Forums LR PRESSE

Où il est question de trains, petits et grands

  • Advertisement

Digitaliser une Dubousquet laiton : ??

Les commandes numériques du réseau (appelées à tort "digitales") sont l'avenir du train miniature. Mais comment choisir, comment sauter le pas, avec ou sans ordinateur ? Autant de questions dont les réponses se trouvent dans l'expérience des uns et des autres…

Modérateur: MOD

Digitaliser une Dubousquet laiton : ??

Publié: Mer 14 Mars 2018, 15:10 
Bonjour à tous

Je poste ici car je souhaite installer un décodeur dans une Dubousquet (marque CG)...
mais je cherche, en fait, COMMENT l'installer ...

> Si quelqu'un l'a déjà fait, je suis intéressé par les étapes à suivre pour le démontage de la machine (2 moteurs) et l'emplacement possible du décodeur (simple), hormis la cabine

Image

Merci de vos conseils :wink:

8)
A toute vapeur...en + du reste
Avatar de l’utilisateur
BB9004
Fécond
 
Messages: 536
Inscrit le: Jeu 09 Août 2012, 15:58
Localisation: Planète Bleue, à coté de la ville Lumière : 94
Âge: 63
Echelle pratiquée: HO
Prénom: Lionel
Club: ex CMG 92

Re: Digitaliser une Dubousquet laiton : ??

Publié: Jeu 15 Mars 2018, 07:19 
2 moteurs......il te faudrait donc 2 décodeurs avec compassation de charge selon les moteurs.
papillon-04
Loquace
 
Messages: 1146
Inscrit le: Mar 08 Déc 2009, 17:42
Localisation: 04700 LABRILLANNE
Âge: 49
Echelle pratiquée: kit ho

Re: Digitaliser une Dubousquet laiton : ??

Publié: Jeu 15 Mars 2018, 09:19 
Ce n'est pas une obligation mais par contre il faut que le décodeur ait une puissance adéquate.
Avatar de l’utilisateur
Prevost
Mon surnom à moi
 
Messages: 25800
Inscrit le: Lun 02 Jan 2006, 11:04
Localisation: Au pays des lentilles AOP
Âge: 64
Echelle pratiquée: H0.fr & H0.usa
Prénom: Alain

Re: Digitaliser une Dubousquet laiton : ??

Publié: Jeu 15 Mars 2018, 11:58 
2 moteurs, 2 décodeurs... Franchement...
Amicalement
Avatar de l’utilisateur
Deimos_epIV
Intarissable !
 
Messages: 7183
Inscrit le: Ven 23 Déc 2011, 22:25
Localisation: Montpellier (34)
Âge: 60
Echelle pratiquée: HO/DCC
Prénom: Claude
Club: MMF

Re: Digitaliser une Dubousquet laiton : ??

Publié: Jeu 15 Mars 2018, 12:13 
Donc il faut commencer par connaitre les données techniques des moteurs... à commencer par la marque et le type...

Pas simple...

L'enquête commence :roll:

> Si quelqu'un a une documentation sur cette machine ...
Merci

8)
A toute vapeur...en + du reste
Avatar de l’utilisateur
BB9004
Fécond
 
Messages: 536
Inscrit le: Jeu 09 Août 2012, 15:58
Localisation: Planète Bleue, à coté de la ville Lumière : 94
Âge: 63
Echelle pratiquée: HO
Prénom: Lionel
Club: ex CMG 92

Re: Digitaliser une Dubousquet laiton : ??

Publié: Jeu 15 Mars 2018, 12:16 
Deimos_epIV a écrit:2 moteurs, 2 décodeurs... Franchement...


> que veux tu dire ??
A toute vapeur...en + du reste
Avatar de l’utilisateur
BB9004
Fécond
 
Messages: 536
Inscrit le: Jeu 09 Août 2012, 15:58
Localisation: Planète Bleue, à coté de la ville Lumière : 94
Âge: 63
Echelle pratiquée: HO
Prénom: Lionel
Club: ex CMG 92

Re: Digitaliser une Dubousquet laiton : ??

Publié: Jeu 15 Mars 2018, 13:02 
Pas besoin de 2 décodeurs si il y a 2 moteurs!! Il faut simplement que le décodeur soit capable de fournir le courant nécessaire. Je suppose que les moteurs sont câblés en parallèle?

A défaut d'avoir les caractéristiques de ces moteurs, tu peux déjà en mesurer la conso. Autre chose, y a-t-il quelque chose marqué dessus? Marque? Référence?
Amicalement
Avatar de l’utilisateur
Deimos_epIV
Intarissable !
 
Messages: 7183
Inscrit le: Ven 23 Déc 2011, 22:25
Localisation: Montpellier (34)
Âge: 60
Echelle pratiquée: HO/DCC
Prénom: Claude
Club: MMF

Re: Digitaliser une Dubousquet laiton : ??

