Forums LR PRESSE

Où il est question de trains, petits et grands

  • Advertisement

Reprise & Conversion au digital : besoin de conseils !

Les commandes numériques du réseau (appelées à tort "digitales") sont l'avenir du train miniature. Mais comment choisir, comment sauter le pas, avec ou sans ordinateur ? Autant de questions dont les réponses se trouvent dans l'expérience des uns et des autres…

Modérateur: MOD

Re: Reprise & Conversion au digital : besoin de conseils !

Publié: Mar 24 Avr 2018, 11:23 
Bonjour Thierry :wink:

Si tout ça peut t'aider, c'est super, les forums sont là pour ça :)

Du coté du vieux matos de la vénérable maison Jouef, je suis actuellement sur une "GRG" d'un vieux yoyo C61004 :wink:
> pose d'un mini décodeur (LaisDcc) , de leds blanches à l'avant, d'un "power pack" (ou "Stay Alive : une petite réserve de "jus" pour passer facilement les aiguilles...

Image

> sur ces anciennes machines, il y a généralement de la place pour tout caser !

Lance toi !

8)
A toute vapeur...en + du reste
Avatar de l’utilisateur
BB9004
Communicatif
 
Messages: 798
Inscrit le: Jeu 09 Août 2012, 14:58
Localisation: Planète Bleue, à coté de la ville Lumière : 94
Âge: 63
Echelle pratiquée: HO
Prénom: Lionel

Re: Reprise & Conversion au digital : besoin de conseils !

Publié: Jeu 26 Avr 2018, 13:59 
Sur mon (long) parcours d'apprentissages multiples, et puisque la DR5000 commence a être opérationnelle après sa "montée" de version en 1.4.7 (le bonhomme un peu moins, car le mariage avec une souris Roco laukmaus 2 bleue, sur la prise XN, semble ne pas aller tout seul...), je viens d'installer JMRI, sur le précédent conseil de Xavier.

> ça va chauffer (aussi) coté DécoderPro, je le sens (coté neurones aussi, d'ailleurs) :lol:

... et un jour (un jour...), j'aurai une belle liste de machines, avec toutes leurs caractéristiques DCC !

8)
A toute vapeur...en + du reste
Avatar de l’utilisateur
BB9004
Communicatif
 
Messages: 798
Inscrit le: Jeu 09 Août 2012, 14:58
Localisation: Planète Bleue, à coté de la ville Lumière : 94
Âge: 63
Echelle pratiquée: HO
Prénom: Lionel

Re: Reprise & Conversion au digital : besoin de conseils !

Publié: Jeu 08 Nov 2018, 17:01 
Bonjour, en est ce projet et votre apprentissage du digital ?
Amicalement
Nans
Avatar de l’utilisateur
Nans05
Papotier
 
Messages: 121
Inscrit le: Mar 02 Mai 2017, 19:52
Localisation: Ribiers (Hautes Alpes)
Âge: 17
Echelle pratiquée: HO
Prénom: nans
Club: Aucun pour le moment

Re: Reprise & Conversion au digital : besoin de conseils !

Publié: Mer 12 Déc 2018, 19:13 
Hello

J'ai installé JMRI dernière version 4.2 et DecoderPro , pour lire puis modifier des CV..., en commençant par ceux du Yoyo C61004 qui est juste au dessus ...

J'y ai créé le Yoyo Jouef (et la 030TA REE)

> ben, je parviens à LIRE les valeurs des CV des décodeurs Laisdcc, mais rien d'autre :cry:
- ni à les modifier
-ni à utiliser le régulateur pour le faire bouger ...

Image

> je suis sur une voie de programmation
- La voie est reliée à la DR5000 par le bornier "ProgTrack"

(les 2 machines répondent correctement si j'utilise la MultiMaus)

>> si vous avez une piste ... :gne:

Merci 8)
Dernière édition par BB9004 le Jeu 13 Déc 2018, 05:25, édité 1 fois au total.
A toute vapeur...en + du reste
Avatar de l’utilisateur
BB9004
Communicatif
 
Messages: 798
Inscrit le: Jeu 09 Août 2012, 14:58
Localisation: Planète Bleue, à coté de la ville Lumière : 94
Âge: 63
Echelle pratiquée: HO
Prénom: Lionel

Re: Reprise & Conversion au digital : besoin de conseils !

