Forums LR PRESSE

Où il est question de trains, petits et grands

  • Advertisement

Le réseau en H0 de papybricolo

Le forum pour bien débuter en modélisme ferroviaire !

Modérateur: MOD

Re: Le réseau en H0 de papybricolo

Publié: Sam 28 Mars 2015, 12:02 
Zadig95 a écrit:Joli travail vraiment et original la voie HOm le long de la route :wink: :applause:


Je n'avais pas le choix de la faire passer ailleurs ou..alors faire 2 ponts mais ..j'ai pensé que cela ferait trop chargé ...

En fait au départ avant de faire les tx de ma pièce il aurait fallut que j'établisse le plan du réseau, ainsi j'aurai pu pousser la cloison de 2 m !! et au lieu d'un vrai escalier : faire un escalier escamotable qui arrive au milieu du réseau.
Amitiés
Le p'tit train de Jicé
Avatar de l’utilisateur
Papybricolo
Volubile
 
Messages: 2193
Inscrit le: Ven 26 Mars 2010, 09:11
Localisation: Ile de France & Picardie
Âge: 69
Echelle pratiquée: HO & HOm
Prénom: Jean-Claude
Club: Les Amis du Rail FTM

Re: Le réseau en H0 de papybricolo

Publié: Ven 03 Avr 2015, 17:21 
Papybricolo a écrit: j'avais 130 locos + les Atlas à motoriser !!! c'est trop j'en a mis 32 en ventes...des vieilles Jouef "Champagnolles".


Y avait de R fuel ? :siffle:

Philippe, de l'Est
Que dire en 30 caractères? Pff
Avatar de l’utilisateur
Philippe de l'Est
Débordant
 
Messages: 3395
Inscrit le: Mer 17 Sep 2014, 22:19
Âge: 67
Echelle pratiquée: HO
Prénom: C'est pas De l'est

Re: Le réseau en H0 de papybricolo

Publié: Ven 03 Avr 2015, 20:40 
Papybricolo a écrit:...j'aurai pu pousser la cloison de 2 m !! et au lieu d'un vrai escalier ...

Je pense que c'est un choix judicieux, peut-être pénalisant pour ton réseau, mais tu vas apprécier de plus en plus ce "vrai" escalier. :gne: :applause:
Sans interdit
Avatar de l’utilisateur
Michoe
Intarissable !
 
Messages: 5055
Inscrit le: Jeu 01 Juil 2010, 19:43
Localisation: 34
Âge: 68
Echelle pratiquée: HO9
Prénom: Michel
Club: méclents

Re: Le réseau en H0 de papybricolo

Publié: Sam 04 Avr 2015, 00:03 
Michoe a écrit:
Papybricolo a écrit:...j'aurai pu pousser la cloison de 2 m !! et au lieu d'un vrai escalier ...

Je pense que c'est un choix judicieux, peut-être pénalisant pour ton réseau, mais tu vas apprécier de plus en plus ce "vrai" escalier. :gne: :applause:


C'est vrai Michel...a vrai dire je l'apprécie déjà quand je monte du matériel, et j'ai 2 copains qui ont des escaliers escamotable et c'est vrai que c'est pas pratique surtout avec ma "patte folle" (depuis mon accident de moto !)

Tiens...en avant première la photo de l’entrepôt ( 375 x 310 mm )que je suis en "train" de fabriquer pour mettre sur la trappe sur laquelle mon camion Carsystem fait demi tour...

(c'est du Forex de 3mm (sauf le toit) vu que c’est démontable il faut que ça soit solide (et c'est souvent le cas en ce moment )

Image

je vais l’essayer pendant les 6 jours a la campagne
Amitiés
Le p'tit train de Jicé
Avatar de l’utilisateur
Papybricolo
Volubile
 
Messages: 2193
Inscrit le: Ven 26 Mars 2010, 09:11
Localisation: Ile de France & Picardie
Âge: 69
Echelle pratiquée: HO & HOm
Prénom: Jean-Claude
Club: Les Amis du Rail FTM

Re: Le réseau en H0 de papybricolo

Publié: Ven 10 Avr 2015, 23:22 
Voici les photos de l’entrepôt en cours de construction (en Forex) qui cache le car system sur la trappe de visite:

Image

je trouve que finalement il s'intègre bien dans cet environnement (je ne suis pas déçu..)

