probleme de son sur draisine REE

Les commandes numériques du réseau (appelées à tort "digitales") sont l'avenir du train miniature. Mais comment choisir, comment sauter le pas, avec ou sans ordinateur ? Autant de questions dont les réponses se trouvent dans l'expérience des uns et des autres…

Modérateur : MOD

Répondre
Avatar du membre
JPDereux
Prolixe
Messages : 1972
Enregistré le : lun. 26 mai 2008, 21:14
Echelle pratiquée : HO
Prénom : Jean-Pierre
Localisation : PAYS DE RETZ

probleme de son sur draisine REE

Message par JPDereux » jeu. 25 oct. 2018, 19:47

Bonjour,
D'un jour à l'autre, le son de ma draisine est devenu complètement erratique; quand on entend quelque chose, c'est une espèce de tic tac ou crachouillis, puis, la totalité des sons est produite en une seule séquence, sans qu'aucune touche de fonction n'ait été pressée, et le tic tac revient, agrémenté d'un gazouillis ressemblant à la sonorité des vieux modems ou du minitel..


J'avais pensé à un mauvais contact dans le branchement du Hp, mais dans ce cas il n'y aurait pas de son du tout.
Bizarre, bizarre ...

PATVMX
Démonstratif
Messages : 1304
Enregistré le : jeu. 08 janv. 2009, 16:17
Localisation : 90
Âge : 61

Re: probleme de son sur draisine REE

Message par PATVMX » ven. 26 oct. 2018, 17:02

Un reset peut être tenté: extrait de la notice Zimo, traduction CDF.

"CV # 8 = “8”  HARD RESET ( norme NMRA);
toutes les CV reprennent les valeurs définies par le
dernier jeu de CV ou le dernier Projet sonore activé
ou à défaut les valeurs par défaut indiquées dans la
table des CV"


Si des CV doivent être repris à l'issue du reset, il existe des fiches DCC d'aide sur le site REE.

Si le problème subsiste, ce sera probablement un retour SAV... :(

Avatar du membre
JPDereux
Prolixe
Messages : 1972
Enregistré le : lun. 26 mai 2008, 21:14
Echelle pratiquée : HO
Prénom : Jean-Pierre
Localisation : PAYS DE RETZ

Re: probleme de son sur draisine REE

Message par JPDereux » ven. 26 oct. 2018, 18:03

Bonjour,
Merci pour la réponse, le reset est impossible, erreur 02 renvoyée par la centrale Lenz, le DCC est pourtant branché directement sur les palpeurs pour un bon contact.
Je vais quand même démonter la bestiole avant de la renvoyer au SAV, hélas, hors garantie, elle a plus de 2 ans.

papillon-04
Loquace
Messages : 1230
Enregistré le : mar. 08 déc. 2009, 16:42
Echelle pratiquée : kit ho
Prénom : sebastien
Localisation : 04700 LABRILLANNE
Âge : 50

Re: probleme de son sur draisine REE

Message par papillon-04 » ven. 26 oct. 2018, 18:14

A t elle deja/souvent roulee en analogique?
En analogique ,fait elle son cycle sonore?
Essai en digital avec une autre commande ?
En digital, a t elle connue des cours circuit?

Avatar du membre
JPDereux
Prolixe
Messages : 1972
Enregistré le : lun. 26 mai 2008, 21:14
Echelle pratiquée : HO
Prénom : Jean-Pierre
Localisation : PAYS DE RETZ

Re: probleme de son sur draisine REE

Message par JPDereux » ven. 26 oct. 2018, 18:29

Elle n'a jamais roulé en analogique, et pas de court-circuit avéré, mais l'idée est bonne, je vais tester l'analogique et la centrale Roco + multimaus du réseau modulaire.

En Dcc, elle tourne, maintenant sans son, et l'allumage des feux est vraiment aléatoire.

Avatar du membre
Shamrock
Fécond
Messages : 672
Enregistré le : sam. 03 janv. 2015, 16:06
Echelle pratiquée : HO
Prénom : Patrick
Club : CAM FFMF
Localisation : Paris - Montmartre
Âge : 59

Re: probleme de son sur draisine REE

Message par Shamrock » ven. 26 oct. 2018, 18:33

Le décodeur est-il bien embroché ?
Cela me rappelle quelques "surprises" sur mon Moyse équipé du même décodeur.
Patrick

Avatar du membre
JPDereux
Prolixe
Messages : 1972
Enregistré le : lun. 26 mai 2008, 21:14
Echelle pratiquée : HO
Prénom : Jean-Pierre
Localisation : PAYS DE RETZ

Re: probleme de son sur draisine REE

Message par JPDereux » ven. 26 oct. 2018, 18:50

Je n'ai pas encore démonté la bestiole, je vais tenter ca délicatement, c'est bien petit pour mes gros doigts.

