Forums LR PRESSE

Où il est question de trains, petits et grands

  • Advertisement

Connecteur / numérisation "petite" locomotive

Les commandes numériques du réseau (appelées à tort "digitales") sont l'avenir du train miniature. Mais comment choisir, comment sauter le pas, avec ou sans ordinateur ? Autant de questions dont les réponses se trouvent dans l'expérience des uns et des autres…

Modérateur: MOD

Connecteur / numérisation "petite" locomotive

Publié: Ven 21 Sep 2018, 09:51 
Bonjour,
J'ai numérisé, à l'aide d'un décodeur "déporté'" dans une voiture (3 essieux Fleischmann) une petite loco vapeur 020 ANNA Fleischmann.
Entre la loco et la voiture, j'ai 4 fils :
- 2 pour la liaison moteur - décodeur
- 2 pour la liaison prise de courant - décodeur. En effet, même si j'ai une prise de courant par les roues de la voiture, je prends aussi le courant par la prise d'origine de la loco.
Pour relier les deux engins, j'utilise 2 connecteurs 2 broches (origine Miniature Passion). Le système fonctionne fort bien, sauf que, après quelques connections/déconnections, un connecteur a "pris du jeu" et se déconnecte tout seul en roulant.
Donc problème.
Je ne pense pas être le seul à utiliser cette technique, mais je n'ai pas trouvé d'informations dans le forum.
Avez-vous des solutions à me suggérer ?
Je précise que j'ai utilisé cette solution, plutôt qu'une liaison électrique permanente, car je veux pouvoir utiliser indifféremment plusieurs locos analogiques (en modifiant le câblage) attelées à cette même voiture, ayant aussi l'intention d'équiper d'autres véhicules (voiture ou wagon) avec un décodeur, pour varier les compositions.
Image
Merci d'avance,
André
Avatar de l’utilisateur
anpedro7
Éloquent
 
Messages: 367
Inscrit le: Mer 27 Déc 2006, 17:24
Localisation: Tours (37) France
Âge: 68
Echelle pratiquée: H0-H0m
Prénom: André
Club: AP37 Fondettes

Re: Connecteur / numérisation "petite" locomotive

Publié: Ven 21 Sep 2018, 18:56 
Bonsoir
Roco a à son catalogue des attelages conducteurs de courant à 4 pôles.
Je pense que si tu veux modifier les compositions fréquemment c'est préférable.
MAIS, à mon humble avis, installer le décodeur dans la loco serait la meilleure solution. D'autant plus que chaque loco a ses paramètres propres, une Fleischmann ne réagit pas comme une Roco par exemple. Récemment j'ai utilisé un décodeur Zimo MX623 pour un petit locotracteur Henschel et je l'ai paramétré pour ce modèle là. Si je l'utilise pour un autre engin, il pourrait y avoir des dysfonctionnements.
Avatar de l’utilisateur
Cassaigneray
Démonstratif
 
Messages: 1449
Inscrit le: Ven 01 Juin 2012, 00:04
Localisation: 31240
Âge: 68
Echelle pratiquée: HO
Prénom: Raymond
Club: UAICF Toulouse, AFAC Toulouse

Re: Connecteur / numérisation "petite" locomotive

Publié: Ven 21 Sep 2018, 21:29 
Bonjour,
ceci ?
là tu risques l'inconvéniant inverse, cad. d'avoir trop de mal à les défaire
la solution est peut-être de limer les ergots
je n'ai pas trouvé de conditionnement mieux adapté à un simple essai ...
Trimarco232
Papotier
 
Messages: 192
Inscrit le: Ven 23 Fév 2018, 14:02
Echelle pratiquée: HO
Prénom: marco

Re: Connecteur / numérisation "petite" locomotive

Publié: Ven 21 Sep 2018, 21:43 
Merci pour vos réponses,

Bonsoir Cassaigneray,
J'ai oublié de préciser une chose, qui va à l'encontre de la solution que tu proposes : c'est l'aspect budget sur lequel je me limite. La solution que je commence à mettre en oeuvre est moins élégante que celle de mettre un décodeur dans chaque loco mais elle est peut-être suffisante pour mon exploitation. Il faut que j'expérimente sur mettons 3 locos pour voir. Après peut-être reviendrai-je vers une solution 1 (petit) décodeur par loco.
Quant au connecteur Roco, il faut que je regarde.

Bonsoir Trimarco,
Solution aussi à regarder, l'investissement est limité ! Peut-être à essayer, petit risque financier, mais quid de la souplesse des câbles ?
Tu as essayé ?

