Forums LR PRESSE

Où il est question de trains, petits et grands

  • Advertisement

j'y connais rien en Digital

Les commandes numériques du réseau (appelées à tort "digitales") sont l'avenir du train miniature. Mais comment choisir, comment sauter le pas, avec ou sans ordinateur ? Autant de questions dont les réponses se trouvent dans l'expérience des uns et des autres…

Modérateur: MOD

j'y connais rien en Digital

Publié: Mer 14 Fév 2018, 13:17 
Voilà, tout est dans le titre, j'y connais rien en Digital.
Quel tuto généraliste aborde ce sujet pour un néo comme moi?
Comment ça se passe quand on a juste 12 ou 6v entre 2 lignes pour pouvoir commander plusieurs appareils?
Radio ou filaires?
Pernowel
Bavard
 
Messages: 72
Inscrit le: Mar 30 Jan 2018, 19:29
Echelle pratiquée: 1/20° stricte

Re: j'y connais rien en Digital

Publié: Jeu 15 Fév 2018, 00:57 
ça ne se résume pas aussi facilement que celà !!!

Déjà tu peux jeter un œil sur les hors séries LR

Ensuite en utilisant le moteur de recherches du forum tu vas trouver des sujets...

Sur ce
SITE (c'est un ami) qui a fait un petit sujet pour démystifier le DIGITAL...

Le mieux est de poser une question précise pour qu'on puisse te répondre

quels types d'appareils veux tu commander ?

Le DIGITAL est un mode d'exploitation (1)la voie est en permanence sous tension on communique avec les loco en installant des décodeurs dans celles-ci, la tension peut varier de 15 à 18V...

(1) Pour info : le signal DCC est alternatif (mais pas sinusoïdal): il est rectangulaires avec une fréquence variable

Alors qu'en ANALOGIQUE on est en courant continu et on fait varier la tension en tournant le potentiomètre d'un transfo...(en principe on est en 12V)

ON peut conserver la commande des AIGUILLAGES ou autres en analogique (même si on choisit de DIGITAL) mais il faudra manoeuvrer ceux-ci avec des interrupteurs.
Ou bien manoeuvrer ceux-ci en mode DIGITAL avec des décodeurs d'accessoires...

Bien entendut le DIGITAL offre beaucoup plus de possiblités...(souvent le frein est l'investissement)

les commandes filaires sont encore au gout du jour mais il est vrai qu'une sans fils c'est plus confortable...Et même aujourd'hui avec les tablettes et Wi Fi on peut egalement commander des trains...

Tout dépend de la taille du réseau ?

Moi perso je fonctionne avec une centrale ECoS quand je veux fonctionner en mode manuel (ou semi automatique) ou avec un Logiciel en mode automatique...donc je n'ai pas besoin de commande sans fil (d'ailleurs j'ai 2 commande radio ESU qui restent dans la valise !
Amitiés
Le p'tit train de Jicé
Avatar de l’utilisateur
Papybricolo
Prolixe
 
Messages: 1943
Inscrit le: Ven 26 Mars 2010, 10:11
Localisation: Ile de France & Picardie
Âge: 69
Echelle pratiquée: HO & HOm
Prénom: Jean-Claude
Club: Les Amis du Rail FTM

Re: j'y connais rien en Digital

Publié: Jeu 15 Fév 2018, 09:37 
Peut être aussi poser la question dans le bon sous-forum Numérique & Digital :?: :wink:
Alain.
Le zéro extraordi'Nord
Avatar de l’utilisateur
Ten-wheel
c'est le Nooord !
 
