Forums LR PRESSE

Où il est question de trains, petits et grands

  • Advertisement

moteur cobalt soucis

Les commandes numériques du réseau (appelées à tort "digitales") sont l'avenir du train miniature. Mais comment choisir, comment sauter le pas, avec ou sans ordinateur ? Autant de questions dont les réponses se trouvent dans l'expérience des uns et des autres…

Modérateur: MOD

moteur cobalt soucis

Publié: Mar 20 Mars 2018, 21:19 
Bonsoir a tous,
Nous avons fabriqué des modules d'expositions avec des moteurs d'aiguillages IP DIGITALcobalt.
Apres avoir programmé les adresses de chaque aiguillages avec la Roco Z21 et train controller sylver.
Avoir fait fonctionné toute la journée le réseau et les aiguillages. :D
nous avons démonté(donc plus alimentation pendant une quinzaine de jours)
Apres remontage des modules entre eux tous les moteurs n’étaient plus programmés.donc gros problème!!!!!!!! :coeur1:
il y as t'il une personne ou un club qui ont eux se problème et comment ont ils fait. Ou avons nous oublié quelque chose dans la programmation :gne:
Merci d'avance.
fredimars
 
Messages: 6
Inscrit le: Lun 14 Jan 2013, 19:21

Re: moteur cobalt soucis

Publié: Mer 21 Mars 2018, 01:05 
Bonsoir, j'ai deux moteurs cobalt sur mes modules et fonctionnent correctement.
Avez vous remis en mode normal le switch après la programmation du décodeur du moteur?
Jean-Michel
Avatar de l’utilisateur
Jim43030
Intarissable !
 
Messages: 3905
Inscrit le: Dim 25 Mars 2012, 09:19
Localisation: Ermont, Val d'Oise
Âge: 43
Echelle pratiquée: HO
Prénom: Jean-Michel
Club: le Train d'Enfer

Re: moteur cobalt soucis

Publié: Mer 21 Mars 2018, 11:25 
bonjour, merci pour votre réponse
Oui après chaque programmation nous basculons le switch, comme il était indiqué.
De votre coté avez vous déjà débranchez l'alimentation de ces deux moteurs ou l'alimentation général de votre réseau et de ne pas vous en servi pendant quelques jours??????
Didier
fredimars
 
Messages: 6
Inscrit le: Lun 14 Jan 2013, 19:21

Re: moteur cobalt soucis

Publié: Mer 21 Mars 2018, 12:56 
fredimars a écrit:bonjour, merci pour votre réponse
Oui après chaque programmation nous basculons le switch, comme il était indiqué.
De votre coté avez vous déjà débranchez l'alimentation de ces deux moteurs ou l'alimentation général de votre réseau et de ne pas vous en servi pendant quelques jours??????
Didier

Bonjour,

Oui nous l'avons fait sur le réseau du club et pas de problème rencontré.

Philippe
MCPA
Papotier
 
Messages: 137
Inscrit le: Jeu 08 Mars 2012, 12:19
Club: RT2C

Re: moteur cobalt soucis

Publié: Mer 21 Mars 2018, 19:24 
Suite a vos réponses et encore merci,
Faites vous fonctionner les moteurs cobalt en mode digital ou en mode avec interrupteur,
Pour notre part nous manipulons les aiguillages avec le programme de TrainController,
Didier
fredimars
 
Messages: 6
Inscrit le: Lun 14 Jan 2013, 19:21

Re: moteur cobalt soucis

Publié: Mer 21 Mars 2018, 21:38 
La procédure de programmation décrite dans la notice me semble assez particulière: après la procédure de "self-centering", il faut faire un cycle de power ON avant d’exécuter la procédure de programmation de l'adresse: peut-être faut il attendre un temps minimum (qui n'est pas indiqué dans la notice).

Apres la programmation, il faudrait faire plusieurs cycle d'alim pour vérifier que l'adresse est bien enregistrée.

Bien faire attention aussi que les adresses accessoire générées par les centrales ROCO, y compris la z21 sont décalées de 4, donc éviter de programmer votre moteur avec une adresse proche des 3 adresses spéciales de "self-centering": 197-198-199. Avec une z21, étendre les addresses à éviter de 193 à 203.

Je suppose qu'après remontage, vous utilisez la même centrale z21 que pendant la programmation ?
philho
Papotier
 
Messages: 158
Inscrit le: Lun 01 Fév 2010, 20:00

Re: moteur cobalt soucis

Publié: Jeu 22 Mars 2018, 08:06 
fredimars a écrit:Suite a vos réponses et encore merci,
Faites vous fonctionner les moteurs cobalt en mode digital ou en mode avec interrupteur,
Pour notre part nous manipulons les aiguillages avec le programme de TrainController,
Didier

Bonjour,

Nous les faisons fonctionner à l'aide d'une centrale ECOS.

Philippe
MCPA
Papotier
 
Messages: 137
Inscrit le: Jeu 08 Mars 2012, 12:19
Club: RT2C

Re: moteur cobalt soucis

Publié: Jeu 22 Mars 2018, 10:47 
Bonjour,
Encore une fois merci pour vos réponses,
PHILHO, je vais voir cela . De toute façon nous étudierons et essayerons toutes les solutions qui nous serons proposé,et nous vous tiendrons informé.
Didier
fredimars
 
Messages: 6
Inscrit le: Lun 14 Jan 2013, 19:21

Re: moteur cobalt soucis

Publié: Jeu 22 Mars 2018, 10:59 
J'ai oublié de répondre a une question
Oui nous nous servons de la meme centrale
Didier
fredimars
 
Messages: 6
Inscrit le: Lun 14 Jan 2013, 19:21

Re: moteur cobalt soucis

Publié: Lun 26 Mars 2018, 19:18 
Bonjour,
Configuration relativement similaire sur le réseau de mon club, fonctionnelle depuis 2 ans maintenant : moteurs Cobalt, centrale z21, par contre utilisation uniquement de l'appli Z21 (et pas Train Controler) mais ça ne change rien logiquement.
Je n'ai jamais fait les procédures de self-centering. La façon de programmer utilisée est la suivante :
    => passage du microswitch d'un moteur en mode programmation (1 seul à chaque fois)
    => ajout d'un aiguillage sur l'appli Z21 et personnalisation de son numéro : nous les avons numérotés de 1 à ... (7 pour l'instant)
    => passage de l'appli Z21 en mode jeu et manipulation (1 ou 2 fois) du nouvel aiguillage (c'est à ce moment que le moteur Cobalt "apprend" son numéro)
    => passage du microswitch du moteur en mode normal
A partir de ce moment là, le moteur répond aux actions de l'appli Z21, et la programmation est définitive (du moins jusqu'au prochain changement volontaire)
Avatar de l’utilisateur
Baldwin60
Papotier
 
Messages: 122
Inscrit le: Mer 13 Avr 2011, 09:05
Localisation: Oise
Âge: 45
Echelle pratiquée: H0
Prénom: Eric
Club: AMFAC 60 / FFMF

Re: moteur cobalt soucis

Publié: Mar 27 Mars 2018, 20:03 
bonsoir,
Baldwin60,Merci pour vos infos.
Nous avons peut-être trouvé la solution a notre problème.
Nous vous tiendrons au courant de notre procédure après une semaine d'essais.
Cdlt
Didier
fredimars
 
Messages: 6
Inscrit le: Lun 14 Jan 2013, 19:21


Retour vers Numérique & Digital

Qui est en ligne ?

Utilisateur(s) parcourant actuellement ce forum : Aucun utilisateur inscrit et 6 invité(s)