Publié: Mer 12 Déc 2018, 19:19 
Bonsoir,

Je vois dans les deux fenêtres que le nom (à coté) du bouton de démarrage est "Inconnu".
Peut être que le problème vient de là. Que se passe t'il si tu cliques dessus ?
Patrick
Avatar de l’utilisateur
Shamrock
Fécond
 
Messages: 649
Inscrit le: Sam 03 Jan 2015, 16:06
Localisation: Paris - Montmartre
Âge: 59
Echelle pratiquée: HO
Prénom: Patrick
Club: CAM FFMF

Re: Reprise & Conversion au digital : besoin de conseils !

Publié: Mer 12 Déc 2018, 20:18 
Ta version JMRI est obsolete, et en plus c est une version qui si elle ne trouve pas une fois la centrale, force les paramètres de connexion à Internal (cf les lignes en vert en bas de ton écran) et ne se connecte plus à rien.
Donc il te faut avec ta centrale connectée modifier à nouveau tes préférences et remettre les paramètres qui vont bien.

PS: :arrow: La version 4.13.6 est disponible depuis 2 jours.
CCAC Un club sympa
Avatar de l’utilisateur
alain355
Débordant
 
Messages: 3394
Inscrit le: Dim 18 Sep 2005, 10:36
Localisation: RUEIL
Âge: 63
Echelle pratiquée: HO Europe & US
Prénom: Alain
Club: CCAC Conflans 78

Re: Reprise & Conversion au digital : besoin de conseils !

Publié: Jeu 13 Déc 2018, 05:49 
OK Alain, merci de l'info :wink:

j'ai un peu cherché avant de trouver où elle était , c'est là :JMRI V4.136 : hop, c'est fait !
> Test dans la journée
et hier j'ai installé aussi la dernière version de Java

Shamrock a écrit:Bonsoir,
Je vois dans les deux fenêtres que le nom (à coté) du bouton de démarrage est "Inconnu".
Peut être que le problème vient de là. Que se passe t'il si tu cliques dessus ?

>> finalement (après une nuit de sommeil !), je pense qu'il n'y avait pas de liaison entre la voie et DPro, et que les infos que je lisais venaient de la base Décodeurs de DPro, et non de la loco...

Passionnant, ce petit monde JMRI et les "bidouilles" possibles dans les décodeurs :wink:

edit : ça ne fonctionne pas ...
j'ai repris ce tuto indiqué précédemment par Xavier G :
Xavier.Geillon a écrit:Vu que tu es en phase d'apprentissage, passe directement a JMRI (http://www.jmri.org); un tuto la.
Ca te fais un inventaire automatique, et pour chaque machine tu as les valeurs des CV dupliquées sur le PC
Image


> le pb est peut etre ici : la DR5 est sur COM5, et DPro sur COM7 : je ne trouve pas l'écran Dpro pour y changer cette adresse en COM5 :?: :oops: Help !

Image
A toute vapeur...en + du reste
Avatar de l’utilisateur
BB9004
Communicatif
 
Messages: 798
Inscrit le: Jeu 09 Août 2012, 14:58
Localisation: Planète Bleue, à coté de la ville Lumière : 94
Âge: 63
Echelle pratiquée: HO
Prénom: Lionel

Re: Reprise & Conversion au digital : besoin de conseils !

Publié: Jeu 13 Déc 2018, 08:29 
Bonjour,

BB9004 a écrit:j'ai repris ce tuto indiqué précédemment par Xavier G :

Remarque préliminaire: il n'est pas inutile de jeter un coup d'oeil ICI.