Messages: 17898
Inscrit le: Ven 05 Oct 2007, 14:41
Localisation: Sud Aveyron
Âge: 68
Echelle pratiquée: Zéro époque II
Prénom: Alain
Club: Cercle du Zéro et Les Méclents

Re: j'y connais rien en Digital

Publié: Jeu 15 Fév 2018, 09:53 
Bonjour, pas mal de réponses
ICI
A+
HO ROCO digital, TC V9 gold.
Avatar de l’utilisateur
Coquelicot94
Volubile
 
Messages: 2136
Inscrit le: Lun 02 Jan 2006, 18:21
Localisation: Maroeuil (62)
Âge: 65
Echelle pratiquée: H0

Re: j'y connais rien en Digital

Publié: Jeu 15 Fév 2018, 10:00 
Coquelicot94, le seul bémol que je mettrai à ton lien, c'est qu'il associe trop, à mon avis, digital et pilotage automatique.
Bon, c'est mon ressenti :wink: Personnellement, je pense que le digital est aussi très bon pour le pilotage manuel.
Avatar de l’utilisateur
Prevost
Mon surnom à moi
 
Messages: 25624
Inscrit le: Lun 02 Jan 2006, 11:04
Localisation: Au pays des lentilles AOP
Âge: 64
Echelle pratiquée: H0.fr & H0.usa
Prénom: Alain

Re: j'y connais rien en Digital

Publié: Jeu 15 Fév 2018, 10:07 
Bonjour, les explications sont nombreuses sur ce site, et même si cela va jusqu'au pilotage automatique, il y a toujours possibilité de reprendre la main pour piloter individuellement la ou les machines de son choix, c'est comme une voiture à boite automatique, tu peux si tu le veux passer les vitesses à la main... :wink:
A+
HO ROCO digital, TC V9 gold.
Avatar de l’utilisateur
Coquelicot94
Volubile
 
Messages: 2136
Inscrit le: Lun 02 Jan 2006, 18:21
Localisation: Maroeuil (62)
Âge: 65
Echelle pratiquée: H0

Re: j'y connais rien en Digital

Publié: Jeu 15 Fév 2018, 11:41 
Pas mal d'explications et de conseils aussi sur ce site :
http://www.espacerails.com/modelisme/in ... cles_liste
Alain17
Démonstratif
 
Messages: 1313
Inscrit le: Ven 21 Juil 2006, 16:36
Localisation: Entre Cognac, Ré et Oléron

Re: j'y connais rien en Digital

Publié: Jeu 15 Fév 2018, 12:35 
Coquelicot94 a écrit:Bonjour, les explications sont nombreuses sur ce site, et même si cela va jusqu'au pilotage automatique, il y a toujours possibilité de reprendre la main pour piloter individuellement la ou les machines de son choix, c'est comme une voiture à boite automatique, tu peux si tu le veux passer les vitesses à la main... :wink:
A+

Ce n'est pas ce que j'ai voulu dire :wink: Ce que je trouve plutôt dommage c'est que souvent, et pas que sur ce site, on associe digital et pilotage automatique. Comme si c'était en tout. Je pense que cette association, qui n'est qu'une partie du digital, peut faire "peur" aux néophytes.
Je pense même qu'il y a plus d'amateurs utilisant le numérique en pilotage manuel que le pilotage automatique.
Mais, en dehors de ce ressenti, le site est bien :wink:
Avatar de l’utilisateur
Prevost
Mon surnom à moi
 
Messages: 25624
Inscrit le: Lun 02 Jan 2006, 11:04
Localisation: Au pays des lentilles AOP
Âge: 64
Echelle pratiquée: H0.fr & H0.usa
Prénom: Alain

Re: j'y connais rien en Digital

Publié: Jeu 15 Fév 2018, 12:58 
Hello Alain, je suis allé voir sur le lien de Marc...

Avant d'aller sur le bas de la page le début résume a peu près les avantages et inconvénients...

Le site d'Eric et Antoine Limousin (cité par Alain17) donne pas mal de renseignements aussi (c'est avec eux que j'ai appris (au début) ...

C'est vrai que celà parait compliqué pour les néophytes et que nous sommes là pour partager nos connaissances...

Et je reformule = aller lire les sujets (concernant le DIGITAL ou NUMERIQUE )sur les forums et poser des questions complémentaires (si besoin)

Autrement le HS n°23 donne des infos...(et est à moitié prix...)
Amitiés
Le p'tit train de Jicé
Avatar de l’utilisateur
Papybricolo
Prolixe
 
Messages: 1943
Inscrit le: Ven 26 Mars 2010, 10:11
Localisation: Ile de France & Picardie
Âge: 69
Echelle pratiquée: HO & HOm
Prénom: Jean-Claude
Club: Les Amis du Rail FTM

Re: j'y connais rien en Digital

Publié: Jeu 15 Fév 2018, 14:11 
Hello

Tu peux aussi aller faire un tour ici.

