Forums LR PRESSE

Où il est question de trains, petits et grands

  • Advertisement

probleme avec décodeur ESU standard

Les commandes numériques du réseau (appelées à tort "digitales") sont l'avenir du train miniature. Mais comment choisir, comment sauter le pas, avec ou sans ordinateur ? Autant de questions dont les réponses se trouvent dans l'expérience des uns et des autres…

Modérateur: MOD

probleme avec décodeur ESU standard

Publié: Mar 03 Oct 2017, 13:13 
Bonjour,

désolé si je m'y prend mal mais ceci est mon premier post.
Je suis toujours en pleine (longue, très longue...) réflexion sur le plan de mon réseau mais en attendant je fais rouler mes trains sur un circuit double ovale acheté d'occasion.
Le problème que je rencontre est e suivant:
J'ai digitalisé entre autre une BB 66150 et une CC 72001 toutes deux Jouef première génération avec des décodeurs ESU lokpilot standard 53611.
J'utilise une centrale Elink + logiciel railmaster de Hornby/Jouef.
En voulant améliorer le ralenti et après avoir consulté plusieurs forum j'ai mis à la valeur 000 la CV 54 ou 55 je ne me souvient plus sur la BB 66150.
Aussitôt la machine n'a plus répondue, plus d'éclairage ni commande moteur, et son adresse non plus.
Malgrès de nombreux essais de reparamétrage et reset, rien n'y fait.
Comme si celà ne suffisait pas juste après cette mésaventure avec la première loco, je pensais que le problème venait d'ailleurs et j'ai donc mis le même réglage à 000 sur ma CC 72001 pensant que cela validerait un défaut sur le réseau et là même résultat. ( quel idiot...)
Si quelqun entrevoyait une solution elle serrait la bienvenue.
Je me demandait si avec un lokprogrammer cela pourrait fonctionner?
D'avance merci.
Sercat
 
Messages: 12
Inscrit le: Dim 17 Avr 2016, 18:36
Echelle pratiquée: HO
Prénom: SERGE

Re: probleme avec décodeur ESU standard

Publié: Mar 03 Oct 2017, 15:57 
Et bien tu remets la valeur par défaut. Soit 48 dans la CV54 et 32 pour la CV55 :wink:
Bougnat-Connection & F.M.B
Avatar de l’utilisateur
Prevost
Mon surnom à moi
 
Messages: 24005
Inscrit le: Lun 02 Jan 2006, 11:04
Localisation: Au pays des lentilles AOP
Âge: 63
Echelle pratiquée: H0.fr & H0.usa
Prénom: Alain

Re: probleme avec décodeur ESU standard

Publié: Mar 03 Oct 2017, 16:14 
Et au pire, reset du décodeur: valeur 8 dans le CV8
Elles répondront de nouveau sur l'adresse 3.

C'est en testant qu'on découvre... l'avantage c'est que tu ne peux pas endommager un décodeur juste en bricolant les CV.
Dernière édition par Xavier.Geillon le Mar 03 Oct 2017, 16:21, édité 1 fois au total.
xavier.geillon@orange.fr
Avatar de l’utilisateur
Xavier.Geillon
Expansif
 
Messages: 2519
Inscrit le: Jeu 23 Mars 2006, 11:18
Localisation: Gex
Âge: 43
Echelle pratiquée: I,H0,Z
Prénom: Xavier
Club: CeFeG - Genève

Re: probleme avec décodeur ESU standard

Publié: Mar 03 Oct 2017, 16:20 
Sercat, tu devrais mettre ta question dans la bonne rubrique du forum :wink:
Rubrique "Numérique et digital" Un utilisateur de ta centrale pourra te répondre.
Sinon pas mieux que Xavier :wink:
Dernière édition par VDG le Mar 03 Oct 2017, 16:55, édité 1 fois au total.
Raison: Fil déplacé dans la rubrique qui va bien !
Bougnat-Connection & F.M.B
Avatar de l’utilisateur
Prevost
Mon surnom à moi
 
Messages: 24005
Inscrit le: Lun 02 Jan 2006, 11:04
Localisation: Au pays des lentilles AOP
Âge: 63
Echelle pratiquée: H0.fr & H0.usa
Prénom: Alain

Re: probleme avec décodeur ESU standard

Publié: Mar 03 Oct 2017, 16:57 
Sercat a écrit:...
Malgrès de nombreux essais de reparamétrage et reset, rien n'y fait.
...
D'avance merci.

