Forums LR PRESSE

Où il est question de trains, petits et grands

  • Advertisement

comment changer les bit avec une ecos 2

Les commandes numériques du réseau (appelées à tort "digitales") sont l'avenir du train miniature. Mais comment choisir, comment sauter le pas, avec ou sans ordinateur ? Autant de questions dont les réponses se trouvent dans l'expérience des uns et des autres…

Modérateur: MOD

comment changer les bit avec une ecos 2

Publié: Mar 31 Oct 2017, 20:17 
Bonjour a tous

j'ai un problème, car je ne sais pas comment acceder aux bits avec mon ecos 2

je savais le faire quand j'avais une lzv 100 lenz mais là je suis perdu

en fait je voudrais dans le cv 19 acceder au bit 7 et y mettre la valeur 1

et ceci pour changer le sens de marche d'une loco MTH car c'est un set de loco AA

et il faudrait que l'une des machines fonctionne a l'inverse de l'autre.

j'ai pourtant la notice en français de l'ecos mais je n'y arrive pas.

Merci pour votre aide

José
trainjose
 
Messages: 22
Inscrit le: Dim 08 Juil 2012, 14:55

Re: comment changer les bit avec une ecos 2

Publié: Mar 31 Oct 2017, 21:02 
José
Je pense que tu parles du CV29 (pour le sens de marche) et pas du 19 (qui est le CV d'adresse d'UM).
Quand tu es dans le menu Configuration 2, tu lis le CV que tu veux et en bas s'affiche la valeur décimale et aussi via les cases a cocher en bas les bits activés. Le sens de marche est le 1er bit du CV29 et pas le 7eme.

:arrow: CF paragraphe 18.4 de la doc en anglais.

Enfin pour changer le sens sans te prendre la tete avec les bits, il suffit d'ajouter 1 au CV 29 en question: S'il est a 6 (valeurr par défaut) tu écris 7.

Dernier point , ta question serait mieux dans la rubrique Digital
CCAC Un club sympa
Avatar de l’utilisateur
alain355
Débordant
 
Messages: 3296
Inscrit le: Dim 18 Sep 2005, 11:36
Localisation: RUEIL
Âge: 63
Echelle pratiquée: HO Europe & US
Prénom: Alain
Club: CCAC Conflans 78

Re: comment changer les bit avec une ecos 2

Publié: Mar 31 Oct 2017, 21:52 
Merci beaucoup, ça a marché!
J'ai enfin pu changer le sens de marche de ma loco.
Je savais que normalement il faut changer le CV29, mais sur la notice MTH de ma loco, ils disaient de changer le CV19 pour le sens de marche, mais je n'y arrivait pas. Je ne me suis pas posé la question du CV29, car comme MTH avec leur DCs c'est spécial, je pensais qu'ils disaient juste.
En tout cas, merci infiniement.
trainjose
 
Messages: 22
Inscrit le: Dim 08 Juil 2012, 14:55

Re: comment changer les bit avec une ecos 2

Publié: Mer 01 Nov 2017, 10:54 
Je vis de relire ma doc MTH PS3 et il me semble que tu as confondu 2 choses:
:arrow: Le CV29 permet de régler le fonctionnement global (adresse longue ou courte, sens normal ou inversé, Railcom ou pas, fonctionnement en DC AC ou DCC, ...)
:arrow: Le CV19 règle uniquement l'UM (Consist en Anglais): adresse (1 a 127) et sens (ajouter 128 à l'adresse) de chaque lok et reste stocké dans chaque décodeur de chaque lok. Dans ce cv positionner le bit 7 a 1 (soit ajouter 128 à l'adresse d'UM) inverse le sens de cette lok quand elle est en UM et uniquement dans ce cas là. Cette définition est identique quel que soit le décodeur supportant le CV19 (Lenz, ESU, ZIMO, ....). L'um est inconnue de la centrale, mais étant stockée dans le décodeur elle ne dépend pas de la centrale utilisée et sera active meme en changeant de centrale, jusqu'à ce que tu écrives 0 dans ce CV19....

Cf extrait doc MTH Protosound3 ci dessous:
Image

Enfin, ayant une ECoS, cette centrale sait faire des UM seule, sans avoir besoin de modifier de CVs: elle envoie les ordres a chaque lok de l'UM sur son adresse propre. Dans ce cas, l'UM n'est stockée que dans la centrale et pas dans la lok (à l'inverse d'une UM via le CV19 qui reste dans la lok et pas dans la centrale). Par contre à ton choix tu peux conduire l'UM soit via l'UM créée ou via l'une des lok de l'UM. Les 2 exemples dans les écrans ci dessous (cf fleche rouge)

