69
Echelle pratiquée: HO

Re: Moteur d'aiguille Tillig

Publié: Lun 08 Fév 2016, 22:57 
Tu dois centrer ton moteur avec tes aiguilles au milieu (non collées d'un coté ou de l'autre), avec un débattement de 12 mm en HO c'est largement suffisant.

Je n'ai jamais testé le 6 mm, mais je pense que cela doit passer aussi.

Ce qui est très désagréable, c'est le changement de la course du moteur qui nécessite son démontage. Il faut faire très attention aux lames de contact lors du remontage de l'ensemble.

Pour ma part, j'ai testé et finalement je suis parti sur une mécanique avec des servomoteurs qui permettent un réglage très fin et une alimentation des cœurs d'aiguilles via des servo switch de chez ESU.

Voila pour mon maigre retour d’expérience ::))

En espérant que cela pourra t'aider.
Avatar de l’utilisateur
Sa120672
Communicatif
 
Messages: 876
Inscrit le: Mer 23 Avr 2014, 00:24
Localisation: Seyssinet, region Grenobloise
Âge: 45
Echelle pratiquée: H0
Prénom: Sam

Re: Moteur d'aiguille Tillig

Publié: Mer 10 Fév 2016, 16:45 
Merci d'avoir répondu.

Ce moteur est indiqué comme étant utilisable pour le N le TT et le Ho.
Le réglage de course est possible entre 2 et 10 mm.
Lorsque je regarde l'espace qu'il y a entre la lame mobile et le rail sur lequel elle vient se coller, il y a environ 4 à 5 mm.
Il me semble qu'un déplacement de 5 à 6 mm de la tringle est suffisant.
Après avoir démonté la pièce mobile, il faut donc déplacer les petites pattes de contact. Ce n'est guère aisé car il faut veiller à ce que l'ensemble qui permet le déplacement ne se démonte pas.
De plus, il faut s'assurer que ces lames, après réglage, sont bien placées et suffisamment écartées pour que le contact se fasse correctement. Sinon on obtient un fonctionnement erratique. :?
Je suis en train d'y passer beaucoup de temps.
Autrement dit, l'utilisation de ce genre de moteur ne me semble pas être très pratique.
Maintenant, c'est Moincourt!
Avatar de l’utilisateur
Express Nord
Exubérant
 
Messages: 2679
Inscrit le: Sam 20 Août 2005, 17:52
Localisation: Cuincy (Nord)
Âge: 69
Echelle pratiquée: HO

Re: Moteur d'aiguille Tillig

Publié: Jeu 11 Fév 2016, 02:24 
De tous les tests que j'ai pu effectuer, et j'en ai essayé un nombre important avant d’arrêter mon choix sur les servo-moteurs, je peux te confirmer que les moteurs Tillig sont les pires que j'ai jamais eu à régler .....

J'ai fait une petite vidéo sur les servomoteurs :
https://www.youtube.com/watch?v=VkjLXNu0SMw

Bon courage pour la suite.
Avatar de l’utilisateur
Sa120672
Communicatif
 
Messages: 876
Inscrit le: Mer 23 Avr 2014, 00:24
Localisation: Seyssinet, region Grenobloise
Âge: 45
Echelle pratiquée: H0
Prénom: Sam

Re: Moteur d'aiguille Tillig

Publié: Jeu 11 Fév 2016, 16:22 
Merci pour la vidéo.

Je suis en exploitation classique avec un simple inverseur.
Si je n'arrive pas à paramétrer correctement, je réinstallerai le Conrad, bien plus simple à positionner.
J'en ai six. mais si l'un deux vient à griller. Il me faudra le remplacer. Et là je ne sais pas trop par quoi?

C'est vraiment dommage pour le Tillig car il avait un mouvement lent. :cry:

.
Maintenant, c'est Moincourt!
Avatar de l’utilisateur
Express Nord
Exubérant
 
Messages: 2679
Inscrit le: Sam 20 Août 2005, 17:52
Localisation: Cuincy (Nord)
Âge: 69
Echelle pratiquée: HO

Re: Moteur d'aiguille Tillig

Publié: Jeu 11 Fév 2016, 17:58 
Express Nord a écrit:...Je suis en exploitation classique avec un simple inverseur.
... Il me faudra le remplacer. Et là je ne sais pas trop par quoi?...

Tortoise :wink:
Avatar de l’utilisateur
Prevost
Mon surnom à moi
 
Messages: 25377
Inscrit le: Lun 02 Jan 2006, 11:04
Localisation: Au pays des lentilles AOP
Âge: 64
Echelle pratiquée: H0.fr & H0.usa
Prénom: Alain

Re: Moteur d'aiguille Tillig

Publié: Jeu 11 Fév 2016, 21:10 
Je suis d'accord avec Alain, les Tortoises sont d'excellents moteurs et ils sont trés fiables.
J'ai opté pour des servomoteurs pour des problématiques d'encombrement.
Mais avec de la place, j'aurai certainement opté pour des Tortoises.