XG
xavier.geillon@orange.fr
Avatar de l’utilisateur
Xavier.Geillon
Exubérant
 
Messages: 2880
Inscrit le: Jeu 23 Mars 2006, 11:18
Localisation: Gex
Âge: 44
Echelle pratiquée: I,H0,Z
Prénom: Xavier
Club: CeFeG - Genève

Re: j'y connais rien en Digital

Publié: Jeu 15 Fév 2018, 20:01 
Xavier.Geillon a écrit:Hello

Tu peux aussi aller faire un tour ici.

XG

comment faire de l'auto promotion.... :mdr2: :applause:
Lecureuil
Bavard
 
Messages: 53
Inscrit le: Mer 04 Jan 2017, 14:38
Localisation: lyon (69)
Âge: 52
Echelle pratiquée: ho
Prénom: stephane

Re: j'y connais rien en Digital

Publié: Jeu 15 Fév 2018, 21:12 
Vu que Xavier n'a rien à vendre, ce n'est pas gênant :ange:
Avatar de l’utilisateur
Prevost
Mon surnom à moi
 
Messages: 25624
Inscrit le: Lun 02 Jan 2006, 11:04
Localisation: Au pays des lentilles AOP
Âge: 64
Echelle pratiquée: H0.fr & H0.usa
Prénom: Alain

Re: j'y connais rien en Digital

Publié: Jeu 15 Fév 2018, 21:27 
Prevost a écrit:Vu que Xavier n'a rien à vendre, ce n'est pas gênant :ange:


surtout qu'il est bien fait son site :wink:
Amitiés
Le p'tit train de Jicé
Avatar de l’utilisateur
Papybricolo
Prolixe
 
Messages: 1943
Inscrit le: Ven 26 Mars 2010, 10:11
Localisation: Ile de France & Picardie
Âge: 69
Echelle pratiquée: HO & HOm
Prénom: Jean-Claude
Club: Les Amis du Rail FTM

Re: j'y connais rien en Digital

Publié: Jeu 15 Fév 2018, 21:50 
Prevost a écrit:Vu que Xavier n'a rien à vendre, ce n'est pas gênant :ange:


Mais les dons sont les bienvenus :ange3:
xavier.geillon@orange.fr
Avatar de l’utilisateur
Xavier.Geillon
Exubérant
 
Messages: 2880
Inscrit le: Jeu 23 Mars 2006, 11:18
Localisation: Gex
Âge: 44
Echelle pratiquée: I,H0,Z
Prénom: Xavier
Club: CeFeG - Genève

Re: j'y connais rien en Digital

Publié: Jeu 15 Fév 2018, 23:37 
Bonjour et merci à tous pour votre aide.
Je vais lire tous vos commentaires et liens à tête reposée pour pouvoir assimiler.

Le projet est relativement simple:
4 loco: 2 sont alimentées par rail et caténaire, 2 sont sur batteries
donc à priori, c'est une commande hertzienne généralisée s'impose.
3 wagons

un réseau qui se résume en 2 voies // de 3m de long avec 6 aiguillages.
Le but étant de pouvoir les commander séparément, individuellement et manuellement mais aussi de les faire tourner en automatique afin de faire varier l'ordre des wagon. Ce qui implique la commande aussi des 6 aiguillages mais en filaire eux.

Sous arduino, j'ai vu qu'il y avait des possibilités.
Pernowel
Bavard
 
Messages: 72
Inscrit le: Mar 30 Jan 2018, 19:29
Echelle pratiquée: 1/20° stricte

Suivant

Retour vers Numérique & Digital

Qui est en ligne ?

Utilisateur(s) parcourant actuellement ce forum : Aucun utilisateur inscrit et 6 invité(s)