UM faite par l'ECoS entre 2 ABJ, conduite depuis l'un des 2 ABJ:
Image

Meme UM mais conduite via l'UM définie dans l'ECoS:
Image

:idea: Merci a MOD de déplacer dans la rubrique DCC svp.
CCAC Un club sympa
Avatar de l’utilisateur
alain355
Débordant
 
Messages: 3296
Inscrit le: Dim 18 Sep 2005, 11:36
Localisation: RUEIL
Âge: 63
Echelle pratiquée: HO Europe & US
Prénom: Alain
Club: CCAC Conflans 78

Re: comment changer les bit avec une ecos 2

Publié: Mer 01 Nov 2017, 13:29 
Merci beaucoup Alain,tu as raison sur ce coup j'ai eté vraiment un boulet

j'ai mal compris la notice vu mon anglais approximatif desolé et merci pour toute ces explications, je reprend le modelisme apres une periode d'arret et des fois

je me retrouve comme un debutant

a ce sujet ce n'est pas la 1er fois que nous avons une discussion tous les 2

Merci encore Alain
et je m'excuse aprés du moderateur de m'etre trompé de rubrique
trainjose
 
Messages: 22
Inscrit le: Dim 08 Juil 2012, 14:55

Re: comment changer les bit avec une ecos 2

Publié: Mer 01 Nov 2017, 15:52 
De rien José, le forum est fait pour ça ;)

Edit : Merci à MOD qui a déplacé le sujet. :applause: :applause:
CCAC Un club sympa
Avatar de l’utilisateur
alain355
Débordant
 
Messages: 3296
Inscrit le: Dim 18 Sep 2005, 11:36
Localisation: RUEIL
Âge: 63
Echelle pratiquée: HO Europe & US
Prénom: Alain
Club: CCAC Conflans 78

Re: comment changer les bit avec une ecos 2

Publié: Mer 01 Nov 2017, 20:30 
Bonjour Alain,

Je me permet de te demander quelques détails supplémentaires sur l'UM avec l'ECOS car je projette d'en acheter une.

Est-ce que les fonctions des deux machines de l'UM sont pilotables individuellement ? C'est à dire est-ce que l'on peut activer F0 sur la première machine pour avoir les feux avant et ne pas activer F0 sur la seconde machine qui doit être éteinte ?
Avatar de l’utilisateur
Gugus
Fécond
 
Messages: 632
Inscrit le: Jeu 15 Oct 2009, 19:50
Localisation: Versailles (78)
Âge: 33
Echelle pratiquée: HO

Re: comment changer les bit avec une ecos 2

Publié: Jeu 02 Nov 2017, 15:27 
Bonjour Gugus
:arrow: Oui avec une ECoS, avec l'UM définie dans l'ECoS (et pas via le CV19), tu peux conduire l'UM de plusieurs manières:
:arrow: :arrow: soit via l'une des lok de l'UM, et alors les touches de fonctions que tu actives sont celles de la lok seule;
:arrow: :arrow: si par contre tu conduis cette UM via la pseudo lok UM, alors tu actives les fonctions (si elles existent) sur toutes les loks de l'UM.
:arrow: Enfin quelle que soit la centrale, si le décodeur les possède, les CV 21 et 22 définissent quelles sont les fonctions activées pour une UM via le CV19.
CCAC Un club sympa
Avatar de l’utilisateur
alain355
Débordant
 
Messages: 3296
Inscrit le: Dim 18 Sep 2005, 11:36
Localisation: RUEIL
Âge: 63
Echelle pratiquée: HO Europe & US
Prénom: Alain
Club: CCAC Conflans 78

Re: comment changer les bit avec une ecos 2

Publié: Jeu 02 Nov 2017, 19:40 
Merci bien, c'est parfait tout cela. C'est quand même plus facile et rapide si c'est fait simplement par la centrale que par le CV19 qui nécessite une programmation à chaque fois...
Cette centrale est vraiment top !
Avatar de l’utilisateur
Gugus
Fécond
 
Messages: 632
Inscrit le: Jeu 15 Oct 2009, 19:50
Localisation: Versailles (78)
Âge: 33
Echelle pratiquée: HO

Re: comment changer les bit avec une ecos 2

Publié: Jeu 02 Nov 2017, 19:46 
Je confirme que cette centrale est effectivement "une bête de course"!
Amicalement
Avatar de l’utilisateur
Deimos_epIV
Intarissable !
 
Messages: 7170
Inscrit le: Ven 23 Déc 2011, 22:25
Localisation: Montpellier (34)
Âge: 60
Echelle pratiquée: HO/DCC
Prénom: Claude
Club: MMF

Re: comment changer les bit avec une ecos 2

Publié: Dim 05 Nov 2017, 12:34 
Gugus a écrit:Cette centrale est vraiment top !


Je ne sais pas si tu a téléchargé la nouvelle notice 2017 en Français ?