Image

la pose des briques est arrêtés les maçons sont en vacances de Pâques ainsi que la pose des gouttières etc..

Image

Bon pour la suite des tx je vous laisse deviner ?

Image

Et woui j'ai commencé les quais de la gare principale

Image

Donc 15 mètres de bordures taillées et gravées dans du Forex de 3mm en 10 mm de hauteur

Image

comme vous avez dut le remarquer j'ai démonté le pont bow string et le mur de soutien (ils sont prévus démontable pour la maintenance sous la place du tram) ce qui m'a permis dans la foulée de finir les 2 culées du pont et modifier le mur de soutien en 2 parties démontables et améliorer le démontage du pont dont les rails vont être équipés de coupon FFMF ( réglables façon Daniel).

Image

la culée droite

Image

Donc les quais ont une hauteur de 10mm et sont placés à 12mm du bord du rail le fond est comblé avec des cales de 4mm sur lesquelles des morceaux de récup de carton mousse (pelé) de 4 mm, les 2 mm restants sont recouverts de sable tamisés au plus fin et teinté (en secouant dans une boite plastique) avec de la terre à décor.

dans la foulée les trottoirs autour du BV on été réalisés

Image

il ne restera plus que le sable du quai n°1 a faire (normalement la semaine prochaine)

Image

Et le ballastage des voies va pouvoir être réalisée sur toute la partie centrale du réseau

Image

place au jeu :D :D :D quelques circulations (en préparation de l'arrivée de mes petits Toulousains..)

Image

Image

Image

Image

Image

Image

Image

Image

Image

Image

Image
Avatar de l’utilisateur
Papybricolo
Volubile
 
Messages: 2193
Inscrit le: Ven 26 Mars 2010, 09:11
Localisation: Ile de France & Picardie
Âge: 69
Echelle pratiquée: HO & HOm
Prénom: Jean-Claude
Club: Les Amis du Rail FTM

Re: Le réseau en H0 de papybricolo

Publié: Sam 11 Avr 2015, 18:10 
Merveilleux ! :applause: :applause: :applause:
MODULE OO et HO
Avatar de l’utilisateur
Moduleho
Modélisme Gibi
 
Messages: 10065
Inscrit le: Mer 17 Août 2005, 10:16
Localisation: MARSEILLE
Âge: 49
Echelle pratiquée: 00 et H0
Prénom: Alain
Club: L.V.T.V.

Re: Le réseau en H0 de papybricolo

Publié: Lun 11 Mai 2015, 08:40 
Avec les tx de jardin l'activité sur le réseau se réduit...bon... j'ai dû faire des circulations pour des invités :noel: pendant les vacances de Pâques...

https://www.youtube.com/watch?v=7RzSc5kU0cg

https://www.youtube.com/watch?v=cW3C9HmojFc

Bon....puisque que certains ont trouvés que j'avais fait construire un quai (ex n°2) inutile et beinh j'ai fait appel a une entreprise très rapide dans son exécution ! c'est déjà terminé le matériel attend la loco pour repartir .

Image

Image

et....mes signaux sont arrivés par le TGV de Perpignan :ange3:

Image

Début d'implantation des 3 premiers :

Image

Image

Image

Allongement des câbles des feux de PN

Image

Teinture des passages planchéiés

Image

Image
Amitiés
Le p'tit train de Jicé
Avatar de l’utilisateur
Papybricolo
Volubile
 
Messages: 2193
Inscrit le: Ven 26 Mars 2010, 09:11
Localisation: Ile de France & Picardie
Âge: 69
Echelle pratiquée: HO & HOm
Prénom: Jean-Claude
Club: Les Amis du Rail FTM

Re: Le réseau en H0 de papybricolo

Publié: Lun 11 Mai 2015, 09:04 
Très sympathique tout çà !!!!!
Quel est la marque de tes signaux?
J'ai pris quelques disques rouges (2) mais le prix :clown:
Cédric de revel
Fécond
 
