Page 1 sur 2

Digitalisation 7201 Roco

MessagePublié: Lun 02 Avr 2018, 11:55
par P'tit train 47
Bonjour,
J'ai installé un décodeur dans une 7201 Roco, tout fonctionne sauf l'éclairage ni en marche avant ni en marche arrière.
Les ampoules sont bonnes.
Quelqu'un a-t-il une suggestion svp ?
Merci d'avance.

Re: Digitalisation 7201 Roco

MessagePublié: Lun 02 Avr 2018, 13:18
par Fingerjouef
Ca peut être tou bete mais a tu raccordé le commun des fonctions?fil bleu en général

Et quel décodeur est ce? 8 broches 6 broches?

Re: Digitalisation 7201 Roco

MessagePublié: Lun 02 Avr 2018, 13:22
par Prevost
Sur les 7201 Roco, le retour des ampoules se fait via le châssis. Il faut donc vérifier que celui ci est électriquement neutre et raccorder celui ci au fil bleu.

Re: Digitalisation 7201 Roco

MessagePublié: Lun 02 Avr 2018, 17:11
par P'tit train 47
Merci les gars !
Effectivement je n'ai pas raccordé le fil bleu vu que il ne le fallait pas sur une BB300 Roco et que çà fonctionnait.
Je vais donc essayer la manip

décodeur Uhlenbrock 7 broches

Re: Digitalisation 7201 Roco

MessagePublié: Lun 02 Avr 2018, 17:16
par Prevost
7 broches :?: Pas 8 :?:

Re: Digitalisation 7201 Roco

MessagePublié: Lun 02 Avr 2018, 17:57
par P'tit train 47
et non pas 8( rouge noir blanc orange jaune blanc bleu )
j'ai essayé le chassis mais ca fait court circuit sur la multimaus
en fait le culot et le corps de l'ampoule sont en contact par le petit support de l'ampoule

Re: Digitalisation 7201 Roco

MessagePublié: Lun 02 Avr 2018, 19:06
par Alain17
Si le retour des ampoules se fait par le châssis, celui-ci doit déjà être relié à un des rails ; il ne faut donc surtout pas relier le fil bleu du décodeur au châssis !

La loco est elle équipée d'un connecteur 8 broches ?
Si c'est le cas, es tu certain du sens de branchement du connecteur du décodeur ? Essaye en faisant faire un demi-tour au connecteur.

Re: Digitalisation 7201 Roco

MessagePublié: Lun 02 Avr 2018, 19:12
par P'tit train 47
Super...entendez-vous les gars lol !
pas de connecteur c'est une vieille dame ma roco.
elle tourne bien en marche avant ou arrière mais sans éclairage

Re: Digitalisation 7201 Roco

MessagePublié: Lun 02 Avr 2018, 19:15
par Prevost
Alain17 a écrit:Si le retour des ampoules se fait par le châssis, celui-ci doit déjà être relié à un des rails ; il ne faut donc surtout pas relier le fil bleu du décodeur au châssis !...

Tout dépend si le châssis est isolé de la voie. Ce qui semble le cas puisque le retour ne se faisait pas.
C'est pourquoi aussi, j'ai recommandé de vérifier : "Il faut donc vérifier que celui ci est électriquement neutre "
Le problème semble différent puisque :"en fait le culot et le corps de l'ampoule sont en contact par le petit support de l'ampoule"
Il faut donc avant tout bien isoler les culots et le corps des ampoules.

Re: Digitalisation 7201 Roco

MessagePublié: Lun 02 Avr 2018, 19:43
par Alain17
P'tit train 47 a écrit:...pas de connecteur c'est une vieille dame ma roco.
elle tourne bien en marche avant ou arrière mais sans éclairage
Les ampoules fonctionnaient elles correctement en alimentation analogique sans décodeur ?
Y a t'il des diodes pour le fonctionnement des ampoules en analogique ?
Prevost a écrit:Tout dépend si le châssis est isolé de la voie
En effet, d'où mes questions ci-dessus à P'tit train 47.
P'tit train 47 a écrit:...en fait le culot et le corps de l'ampoule sont en contact par le petit support de l'ampoule
Je ne vois pas ce que tu veux dire. Peux tu mettre une petite photo ?

Re: Digitalisation 7201 Roco

MessagePublié: Lun 02 Avr 2018, 20:04
par P'tit train 47
comment isoler culot et corps vu la configuration de l'installation ?
oui l'éclairage fonctionnait bien en analogique ( blanc et rouge et inversement )
je vais essayer de mettre une photo

Re: Digitalisation 7201 Roco

MessagePublié: Lun 02 Avr 2018, 20:10
par P'tit train 47
Photo BB 7201 rocoImage

Re: Digitalisation 7201 Roco

MessagePublié: Lun 02 Avr 2018, 21:06
par Alain17
Jette donc un œil sur ce sujet, ça devrait t'éclairer car la platine a l'air d'être la même :
viewtopic.php?f=3&t=83066

Re: Digitalisation 7201 Roco

MessagePublié: Lun 02 Avr 2018, 23:26
par Prevost
J'avais oublié ce topic et je ne me rappelais plus de la position des ampoules sur la platine :?

Re: Digitalisation 7201 Roco

MessagePublié: Mar 03 Avr 2018, 13:48
par P'tit train 47
j'ai effectué le montage sur une 15000 roco selon photo
ca a fonctionné 10 secondes et puis plus rien et le décodeur est brulant...je crains le pire
l'éclairage etait inversé mais fonctionnait