Enfin il faut savoir que le montage SwitchServo + servo fonctionne trés bien en analogique
Avatar de l’utilisateur
Sa120672
Communicatif
 
Messages: 876
Inscrit le: Mer 23 Avr 2014, 00:24
Localisation: Seyssinet, region Grenobloise
Âge: 45
Echelle pratiquée: H0
Prénom: Sam

Re: Moteur d'aiguille Tillig

Publié: Jeu 11 Fév 2016, 21:16 
Pour l'utilisation de servos tu peux aussi aller voir ICI
HO fr et US, L-Girder addict !
Avatar de l’utilisateur
Olazur
Démonstratif
 
Messages: 1389
Inscrit le: Jeu 28 Oct 2010, 02:34
Localisation: Lorraine - Meuse
Âge: 52
Echelle pratiquée: HO Epoque III
Club: CFN (Nancy)

Re: Moteur d'aiguille Tillig

Publié: Jeu 11 Fév 2016, 22:59 
Merci pour les infos.

Effectivement je connais les tortoise mais je crois avoir compris qu'ils sont très gourmands en électricité.
Dans mon cas, les aiguilles étant manipulées l'une après l'autre je n'ai qu'une alimentation de 16 V 1A.
Maintenant, c'est Moincourt!
Avatar de l’utilisateur
Express Nord
Exubérant
 
Messages: 2679
Inscrit le: Sam 20 Août 2005, 17:52
Localisation: Cuincy (Nord)
Âge: 69
Echelle pratiquée: HO

Re: Moteur d'aiguille Tillig

Publié: Ven 12 Fév 2016, 11:42 
Express Nord a écrit:Merci pour les infos.

Effectivement je connais les tortoise mais je crois avoir compris qu'ils sont très gourmands en électricité.
Dans mon cas, les aiguilles étant manipulées l'une après l'autre je n'ai qu'une alimentation de 16 V 1A.

C'est tout le contraire les Tortoise consomment 4 mA en manœuvre et 16 mA en attente (on peut les laisser en butée sous tension) Tu peux en mettre 6 en permanence avec un transfo de 1A.
Avatar de l’utilisateur
Prevost
Mon surnom à moi
 
Messages: 25377
Inscrit le: Lun 02 Jan 2006, 11:04
Localisation: Au pays des lentilles AOP
Âge: 64
Echelle pratiquée: H0.fr & H0.usa
Prénom: Alain

Re: Moteur d'aiguille Tillig

Publié: Mer 17 Fév 2016, 20:57 
Bonsoir
Un petit tuto, j'en ai monté 4 sur les modules Hoe - les croisées de l'étroit.
Si ça peut aider ! :wink:
Ici sur letraindejules.fr
Cordialement
Patrick.
pas de bras pas de chocolat...
Avatar de l’utilisateur
letraindejules
Bavard
 
Messages: 55
Inscrit le: Dim 28 Nov 2010, 12:54
Localisation: 44 - Clisson
Âge: 51
Echelle pratiquée: HO - HOe
Prénom: Patrick

Re: Moteur d'aiguille Tillig

Publié: Ven 04 Mars 2016, 12:29 
attention au TJD Tillig, contrairement au aiguillage (lame très souple), il y a une résistance sur les TJD, un ami avais acheté des moteurs Conrad, il n'était pas assez puissant pour les TJD Tillig, alors qu'avec des moteurs Tortoise, ça passe sans problème, les doigts dans le nez ;=)
Mes photos : td3f.piwigo.com
Avatar de l’utilisateur
EC90
Causant
 
Messages: 252
Inscrit le: Lun 29 Avr 2013, 10:58
Localisation: Alsace
Echelle pratiquée: H0
Prénom: Jonathan
Club: RAMCAS

Re: Moteur d'aiguille Tillig

Publié: Ven 04 Mars 2016, 17:40 
J'ai fini par dompter la bête.
J'ai réglé la course de la tringle sur 8 mm et ça fonctionne pour des aiguille Peco Ho (10 mm était trop large, la coupure de fin de course ne se faisait pas).
J'en ai installé 6 à la place des Conrad qui étaient un peu faiblards. Et maintenant j'ai un mouvement plus lent. Il faudra voir à l'usage.

Un élément qui me semble très intéressant sur ce moteur, c'est la disposition des trous de fixations qui permettent dans un premier temps de bien le positionner puis de le bloquer en place une fois le réglage correct réalisé.

Le réglage est un peu délicat mais une fois qu'on a compris comment ça fonctionne, c'est plus facile.
Maintenant, c'est Moincourt!
Avatar de l’utilisateur
Express Nord
Exubérant
 
Messages: 2679
Inscrit le: Sam 20 Août 2005, 17:52
Localisation: Cuincy (Nord)
Âge: 69
Echelle pratiquée: HO


Retour vers Clés pour le train miniature

Qui est en ligne ?

Utilisateur(s) parcourant actuellement ce forum : Aucun utilisateur inscrit et 3 invité(s)