Messages: 639
Inscrit le: Jeu 28 Mars 2013, 16:07
Localisation: toulousain à Sorèze dans le tarn
Âge: 43
Echelle pratiquée: HO ep V VI
Club: Rail Miniature Castrais

Re: Le réseau en H0 de papybricolo

Publié: Lun 11 Mai 2015, 22:36 
Cédric de revel a écrit:Très sympathique tout çà !!!!!
Quel est la marque de tes signaux?
J'ai pris quelques disques rouges (2) mais le prix :clown:


voici le fabricant du laiton photo-découpé

http://www.pikoo-model.fr/fr/7-mats-sig ... -modelisme

L’inconvénient c'est qu'il faut les plier et les souder, je ne te parle pas des cibles !! Ensuite installer les Leeds et...les peindre...

Alors j'ai trouvé un monteur qui travaille comme un "orfèvre"
Attention ce n'est pas une production "industrielle" il ne faut pas être pressé...

si tu veux des coordonnées tél et courriel fais-moi un MP
Amitiés
Le p'tit train de Jicé
Avatar de l’utilisateur
Papybricolo
Volubile
 
Messages: 2193
Inscrit le: Ven 26 Mars 2010, 09:11
Localisation: Ile de France & Picardie
Âge: 69
Echelle pratiquée: HO & HOm
Prénom: Jean-Claude
Club: Les Amis du Rail FTM

Re: Le réseau en H0 de papybricolo

Publié: Mar 12 Mai 2015, 05:47 
Tu as bien fait de virer ton ex-quai n°2 :wink:
Y a comme un goût d'pomme
Avatar de l’utilisateur
Christophedeb
Schtroumpf de base
 
Messages: 28046
Inscrit le: Jeu 08 Déc 2005, 17:53
Localisation: Pusignan, Rhône
Âge: 51
Echelle pratiquée: H0
Club: Rigollots© and co

Re: Le réseau en H0 de papybricolo

Publié: Mar 12 Mai 2015, 08:23 
Christophedeb a écrit:Tu as bien fait de virer ton ex-quai n°2 :wink:


merci Christophe, en effet il ne servait à rien et trop étroit...

maintenant je vais pouvoir attaquer le ballastage....

je cherche un modèle d'abri de quai en courbe (époque III ou IV), si un membre à ça ?
Amitiés
Le p'tit train de Jicé
Avatar de l’utilisateur
Papybricolo
Volubile
 
Messages: 2193
Inscrit le: Ven 26 Mars 2010, 09:11
Localisation: Ile de France & Picardie
Âge: 69
Echelle pratiquée: HO & HOm
Prénom: Jean-Claude
Club: Les Amis du Rail FTM

Re: Le réseau en H0 de papybricolo

Publié: Jeu 25 Juin 2015, 21:35 
Ne pouvant pas avancer sur le réseau (à la campagne) j'ai entrepris (sur mon autre site) de construire un toboggan pour mon réseau (ce qui va m'obliger à déplacer 3 voies mais..le jeu en vaut la chandelle..

Je l'ai construit en FOREX (PVC expansé) le voici en cours de montage..

voici les plans inspirés de celui de Francis (Pipa) que j'ai adapté a la surface que je disposai

Image

Image

Pour le décor je me suis inspiré de celui de Patrick Noyelle (mais plus petit) et aussi du club de Laval pour s'intégrer au décor en brique de l’entrepôt du fond de dépôt..(et aussi parce que j'aime bien)

donc voici qq images de la construction

1 Le silo

Image

Avec la plate forme et le monte charge à Wagonnet

Image

le dessous avec les trappes de distribution du charbon

Image

les escaliers ont été faits avec une ancienne passerelle Jouef "charcutée :siffle: )

Image

Image

Les briques sont en REDUTEX et l'entourage des fenêtres avec des anciennes cartes bancaires de 1mm

Image

les "entonnoirs" (je ne sais pas comment ça s’appelle) pour la distribution des briquettes sont réalisés avec des anciennes cartes de fidélité (plus fines que les CB)

Image

les rambardes de sécurité : un reste dans "la boite à rabiots"

Image

Image

les éclairages intérieur sont réalisés avec de classiques Leds

J'ai commandé des Wagonnets Auhagen (moins bien que les Roco en voie 9mm ), mais plus accessibles au niveau tarif (avec ceux du RC il m'en fallait une quinzaine !)