Publié: Jeu 15 Mars 2018, 14:17 
merci de tes infos :wink:

c'est une machine achetée il y a plus de 15/20 ans... pas de doc...
embiellage tres fin
son fonctionnement est extrêmement silencieux, très doux, tres régulier (en analogique)

marque ? : une petite plaque, noire, dessous, en losange : TF (ou TE ?) CG Paris
et un numéro XX je mettrai une photo plus tard

> connais-tu ?

je cherche des infos sur son montage, afin d'éviter de faire une erreur...
8)
Dernière édition par BB9004 le Jeu 15 Mars 2018, 16:42, édité 1 fois au total.
A toute vapeur...en + du reste
Avatar de l’utilisateur
BB9004
Fécond
 
Messages: 536
Inscrit le: Jeu 09 Août 2012, 15:58
Localisation: Planète Bleue, à coté de la ville Lumière : 94
Âge: 63
Echelle pratiquée: HO
Prénom: Lionel
Club: ex CMG 92

Re: Digitaliser une Dubousquet laiton : ??

Publié: Jeu 15 Mars 2018, 14:38 
Je pense qu'il s'agit d'un kit du Trans-Europ. Magasin de la rue de Douai à Paris.
Il y a ce fil sur cette machine.
Avatar de l’utilisateur
Prevost
Mon surnom à moi
 
Messages: 25800
Inscrit le: Lun 02 Jan 2006, 11:04
Localisation: Au pays des lentilles AOP
Âge: 64
Echelle pratiquée: H0.fr & H0.usa
Prénom: Alain

Re: Digitaliser une Dubousquet laiton : ??

Publié: Jeu 15 Mars 2018, 15:44 
:applause:

Merci Prévost, tu es LA mémoire du forum :wink:

j'y ai rajouté un mot :idea:

> il y a bcp de détails sur le début du montage, puis plus rien... et donc je ne sais pas COMMENT ouvrir la machine, ni si les 2 moteurs sont couplés ou individuels, ni comment sont les prises de courant... ??

> j'ai aussi mis un post dans leur rubrique, au cas où...
Recherche documentation sur les kits Dubousquet & 151 TC

8)
A toute vapeur...en + du reste
Avatar de l’utilisateur
BB9004
Fécond
 
Messages: 536
Inscrit le: Jeu 09 Août 2012, 15:58
Localisation: Planète Bleue, à coté de la ville Lumière : 94
Âge: 63
Echelle pratiquée: HO
Prénom: Lionel
Club: ex CMG 92

Re: Digitaliser une Dubousquet laiton : ??

Publié: Jeu 15 Mars 2018, 16:13 
Tu peux peut être contacter Challenger60 Il était auparavant sur ce forum.
Avatar de l’utilisateur
Prevost
Mon surnom à moi
 
Messages: 25800
Inscrit le: Lun 02 Jan 2006, 11:04
Localisation: Au pays des lentilles AOP
Âge: 64
Echelle pratiquée: H0.fr & H0.usa
Prénom: Alain

Re: Digitaliser une Dubousquet laiton : ??

Publié: Jeu 15 Mars 2018, 16:27 
franchement ................là c'est plus compliqué ,puisque 2 mecaniques/moteurs differents.
voir ici:
141 r bi motor hj/riva
la consommation et la rotation mini /moyenne et maxi sur 2 memes moteurs sont differents surtout a cet epoque ............sauf s'isl sont reliés mecaniquement (cardan/durite).
Dernière édition par papillon-04 le Jeu 15 Mars 2018, 16:46, édité 1 fois au total.
papillon-04
Loquace
 
Messages: 1146
Inscrit le: Mar 08 Déc 2009, 17:42
Localisation: 04700 LABRILLANNE
Âge: 49
Echelle pratiquée: kit ho

Re: Digitaliser une Dubousquet laiton : ??

Publié: Jeu 15 Mars 2018, 16:30 
Pour avoir échangé avec le staff ESU, précisément à ce propos, il n'y a pas de problème selon eux...
Amicalement
Avatar de l’utilisateur
Deimos_epIV
Intarissable !
 
Messages: 7183
Inscrit le: Ven 23 Déc 2011, 22:25
Localisation: Montpellier (34)
Âge: 60
Echelle pratiquée: HO/DCC
Prénom: Claude
Club: MMF

Re: Digitaliser une Dubousquet laiton : ??

Publié: Jeu 15 Mars 2018, 16:39 
Prévost, une fois de plus Merci :applause:

Je lui ai envoyé un mot, son site est très riche d'infos ...
A toute vapeur...en + du reste
Avatar de l’utilisateur
BB9004
Fécond
 
Messages: 536
Inscrit le: Jeu 09 Août 2012, 15:58
Localisation: Planète Bleue, à coté de la ville Lumière : 94
Âge: 63
Echelle pratiquée: HO
Prénom: Lionel
Club: ex CMG 92

Re: Digitaliser une Dubousquet laiton : ??

Publié: Jeu 15 Mars 2018, 16:49 
Deimos_epIV a écrit:Pour avoir échangé avec le staff ESU, précisément à ce propos, il n'y a pas de problème selon eux...


> j'envisageais un LaisDcc simple, qui "tient" un pic à 2 Amp, 1 Amp en continue, conso à 100 mA ...

Si les moteurs sont en parallèle : ça irait ?
A toute vapeur...en + du reste
Avatar de l’utilisateur
BB9004
Fécond
 
Messages: 536
Inscrit le: Jeu 09 Août 2012, 15:58
Localisation: Planète Bleue, à coté de la ville Lumière : 94
Âge: 63
Echelle pratiquée: HO
Prénom: Lionel
Club: ex CMG 92

Suivant

Retour vers Numérique & Digital

Qui est en ligne ?

Utilisateur(s) parcourant actuellement ce forum : Aucun utilisateur inscrit et 9 invité(s)