ICI
Amitiés
Le p'tit train de Jicé
Avatar de l’utilisateur
Papybricolo
Prolixe
 
Messages: 1953
Inscrit le: Ven 26 Mars 2010, 10:11
Localisation: Ile de France & Picardie
Âge: 69
Echelle pratiquée: HO & HOm
Prénom: Jean-Claude
Club: Les Amis du Rail FTM

Re: comment changer les bit avec une ecos 2

Publié: Dim 05 Nov 2017, 13:14 
Oui merci j'avais regardé mais ce point n'y est pas clair :

"Les fonctions disponibles dans la multi-traction sont déterminées par la locomotive de tête dont les
touches de fonction sont affichées. Les fonctions activées seront envoyées à toutes les locomotives.
Les locomotives se trouvant dans une multi-traction peuvent être appelées par un autre régulateur
mais ne peuvent pas être pilotées."

" Les locomotives faisant partie d'une traction multiple peuvent être appelées séparément. Le
pictogramme ci-contre sur le tachymètre indique que la locomotive fait partie d'une traction
multiple. Si vous pilotez cette locomotive, toutes les autres de la traction multiple seront modifiées."

D’où ma question ! Il ne parlent que du "pilotage", ce qui pour moi correspond à la commande de sens et de vitesse. Le fait de pouvoir sélectionner les fonctions pour chaque machine n'est pas précisé, le premier paragraphe fait même penser le contraire !
Avatar de l’utilisateur
Gugus
Fécond
 
Messages: 632
Inscrit le: Jeu 15 Oct 2009, 19:50
Localisation: Versailles (78)
Âge: 33
Echelle pratiquée: HO

Re: comment changer les bit avec une ecos 2

Publié: Dim 05 Nov 2017, 13:54 
En principe en UM on ne met pas 2 machines avec décodeur son. Donc une loco ayant un décodeur classique à part l'allumage des feux n'a pas d'autres fonctions à utiliser...
De retour au bercail je vais regarder ce que j'ai comme copies d'écran sur mon PC. Sinon je brancherai l'ECoS pour faire des images.
En attendant tu peux regarder sur mon blog le sujet sur
maniement de la centrale ECoS.

Bon après midi
Dernière édition par Papybricolo le Dim 05 Nov 2017, 14:19, édité 1 fois au total.
Amitiés
Le p'tit train de Jicé
Avatar de l’utilisateur
Papybricolo
Prolixe
 
Messages: 1953
Inscrit le: Ven 26 Mars 2010, 10:11
Localisation: Ile de France & Picardie
Âge: 69
Echelle pratiquée: HO & HOm
Prénom: Jean-Claude
Club: Les Amis du Rail FTM

Re: comment changer les bit avec une ecos 2

Publié: Dim 05 Nov 2017, 14:17 
Cette fonctionnalité est arrivée avec l'update 4.1.2, cf la release note en anglais:
>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>
Features:
- You can now again enable all functions of a consist. You need to select the first locomotive of the consist and enable functions which will be enabled on all members of the consist.
- You can now select the Wifi Channel for the Mobile Control 2's mini access point.
- You may now create consists and routes through the PC interface
<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<

Je viens de vérifier avec une UM entre une 67400 HJ feux blancs/rouges seuls (decodeur de daube HJ) et une 67300 REE Sound LoksoundV4, la 67400 HJ en tete n'a que 3 fonctions):

Création UM
Image
Conduite
:arrow: en pilotant via le symbole d'UM, seules les fonctions de la lok de tete sont activables.
:arrow: en conduisant la lok de queue (67300 REE), j'active bien les fonctions de celle-ci: A gauche l'UM a les feux allumés, mais à droite la lok de queue a les feux éteints et les rouges allumés. (entre temps j'ai renommé ma 67300 REE)
Image
CCAC Un club sympa
Avatar de l’utilisateur
alain355
Débordant
 
Messages: 3296
Inscrit le: Dim 18 Sep 2005, 11:36
Localisation: RUEIL
Âge: 63
Echelle pratiquée: HO Europe & US
Prénom: Alain
Club: CCAC Conflans 78

Re: comment changer les bit avec une ecos 2

Publié: Dim 05 Nov 2017, 16:14 
Papybricolo a écrit:En principe en UM on ne met pas 2 machines avec décodeur son. ...

Pourquoi :?: J'aime bien entendre mes deux 141TA ensembles. Les échappements non synchronisés c'est sympathique.
Avatar de l’utilisateur
Prevost
Mon surnom à moi
 
Messages: 25783
Inscrit le: Lun 02 Jan 2006, 11:04
Localisation: Au pays des lentilles AOP
Âge: 64
Echelle pratiquée: H0.fr & H0.usa
Prénom: Alain

Suivant

Retour vers Numérique & Digital

Qui est en ligne ?

Utilisateur(s) parcourant actuellement ce forum : MCPA et 7 invité(s)