Pour l’éclairage extérieur dessus le SILO j'aurai put faire comme JC.Barbut (mais j'ai eu la flemme) alors j'ai commandé 4 projecteurs équipé l'inconvénient ils sont rectangulaires ! (ils sont arrivés ce matin je vais les installer la semaine prochaine (vous me direz si ça choque ?)
Amitiés
Le p'tit train de Jicé
Avatar de l’utilisateur
Papybricolo
Volubile
 
Messages: 2193
Inscrit le: Ven 26 Mars 2010, 09:11
Localisation: Ile de France & Picardie
Âge: 69
Echelle pratiquée: HO & HOm
Prénom: Jean-Claude
Club: Les Amis du Rail FTM

Re: Le réseau en H0 de papybricolo

Publié: Ven 26 Juin 2015, 11:37 
Belle rélisation Jean-Claude :applause:
Y a comme un goût d'pomme
Avatar de l’utilisateur
Christophedeb
Schtroumpf de base
 
Messages: 28046
Inscrit le: Jeu 08 Déc 2005, 17:53
Localisation: Pusignan, Rhône
Âge: 51
Echelle pratiquée: H0
Club: Rigollots© and co

Re: Le réseau en H0 de papybricolo

Publié: Mer 08 Juil 2015, 22:00 
Merci Christophe

Après avoir installé mon poste MKD près de la Gare 1 "Basseville"

Image

pendant les moments de fortes chaleur (à la campagne) et cherchant la fraicheur :ange3: j'ai commencé la pose de mes signaux (14 sur les 21)...

Pour le raccordement des modules/décodeurs électroniques de Stéphane voir ici :
http://stephane.ravaut.free.fr/Train_mi ... ature.html

ayant la nécessité d’installer de la nappe 10 conducteurs pour les broches HE10 des modules et de l’autre les câbles des signaux de Guy voir ici :
http://guydu66.over-blog.com/

je me suis concocté des bornier (a partir de ceux destinés pour les circuits imprimés ) :

ce sont deux borniers de 5 éléments que je colle sur des petits morceaux de plaques d'essais ,ensuite je coupe les picots qui dépassent et je colle l'ensemble sur un morceau de forex de 2mm d'épaisseur (pour pouvoir les fixer facilement, car les plaques d'essais sont fragiles)... ainsi j'en ai fait 22 comme cela :

voici par exemple ceux des signaux 15 et 34

Image

Donc sous l'hélico droite (la moins occupée en connectiques) voici ce que ça donne :

Image

sous la gare 1 (niveau 0) c'est un peu plus encombré :D :D :D

Image

et sous la gare cachée (niveau -1) n'en parlons pas : :siffle: (la photo est représentée à l'envers pour une meilleure visualisation des textes...)

Image

je vous fait grâce des photos sous la gare 2 , dépôt et pont tournant déjà publiées (sauf l'ajout du module n°6 pour les signaux placés sur l'hélico Gauche
Amitiés
Le p'tit train de Jicé
Avatar de l’utilisateur
Papybricolo
Volubile
 
Messages: 2193
Inscrit le: Ven 26 Mars 2010, 09:11
Localisation: Ile de France & Picardie
Âge: 69
Echelle pratiquée: HO & HOm
Prénom: Jean-Claude
Club: Les Amis du Rail FTM

Re: Le réseau en H0 de papybricolo

Publié: Lun 13 Juil 2015, 07:57 
Petite remarque : le signal d'avertissement devrait être placé gauche de la voie et non à droite ... à moins d'être sur une voie ex AL.
Tonton Jean
Prolixe
 
Messages: 1842
Inscrit le: Lun 19 Nov 2007, 21:09

PrécédentSuivant

Retour vers Clés pour le train miniature

Qui est en ligne ?

Utilisateur(s) parcourant actuellement ce forum : Burro Catala, Elmamba, Spirou78 et 15 invité(s)