PATVMX
Démonstratif
Messages : 1304
Enregistré le : jeu. 08 janv. 2009, 16:17
Localisation : 90
Âge : 61

Re: probleme de son sur draisine REE

Message par PATVMX » ven. 26 oct. 2018, 19:03

L'accès au décodeur est facile par le dessous à proximité de l'essieu moteur.

Avatar du membre
JPDereux
Prolixe
Messages : 1972
Enregistré le : lun. 26 mai 2008, 21:14
Echelle pratiquée : HO
Prénom : Jean-Pierre
Localisation : PAYS DE RETZ

Re: probleme de son sur draisine REE

Message par JPDereux » ven. 26 oct. 2018, 19:37

Je viens de démonter le dessous, le décodeur semble bien enfiché, pas de fil dessoudé apparemment, j'ai nettoyé tous les palpeurs et les faces internes de roues, aucun changement, j'ai essayé l'autre centrale, pareil, en analogique, sur un petit cercle alimenté par un bon vieux transfo jouef, pareil, ca tourne bien, mais le son est toujours aléatoire, retour sur le réseau, la bestiole semble avoir une vie propre, les feux et le son fonctionnent de façon aléatoire, même si les touches de fonction correspondantes ne sont pas pressées : sors de cette draisine, satan ! :diable:

PATVMX
Démonstratif
Messages : 1304
Enregistré le : jeu. 08 janv. 2009, 16:17
Localisation : 90
Âge : 61

Re: probleme de son sur draisine REE

Message par PATVMX » ven. 26 oct. 2018, 20:55

A quoi correspond l'erreur 02 ?

Avatar du membre
JPDereux
Prolixe
Messages : 1972
Enregistré le : lun. 26 mai 2008, 21:14
Echelle pratiquée : HO
Prénom : Jean-Pierre
Localisation : PAYS DE RETZ

Re: probleme de son sur draisine REE

Message par JPDereux » ven. 26 oct. 2018, 21:15

L'erreur 02 correspond à un défaut de communication entre la centrale et le décodeur, en général, mauvaise prise de courant.

J'ai revu les conditions du reset du décodeur : nettoyage de la voie de programmation, des roues de la bestiole, et nouvelle tentative, la bonne cette fois-ci.

Du mieux, même si ce n'est pas parfait, il semble y avoir une interaction entre les fonctions F1 (démarrage moteur) et f0 (allumage feux) si les feux sont allumés, pas de démarrage moteur, feux éteints, le moteur démarre, on peut allumer les feux, ca roule; à voir dans la durée.. :?

PATVMX
Démonstratif
Messages : 1304
Enregistré le : jeu. 08 janv. 2009, 16:17
Localisation : 90
Âge : 61

Re: probleme de son sur draisine REE

Message par PATVMX » sam. 27 oct. 2018, 11:40

Tant mieux !
Moyennant une lecture attentive de la notice Zimo, il devrait être possible de ré-affecter correctement Fo et F1.
J'avais eu un problème similaire avec un Loksound de CC7100 REE. Le reset avait permis de récupérer tous les sons, mais un peu en désordre.
Heureusement, avec le Lokprogrammer j'avais enregistré la config de tous les CV. Il a suffi de recharger les bonnes valeurs et tout est rentré dans l'ordre.

Avatar du membre
JPDereux
Prolixe
Messages : 1972
Enregistré le : lun. 26 mai 2008, 21:14
Echelle pratiquée : HO
Prénom : Jean-Pierre
Localisation : PAYS DE RETZ

Re: probleme de son sur draisine REE

Message par JPDereux » sam. 27 oct. 2018, 18:39

Bonjour,
Merci pour vos réponses, même après une nuit au froid, ca redémarre normalement, l'exorcisme du reset semble avoir réussi, quant au touches F0 et F1, elles ne sont pas inversées, il faut d'abord mettre le son, puis ensuite les feux, je ne me souviens pas avoir eu cette contrainte auparavant..
En tous cas, elle tracte sans problème ses deux wagonnets, et pourrait en faire plus, mais ne lui en demandons pas trop !

Répondre