En tout cas, je trouve que, numérisée, la petite Anna a retrouvé une 2ème jeunesse !
André
Avatar de l’utilisateur
anpedro7
Éloquent
 
Messages: 367
Inscrit le: Mer 27 Déc 2006, 17:24
Localisation: Tours (37) France
Âge: 68
Echelle pratiquée: H0-H0m
Prénom: André
Club: AP37 Fondettes

Re: Connecteur / numérisation "petite" locomotive

Publié: Sam 22 Sep 2018, 03:05 
Re
Bon d'accord. Il y a une solution simple et pas onéreuse, c'est l'utilisation de connecteurs "tulipe" utilisés en électronique. J'en ai utilisés pour la relation loco - tender. C'est vendu en barrette sécable et il suffit de faire un repère (marque de peinture) pour éviter toutes erreurs.
Avatar de l’utilisateur
Cassaigneray
Démonstratif
 
Messages: 1449
Inscrit le: Ven 01 Juin 2012, 00:04
Localisation: 31240
Âge: 68
Echelle pratiquée: HO
Prénom: Raymond
Club: UAICF Toulouse, AFAC Toulouse

Re: Connecteur / numérisation "petite" locomotive

Publié: Sam 22 Sep 2018, 22:41 
Je n'ai pas essayé ta solution, mais pour avoir utilisé ce jst 4 fils par ailleurs, je te garantis qu'il est largement assez souple pour le fonctionnement que tu envisages (en tous cas bien plus fin et souple que les fils que tu utilises dans ton illustration)
Trimarco232
Papotier
 
Messages: 192
Inscrit le: Ven 23 Fév 2018, 14:02
Echelle pratiquée: HO
Prénom: marco

Re: Connecteur / numérisation "petite" locomotive

Publié: Dim 23 Sep 2018, 07:50 
Bonjour Trimarco,
Je n'ai jamais utilisé le site Aliexpress, bien que je le connaisse de nom.
Fiable ? Pas de surprise à la livraison (droits de douane, TVA) ?
Bien que sur une somme aussi faible, il ne devrait pas y avoir de problème.
André
Avatar de l’utilisateur
anpedro7
Éloquent
 
Messages: 367
Inscrit le: Mer 27 Déc 2006, 17:24
Localisation: Tours (37) France
Âge: 68
Echelle pratiquée: H0-H0m
Prénom: André
Club: AP37 Fondettes

Re: Connecteur / numérisation "petite" locomotive

Publié: Dim 23 Sep 2018, 08:55 
André,
Aucun problème avec AliExpress, j'ai déja reçu des decodeurs LAISDCC, payé avec PayPal.
CCAC Un club sympa
Avatar de l’utilisateur
alain355
Débordant
 
Messages: 3323
Inscrit le: Dim 18 Sep 2005, 10:36
Localisation: RUEIL
Âge: 63
Echelle pratiquée: HO Europe & US
Prénom: Alain
Club: CCAC Conflans 78

Re: Connecteur / numérisation "petite" locomotive

Publié: Dim 23 Sep 2018, 09:27 
Trimarco,
Merci des infos, mais j'ai un petit doute sur la souplesse du fil comparée à celui que j'ai utilisé :
- celui que j'ai utilisé fait 0,66 mm de diamètre
- Celui d'Aliexpress fait 0,9 mm de diamètre
Il risque d'être moins souple, non ?
André
Avatar de l’utilisateur
anpedro7
Éloquent
 
Messages: 367
Inscrit le: Mer 27 Déc 2006, 17:24
Localisation: Tours (37) France
Âge: 68
Echelle pratiquée: H0-H0m
Prénom: André
Club: AP37 Fondettes

Re: Connecteur / numérisation "petite" locomotive

Publié: Dim 23 Sep 2018, 11:49 
en effet, rien de mieux qu'un essai pour dissiper les doutes :
tu peux faire un test avec ceci
en en mettant 2. Investissement limité.

concernant alixpress :
- je t'ai indiqué ce que j'ai trouvé, mais tu peux sans doute payer - cher en cherchant +
- j'y achète mes composants électroniques : fiable à 99%, et si la poste te perd ton colis, car c'est plutôt de là que viennent les problèmes, tu ne paies pas. Bien sur, il faut être honnête et indiquer quand le colis est reçu.
Trimarco232
Papotier
 
Messages: 192
Inscrit le: Ven 23 Fév 2018, 14:02
Echelle pratiquée: HO
Prénom: marco

Re: Connecteur / numérisation "petite" locomotive

Publié: Dim 23 Sep 2018, 12:09 
Si il y avait des problèmes récurrents avec les "grosses pointures" asiatiques du NET comme Aliexpress, ou Hobbyking pour le modélisme, ca se saurait. Vous pouvez y aller les yeux fermés si je puis dire !

