Forums LR PRESSE

Où il est question de trains, petits et grands

  • Advertisement

probleme de son sur draisine REE

Les commandes numériques du réseau (appelées à tort "digitales") sont l'avenir du train miniature. Mais comment choisir, comment sauter le pas, avec ou sans ordinateur ? Autant de questions dont les réponses se trouvent dans l'expérience des uns et des autres…

Modérateur: MOD

probleme de son sur draisine REE

Publié: Jeu 25 Oct 2018, 18:47 
Bonjour,
D'un jour à l'autre, le son de ma draisine est devenu complètement erratique; quand on entend quelque chose, c'est une espèce de tic tac ou crachouillis, puis, la totalité des sons est produite en une seule séquence, sans qu'aucune touche de fonction n'ait été pressée, et le tic tac revient, agrémenté d'un gazouillis ressemblant à la sonorité des vieux modems ou du minitel..


J'avais pensé à un mauvais contact dans le branchement du Hp, mais dans ce cas il n'y aurait pas de son du tout.
Bizarre, bizarre ...
Avatar de l’utilisateur
JPDereux
Prolixe
 
Messages: 1935
Inscrit le: Lun 26 Mai 2008, 20:14
Localisation: PAYS DE RETZ
Echelle pratiquée: HO
Prénom: Jean-Pierre

Re: probleme de son sur draisine REE

Publié: Ven 26 Oct 2018, 16:02 
Un reset peut être tenté: extrait de la notice Zimo, traduction CDF.

"CV # 8 = “8”  HARD RESET ( norme NMRA);
toutes les CV reprennent les valeurs définies par le
dernier jeu de CV ou le dernier Projet sonore activé
ou à défaut les valeurs par défaut indiquées dans la
table des CV"


Si des CV doivent être repris à l'issue du reset, il existe des fiches DCC d'aide sur le site REE.

Si le problème subsiste, ce sera probablement un retour SAV... :(
PATVMX
Loquace
 
Messages: 1186
Inscrit le: Jeu 08 Jan 2009, 16:17
Localisation: 90
Âge: 61

Re: probleme de son sur draisine REE

Publié: Ven 26 Oct 2018, 17:03 
Bonjour,
Merci pour la réponse, le reset est impossible, erreur 02 renvoyée par la centrale Lenz, le DCC est pourtant branché directement sur les palpeurs pour un bon contact.
Je vais quand même démonter la bestiole avant de la renvoyer au SAV, hélas, hors garantie, elle a plus de 2 ans.
Avatar de l’utilisateur
JPDereux
Prolixe
 
Messages: 1935
Inscrit le: Lun 26 Mai 2008, 20:14
Localisation: PAYS DE RETZ
Echelle pratiquée: HO
Prénom: Jean-Pierre

Re: probleme de son sur draisine REE

Publié: Ven 26 Oct 2018, 17:14 
A t elle deja/souvent roulee en analogique?
En analogique ,fait elle son cycle sonore?
Essai en digital avec une autre commande ?
En digital, a t elle connue des cours circuit?
papillon-04
Loquace
 
Messages: 1155
Inscrit le: Mar 08 Déc 2009, 16:42
Localisation: 04700 LABRILLANNE
Âge: 50
Echelle pratiquée: kit ho

Re: probleme de son sur draisine REE

Publié: Ven 26 Oct 2018, 17:29 
Elle n'a jamais roulé en analogique, et pas de court-circuit avéré, mais l'idée est bonne, je vais tester l'analogique et la centrale Roco + multimaus du réseau modulaire.

En Dcc, elle tourne, maintenant sans son, et l'allumage des feux est vraiment aléatoire.
Avatar de l’utilisateur
JPDereux
Prolixe
 
Messages: 1935
Inscrit le: Lun 26 Mai 2008, 20:14
Localisation: PAYS DE RETZ
Echelle pratiquée: HO
Prénom: Jean-Pierre

Re: probleme de son sur draisine REE

Publié: Ven 26 Oct 2018, 17:33 
Le décodeur est-il bien embroché ?
Cela me rappelle quelques "surprises" sur mon Moyse équipé du même décodeur.
Patrick
Avatar de l’utilisateur
Shamrock
Fécond
 
Messages: 616
Inscrit le: Sam 03 Jan 2015, 16:06
Localisation: Paris - Montmartre
Âge: 59
Echelle pratiquée: HO
Prénom: Patrick
Club: CAM FFMF

Re: probleme de son sur draisine REE

Publié: Ven 26 Oct 2018, 17:50 
Je n'ai pas encore démonté la bestiole, je vais tenter ca délicatement, c'est bien petit pour mes gros doigts.
Avatar de l’utilisateur
JPDereux
Prolixe
 