Mes conseils:
- Utilise la dernière version stable de JMRI qui est la 4.12. Installe direct elle va remplacer ta 4.2
- Quand tu connectes ta DR5000 à ton PC par le câble USB va dans "Gestionnaires de périphériques" (de Windows) tu dois avoir un port COM supplémentaire. Tu tu ne l'as pas, il faut installer les pilotes. JMRI n'a rien a faire à ce niveau.
- Quand tu as repéré ton port COMx, tu lances JMRI et tu vas dans "EDITER/PREFERENCES" et tu configures la connexion comme indiqué dans le lien ci dessus dans la rubrique "VIA USB"
- redemarre Decodeur Pro comme suggéré.
Image
- Le mode de communication ne DOIT PAS etre "Internal" mais une référence à ce que tu as configuré au point precedent.
- Le bouton ne doit pas etre en jaune "INCONNU" mais vert et "Etablie" (comme l'exemple sur mon site).

A partir de ce moment la uniquement tu pourras programmer et piloter une loco avec le régulateur.

XG
Dernière édition par Xavier.Geillon le Jeu 13 Déc 2018, 09:20, édité 1 fois au total.
xavier.geillon@orange.fr
Avatar de l’utilisateur
Xavier.Geillon
Débordant
 
Messages: 3030
Inscrit le: Jeu 23 Mars 2006, 10:18
Localisation: Gex
Âge: 44
Echelle pratiquée: I,H0,Z
Prénom: Xavier
Club: CeFeG - Genève

Re: Reprise & Conversion au digital : besoin de conseils !

Publié: Jeu 13 Déc 2018, 08:47 
Xavier, la 4.12 "stable" est bugguée.
:arrow: :arrow: Si la centrale n'est pas connectée, alors cette version reset les paramètres de connexion à Internal, rien ne marche plus et la lecture de CV retourne très souvent 123.

Cf image de BB9004
Image

et commentaire JMRI dans les releases notes de la 4.13.6
Image

Mode :colere: : :siffle: Les release de tests JMRI subissent des milliers de test de non-régression (la moindre modif met entre 1 et 2h à traverser l'outil de validation), il faudrait arrêter d'avoir peur de les installer. C'est uniquement grâce à ceux qui les utilisent que les bugs détectés sont corrigés et intégrés.
Dernière édition par alain355 le Jeu 13 Déc 2018, 09:09, édité 2 fois au total.
CCAC Un club sympa
Avatar de l’utilisateur
alain355
Débordant
 
Messages: 3394
Inscrit le: Dim 18 Sep 2005, 10:36
Localisation: RUEIL
Âge: 63
Echelle pratiquée: HO Europe & US
Prénom: Alain
Club: CCAC Conflans 78

Re: Reprise & Conversion au digital : besoin de conseils !

Publié: Jeu 13 Déc 2018, 08:53 
alain355 a écrit:Xavier, la 4.12 "stable" est bugguée.
:arrow: :arrow: Si la centrale n'est pas connectée, alors cette version reset les

J'utilise la 4.12 depuis sa sortie et j'avais pas vu ca comme un bug (mais il est vrai que cette selection autmatique de INTERNAL est emmerdante).
Toujours est-il que tu peux sélectionner le système de connexion manuellement.

Tu as réussi a te connecter ?
Dernière édition par Xavier.Geillon le Jeu 13 Déc 2018, 09:21, édité 2 fois au total.
xavier.geillon@orange.fr
Avatar de l’utilisateur
Xavier.Geillon
Débordant
 
Messages: 3030
Inscrit le: Jeu 23 Mars 2006, 10:18
Localisation: Gex
Âge: 44
Echelle pratiquée: I,H0,Z
Prénom: Xavier
Club: CeFeG - Genève

Re: Reprise & Conversion au digital : besoin de conseils !

Publié: Jeu 13 Déc 2018, 09:01 
Xavier,
Une fois que cette version 4.12 a forcé les connexions de travers, ça ne fonctionne plus tant que tu ne les a pas redéfinies avec une centrale connectée correctement, alors qu'avec les versions corrigéess JMRI te demande de modifier ce paramétrage. Et si tu ne fais rien, il ne modifie pas le paramétrage, comme avant cette 4.12.

