Forums LR PRESSE

Où il est question de trains, petits et grands

  • Advertisement

S 3/6 Riva et digital

Les commandes numériques du réseau (appelées à tort "digitales") sont l'avenir du train miniature. Mais comment choisir, comment sauter le pas, avec ou sans ordinateur ? Autant de questions dont les réponses se trouvent dans l'expérience des uns et des autres…

Modérateur: MOD

S 3/6 Riva et digital

Publié: Dim 10 Sep 2017, 20:31 
Bonjour à tous,

Je fais encore une fois appel à toutes les lumières du forum, pensez vous qu'il soit possible de digitaliser une Pacific Etat Rivarossi (S 3/6) ?

Merci d'avance.
Cordialement
Marc Maintigneux
Mmaintigne
Intarissable !
 
Messages: 8324
Inscrit le: Mar 30 Sep 2008, 20:07
Localisation: Paris
Âge: 69
Echelle pratiquée: HO
Club: AMFP-RATP Club des Méclents:-)

Re: S 3/6 Riva et digital

Publié: Lun 11 Sep 2017, 08:21 
Bonjour Marc,

Tu parles de ce modèle-là ?

Image
Avatar de l’utilisateur
BR215
Intarissable !
 
Messages: 10244
Inscrit le: Jeu 18 Mars 2010, 18:24
Localisation: Les Cévennes
Âge: 47
Echelle pratiquée: HO
Prénom: Christian

Re: S 3/6 Riva et digital

Publié: Lun 11 Sep 2017, 10:36 
Tout à fait, Christian ! Une antiquité, mais qui marche bien....en analogique ! Et Paris à la mer, pour Sedan, fait un saut technologique d'enfer : le digital ! :lol: :lol:
Cordialement
Marc Maintigneux
Mmaintigne
Intarissable !
 
Messages: 8324
Inscrit le: Mar 30 Sep 2008, 20:07
Localisation: Paris
Âge: 69
Echelle pratiquée: HO
Club: AMFP-RATP Club des Méclents:-)

Re: S 3/6 Riva et digital

Publié: Lun 11 Sep 2017, 12:18 
Je ne trouve rien sur le sujet, mais si le moteur est isolé ce devrait être simple, sachant que le tender est vide...
XT
Avatar de l’utilisateur
l'Esto
Retour de flamme ?
 
Messages: 11448
Inscrit le: Mar 16 Août 2005, 12:19
Localisation: Territoire de Belfort (donc beau et fort)
Âge: 41

Re: S 3/6 Riva et digital

Publié: Lun 11 Sep 2017, 12:32 
La feuille qui sert de notice n'est pas très explicite. Va falloir ouvrir !
Cordialement
Marc Maintigneux
Mmaintigne
Intarissable !
 
Messages: 8324
Inscrit le: Mar 30 Sep 2008, 20:07
Localisation: Paris
Âge: 69
Echelle pratiquée: HO
Club: AMFP-RATP Club des Méclents:-)

Re: S 3/6 Riva et digital

Publié: Lun 11 Sep 2017, 16:18 
Salut Marc, j'en ai également une à digitaliser, mais vu le prix des décodeurs sonorisés, j'y vais doucement.
J'en ai déjà démonté une il y a longtemps, je ne me souviens pas de difficultés particulières. Si tu as un peu de temps et que je trouve un décodeur sonore approprié, je ferais un tuto de la transformation.
A propos de décodeurs sonorisés, ce serait bien qu'il existe une liste de référence de décodeurs à utiliser selon le modèle de machine parce que pour les vapeurs françaises c'est un peu galère.
Par exemple j'ai reçu le kit de la 230 TA De Christophe et j'aimerais l'équiper d'un décodeur sonore, mais lequel prendre ???
JLBR
Avatar de l’utilisateur
JLBR
Modéliste en herbe ?
 
Messages: 3454
Inscrit le: Dim 14 Août 2005, 08:22
Localisation: Haute-Normandie
Echelle pratiquée: HO
Prénom: jean

Re: S 3/6 Riva et digital

Publié: Lun 11 Sep 2017, 18:45 
Celui que tu as utilisé pour la 030 TB n'irait pas ? Pour moi, pas de son.
Cordialement
Marc Maintigneux
Mmaintigne
Intarissable !
 
Messages: 8324
Inscrit le: Mar 30 Sep 2008, 20:07
Localisation: Paris
Âge: 69
Echelle pratiquée: HO
Club: AMFP-RATP Club des Méclents:-)

Re: S 3/6 Riva et digital

Publié: Mar 12 Sep 2017, 07:13 
Oui éventuellement, bien que cela soit un son spécifique d'une machine allemande mais bon...
Après il suffit de choisir un son pour une loco simple expansion ou compound, mais pour le sifflet cela se complique...
Mais bon...
Au fait Marc, pourquoi pas de décodeur sonore ?
Je trouve que cela ajoute vraiment une dimension supplémentaire aux circulations des trains, surtout lorsque le réseau est géré par un PC, même en conduite manuelle, par exemple les sons se coupent automatiquement lorsque le train s'engage sous un tunnel, ou le sifflet agit automatiquement devant un panneau "S" etc..
Autant je trouve qu'un fumigène fait un peu fumée de cigarette au bord d'un cendrier, autant je trouve le son plutôt réaliste. Ce qui est sûr en revanche c'est que les décodeurs sonorisés coûtent encore très cher. :mort:
JLBR
Avatar de l’utilisateur
JLBR
Modéliste en herbe ?
 
