Forums LR PRESSE

Où il est question de trains, petits et grands

  • Advertisement

Digitalisation 7201 Roco

Les commandes numériques du réseau (appelées à tort "digitales") sont l'avenir du train miniature. Mais comment choisir, comment sauter le pas, avec ou sans ordinateur ? Autant de questions dont les réponses se trouvent dans l'expérience des uns et des autres…

Modérateur: MOD

Digitalisation 7201 Roco

Publié: Lun 02 Avr 2018, 10:55 
Bonjour,
J'ai installé un décodeur dans une 7201 Roco, tout fonctionne sauf l'éclairage ni en marche avant ni en marche arrière.
Les ampoules sont bonnes.
Quelqu'un a-t-il une suggestion svp ?
Merci d'avance.
P'tit train 47
Bavard
 
Messages: 57
Inscrit le: Dim 07 Jan 2018, 10:24
Localisation: 47
Echelle pratiquée: HO
Prénom: Jean-luc
Club: AMFPV (47)

Re: Digitalisation 7201 Roco

Publié: Lun 02 Avr 2018, 12:18 
Ca peut être tou bete mais a tu raccordé le commun des fonctions?fil bleu en général

Et quel décodeur est ce? 8 broches 6 broches?
rocco z21 Multimaus
Fingerjouef
Éloquent
 
Messages: 363
Inscrit le: Dim 28 Fév 2016, 21:12
Âge: 34
Echelle pratiquée: ho

Re: Digitalisation 7201 Roco

Publié: Lun 02 Avr 2018, 12:22 
Sur les 7201 Roco, le retour des ampoules se fait via le châssis. Il faut donc vérifier que celui ci est électriquement neutre et raccorder celui ci au fil bleu.
Avatar de l’utilisateur
Prevost
Mon surnom à moi
 
Messages: 26131
Inscrit le: Lun 02 Jan 2006, 10:04
Localisation: Au pays des lentilles AOP
Âge: 65
Echelle pratiquée: H0.fr & H0.usa
Prénom: Alain

Re: Digitalisation 7201 Roco

Publié: Lun 02 Avr 2018, 16:11 
Merci les gars !
Effectivement je n'ai pas raccordé le fil bleu vu que il ne le fallait pas sur une BB300 Roco et que çà fonctionnait.
Je vais donc essayer la manip

décodeur Uhlenbrock 7 broches
P'tit train 47
Bavard
 
Messages: 57
Inscrit le: Dim 07 Jan 2018, 10:24
Localisation: 47
Echelle pratiquée: HO
Prénom: Jean-luc
Club: AMFPV (47)

Re: Digitalisation 7201 Roco

Publié: Lun 02 Avr 2018, 16:16 
7 broches :?: Pas 8 :?:
Avatar de l’utilisateur
Prevost
Mon surnom à moi
 
Messages: 26131
Inscrit le: Lun 02 Jan 2006, 10:04
Localisation: Au pays des lentilles AOP
Âge: 65
Echelle pratiquée: H0.fr & H0.usa
Prénom: Alain

Re: Digitalisation 7201 Roco

Publié: Lun 02 Avr 2018, 16:57 
et non pas 8( rouge noir blanc orange jaune blanc bleu )
j'ai essayé le chassis mais ca fait court circuit sur la multimaus
en fait le culot et le corps de l'ampoule sont en contact par le petit support de l'ampoule
P'tit train 47
Bavard
 
Messages: 57
Inscrit le: Dim 07 Jan 2018, 10:24
Localisation: 47
Echelle pratiquée: HO
Prénom: Jean-luc
Club: AMFPV (47)

Re: Digitalisation 7201 Roco

Publié: Lun 02 Avr 2018, 18:06 
Si le retour des ampoules se fait par le châssis, celui-ci doit déjà être relié à un des rails ; il ne faut donc surtout pas relier le fil bleu du décodeur au châssis !

La loco est elle équipée d'un connecteur 8 broches ?
Si c'est le cas, es tu certain du sens de branchement du connecteur du décodeur ? Essaye en faisant faire un demi-tour au connecteur.
Alain17
Démonstratif
 
Messages: 1355
Inscrit le: Ven 21 Juil 2006, 15:36
Localisation: Entre Cognac, Ré et Oléron

Re: Digitalisation 7201 Roco

Publié: Lun 02 Avr 2018, 18:12 
Super...entendez-vous les gars lol !
pas de connecteur c'est une vieille dame ma roco.
elle tourne bien en marche avant ou arrière mais sans éclairage
P'tit train 47
Bavard
 
Messages: 57
Inscrit le: Dim 07 Jan 2018, 10:24
Localisation: 47
Echelle pratiquée: HO
Prénom: Jean-luc
Club: AMFPV (47)

Re: Digitalisation 7201 Roco

Publié: Lun 02 Avr 2018, 18:15 
Alain17 a écrit:Si le retour des ampoules se fait par le châssis, celui-ci doit déjà être relié à un des rails ; il ne faut donc surtout pas relier le fil bleu du décodeur au châssis !...

