Forums LR PRESSE

Où il est question de trains, petits et grands

  • Advertisement

Code de la voie

Le forum pour bien débuter en modélisme ferroviaire !

Modérateur: MOD

Publié: Dim 23 Nov 2008, 20:01 
70 pour du secondaire ou de la voie de service, ça commence à faire, non ? J'aurais dit 55 moi pour cette utilisation ! :wink:
Matthieu
Avatar de l’utilisateur
Matthieu B.
Apprenti moutardier
 
Messages: 18596
Inscrit le: Jeu 30 Mars 2006, 19:35
Localisation: Nancy
Âge: 28
Echelle pratiquée: H0

Publié: Dim 23 Nov 2008, 20:14 
Bon, alors il faut que je mette du Peco 75 dans ma vitrine parce qu'il n'y a pas de TGV dessus . . . :wink:
Empêcheur de tourner en rond
Rapide 421
SUSPENDU
 
Messages: 4568
Inscrit le: Mar 06 Fév 2007, 15:34
Localisation: Paris

Publié: Dim 23 Nov 2008, 20:32 
Matthieu B. a écrit:70 pour du secondaire ou de la voie de service, ça commence à faire, non ? J'aurais dit 55 moi pour cette utilisation ! :wink:

D'accord Matthieu du 70 c'est un peu fort et pas assez différencié.
Par contre c'est aussi la patine , le ballast, l'environnement qui fait beaucoup. j'ai vu des réseaux en code 100 très beau, ou le code un peu fort ne choquait pas du tout.
Avatar de l’utilisateur
Prevost
Mon surnom à moi
 
Messages: 25545
Inscrit le: Lun 02 Jan 2006, 11:04
Localisation: Au pays des lentilles AOP
Âge: 64
Echelle pratiquée: H0.fr & H0.usa
Prénom: Alain

Publié: Dim 23 Nov 2008, 21:36 
Ca, c'est certain ! :wink:
Mais bon, on parlait de correspondance réalité-réduit. Moi, j'ai interprété ça comme juste une question de réduction à l'échelle !

Pour le VB, j'utilise de la Peco code 75, que je martyrise pour lui donner un aspect plus délabré, plus "secondaire", en virant des traverses, en en tordant quelques unes, ...
Matthieu
Avatar de l’utilisateur
Matthieu B.
Apprenti moutardier
 
Messages: 18596
Inscrit le: Jeu 30 Mars 2006, 19:35
Localisation: Nancy
Âge: 28
Echelle pratiquée: H0

Publié: Dim 23 Nov 2008, 21:47 
On peut même mettre du code 55 si on ne figure absolument pas les tirefonds (traverses en CI et rails soudés dessus), et qu'on roule avec des modèles récents.
Ca fait vraiment petit, c'est surprenant, mais c'est très joli.
.
Avatar de l’utilisateur
Roc
Promesse tenue
 
Messages: 20993
Inscrit le: Jeu 22 Fév 2007, 13:51
Localisation: Aude
Âge: 50
Prénom: Olivier
Club: Intermittent des Rigollots©

Publié: Dim 23 Nov 2008, 21:47 
Bonsoir,
juste pour dire que j'ai du vieux matos jouef il passe bien sur la geoline roco mais pas sur la rocoline avec ballast, les boudin touchent les tirefonds
Cordialement, Christian
Avatar de l’utilisateur
Trekkeur
Causant
 
Messages: 255
Inscrit le: Jeu 02 Oct 2008, 09:27
Localisation: St Hilaire du Harcouët (50)
Âge: 53

Publié: Dim 23 Nov 2008, 22:51 
10421 a écrit:Bon, alors il faut que je mette du Peco 75 dans ma vitrine parce qu'il n'y a pas de TGV dessus . . . :wink:


Sacré toi !!! Quand on a ton oeil pour analyser le matériel roulant :siffle: , on n'achète pas de voie Peco ou je ne sais quelle autre mochetée de cet acabit : on fait une vraie voie SNCF voire ancien réseau, en construction intégrale avec respect du plan de pose et tout le toutim !!! Passe donc me voir chez Apogée Vapeur ou au club Proto, et ne me dis pas que c'est trop compliqué, j'ai posé une bonne partie des voies du pont Voltaire selon ces techniques sans jamais y avoir touché auparavant ! :mrgreen: :wink: :ange3:
Christophe
Avatar de l’utilisateur
Christophe
Dingue de sabotage
 
Messages: 10535
Inscrit le: Sam 13 Août 2005, 15:51
Localisation: Bussy St Georges (77)
Âge: 51
Echelle pratiquée: HO
Prénom: Christophe
Club: AMFP-RATP et club Proto

Publié: Lun 24 Nov 2008, 00:23 
Ca c'est envoyé!! :wink: :mrgreen: :wink: :mrgreen:
ok je :arrow:
Avatar de l’utilisateur
Jolito
Intarissable !
 