Ce paramétrage Internal est prévu pour tester JMRI sans aucune centrale branchée, pour les développeurs qui peuvent ainsi modifier le code sans avoir besoin d'une centrale.

Me connecter où?
Dernière édition par alain355 le Jeu 13 Déc 2018, 09:14, édité 2 fois au total.
CCAC Un club sympa
Avatar de l’utilisateur
alain355
Débordant
 
Messages: 3394
Inscrit le: Dim 18 Sep 2005, 10:36
Localisation: RUEIL
Âge: 63
Echelle pratiquée: HO Europe & US
Prénom: Alain
Club: CCAC Conflans 78

Re: Reprise & Conversion au digital : besoin de conseils !

Publié: Jeu 13 Déc 2018, 09:11 
Merci; je n'avais pas spécialement tiqué sur ce point.
alain355 a écrit:Me connecter où?


Désolé je pensais réondre a BB9004.
xavier.geillon@orange.fr
Avatar de l’utilisateur
Xavier.Geillon
Débordant
 
Messages: 3030
Inscrit le: Jeu 23 Mars 2006, 10:18
Localisation: Gex
Âge: 44
Echelle pratiquée: I,H0,Z
Prénom: Xavier
Club: CeFeG - Genève

Re: Reprise & Conversion au digital : besoin de conseils !

Publié: Jeu 13 Déc 2018, 09:16 
Pas de pb ;) (et éditions pour corrections de nos fautes diverses) :mdr2: :mdr: mais il t'en reste
CCAC Un club sympa
Avatar de l’utilisateur
alain355
Débordant
 
Messages: 3394
Inscrit le: Dim 18 Sep 2005, 10:36
Localisation: RUEIL
Âge: 63
Echelle pratiquée: HO Europe & US
Prénom: Alain
Club: CCAC Conflans 78

Re: Reprise & Conversion au digital : besoin de conseils !

Publié: Jeu 13 Déc 2018, 09:20 
Hello les Matinaux :wink: Merci pour les pistes à suivre

Xavier, yes, :wink: hier j'ai (bcp) utilisé le site JMRI, dont le point DR (j'ai d'ailleurs appris que c'était Digikeijs = Digirails, nom plus explicite pour moi/nous :lol:
> j'y ai relevé une ano : le lien vers "the correct USB drivers installed" est HS :geek:

Image

- Drivers : Hier, pour la première install de JMRI sur ce nouveau PC, il me semble qu'il y a bien eu l'install des drivers : à confirmer dans la journée

> pour le reste, dont les COM, je m'y colle : résultats à suivre

8)
Dernière édition par BB9004 le Jeu 13 Déc 2018, 15:22, édité 2 fois au total.
A toute vapeur...en + du reste
Avatar de l’utilisateur
BB9004
Communicatif
 
Messages: 798
Inscrit le: Jeu 09 Août 2012, 14:58
Localisation: Planète Bleue, à coté de la ville Lumière : 94
Âge: 63
Echelle pratiquée: HO
Prénom: Lionel

Re: Reprise & Conversion au digital : besoin de conseils !

Publié: Jeu 13 Déc 2018, 09:33 
Pour le vrai gestionnaire de périphèriques sur W10 c'est "clique droit" sur " "Cet Ordinateur" puis "gèrer" et ca ressemble à ça:
Image

Au niveau des ports COM tu devrais voir ta centrale.
Dernière édition par Xavier.Geillon le Jeu 13 Déc 2018, 15:30, édité 1 fois au total.
xavier.geillon@orange.fr
Avatar de l’utilisateur
Xavier.Geillon
Débordant
 
Messages: 3030
Inscrit le: Jeu 23 Mars 2006, 10:18
Localisation: Gex
Âge: 44
Echelle pratiquée: I,H0,Z
Prénom: Xavier
Club: CeFeG - Genève

PrécédentSuivant

Retour vers Numérique & Digital

Qui est en ligne ?

Utilisateur(s) parcourant actuellement ce forum : Aucun utilisateur inscrit et 7 invité(s)