Tout dépend si le châssis est isolé de la voie. Ce qui semble le cas puisque le retour ne se faisait pas.
C'est pourquoi aussi, j'ai recommandé de vérifier : "Il faut donc vérifier que celui ci est électriquement neutre "
Le problème semble différent puisque :"en fait le culot et le corps de l'ampoule sont en contact par le petit support de l'ampoule"
Il faut donc avant tout bien isoler les culots et le corps des ampoules.
Avatar de l’utilisateur
Prevost
Mon surnom à moi
 
Messages: 26131
Inscrit le: Lun 02 Jan 2006, 10:04
Localisation: Au pays des lentilles AOP
Âge: 65
Echelle pratiquée: H0.fr & H0.usa
Prénom: Alain

Re: Digitalisation 7201 Roco

Publié: Lun 02 Avr 2018, 18:43 
P'tit train 47 a écrit:...pas de connecteur c'est une vieille dame ma roco.
elle tourne bien en marche avant ou arrière mais sans éclairage
Les ampoules fonctionnaient elles correctement en alimentation analogique sans décodeur ?
Y a t'il des diodes pour le fonctionnement des ampoules en analogique ?
Prevost a écrit:Tout dépend si le châssis est isolé de la voie
En effet, d'où mes questions ci-dessus à P'tit train 47.
P'tit train 47 a écrit:...en fait le culot et le corps de l'ampoule sont en contact par le petit support de l'ampoule
Je ne vois pas ce que tu veux dire. Peux tu mettre une petite photo ?
Alain17
Démonstratif
 
Messages: 1355
Inscrit le: Ven 21 Juil 2006, 15:36
Localisation: Entre Cognac, Ré et Oléron

Re: Digitalisation 7201 Roco

Publié: Lun 02 Avr 2018, 19:04 
comment isoler culot et corps vu la configuration de l'installation ?
oui l'éclairage fonctionnait bien en analogique ( blanc et rouge et inversement )
je vais essayer de mettre une photo
P'tit train 47
Bavard
 
Messages: 57
Inscrit le: Dim 07 Jan 2018, 10:24
Localisation: 47
Echelle pratiquée: HO
Prénom: Jean-luc
Club: AMFPV (47)

Re: Digitalisation 7201 Roco

Publié: Lun 02 Avr 2018, 19:10 
Photo BB 7201 rocoImage
P'tit train 47
Bavard
 
Messages: 57
Inscrit le: Dim 07 Jan 2018, 10:24
Localisation: 47
Echelle pratiquée: HO
Prénom: Jean-luc
Club: AMFPV (47)

Re: Digitalisation 7201 Roco

Publié: Lun 02 Avr 2018, 20:06 
Jette donc un œil sur ce sujet, ça devrait t'éclairer car la platine a l'air d'être la même :
viewtopic.php?f=3&t=83066
Alain17
Démonstratif
 
Messages: 1355
Inscrit le: Ven 21 Juil 2006, 15:36
Localisation: Entre Cognac, Ré et Oléron

Re: Digitalisation 7201 Roco

Publié: Lun 02 Avr 2018, 22:26 
J'avais oublié ce topic et je ne me rappelais plus de la position des ampoules sur la platine :?
Avatar de l’utilisateur
Prevost
Mon surnom à moi
 
Messages: 26131
Inscrit le: Lun 02 Jan 2006, 10:04
Localisation: Au pays des lentilles AOP
Âge: 65
Echelle pratiquée: H0.fr & H0.usa
Prénom: Alain

Re: Digitalisation 7201 Roco

Publié: Mar 03 Avr 2018, 12:48 
j'ai effectué le montage sur une 15000 roco selon photo
ca a fonctionné 10 secondes et puis plus rien et le décodeur est brulant...je crains le pire
l'éclairage etait inversé mais fonctionnait
P'tit train 47
Bavard
 
Messages: 57
Inscrit le: Dim 07 Jan 2018, 10:24
Localisation: 47
Echelle pratiquée: HO
Prénom: Jean-luc
Club: AMFPV (47)

Suivant

Retour vers Numérique & Digital

Qui est en ligne ?

Utilisateur(s) parcourant actuellement ce forum : malouin et 17 invité(s)