:gne:
Cyrille
Du N et que du N.
Avatar de l’utilisateur
corwin92
Éloquent
 
Messages: 372
Inscrit le: Lun 15 Août 2005, 22:13

Re: probleme avec décodeur ESU standard

Publié: Mar 03 Oct 2017, 17:36 
corwin92 a écrit: :gne:

Pas mieux!

Avant tout, faire un reset du décodeur pour repartir sur des bases saines et connues.

Et bienvenue sur le forum!
Amicalement
Avatar de l’utilisateur
Deimos_epIV
Intarissable !
 
Messages: 5756
Inscrit le: Ven 23 Déc 2011, 22:25
Localisation: Montpellier (34)
Âge: 59
Echelle pratiquée: HO/DCC
Prénom: Claude
Club: MMF

Re: probleme avec décodeur ESU standard

Publié: Mar 03 Oct 2017, 20:43 
Si c'est un Lokpilot Standard 53611 comme indiqué par Serge (Sercat), les valeurs par défaut des CV 54 et 55 sont:
:arrow: CV54=50
:arrow: CV55=100
Image
Comme indiqué dans la doc, ou bien en créant un profil Lokpilot Standard avec le logiciel gratuit Lokprogrammer.
CCAC Un club sympa
Avatar de l’utilisateur
alain355
Exubérant
 
Messages: 2914
Inscrit le: Dim 18 Sep 2005, 11:36
Localisation: RUEIL
Âge: 62
Echelle pratiquée: HO Europe & US
Prénom: Alain
Club: CCAC Conflans 78

Re: probleme avec décodeur ESU standard

Publié: Mar 03 Oct 2017, 20:58 
Bonsoir,
merci à tous pour vos réponses mais comme indiqué j'ai tenté des resets et des valeurs identiques à d'autres locos avec ces mêmes décodeurs pour les CV 54 et 55 sans succès. (ça fait plaisir, il y en a un qui suit !!!)
Pour Prevost, comment transférer un post dans une autre rubrique ?
Merci Alain 355, j' ai tellement fait d' essais que je ne me souvient pas si j'ai essayé ces valeurs. je testerai demain matin et vous tiendrai informé.
Encore merci à tous.
Sercat
 
Messages: 12
Inscrit le: Dim 17 Avr 2016, 18:36
Echelle pratiquée: HO
Prénom: SERGE

Re: probleme avec décodeur ESU standard

Publié: Mar 03 Oct 2017, 23:27 
alain355 a écrit:Si c'est un Lokpilot Standard 53611 comme indiqué par Serge (Sercat), les valeurs par défaut des CV 54 et 55 sont:
:arrow: CV54=50
:arrow: CV55=100
...

Désolé je me suis trompé de doc en donnant mes valeurs :wink:
Sercat, la modération l'a fait pour toi. Tu es maintenant dans la bonne rubrique.
Bougnat-Connection & F.M.B
Avatar de l’utilisateur
Prevost
Mon surnom à moi
 
Messages: 24005
Inscrit le: Lun 02 Jan 2006, 11:04
Localisation: Au pays des lentilles AOP
Âge: 63
Echelle pratiquée: H0.fr & H0.usa
Prénom: Alain

Re: probleme avec décodeur ESU standard

Publié: Mer 04 Oct 2017, 07:38 
Mes deux Cv 54 et 55 était bien sur les bonnes valeurs respectivement 50 et 100.
j'ai quand même retentai un reset puis remis les même valeur qu' elle avait quand elle fonctionnait mais toujours sans succès.
Comme le dit Xavier: " l'avantage c'est que tu ne peux pas endommager un décodeur juste en bricolant les CV ". J'ai donc du mal a me résigner que les décodeurs soient défectueux.
Que pensez-vous de l'idée de lè utilisation d' un lokprogrammer de ESU ( que je n'ai pas d'ailleurs) ou tout autre produit similaire: Sprog...
Sercat
 
Messages: 12
Inscrit le: Dim 17 Avr 2016, 18:36
Echelle pratiquée: HO
Prénom: SERGE

Re: probleme avec décodeur ESU standard

Publié: Mer 04 Oct 2017, 08:05 
Sercat a écrit:Comme le dit Xavier: " l'avantage c'est que tu ne peux pas endommager un décodeur juste en bricolant les CV ". J'ai donc du mal a me résigner que les décodeurs soient défectueux.

