Forums LR PRESSE

Où il est question de trains, petits et grands

  • Advertisement

aiguillage piko

Le forum pour bien débuter en modélisme ferroviaire !

Modérateur: MOD

Re: aiguillage piko

Publié: Sam 24 Déc 2011, 15:39 
Ben comme sur ma photo ou celle de l'aiguille en N de vapeur si le cœur est en plastique c'est une Insulfrog (cœur isolé) S'il est tout métal c'est un Electrofrog.
Avatar de l’utilisateur
Prevost
Mon surnom à moi
 
Messages: 25939
Inscrit le: Lun 02 Jan 2006, 11:04
Localisation: Au pays des lentilles AOP
Âge: 64
Echelle pratiquée: H0.fr & H0.usa
Prénom: Alain

Re: aiguillage piko

Publié: Sam 24 Déc 2011, 16:43 
" Il faut uniquement un moteur d'aiguille avec un contact inverseur."

Les moteurs Tortoise ou Conrad sont certainement équipés de ce dispositif, mais dans le cas d'une commande manuelle avec une tringle par ex comme on peut en voir ici ou là sur ce forum, comment faire ?
Merci.
JM.
Avatar de l’utilisateur
vapeur
Fécond
 
Messages: 628
Inscrit le: Mar 02 Nov 2010, 14:53
Localisation: Sayat (63)

Re: aiguillage piko

Publié: Sam 24 Déc 2011, 17:05 
Les solutions sont nombreuses mais la plus classique est celle de l'inverseur coulissant qu'on trouve en magasin de composant électronique. Il doit bien avoir sur le net, ici ou la, un descriptif de cette méthode.
Avatar de l’utilisateur
Prevost
Mon surnom à moi
 
Messages: 25939
Inscrit le: Lun 02 Jan 2006, 11:04
Localisation: Au pays des lentilles AOP
Âge: 64
Echelle pratiquée: H0.fr & H0.usa
Prénom: Alain

Re: aiguillage piko

Publié: Sam 24 Déc 2011, 17:13 
Oui, sur le site du club litorail76, il y avait un descriptif de la méthode à partir d'un cintre métallique et d'un "bidule" qui devait être un inverseur.
Mais ils ont du toiletter leur site, je ne le trouve plus :?
Je cherche d'autres démonstrations de cette technique.
JM.
Avatar de l’utilisateur
vapeur
Fécond
 
Messages: 628
Inscrit le: Mar 02 Nov 2010, 14:53
Localisation: Sayat (63)

Re: aiguillage piko

Publié: Sam 24 Déc 2011, 23:48 
OK
Merci !Les insulfrog, les loco peuvent planter ? alors que les autres non ?

Bon noël a tous :noel:
Clément
Avatar de l’utilisateur
Clem-ssou
Comparse de bac à sable
 
Messages: 323
Inscrit le: Mer 08 Juin 2011, 18:53
Localisation: BZH
Âge: 21
Echelle pratiquée: ho

Re: aiguillage piko

Publié: Dim 25 Déc 2011, 10:15 
C'est ça :wink:
Avatar de l’utilisateur
Prevost
Mon surnom à moi
 
Messages: 25939
Inscrit le: Lun 02 Jan 2006, 11:04
Localisation: Au pays des lentilles AOP
Âge: 64
Echelle pratiquée: H0.fr & H0.usa
Prénom: Alain

Re: aiguillage piko

Publié: Lun 26 Déc 2011, 20:44 
OK

Donc j'ai des electrofrogs peco a 10.90€ ^^
Il marche trés bien
Clément
Avatar de l’utilisateur
Clem-ssou
Comparse de bac à sable
 
Messages: 323
Inscrit le: Mer 08 Juin 2011, 18:53
Localisation: BZH
Âge: 21
Echelle pratiquée: ho

Re: aiguillage piko

Publié: Mar 03 Jan 2012, 12:24 
Je profite des quelques questions relatives aux plantages sur aiguilles triples...

je suis resté en analogique, coeurs isolés, ce qui est assez pratique sur VS pour les talonnages "sans faire l'aiguille"....

Mais sur une aiguille triple, la zone isolé est bien plus longue qu'un coeur d'aiguille classique ou de traversée jonction ( TJ ou TJD ).

Donc il y a necessité de réalimenter cette zone.le plus pratique est le petit interrrupteur solidaire de la commande d'aiguille..

Fabrice
Avatar de l’utilisateur
Fa 85
Intarissable !
 
Messages: 4790
Inscrit le: Sam 16 Fév 2008, 01:45
Localisation: La Roche sur Yon

Re: aiguillage piko

Publié: Ven 20 Avr 2018, 07:43 
Bonjour, je suis actuellement en pose de voies piko ,tous mes aiguillages motorisés et je ne sais pas quels décodeur prendre pour utiliser la centrale digi one est ce que les décodeurs d'aiguille piko de première génération seront suffisant. j'ai 8 aiguilles a commander (depot de tamm coat) . Me faut il un booster? D'avance merci.
Avatar de l’utilisateur
bennett
Causant
 
Messages: 248
Inscrit le: Jeu 21 Jan 2010, 20:28
Localisation: concarneau
Âge: 47
Echelle pratiquée: HO
Prénom: yann

Re: aiguillage piko

Publié: Ven 11 Mai 2018, 21:12 
J' ai trouve des ressorts d' aiguillage si ça intéressé qqun: https://www.detailstrains.com/voies-com ... tion/piko/
Avatar de l’utilisateur
bennett
Causant
 
Messages: 248
Inscrit le: Jeu 21 Jan 2010, 20:28
Localisation: concarneau
Âge: 47
Echelle pratiquée: HO
Prénom: yann

Re: aiguillage piko

Publié: Dim 13 Mai 2018, 19:30 
J'ai raccordé 2 aiguilles au décodeur Lenz ls150 commande par une centrale digi one en l'alimentant par la prise accessoires d' un autre transfo . Test très concluant.
Avatar de l’utilisateur
bennett
Causant
 
Messages: 248
Inscrit le: Jeu 21 Jan 2010, 20:28
Localisation: concarneau
Âge: 47
Echelle pratiquée: HO
Prénom: yann

Re: aiguillage piko

Publié: Lun 01 Oct 2018, 14:59 
apparemment le matériel de voie PIKO A ressemble beaucoup aux marquex HORNBY/JOUEF ou PECO SETRAK par la géométrie

pour les ressorts d'aiquilles idem avec HORNBY HR8232
popof59
Fécond
 
Messages: 505
Inscrit le: Dim 21 Août 2005, 20:25

Re: aiguillage piko

Publié: Lun 01 Oct 2018, 17:12 
plantage complet sur spot précédent

erreur de lecture dans les écartement voies Hornby/Jouef/Setrack 66.68 mm
Piko 61.90 mm
popof59
Fécond
 
Messages: 505
Inscrit le: Dim 21 Août 2005, 20:25

Précédent

Retour vers Clés pour le train miniature

Qui est en ligne ?

Utilisateur(s) parcourant actuellement ce forum : BR215 et 13 invité(s)