Messages: 6265
Inscrit le: Mer 28 Mars 2007, 08:42
Localisation: Pas loin de Téterchen
Âge: 62
Echelle pratiquée: HO
Prénom: Gérard
Club: MC Les Gueules Noires

Publié: Lun 24 Nov 2008, 00:40 
Mais c'est pas un tacle que j'envoie à l'ami Michel, bien au contraire !! Je le sais particulièrement exigeant en matériel roulant, et tellement exigeant en réseau qu'il n'en trouve pas qui n'ait grâce à ses yeux à cette heure ; alors je suis sûr qu'il prendrait grand plaisir à poser quelque chose à la hauteur de ces beaux modèles en laiton sous leurs roues.

C'est comme l'ami Patrice, (Patrice, si tu nous lis ! :wink: ), un oeil d'aigle acéré qui te détecte un problème de marquage à 100 mètres sous un tunnel et qui te colle des photos de ses merveilles sur un tronçon de voie profi Fleischmann !!! Image

Nan les gars, nan !!! Image Image
Christophe
Avatar de l’utilisateur
Christophe
Dingue de sabotage
 
Messages: 10535
Inscrit le: Sam 13 Août 2005, 15:51
Localisation: Bussy St Georges (77)
Âge: 51
Echelle pratiquée: HO
Prénom: Christophe
Club: AMFP-RATP et club Proto

Publié: Lun 24 Nov 2008, 07:52 
Ma réaction était à prendre au second degré bien sûr. :wink:
Avatar de l’utilisateur
Jolito
Intarissable !
 
Messages: 6265
Inscrit le: Mer 28 Mars 2007, 08:42
Localisation: Pas loin de Téterchen
Âge: 62
Echelle pratiquée: HO
Prénom: Gérard
Club: MC Les Gueules Noires

Publié: Lun 24 Nov 2008, 07:58 
Oui, mais en vitrine, il est déconseillé de poser son matériel sur de la voie, non ? Il me semble avoir lu qu'il fallait mieux le laisser poser directement sur les planches ou vitres pour éviter d'esquinter les roues. Me trompe-je ?

Canard
Encore ?
Avatar de l’utilisateur
Canard
Rôti ou à l'orange ?
 
Messages: 22005
Inscrit le: Sam 13 Août 2005, 22:15
Localisation: Au cœur du Massif des Bauges (73)
Âge: 35

Publié: Lun 24 Nov 2008, 08:03 
Vrai pour les machines avec des pneus, sinon, je ne vois pas un plat se former sur les roues des wagons.
Avatar de l’utilisateur
Christophedeb
Schtroumpf de base
 
Messages: 27569
Inscrit le: Jeu 08 Déc 2005, 18:53
Localisation: Pusignan, Rhône
Âge: 51
Echelle pratiquée: H0
Club: Rigollots© and co

Publié: Lun 24 Nov 2008, 17:32 
Christophe a écrit:Mais c'est pas un tacle que j'envoie à l'ami Michel, bien au contraire !! Je le sais particulièrement exigeant en matériel roulant, et tellement exigeant en réseau qu'il n'en trouve pas qui n'ait grâce à ses yeux à cette heure ; alors je suis sûr qu'il prendrait grand plaisir à poser quelque chose à la hauteur de ces beaux modèles en laiton sous leurs roues.

C'est comme l'ami Patrice, (Patrice, si tu nous lis ! :wink: ), un oeil d'aigle acéré qui te détecte un problème de marquage à 100 mètres sous un tunnel et qui te colle des photos de ses merveilles sur un tronçon de voie profi Fleischmann !!! Image

Nan les gars, nan !!! Image Image


Je vais quand-meme je pense me faire un dio de 170cm sur 30cm ur une etagere a livre que je vais vider et vitrer. Je n'ai pas encore decide ce que je veux representer, mais ce sera absolument sur de la voie "realiste," ca c'est sur. Pour la vitrine, la Rocoline fait bien l'affaire. Le materiel pose dessus ne laisse guere loisir de remarquer la voie entre les intersctices.

Mais qui dit diorama dit obligatoirement patine. Et c'est difficile de se decider a patiner (ou faire patiner) ces "beaux modeles laitons." :?
Empêcheur de tourner en rond
Rapide 421
SUSPENDU
 
Messages: 4568
Inscrit le: Mar 06 Fév 2007, 15:34
Localisation: Paris

Re: Code de la voie

Publié: Dim 06 Mai 2018, 17:07 
Sybic Carmillon, dans Profil des rails code 80 a écrit:Bonjour à tous,

Les normes NEM définissent beaucoup de standards dans le modélisme, dont le profil des rails (http://www.morop.org/downloads/nem/fr/nem120_f.pdf), mais pas de tous les codes qui sont aujourd'hui commercialisés !

Est-ce que quelqu'un a dans son ordinateur un dessin coté du profil du rail code 80 (de chez Peco si possible) ?


Image
Peco IL-4 Code 80 Flat Bottom Rail, nickel silver
Pierre
Avatar de l’utilisateur
Pierre B
Intarissable !
 
Messages: 12413
Inscrit le: Sam 13 Août 2005, 14:20
Localisation: France
Âge: 62
Echelle pratiquée: H0

Précédent

Retour vers Clés pour le train miniature

Qui est en ligne ?

Utilisateur(s) parcourant actuellement ce forum : Aucun utilisateur inscrit et 8 invité(s)

cron