Et je maintiens donc il doit y avoir autre chose.
As-tu la possibilité d'aller chez un ami pour essayer sur sa centrale ? ou d'essayer une autre machine ? Peut etre que la centrale bricole un paramètre et qu'on n'en s'en rend pas compte.
Sercat a écrit:Que pensez-vous de l'idée de lè utilisation d' un lokprogrammer de ESU ( que je n'ai pas d'ailleurs) ou tout autre produit similaire: Sprog...

Mouais, ça peut aider a lire les CV mais ça n'est pas nécessaire pour faire un reset.
Quand tu lis les CV1 et CV29 qu'obtiens tu ?
xavier.geillon@orange.fr
Avatar de l’utilisateur
Xavier.Geillon
Expansif
 
Messages: 2519
Inscrit le: Jeu 23 Mars 2006, 11:18
Localisation: Gex
Âge: 43
Echelle pratiquée: I,H0,Z
Prénom: Xavier
Club: CeFeG - Genève

Re: probleme avec décodeur ESU standard

Publié: Mer 04 Oct 2017, 08:31 
Oui j'ai d'autres machines qui fonctionnent avec cette centrale sans aucun problème.
J'ai emmené la CC 7250014 chez mon revendeur qui est équipé en Lenz et la loco n'est pas détectée non plus.
Lors de la lecture de CV1 j'ai comme réponse à l'écran: " erreur de redoublement".
J'ai la possibilité de changer la valeur de CV1 mais toujours le même résultat.
29 est à 23.
Merci pour ton aide.
Sercat
 
Messages: 12
Inscrit le: Dim 17 Avr 2016, 18:36
Echelle pratiquée: HO
Prénom: SERGE

Re: probleme avec décodeur ESU standard

Publié: Mer 04 Oct 2017, 08:39 
Sercat a écrit:29 est à 23.

- le sens de marche est inversé (pas grave)
- 28/128 crans activé (ok)
- le mode analogique est activé
- la courbe de vitesse personnalisée est activée (y'a pas de raison à priori, donc si elle est mal foutue la machine peut ne pas démarrer).

Peux-tu mettre le CV29 à 7 et essayer de faire rouler la machine (assure toi de la bonne adresse machine dans le CV1 aussi tant qu'on y est).
xavier.geillon@orange.fr
Avatar de l’utilisateur
Xavier.Geillon
Expansif
 
Messages: 2519
Inscrit le: Jeu 23 Mars 2006, 11:18
Localisation: Gex
Âge: 43
Echelle pratiquée: I,H0,Z
Prénom: Xavier
Club: CeFeG - Genève

Re: probleme avec décodeur ESU standard

Publié: Mer 04 Oct 2017, 08:56 
Je ferai les tests ce soir car je part au boulot.
Merci pour les infos.
@+
Sercat
 
Messages: 12
Inscrit le: Dim 17 Avr 2016, 18:36
Echelle pratiquée: HO
Prénom: SERGE

Re: probleme avec décodeur ESU standard

Publié: Mer 04 Oct 2017, 20:38 
J'ai mis la CV29 à 7 et vérifié que l'adresse corresonde à la CV1...
...toujours pas la solution.
Ce qui est surprenant c'est que lorsque je lis la cv1 sur les locos posant problème j'ai ce message: "erreur...redoublement" alors que si je lis la CV1 sur une des locos fonctionnant normalement, ma centrale retourne directement l'adresse de la loco interrogée.
Mais où est donc le problème???
Bonne soirée.
Sercat
 
Messages: 12
Inscrit le: Dim 17 Avr 2016, 18:36
Echelle pratiquée: HO
Prénom: SERGE

Suivant

Retour vers Numérique & Digital

Qui est en ligne ?

Utilisateur(s) parcourant actuellement ce forum : Aucun utilisateur inscrit et 20 invité(s)