Messages: 1935
Inscrit le: Lun 26 Mai 2008, 20:14
Localisation: PAYS DE RETZ
Echelle pratiquée: HO
Prénom: Jean-Pierre

Re: probleme de son sur draisine REE

Publié: Ven 26 Oct 2018, 18:03 
L'accès au décodeur est facile par le dessous à proximité de l'essieu moteur.
PATVMX
Loquace
 
Messages: 1186
Inscrit le: Jeu 08 Jan 2009, 16:17
Localisation: 90
Âge: 61

Re: probleme de son sur draisine REE

Publié: Ven 26 Oct 2018, 18:37 
Je viens de démonter le dessous, le décodeur semble bien enfiché, pas de fil dessoudé apparemment, j'ai nettoyé tous les palpeurs et les faces internes de roues, aucun changement, j'ai essayé l'autre centrale, pareil, en analogique, sur un petit cercle alimenté par un bon vieux transfo jouef, pareil, ca tourne bien, mais le son est toujours aléatoire, retour sur le réseau, la bestiole semble avoir une vie propre, les feux et le son fonctionnent de façon aléatoire, même si les touches de fonction correspondantes ne sont pas pressées : sors de cette draisine, satan ! :diable:
Avatar de l’utilisateur
JPDereux
Prolixe
 
Messages: 1935
Inscrit le: Lun 26 Mai 2008, 20:14
Localisation: PAYS DE RETZ
Echelle pratiquée: HO
Prénom: Jean-Pierre

Re: probleme de son sur draisine REE

Publié: Ven 26 Oct 2018, 19:55 
A quoi correspond l'erreur 02 ?
PATVMX
Loquace
 
Messages: 1186
Inscrit le: Jeu 08 Jan 2009, 16:17
Localisation: 90
Âge: 61

Re: probleme de son sur draisine REE

Publié: Ven 26 Oct 2018, 20:15 
L'erreur 02 correspond à un défaut de communication entre la centrale et le décodeur, en général, mauvaise prise de courant.

J'ai revu les conditions du reset du décodeur : nettoyage de la voie de programmation, des roues de la bestiole, et nouvelle tentative, la bonne cette fois-ci.

Du mieux, même si ce n'est pas parfait, il semble y avoir une interaction entre les fonctions F1 (démarrage moteur) et f0 (allumage feux) si les feux sont allumés, pas de démarrage moteur, feux éteints, le moteur démarre, on peut allumer les feux, ca roule; à voir dans la durée.. :?
Avatar de l’utilisateur
JPDereux
Prolixe
 
Messages: 1935
Inscrit le: Lun 26 Mai 2008, 20:14
Localisation: PAYS DE RETZ
Echelle pratiquée: HO
Prénom: Jean-Pierre

Re: probleme de son sur draisine REE

Publié: Sam 27 Oct 2018, 10:40 
Tant mieux !
Moyennant une lecture attentive de la notice Zimo, il devrait être possible de ré-affecter correctement Fo et F1.
J'avais eu un problème similaire avec un Loksound de CC7100 REE. Le reset avait permis de récupérer tous les sons, mais un peu en désordre.
Heureusement, avec le Lokprogrammer j'avais enregistré la config de tous les CV. Il a suffi de recharger les bonnes valeurs et tout est rentré dans l'ordre.
PATVMX
Loquace
 
Messages: 1186
Inscrit le: Jeu 08 Jan 2009, 16:17
Localisation: 90
Âge: 61

Re: probleme de son sur draisine REE

Publié: Sam 27 Oct 2018, 17:39 
Bonjour,
Merci pour vos réponses, même après une nuit au froid, ca redémarre normalement, l'exorcisme du reset semble avoir réussi, quant au touches F0 et F1, elles ne sont pas inversées, il faut d'abord mettre le son, puis ensuite les feux, je ne me souviens pas avoir eu cette contrainte auparavant..
En tous cas, elle tracte sans problème ses deux wagonnets, et pourrait en faire plus, mais ne lui en demandons pas trop !
Avatar de l’utilisateur
JPDereux
Prolixe
 
Messages: 1935
Inscrit le: Lun 26 Mai 2008, 20:14
Localisation: PAYS DE RETZ
Echelle pratiquée: HO
Prénom: Jean-Pierre


Retour vers Numérique & Digital

Qui est en ligne ?

Utilisateur(s) parcourant actuellement ce forum : Aucun utilisateur inscrit et 6 invité(s)