Messages: 3454
Inscrit le: Dim 14 Août 2005, 08:22
Localisation: Haute-Normandie
Echelle pratiquée: HO
Prénom: jean

Re: S 3/6 Riva et digital

Publié: Mar 12 Sep 2017, 09:24 
Bonjour,

Pour le décodeur sonore tu as chez ESU celui de la S3/6 ETAT SNCF : 56400
Celui de la S3/6 de la DB : 56405
ou le décodeur sonore universel 2/4 cylindres (54403), étant donné que ces ex-Bavaroises sont des 4 cylindres.

http://projects.esu.eu/projectoverviews ... y=de&cat=1


http://projects.esu.eu/projectoverviews ... country=fr
Avatar de l’utilisateur
BR215
Intarissable !
 
Messages: 10244
Inscrit le: Jeu 18 Mars 2010, 18:24
Localisation: Les Cévennes
Âge: 47
Echelle pratiquée: HO
Prénom: Christian

Re: S 3/6 Riva et digital

Publié: Mar 12 Sep 2017, 10:54 
Merci Christian.
Jean, comme tu l'as dit, le prix fait un peu reculer, ainsi que la complexité de la chose. Un jour, peut-être :oops:
Cordialement
Marc Maintigneux
Mmaintigne
Intarissable !
 
Messages: 8324
Inscrit le: Mar 30 Sep 2008, 20:07
Localisation: Paris
Âge: 69
Echelle pratiquée: HO
Club: AMFP-RATP Club des Méclents:-)

Re: S 3/6 Riva et digital

Publié: Mar 12 Sep 2017, 16:28 
Ah oui merci, le son de la BR ex bavaroise me paraît très bon à part l'annonce d'entrée en gare évidemment :mrgreen:
Quoi qu'il en soit Marc, un décodeur sonorisé n'est pas plus compliqué à installer qu'un décodeur ordinaire. le seul hic c'est d'avoir la place pour installer le H.P.
JLBR
Avatar de l’utilisateur
JLBR
Modéliste en herbe ?
 
Messages: 3454
Inscrit le: Dim 14 Août 2005, 08:22
Localisation: Haute-Normandie
Echelle pratiquée: HO
Prénom: jean

Re: S 3/6 Riva et digital

Publié: Mar 12 Sep 2017, 19:43 
Mouais, ce HP complique un peu les choses ! En même temps, chez moi, appartement parisien, je n'ai qu'un petit bout où je fais quelques manœuvres. La seule sonore que j'ai est un diesel, à l'époque où HJ voulait couper l'herbe sous le pied de Roco et bradait les 72000. Le reste des habitants de l'appartement n'apprécie pas, mais pas du tout le bruit. Quant au club, c'est analogique, avec une gare terminus commutable en digital, et les membres (dont moi) sont parfois saoulés dès que des machines manœuvrent !
Cordialement
Marc Maintigneux
Mmaintigne
Intarissable !
 
Messages: 8324
Inscrit le: Mar 30 Sep 2008, 20:07
Localisation: Paris
Âge: 69
Echelle pratiquée: HO
Club: AMFP-RATP Club des Méclents:-)

Re: S 3/6 Riva et digital

Publié: Ven 15 Sep 2017, 13:36 
Je me trompe ou bien il y a un système de roue libre par pignon flottant sur ce modèle ?
Je suis Jumbo
Avatar de l’utilisateur
PJRo
Zé cru voir un rominet!
 
Messages: 12650
Inscrit le: Lun 15 Août 2005, 16:45
Âge: 61
Prénom: Pascal
Club: AAATV-SPDC

Re: S 3/6 Riva et digital

Publié: Ven 15 Sep 2017, 20:10 
PJRo a écrit:Je me trompe ou bien il y a un système de roue libre par pignon flottant sur ce modèle ?

Je crois bien que oui. Quid du comportement du décodeur dans ce cas ?
PATVMX
Communicatif
 
Messages: 891
Inscrit le: Jeu 08 Jan 2009, 16:17
Localisation: 90
Âge: 60

Re: S 3/6 Riva et digital

Publié: Ven 15 Sep 2017, 22:45 
PJRo a écrit:Je me trompe ou bien il y a un système de roue libre par pignon flottant sur ce modèle ?

Le S-Drive ?
Avatar de l’utilisateur
BR215
Intarissable !
 
Messages: 10244
Inscrit le: Jeu 18 Mars 2010, 18:24
Localisation: Les Cévennes
Âge: 47
Echelle pratiquée: HO
Prénom: Christian

Suivant

Retour vers Numérique & Digital

Qui est en ligne ?

Utilisateur(s) parcourant actuellement ce forum : Aucun utilisateur inscrit et 17 invité(s)