En ce qui concerne Aliexpress, je n'ai jamais eu quoi que ce soit à payer en plus du cout de la commande. Par contre les délais de livraison sont variables mais pas de quoi psychoter.
Amicalement
Avatar de l’utilisateur
Deimos_epIV
Intarissable !
 
Messages: 7438
Inscrit le: Ven 23 Déc 2011, 21:25
Localisation: Montpellier (34)
Âge: 60
Echelle pratiquée: HO/DCC
Prénom: Claude
Club: MMF

Re: Connecteur / numérisation "petite" locomotive

Publié: Dim 23 Sep 2018, 14:33 
La commande chez Aliexpress est faite. De toutes façons, j'aurai toujours l'utilisation de ces connecteurs ailleurs, si ce n'est sur ces bidouilles de numérisation.
Je viens de "numériser" par la même méthode une BB66150 Jouef (modèle 1983 !). Le résultat est spectaculaire sur le fonctionnement de cet engin qui ne donnait plus grand chose en analogique.
Je retrouve ce que m'avait dit il y a quelques mois un membre du club de Bayonne. Merci à lui pour la suggestion.
Image
J'ai voulu en profiter pour mettre un éclairage correct à l'avant de la loco, avec une led. ne voulant pas rajouter un connecteur et 2 fils, ce qui aurait permis le branchement sur le décodeur, j'ai essayé un éclairage permanent avec un pont de diode.
Mais le pont de diode ne se marie pas bien avec le décodeur : court-circuit.
Après réflexion ,même si je ne vois pas bien l'origine du défaut, ça me parait logique. Il faudrait sans doute connecter le pont de diode à une autre prise de courant que celle reliée au décodeur.
Là encore, je fais appel à votre expérience. Suggestion ?
Cordialement
André
Avatar de l’utilisateur
anpedro7
Éloquent
 
Messages: 367
Inscrit le: Mer 27 Déc 2006, 17:24
Localisation: Tours (37) France
Âge: 68
Echelle pratiquée: H0-H0m
Prénom: André
Club: AP37 Fondettes

Re: Connecteur / numérisation "petite" locomotive

Publié: Dim 23 Sep 2018, 16:44 
on ne voit pas d'où peut provenir le problème

vérifie que tu as bien le câblage suivant :
fil noir --> ~ du pont
fil rouge --> ~ (l'autre) du pont
+ du pont --> résistance --> + de la diode
- de la diode --> - du pont

(il y a bien de la place dans ta 66000, il est peut-être dommage de ne pas y mettre un décodeur dédié)
Trimarco232
Papotier
 
Messages: 192
Inscrit le: Ven 23 Fév 2018, 14:02
Echelle pratiquée: HO
Prénom: marco

Re: Connecteur / numérisation "petite" locomotive

Publié: Dim 23 Sep 2018, 18:01 
Le pont de diode ne serait il pas monté à l'envers :?:
Avatar de l’utilisateur
Prevost
Mon surnom à moi
 
Messages: 26015
Inscrit le: Lun 02 Jan 2006, 10:04
Localisation: Au pays des lentilles AOP
Âge: 64
Echelle pratiquée: H0.fr & H0.usa
Prénom: Alain

Re: Connecteur / numérisation "petite" locomotive

Publié: Dim 23 Sep 2018, 19:10 
Ben oui, j'avais monté le pont de diodes à l'envers... Pourtant, ce n'est pas le premier que j'installe. Rectifié, ça fonctionne. Merci.
C'est vrai qu'il y a de la place pour mettre un décodeur dans cette loco, mais comme j'en ai un certain nombre (locos ou autorails) à numériser, je réserve la mise en place d'un décodeur dans la loco aux plus performantes (par exemple BB300 Roco).
Bonne soirée,
André
PS : le problème suivant est que cette BB66000, avec sa nouvelle performance, patine beaucoup (rampe de 3% avec 3 voitures 3 essieux Fleischmann, bonnes rouleuses pourtant). Lestage supplémentaire ?
Avatar de l’utilisateur
anpedro7
Éloquent
 
Messages: 367
Inscrit le: Mer 27 Déc 2006, 17:24
Localisation: Tours (37) France
Âge: 68
Echelle pratiquée: H0-H0m
Prénom: André
Club: AP37 Fondettes

Suivant

Retour vers Numérique & Digital

Qui est en ligne ?

Utilisateur(s) parcourant actuellement ce forum : Aucun utilisateur inscrit et 11 invité(s)